2012-03-16
「福楼」は「台南小路」という人がすれ違えるくらいの小路の奥にある。入り口も小さくて、中の様子も覗いにくいので、だいぶ怪しげな雰囲気。このあたりを「横浜中華街のディープスポット」なんて言う人もいるけど(笑) まあ、ごく普通のお店です。日本人に馴染みのない、ちょっと変わった料理なんかも出す。このへんはポイントが高い。
「椒鹽鴨舌」 (椒塩鴨舌, アヒルの舌) は、程よい火加減で、コリコリしてて美味しい。このお店のは、ソースが絡んだウェット系。
「鍋貼餃子」 (焼き餃子) は、小麦のカワを厚く作った水餃の焼いたカンジ。日本人の好きな、カワが薄くてパリパリっていう餃子とはちょっと違うので、好き嫌いが別れるかも。個人的には、カワのふんわりしたカンジは好ましい。
#1652. 台湾風香腸 (自家製中華腸詰) + 沙茶牛肉 (牛肉サーチャージャン炒め) @福楼.横浜中華街:
2017-05-02 横浜中華街・台南小路の「福楼」(ふくろう)で晩飯。横浜中華街の大小の道路には名前がついているが、そのなかでも台南小路、多分、一番細い道だ。小路という名が示すように、大人二人がすれ違えるぐらいの広さしか無い。夜ともなれば、小路の上に渡された黄...
#1584. 台湾まぜそば@福楼.横浜中華街:
2015-12-14 横浜中華街・台南小路の「福楼」(ふくろう)で晩飯。台南小路の暗がりの奥に入り込む。壁メニューに台湾まぜそばが貼ってあって気になったので、オーダーしてみた。なぜ気になったかと言うと、福楼は台湾料理(臺菜)の店だけど、台湾まぜそばは台湾料理では...
#899. ネギ餅+福楼撈麺@福楼.横浜中華街 - 路地奥のお店:
2012-04-04 横浜中華街の台南小路にある福楼にて晩飯。中国名が書いてなかったけど、ネギ餅は葱油餅かな。福楼撈麺(ネギ油と中国醤油の和え麺)の撈麺は和え麺。湯麺は日本ではラーメン、炒麺は日本ではヤキソバ。撈麺(ろうめん)は中華料理のもうひとつ麺料理。なぜか...
#1675. 横浜中華街拾遺 5. - 冬日:
2018-01-20 夜の散歩。今年の春燈は力が入っている。流れる湯気にほっとする。中華カラーと言えば紅。小路をすり抜ける。秘密の入り口。會芳亭も春燈。
#1652. 台湾風香腸 (自家製中華腸詰) + 沙茶牛肉 (牛肉サーチャージャン炒め) @福楼.横浜中華街:
2017-05-02 横浜中華街・台南小路の「福楼」(ふくろう)で晩飯。横浜中華街の大小の道路には名前がついているが、そのなかでも台南小路、多分、一番細い道だ。小路という名が示すように、大人二人がすれ違えるぐらいの広さしか無い。夜ともなれば、小路の上に渡された黄...
#1607. 横浜中華街の路地裏にある店 - 鴨舌 (アヒルの舌) + 滷肉飯(台南風豚バラ掛けご飯)@你好.横浜中華街:
2016-03-25 横浜中華街・台南小路の你好(ニーハオ)で晩飯。你好は台湾料理(臺菜)の店。横浜中華街の台南小路にある店は、台湾の大衆食堂のようなチープな雰囲気。外売点心の蒸籠からムワンと蒸気が立ち上り、ここは台湾?と錯覚する。ビールと酒肴に鴨舌(アヒルの舌...
#1595. 食道と胃袋から辛味がじんわり - 四川燃面@杜記.横浜中華街:
2016-01-05 横浜中華街・台南小路の杜記(とき)でランチ。四川燃面をオーダー。簡体字では面は麺の意なので、四川燃面は四川燃麺の意である。漢字には簡体字と繁体字がある。簡体字は1950年代に中華人民共和国で制定された、従来の漢字を簡略化した字体体系で、現在...
