2017-05-02
横浜中華街の大小の道路には名前がついているが、そのなかでも台南小路、多分、一番細い道だ。 小路という名が示すように、大人二人がすれ違えるぐらいの広さしか無い。 夜ともなれば、小路の上に渡された黄色い提灯が、何とも怪しげな雰囲気を醸し出す。 夜にこの小路の店に入ってくるのは、勇気のある観光客か、地元民といったところだろう。
とりあえず、ビールと「台湾風香腸」 (自家製中華腸詰) をオーダー。
「香腸」を薄く切って加熱してる感じ。 「香腸」は中華のソーセージ。 香辛料と甘味が強いので、いわゆるソーセージと比べるとは、ちょっと別物。
「台湾風香腸」でビールを1本やっつけて、2本目のビールと「沙茶牛肉」 (牛肉サーチャージャン炒め) をオーダー。
これは牛肉を沙茶醤 (サーチャージャン) という中華調味料で炒めた料理。 最近は、大きめのスーパーや Amazon などの通販で、瓶詰めの沙茶醤が簡単に手に入るようになったので、日本でもポピュラーに成りつつある。 中華調味料としては、比較的日本人に馴染みやすい味だ。
「沙茶牛肉」は、ちょっと香ばしくて、旨味がたっぷり。
#1584. 台湾まぜそば@福楼.横浜中華街:
2015-12-14 横浜中華街・台南小路の「福楼」(ふくろう)で晩飯。台南小路の暗がりの奥に入り込む。壁メニューに台湾まぜそばが貼ってあって気になったので、オーダーしてみた。なぜ気になったかと言うと、福楼は台湾料理(臺菜)の店だけど、台湾まぜそばは台湾料理では...
#899. ネギ餅+福楼撈麺@福楼.横浜中華街 - 路地奥のお店:
2012-04-04 横浜中華街の台南小路にある福楼にて晩飯。中国名が書いてなかったけど、ネギ餅は葱油餅かな。福楼撈麺(ネギ油と中国醤油の和え麺)の撈麺は和え麺。湯麺は日本ではラーメン、炒麺は日本ではヤキソバ。撈麺(ろうめん)は中華料理のもうひとつ麺料理。なぜか...
#891. 椒鹽鴨舌+鍋貼餃子@福楼.横浜中華街 - 路地奥のお店でアヒルの舌と焼き餃子:
2012-03-16 横浜中華街の福楼にて晩飯。福楼は台南小路という人がすれ違えるくらいの小路の奥にある。入り口も小さくて、中の様子も覗いにくいので、だいぶ怪しげな雰囲気。このあたりを横浜中華街のディープスポットなんて言う人もいるけど(笑)まあ、ごく普通のお店で...
#1612. 香腸 (台湾ソーセージ) + 孜然炸肉排 (豚ロースのスペアリブ揚げ) @許厨房.横浜中華街:
2016-05-13 ビールと酒肴に香腸(台湾ソーセージ,シァンチャン)をオーダー。香腸は中華調味料の香りが強く、やや甘味が強い。ソーセージという日本名につられてオーダーすると、ちょっと驚くかも知れない。こちらの香腸は少し炙ってあって、香りと味が際立つ感じ。孜然...
#1577. 水餃子+台湾ソーセージ+鰈の蒸し物 - 雑菰水餃子+香腸+清蒸鰈魚@許厨房.横浜中華街:
2015-11-20 ついでに香腸(台湾ソーセージ)もオーダー。香腸は甘めの味わい。添えられた葱と一緒に食べると、葱のつんとした辛味が香腸の甘めの味わいにアクセントとなって、これは楽しい。雑菰水餃子と香腸でビールをやっつける。軽めに〆に何か食べたいとお店の人に相...
#1058. 中国腸詰と芥蘭の強火炒め+叉焼とネギの和えそば@一楽.横浜中華街:
2013-01-04 中国腸詰は香腸かな。中華料理好きなら普通の食材だけど、中国に腸詰(ソーセージ)があることに驚く人もいるようだ。中国腸詰は、当然ながら中国の香辛料を使っているので、ソーセージを想像して食べると、ちょっと驚くかも知れない。味も、大分甘みが強い。...
