2011-09-22
横浜中華街・市場通りの「状元郷」 (じょうげんきょう) にて晩飯。 というか、残業で帰宅が遅くなり、21:30 ぐらいなスタートで、ほぼビール+ツマミという状況。 なので「ツマミ」とか「サカナ」というべきかも。
「鴨舌」 (アヒルの舌の香り揚げ)。 「鴨舌」はアヒルの舌を揚げたもの。 鳥類の舌は骨が通っているので、この料理は、舌の部分をこそげ取るように食べる。 舌先の肉部分は「ぷくり」としていて旨い。
最近は横浜中華街でも出す店が多くなって嬉しい限り。 お店によって、味付けが違うので、それも楽しい。 個人的な分類だけど「ドライ」と「ウェット」の二種類がありそう。 「ドライ」はからりと揚げたもの、「ウェット」は揚げて少しソースが絡んだもの。 個人的には「ウェット」なものの方が好み。
「状元郷」のは、完全に「ドライ」。 スパイシーさが際立っていて、酒のツマミ向けの味付け。 これはこれで、完成形かも。やたらビールが進むし (笑)
「状元郷」は、遅くまで営業しているようで、残業で帰宅が遅くなるときには重宝するんだけど、遅くに入ると居酒屋状態になるのがなあ。 ちょっと騒々しいと言うか。 その分、フランクでいい感じではあるけどね。
状元郷 | Google Local:
https://plus.google.com/112637841103584674501/about
#1458. 魯肉飯@状元郷.横浜中華街 - 軽めのランチ:
2015-01-11 横浜中華街・市場通りの状元郷(じょうげんきょう)にてランチ。休日で寝坊。朝食が遅かったので、あんまりお腹が空いてないので、表看板にあった魯肉飯(ルーローファン)をオーダー。価格500円のお店のサービス・メニューである。ご飯は普通盛りだけど、...
#797. パクチー水餃子+排骨飯@状元郷.横浜中華街:
2011-09-15 横浜中華街・市場通りの状元郷(じょうげんきょう)にて晩飯。パクチー水餃子は、メニューに中国名語で書いてなかったけど香菜水餃子かなぁ? 水餃子にパクチー(コリアンダー、香菜、シャンツァイ、コエンドロ)を乗っけて食べることはあるけど、あんに香菜...
#1607. 横浜中華街の路地裏にある店 - 鴨舌 (アヒルの舌) + 滷肉飯(台南風豚バラ掛けご飯)@你好.横浜中華街:
2016-03-25 ビールと酒肴に鴨舌(アヒルの舌)をオーダー。日本では珍味、ゲテモノ扱いの食材鴨舌だが、中華料理ではよく食べられる。ただ、日本で人気が無いせいか、横浜中華街でも出すお店は少ない。基本は揚げて少し辛めのスパイス・ソースで炒めた調理。店によって揚...
#1570. 横浜中華街で香港・B食風の晩飯 あひるの舌スパイス揚げ、塩漬け魚と挽肉のせ蒸しご飯 - 辣椒鹽鴨舌+鹹魚肉餅煲仔飯@菜香新館.横浜中華街:
2015-10-25 アヒルの舌(鴨舌)と言うと、日本ではゲテモノ扱いされることも多い食材だけど、中華料理では普通に使われる食材で、揚げてソースに絡めて炒めるのが定番だ。と言っても割と庶民の味といった料理。アヒルの舌は、牛タンなどと違い、全体に舌骨がある。なので...
#1551. 豆腐干の香り和え、鴨舌の香り炒め、上海焼きそば - 涼拌干絲+香炸鴨舌+上海炒麺@萬来亭.横浜中華街:
2015-08-20 鴨舌(アヒルの舌)と言うと珍しい食材と思われがちだが、中国では良く食べられる食材で、揚げてソースに絡めて炒めるのが定番。鳥の舌には舌骨という骨が通っている。アヒルの舌も同様なので、この料理を食べるときは、舌の周りの肉を、歯でこそげとるように...
#1429. 汾酒+香辣鴨舌+松蕈明蝦滑蛋@獅門酒楼.横浜中華街 - アヒルの舌スパイス炒め、松茸と大海老の茶わん蒸し:
2014-10-18 酒に汾酒(フェンチュー)をオーダー。肴には、久しぶりに香辣鴨舌(アヒルの舌スパイス炒め)をオーダー。これはアヒルの舌を揚げ、大きめの唐辛子と一緒にスパイシーに炒めた料理。アヒルの舌には舌骨が通っていて、喉奥の部分にかけて全体に Y 字型をし...