#1594. ここは台湾? - 大根もち+台南風豚バラ掛けご飯 - 手工蘿蔔糕+滷肉飯@你好.横浜中華街:
2016-01-04 横浜中華街・台南小路の你好(ニーハオ)で晩飯。你好は台湾料理(臺菜)の店。横浜中華街の路地裏にある店は、台湾の大衆食堂のようなチープな雰囲気で、ここは台湾?と錯覚する。とりあえずビールと、手工蘿蔔糕(大根もち)をオーダー。手工は手作り、蘿蔔...
more 台南小路: 11 ...
#1322. [閉店] 椒塩鴨舌+𧐢油生菜@酔仙酒家.横浜中華街 - アヒルのタンの塩コショウ揚げ、ボイルレタスのオイスターソースがけ:
2014-03-07 ビールと椒塩鴨舌(アヒルのタンの塩コショウ揚げ)をオーダー。これは、鴨舌(アヒルの舌)を揚げた料理。味付けは椒塩(ジャォイェン)という花椒(中国山椒)などの香辛料を合わせた塩を使っている。あまりソースを使わない調理法で、椒塩を効かせているの...
#1135. 椒鹽鴨舌+醉排骨@千禧楼.横浜中華街 - アヒルの舌の香り揚げ、スペアリブの特製ソースかけ:
2013-05-18 まず、ビールと椒鹽鴨舌(椒塩鴨舌,アヒルの舌の香り揚げ)をオーダー。あんまりソースを絡めない感じの調理方法。アヒルの舌は肉厚でこりっとしている。美味いなあ。隣のカップルがチラチラとこちらを見ている気配。まあ、珍しいよね(笑)時期的にマテ貝が...
#1607. 横浜中華街の路地裏にある店 - 鴨舌 (アヒルの舌) + 滷肉飯(台南風豚バラ掛けご飯)@你好.横浜中華街:
2016-03-25 ビールと酒肴に鴨舌(アヒルの舌)をオーダー。日本では珍味、ゲテモノ扱いの食材鴨舌だが、中華料理ではよく食べられる。ただ、日本で人気が無いせいか、横浜中華街でも出すお店は少ない。基本は揚げて少し辛めのスパイス・ソースで炒めた調理。店によって揚...
#1570. 横浜中華街で香港・B食風の晩飯 あひるの舌スパイス揚げ、塩漬け魚と挽肉のせ蒸しご飯 - 辣椒鹽鴨舌+鹹魚肉餅煲仔飯@菜香新館.横浜中華街:
2015-10-25 アヒルの舌(鴨舌)と言うと、日本ではゲテモノ扱いされることも多い食材だけど、中華料理では普通に使われる食材で、揚げてソースに絡めて炒めるのが定番だ。と言っても割と庶民の味といった料理。アヒルの舌は、牛タンなどと違い、全体に舌骨がある。なので...
#1551. 豆腐干の香り和え、鴨舌の香り炒め、上海焼きそば - 涼拌干絲+香炸鴨舌+上海炒麺@萬来亭.横浜中華街:
2015-08-20 鴨舌(アヒルの舌)と言うと珍しい食材と思われがちだが、中国では良く食べられる食材で、揚げてソースに絡めて炒めるのが定番。鳥の舌には舌骨という骨が通っている。アヒルの舌も同様なので、この料理を食べるときは、舌の周りの肉を、歯でこそげとるように...
#1429. 汾酒+香辣鴨舌+松蕈明蝦滑蛋@獅門酒楼.横浜中華街 - アヒルの舌スパイス炒め、松茸と大海老の茶わん蒸し:
2014-10-18 酒に汾酒(フェンチュー)をオーダー。肴には、久しぶりに香辣鴨舌(アヒルの舌スパイス炒め)をオーダー。これはアヒルの舌を揚げ、大きめの唐辛子と一緒にスパイシーに炒めた料理。アヒルの舌には舌骨が通っていて、喉奥の部分にかけて全体に Y 字型をし...
#1322. [閉店] 椒塩鴨舌+𧐢油生菜@酔仙酒家.横浜中華街 - アヒルのタンの塩コショウ揚げ、ボイルレタスのオイスターソースがけ:
2014-03-07 ビールと椒塩鴨舌(アヒルのタンの塩コショウ揚げ)をオーダー。これは、鴨舌(アヒルの舌)を揚げた料理。味付けは椒塩(ジャォイェン)という花椒(中国山椒)などの香辛料を合わせた塩を使っている。あまりソースを使わない調理法で、椒塩を効かせているの...
more アヒルの舌 (鴨舌, アヒルのタン) : 14 ...
