2018-01-21
横浜中華街・南門シルクロードの台湾料理 (臺菜) 店・「好記園」 (こうきえん) にてランチ。
「好記園」は、家族経営のこじんまりした店で、居心地が良い。
店の外の看板にあった、ランチ・メニューの「魯肉飯」 (るーろーはん) セットをオーダー。
「魯肉飯」は、台湾の代表的なB食。 店によってレシピが違う感じで、どれが正統的なのか、いつも首を捻る。 豚角煮丼みたいなのや、豚挽肉のそぼろ餡みたいなのがあったする。
「好記園」の「魯肉飯」は、もっとざっかけない感じだったような気がするけど、今回のランチ・メニューはとても上品な感じ。 ご飯の盛りは標準的で、味つけも程良い濃さ、脂身の少ないそぼろとバラ肉の脂部分のバランスも良い。 サイドの春巻と雲呑も楽しめて、いかにも女性ウケしそうなランチ・メニューに仕上がっている。
美味しい。 美味しんだけど…僕はどっちかと言うと、もっとご飯の盛りたっぷりで、しっかりとした濃いめの味つけの方が、魯肉飯としては好きだよなあ。 正直、これだけ上品だと、大食漢の僕には物足りない感じ。 要はもっとざっかけない感じで(笑)
次回は、看板のランチ・メニューにあった「排骨飯」 (ぱいこーはん) を試してみたい。
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2016-03-25 滷肉飯(台南風豚バラ掛けご飯)をオーダー。滷肉飯は魯肉飯(ルーローハン)のこと。滷肉飯と魯肉飯は同じ料理(らしい)。魯肉飯は、丼飯に濃いめに煮込まれた挽肉をぶっかけた料理。一概に魯肉飯と言うけど、挽肉の種類や煮込む際のスパイスに店ごとの違い...
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2015-11-10 ランチ・メニューから台湾麺線セットをオーダー。麺線(めんせん)、小丼の魯肉飯(ルーローファン)、ミニ・デザートのセット。麺線は台湾ではソウル・フード的な位置づけの料理。B食なんだけど、これがとてもハマる味。麺線は細麺とトロミのあるスープの麺...
#1458. 魯肉飯@状元郷.横浜中華街 - 軽めのランチ:
2015-01-11 休日で寝坊。朝食が遅かったので、あんまりお腹が空いてないので、表看板にあった魯肉飯(ルーローファン)をオーダー。価格500円のお店のサービス・メニューである。ご飯は普通盛りだけど、肉類少なめなので、まあ、ちょっと物足りない。値段相応かな。ち...
#1451. 特製水餃子+ルーロー飯セット@許厨房.横浜中華街 - ランチでビール:
2014-12-07 ルーロー飯は魯肉飯(ルーローファン)。台湾ではポピュラーな丼もの。店によってレシピが違う感じ。概ね方向性はあってるんだけど、豚角煮丼みたいなのや、豚挽肉のそぼろ餡みたいなのがあったりして、食べるまで予想がつかない感じ。許厨房の魯肉飯は、高菜...
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#1680. はっと気付くと群馬の水上でなぜかアイスバインを食べてた(笑) @育風堂.水上.群馬:
2018-01-25 温泉宿でゴロゴロしてるつもりだったけど、宿でランチがとれないことがわかったので、街に食べに行く。なぜか水上は木曜が休日の飲食店が多くて、店を選ぶのに苦労した。宿のフロントで相談して、水上の肉屋のレストラン、育風堂をチョイス。休暇中なの、ラン...
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2018-01-04 横浜中華街で中華料理を食べるのもいい加減に飽きたので、買い出しのついでに元町のCoCo 壱番屋でランチ。2018年2月末までの期間限定メニューローストチキンスープカレーに、ほうれん草の追加をオーダー。悪くないんだけど、スープ・カレーとしては...
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2017-04-22 許厨房は、台湾料理(臺菜)のお店なので、それっぽい料理をオーダー。ビールと肴に水餃子をオーダー。許厨房の水餃子は、つるりとした美麗な皮の肉あんが絶妙で、最近とみに気に入っている。どうも肉あんに使っている肉の配合に秘密があるようで、皮を齧った...
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2017-03-19 横浜中華街・上海路の許厨房(きょちゅうぼう)にて晩飯という名の晩酌。本日は、軽めに椒塩炒排骨(豚ロースのカレー風味炒め)のみをオーダー。排骨(スペアリブ)にカレー風味をつけて揚げるように炒めた料理。中華料理で排骨を使うと、日本人の感覚では割...
#1635. 紅油餛飩 (皿ワンタン) + 酸菜肥腸 (台湾屋台風ホルモン焼き, ホルモンと高菜の炒め) + 台湾式黒酢炒麺 (台湾風黒酢やきそば) @許厨房.横浜中華街:
2017-03-18 許厨房は、オーナーシェフの許親子が切り盛する家庭的な雰囲気の台湾料理(臺菜)の店。ビールと紅油餛飩(皿ワンタン,ホンユーフゥントン)をオーダー。紅油は唐辛子に香辛料・香味野菜を加えて作る油で、辣油に近いかな。紅油餛飩は、茹でた雲呑(ワンタン...
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2017-03-11 横浜中華街・南門シルクロードの台湾料理(臺菜)店・好記園(こうきえん)にて晩飯。家族経営のこじんまりした店で、居心地が良い。一皿目に、葱油餅(ねぎ油焼きお餅,ツォンユーピン)をオーダー。日本と違い中華料理で餅(ピン,ビン)と言えば小麦粉をこ...
#1611. [閉店] ランチは今年はじめての冷やし中華 - 海鮮冷やし中華 @留仙閣.横浜中華街:
2016-05-02 横浜中華街・南門シルクロードの留仙閣(りゅうせんかく)にてランチ。今時、横浜中華街でテレビが BGM がわりにというのは珍しい。町場の中華料理屋みたいだが、何とだが妙に落ち着く。2種類ある冷やし中華のうちから、海鮮冷やし中華をオーダー。海鮮...
#1586. 麻婆豆腐ランチ@熊猫飯店.横浜中華街:
2015-12-19 横浜中華街・南門シルクロードの「熊猫飯店」(ぱんだはんてん)にてランチ。おもしろい店名が気になって、宿題にしていた店である。麻婆豆腐ランチをオーダー。うーん、あんまりおいしくない。それにやたら塩っぱい。味付け、失敗してないかい?
#1526. [閉店] 焼売+海鮮冷やし中華@留仙閣.横浜中華街 - 夏の定番ランチ:
2015-06-28 横浜中華街・南門シルクロードの留仙閣(りゅうせんかく)にてランチ、と言うか昼ビール。ビールと焼売。焼売はしっかりと肉が詰まっていて、食べごたえがある。テレビ・ドラマを BGM がわりにビールをちびちび。何とも妙に落ち着くなあ。続いて、海鮮冷...
#1295. 蒜蓉黄瓜+上海焼売+紅焼牛筋@大三元酒家.横浜中華街 - キュウリのたたきニンニク風味、:
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#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 そのオフィスの中国茶がきれかけているので横浜中華街・関帝廟通りの隆記(りゅうき)に中国茶を購入に出かける。隆記は食料品店。中国茶の品揃えが良くて、日常的に飲む中国茶は、ここで買うことが多い。道路側の並べられた食料品は、観光客向けのものが多い...
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2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
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