#1322. [閉店] 椒塩鴨舌+𧐢油生菜@酔仙酒家.横浜中華街 - アヒルのタンの塩コショウ揚げ、ボイルレタスのオイスターソースがけ:
2014-03-07 ビールと椒塩鴨舌(アヒルのタンの塩コショウ揚げ)をオーダー。これは、鴨舌(アヒルの舌)を揚げた料理。味付けは椒塩(ジャォイェン)という花椒(中国山椒)などの香辛料を合わせた塩を使っている。あまりソースを使わない調理法で、椒塩を効かせているの...
more アヒルの舌 (鴨舌, アヒルのタン) : 14 ...
#1135. 椒鹽鴨舌+醉排骨@千禧楼.横浜中華街 - アヒルの舌の香り揚げ、スペアリブの特製ソースかけ:
2013-05-18 まず、ビールと椒鹽鴨舌(椒塩鴨舌,アヒルの舌の香り揚げ)をオーダー。あんまりソースを絡めない感じの調理方法。アヒルの舌は肉厚でこりっとしている。美味いなあ。隣のカップルがチラチラとこちらを見ている気配。まあ、珍しいよね(笑)時期的にマテ貝が...
#990. 香炸鴨舌@萬来亭.横浜中華街 - 上海名菜 鴨舌の香り炒め。アヒルの舌は割りと普通の食材。:
2012-09-18 香炸鴨舌(上海名菜 鴨舌の香り炒め)は、アヒルの舌を揚げて、ソースを絡めた料理。アヒルの舌と言うと、ゲテモノのように思う人もいるけど、中華料理では割りと普通の食材。店によってはちょっと生臭い感じがしたりするんだけど、萬来亭のはからりとした揚...
#913. 蚕豆炒螺肉+香芋梅子鴨@同發別館.横浜中華街 - そら豆と活ツブ貝の炒め、アヒルの梅ソース煮込み タロ芋添え、:
2012-05-12 香芋梅子鴨(アヒルの梅ソース煮込み タロ芋添え)は、カナダ・ケベック産ダックフェアのメニューからオーダー。
#908. [閉店] 美極鴨舌+咸魚蒸肉餅+咸魚鶏粒炒飯@大珍楼本店.横浜中華街 - 日本人向けにアレンジしていない中国家庭料理。アヒル舌の大珍楼特製ソース、塩漬け干し魚のせ広東風挽き肉蒸し、塩漬け干し魚と鶏肉のチャーハン。:
2012-05-01 美極鴨舌(アヒル舌の大珍楼特製ソース)。アヒルの舌は、相変わらず美味しい。アヒルの舌は素材で、調理方法がいろいろある。唐揚げに近い調理や、半生状態にソースがたっぷり絡めた調理とか。店によってだいぶ違うのだけど、個人的には、大珍楼本店のアヒル...
#891. 椒鹽鴨舌+鍋貼餃子@福楼.横浜中華街 - 路地奥のお店でアヒルの舌と焼き餃子:
2012-03-16 椒鹽鴨舌(椒塩鴨舌,アヒルの舌)は、程よい火加減で、コリコリしてて美味しい。このお店のは、ソースが絡んだウェット系。鍋貼餃子(焼き餃子)は、小麦のカワを厚く作った水餃の焼いたカンジ。日本人の好きな、カワが薄くてパリパリっていう餃子とはちょっ...
more アヒル (家鴨) : 6 ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1678. 横浜中華街拾遺 6. - 雪日 2018:
2018-01-23 松尾芭蕉酒のめば いとゞ寝られぬ 夜の雪 天気予報が降雪を告げる関東地区。雪が降り出すと、周囲はどことなくそわそわしてくる。僕も例外ではなく、真っ直ぐ帰宅する気になれず、雪の中をフラフラと散歩。ライトアップで黄金色に染まる関帝廟に激しく降る...
#1643. 台湾風角煮丼 @華錦飯店.横浜中華街:
2017-04-10 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にてランチ。華錦飯店は、中華料理全般を出すが、経営者が福建系らしく福建料理(閩菜)を何種類か出している。個人的には、この福建料理が好きで、ランチメニューに出ないかと期待して来訪したけど、残念な...