#1135. 椒鹽鴨舌+醉排骨@千禧楼.横浜中華街 - アヒルの舌の香り揚げ、スペアリブの特製ソースかけ:
2013-05-18 まず、ビールと椒鹽鴨舌(椒塩鴨舌,アヒルの舌の香り揚げ)をオーダー。あんまりソースを絡めない感じの調理方法。アヒルの舌は肉厚でこりっとしている。美味いなあ。隣のカップルがチラチラとこちらを見ている気配。まあ、珍しいよね(笑)時期的にマテ貝が...
#990. 香炸鴨舌@萬来亭.横浜中華街 - 上海名菜 鴨舌の香り炒め。アヒルの舌は割りと普通の食材。:
2012-09-18 香炸鴨舌(上海名菜 鴨舌の香り炒め)は、アヒルの舌を揚げて、ソースを絡めた料理。アヒルの舌と言うと、ゲテモノのように思う人もいるけど、中華料理では割りと普通の食材。店によってはちょっと生臭い感じがしたりするんだけど、萬来亭のはからりとした揚...
#913. 蚕豆炒螺肉+香芋梅子鴨@同發別館.横浜中華街 - そら豆と活ツブ貝の炒め、アヒルの梅ソース煮込み タロ芋添え、:
2012-05-12 香芋梅子鴨(アヒルの梅ソース煮込み タロ芋添え)は、カナダ・ケベック産ダックフェアのメニューからオーダー。
#908. [閉店] 美極鴨舌+咸魚蒸肉餅+咸魚鶏粒炒飯@大珍楼本店.横浜中華街 - 日本人向けにアレンジしていない中国家庭料理。アヒル舌の大珍楼特製ソース、塩漬け干し魚のせ広東風挽き肉蒸し、塩漬け干し魚と鶏肉のチャーハン。:
2012-05-01 美極鴨舌(アヒル舌の大珍楼特製ソース)。アヒルの舌は、相変わらず美味しい。アヒルの舌は素材で、調理方法がいろいろある。唐揚げに近い調理や、半生状態にソースがたっぷり絡めた調理とか。店によってだいぶ違うのだけど、個人的には、大珍楼本店のアヒル...
#803. 鴨舌 @状元郷.横浜中華街 - アヒルの舌の香り揚げ。スパイシーさが際立っていて、酒のツマミ向けの味付け。:
2011-09-22 鴨舌(アヒルの舌の香り揚げ)。鴨舌はアヒルの舌を揚げたもの。鳥類の舌は骨が通っているので、この料理は、舌の部分をこそげ取るように食べる。舌先の肉部分はぷくりとしていて旨い。最近は横浜中華街でも出す店が多くなって嬉しい限り。お店によって、味付...
more アヒル (家鴨) : 6 ...
#1650. 焼き餃子 + 焼売 @楽園.横浜中華街:
2017-04-28 餃子といえば蒸し餃子、水餃子、焼き餃子の三種類があるが、焼き餃子は日本式の中華料理。焼き餃子に似た料理として鍋貼餃子があるが、まあ、我々の知っている焼き餃子とは別物だしね。そんな理由もあって、横浜中華街ではあんまりオーダーしないんだけど、何...
#1639. 焼き餃子は日本料理 - 焼き餃子@楽園.横浜中華街:
2017-04-06 ビールと焼き餃子を2枚オーダー。焼き餃子は日本式の中華料理(= 日本料理)。横浜中華街ではあんまりオーダーしないんだけど、何となく楽園ではオーダーしてしまう。餃子の皮の焼き色に油がテラリと光り、なんとも良い景色。食欲をそそる。まず、ビールを...
#1504. 焼き餃子@楽園.横浜中華街 - 焼き餃子は日本式の中華料理:
2015-05-05 で、焼き餃子を2枚オーダー。焼き餃子は日本式の中華料理(= パチモノ中華料理)なので、横浜中華街ではあんまりオーダーしないんだけど、何となく楽園ではオーダーしてしまう。薄皮のきれいな焼きあがりに、テラリとした油が食欲を掻き立てる。小皿に酢と...