#1581. ネギ餅+XO 醤大根もち+牛肉サーチャージャン炒め - 葱油餅+XO 醤炒蘿蔔糕+沙茶牛肉@你好.横浜中華街:
2015-12-05 最後は「沙茶牛肉」(牛肉サーチャージャン炒め)をオーダー。沙茶醤(サーチャージャン)は東南アジア、台湾ではポピュラーな中華調味料の一種。干海老、魚介、唐辛子、ピーナッツ、五香粉などを素材としていて、日本人の好む風味。牛肉にも合うなあ。
#1581. ネギ餅+XO 醤大根もち+牛肉サーチャージャン炒め - 葱油餅+XO 醤炒蘿蔔糕+沙茶牛肉@你好.横浜中華街:
2015-12-05 沙茶醤(サーチャージャン)は東南アジア、台湾ではポピュラーな中華調味料の一種。干海老、魚介、唐辛子、ピーナッツ、五香粉などを素材としていて、日本人の好む風味。牛肉にも合うなあ。
#1297. [閉店] 沙茶小松菜@壹路發.横浜中華街 - サーチャージャン小松菜炒め:
2014-01-30 沙茶は沙茶醤(サーチャージャン)のことで、蝦醤(シヤジャン)、やしの実、五香粉、砂糖などをピーナッツ油で炒めた調味料。台湾や東南アジアでポピュラーな旨味系の万能調味料。全体に五味を主張しないのだけど、どこか発酵食品っぽい感じもあり、ちょっと...
#1078. [閉店] 沙茶小松菜+韮菜煎蛋@壹路發.横浜中華街 - サーチャージャン小松菜炒め、にらたまご焼き。:
2013-02-15 沙茶小松菜(サーチャージャン小松菜炒め)は、小松菜を沙茶醤(サーチャージャン)で炒めた料理。沙茶醤は、蝦醤、五香粉、砂糖などをピーナッツ油で炒めた調味料らしい。台湾では一般的とか。日本では、まだポピュラーではないと思う。似た味の調味料が無い...
#983. 旬のアスパラガスと鶏肉のサージャージャン炒め@東光飯店別館.横浜中華街 - サージャージャンは沙茶醤という調味料:
2012-09-02 サージャージャンは沙茶醤という蝦醤、五香粉、砂糖などをピーナッツ油で炒めた調味料らしい。台湾では一般的とか。あー、初めての味? いや…なんか食べたことがあるような気がする…うーん、なんだ? どこだ? 思い出せない。甲殻類のフレバー。加えて、...
#1632. 海蛎黄餅 (カキのチヂミ) + 西湖牛肉羹 (牛肉入りとろみスープ) @華錦飯店.横浜中華街:
2017-03-03 西湖牛肉羹(牛肉入りとろみスープ)。中華料理では、湯(タン,スープ)とは別に、とろみスープのことを羹(ゴン)と表現する。よって牛肉羹は牛肉を使ったとろみスープとなる。西湖自体は良くある地名だけど、中国で単に西湖と言えば世界遺産に登録されてい...
#1591. 寒いのでトロリ、ホロホロ牛バラ麺を - 牛腩麺@優味彩.横浜中華街:
2015-12-28 あんまり寒いので、牛腩麺(牛バラ麺)をオーダー。「腩」の意味は腹肉が近いかな。バラ肉、ブリスケットあたりか。牛腩で牛バラを指す。牛腩麺は、ラーメンの上に香辛料を煮込んだ牛バラを乗せた料理。湯(スープ)の麺を箸で牛腩を煮込んだソースに絡めズズ...
#1578. 横浜中華街でランチ。とろとろ玉子と柔らかな牛肉が素敵な牛肉と玉子のうまにゴハン - 滑蛋牛肉飯@楽園.横浜中華街:
2015-11-21 滑蛋牛肉飯(牛肉と玉子のうまにゴハン)をオーダー。ドーンと置かれた玉子の黄色に胸がときめく。オムレツのような上品さはないけど、見た瞬間にコレはおいしいに違いないと確信できるルックスの料理。以前、楽園のメニューに乗っているご飯物を全品攻略した...
#1546. 魚屋が経営する中華料理店でツブ貝の冷菜と牛肉のとろみスープ - 香拌黄螺片+西湖牛肉羹@華錦飯店.横浜中華街:
2015-08-12 ビールを2本でおつもりにして、〆に西湖牛肉羹(牛肉のとろみスープ)をオーダー。西湖牛肉羹の羹はとろみのあるスープ、西湖は地名。西湖自体は良くある地名だけど、中国で単に西湖と言えば世界遺産に登録されている、浙江省杭州市の湖を指す。スープを西湖...