#1632. 海蛎黄餅 (カキのチヂミ) + 西湖牛肉羹 (牛肉入りとろみスープ) @華錦飯店.横浜中華街:
2017-03-03 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯という名の晩酌。華錦飯店は隣の魚屋が経営する中華料理屋で、福建料理(閩菜)を中心に色々と出す感じ。一皿目は海蛎黄餅(カキのチヂミ)をオーダー。チヂミは韓国料理なので、海蛎黄餅をカキのチ...
#1629. 四川料理より辛い湖南料理 小炒猪脚皮 (豚足の皮と二種唐辛子の炒め) + 椒蒸魚塊 (白身魚と唐辛子の湖南風蒸し) @福満園別館.横浜中華街:
2017-02-12 どの店にするかちょっと悩んで、横浜中華街・市場通りの福満園別館へ。福満園別館は横浜中華街でも珍しい湖南料理(湖南菜)を出す店である。湖南地方の地方料理である湖南料理は、四川料理(川菜)とタメをはる辛い料理を出す。四川人不怕辣 湖南人怕不辣(...
more 市場通り: 59 ...
#1677. 台湾B食ランチ - 魯肉飯セット @好記園.横浜中華街:
2018-01-21 横浜中華街・南門シルクロードの台湾料理(臺菜)店・好記園(こうきえん)にてランチ。好記園は、家族経営のこじんまりした店で、居心地が良い。店の外の看板にあった、ランチ・メニューの魯肉飯(るーろーはん)セットをオーダー。魯肉飯は、台湾の代表的な...
#1652. 台湾風香腸 (自家製中華腸詰) + 沙茶牛肉 (牛肉サーチャージャン炒め) @福楼.横浜中華街:
2017-05-02 横浜中華街・台南小路の「福楼」(ふくろう)で晩飯。横浜中華街の大小の道路には名前がついているが、そのなかでも台南小路、多分、一番細い道だ。小路という名が示すように、大人二人がすれ違えるぐらいの広さしか無い。夜ともなれば、小路の上に渡された黄...
#1647. 水餃子 + 三杯鶏 (サンベイジー) @許厨房.横浜中華街:
2017-04-22 許厨房は、台湾料理(臺菜)のお店なので、それっぽい料理をオーダー。ビールと肴に水餃子をオーダー。許厨房の水餃子は、つるりとした美麗な皮の肉あんが絶妙で、最近とみに気に入っている。どうも肉あんに使っている肉の配合に秘密があるようで、皮を齧った...
#1643. 台湾風角煮丼 @華錦飯店.横浜中華街:
2017-04-10 台湾風角煮丼は魯肉飯(ルーローファン,るーろーはん)かな。つまり、台湾料理(臺菜)、それも、B食的な丼物となる。ちょっと日本人向けのアレンジが入ってる感じ。魯肉飯は挽肉の塩梅が、だいたいトロトロ液状なのとドライなのとの二種類があるけど、華錦...
#1636. 椒塩炒排骨 (豚ロースのカレー風味炒め) @許厨房.横浜中華街:
2017-03-19 横浜中華街・上海路の許厨房(きょちゅうぼう)にて晩飯という名の晩酌。本日は、軽めに椒塩炒排骨(豚ロースのカレー風味炒め)のみをオーダー。排骨(スペアリブ)にカレー風味をつけて揚げるように炒めた料理。中華料理で排骨を使うと、日本人の感覚では割...
more 台湾料理 (臺菜) : 52 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 そのオフィスの中国茶がきれかけているので横浜中華街・関帝廟通りの隆記(りゅうき)に中国茶を購入に出かける。隆記は食料品店。中国茶の品揃えが良くて、日常的に飲む中国茶は、ここで買うことが多い。道路側の並べられた食料品は、観光客向けのものが多い...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1698. 横浜中華街でも珍しい中国・東北地方の郷土料理 - ホッピー・セット + 孜然羊肉 (羊肉のクミン炒め) + 地三鮮 (ジャガ芋・ナス・ピーマンの東北大地炒め) @東北人家新館.横浜中華:
2018-03-20 横浜中華街・広東路の東北人家新館(とうほくじんかしんかん)にて晩飯。東北人家は、中華人民共和国の東北地方の郷土料理東北料理(東北菜)を出す店。まだ日本では馴染みのない東北料理のちょっとディープな雰囲気が楽しめる。最初の一杯は、ホッピー・セッ...
more 横浜中華街: 660 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...