#1338. 鉄板長餃子+菜脯蛋+臺灣河粉@富筵.横浜中華街 - 台湾料理をメインに。鉄板焼き長餃子、干し大根入り玉子焼き、台湾風フォー。:
2014-04-12 メニューには鉄板長餃子って書いてあったけど、多分、台湾でポピュラーな鍋貼(グゥオティエ)という棒餃子だと思う。中華圏では餃子というと三日月型の水餃子を指し、焼き餃子と言えば、鍋貼という細長い棒餃子を指すことになる。こちらの鉄板長餃子は、皮が...
#1280. 牛タンのオイスターソース煮込み+雲白肉+韮菜包@一楽.横浜中華街 - 薄切り豚肉の四川辛味ソースがけ、エビにら餃子:
2013-12-30 掃除を進めるが終わらないまま…このまま年を越しそう。まあ、しょうがないか(^^; 適当に切り上げ、横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯という名の晩酌。地ビールメーカー横浜ビールの干支ラベルのビールを頂いた。赤い馬に王冠被った人...
more 焼き餃子: 17 ...
#1650. 焼き餃子 + 焼売 @楽園.横浜中華街:
2017-04-28 餃子といえば蒸し餃子、水餃子、焼き餃子の三種類があるが、焼き餃子は日本式の中華料理。焼き餃子に似た料理として鍋貼餃子があるが、まあ、我々の知っている焼き餃子とは別物だしね。そんな理由もあって、横浜中華街ではあんまりオーダーしないんだけど、何...
#1639. 焼き餃子は日本料理 - 焼き餃子@楽園.横浜中華街:
2017-04-06 ビールと焼き餃子を2枚オーダー。焼き餃子は日本式の中華料理(= 日本料理)。横浜中華街ではあんまりオーダーしないんだけど、何となく楽園ではオーダーしてしまう。餃子の皮の焼き色に油がテラリと光り、なんとも良い景色。食欲をそそる。まず、ビールを...
#1587. 水餃子@山東本館.横浜中華街:
2015-12-22 この店名物の水餃子をオーダー。隣のテーブルのグループが声高に騒いでいるのが気に障る。焼き餃子がうまいと騒いでいるが、なんだかなー。焼き餃子は中華料理としては一般的じゃあない。だから、この店も名物料理は水餃子であって、焼き餃子ではない。
#1580. 淡麗な味わいの広東料理が食べられる貴重なお店 - 水餃子+海鮮麺@隆蓮.横浜中華街:
2015-11-29 水餃子とビールをオーダー。日本では餃子と言えば焼き餃子だが、中国ではあまり餃子は焼かない。むしろ、湯でた水餃子の方が普通。厚めの小麦の皮が重要で、小麦を主食として食べる料理である。隆蓮の水餃子も小麦の皮が厚くて、ぽってりとした風情が食欲がそ...
#1577. 水餃子+台湾ソーセージ+鰈の蒸し物 - 雑菰水餃子+香腸+清蒸鰈魚@許厨房.横浜中華街:
2015-11-20 ビールと雑菰水餃子(水餃子)をオーダー。中国料理では餃子と言えば焼き餃子ではなくて水餃子が一般的。特に許厨房の水餃子は小麦の皮の厚みとアンとのバランスが抜群に良くて、とてもビールに合う。ついでに香腸(台湾ソーセージ)もオーダー。香腸は甘めの...
more 餃子: 40 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 そのオフィスの中国茶がきれかけているので横浜中華街・関帝廟通りの隆記(りゅうき)に中国茶を購入に出かける。隆記は食料品店。中国茶の品揃えが良くて、日常的に飲む中国茶は、ここで買うことが多い。道路側の並べられた食料品は、観光客向けのものが多い...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1698. 横浜中華街でも珍しい中国・東北地方の郷土料理 - ホッピー・セット + 孜然羊肉 (羊肉のクミン炒め) + 地三鮮 (ジャガ芋・ナス・ピーマンの東北大地炒め) @東北人家新館.横浜中華:
2018-03-20 横浜中華街・広東路の東北人家新館(とうほくじんかしんかん)にて晩飯。東北人家は、中華人民共和国の東北地方の郷土料理東北料理(東北菜)を出す店。まだ日本では馴染みのない東北料理のちょっとディープな雰囲気が楽しめる。最初の一杯は、ホッピー・セッ...
more 横浜中華街: 660 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...