#1530. ビーフ・スープ・カレー+ライスM@ラマイ横浜伊勢佐木町モール店.伊勢佐木町.横浜 - ランチ:
2015-07-03 具材の野菜は大ぶりに切られていて、食感が嬉しい。大きめの牛肉も嬉しいのだけど、うーん、ちょっと味わいに欠ける。牛肉は煮込んでしまうと、やっぱり味が抜けやすいね。定番の豚肉のほうが良かったかな。
more 牛 (牛肉) : 52 ...
#1675. 横浜中華街拾遺 5. - 冬日:
2018-01-20 夜の散歩。今年の春燈は力が入っている。流れる湯気にほっとする。中華カラーと言えば紅。小路をすり抜ける。秘密の入り口。會芳亭も春燈。
#1607. 横浜中華街の路地裏にある店 - 鴨舌 (アヒルの舌) + 滷肉飯(台南風豚バラ掛けご飯)@你好.横浜中華街:
2016-03-25 横浜中華街・台南小路の你好(ニーハオ)で晩飯。你好は台湾料理(臺菜)の店。横浜中華街の台南小路にある店は、台湾の大衆食堂のようなチープな雰囲気。外売点心の蒸籠からムワンと蒸気が立ち上り、ここは台湾?と錯覚する。ビールと酒肴に鴨舌(アヒルの舌...
#1595. 食道と胃袋から辛味がじんわり - 四川燃面@杜記.横浜中華街:
2016-01-05 横浜中華街・台南小路の杜記(とき)でランチ。四川燃面をオーダー。簡体字では面は麺の意なので、四川燃面は四川燃麺の意である。漢字には簡体字と繁体字がある。簡体字は1950年代に中華人民共和国で制定された、従来の漢字を簡略化した字体体系で、現在...
#1594. ここは台湾? - 大根もち+台南風豚バラ掛けご飯 - 手工蘿蔔糕+滷肉飯@你好.横浜中華街:
2016-01-04 横浜中華街・台南小路の你好(ニーハオ)で晩飯。你好は台湾料理(臺菜)の店。横浜中華街の路地裏にある店は、台湾の大衆食堂のようなチープな雰囲気で、ここは台湾?と錯覚する。とりあえずビールと、手工蘿蔔糕(大根もち)をオーダー。手工は手作り、蘿蔔...
#1584. 台湾まぜそば@福楼.横浜中華街:
2015-12-14 横浜中華街・台南小路の「福楼」(ふくろう)で晩飯。台南小路の暗がりの奥に入り込む。壁メニューに台湾まぜそばが貼ってあって気になったので、オーダーしてみた。なぜ気になったかと言うと、福楼は台湾料理(臺菜)の店だけど、台湾まぜそばは台湾料理では...
more 台南小路: 11 ...
#1677. 台湾B食ランチ - 魯肉飯セット @好記園.横浜中華街:
2018-01-21 横浜中華街・南門シルクロードの台湾料理(臺菜)店・好記園(こうきえん)にてランチ。好記園は、家族経営のこじんまりした店で、居心地が良い。店の外の看板にあった、ランチ・メニューの魯肉飯(るーろーはん)セットをオーダー。魯肉飯は、台湾の代表的な...
#1647. 水餃子 + 三杯鶏 (サンベイジー) @許厨房.横浜中華街:
2017-04-22 許厨房は、台湾料理(臺菜)のお店なので、それっぽい料理をオーダー。ビールと肴に水餃子をオーダー。許厨房の水餃子は、つるりとした美麗な皮の肉あんが絶妙で、最近とみに気に入っている。どうも肉あんに使っている肉の配合に秘密があるようで、皮を齧った...
#1643. 台湾風角煮丼 @華錦飯店.横浜中華街:
2017-04-10 台湾風角煮丼は魯肉飯(ルーローファン,るーろーはん)かな。つまり、台湾料理(臺菜)、それも、B食的な丼物となる。ちょっと日本人向けのアレンジが入ってる感じ。魯肉飯は挽肉の塩梅が、だいたいトロトロ液状なのとドライなのとの二種類があるけど、華錦...
#1636. 椒塩炒排骨 (豚ロースのカレー風味炒め) @許厨房.横浜中華街:
2017-03-19 横浜中華街・上海路の許厨房(きょちゅうぼう)にて晩飯という名の晩酌。本日は、軽めに椒塩炒排骨(豚ロースのカレー風味炒め)のみをオーダー。排骨(スペアリブ)にカレー風味をつけて揚げるように炒めた料理。中華料理で排骨を使うと、日本人の感覚では割...
#1635. 紅油餛飩 (皿ワンタン) + 酸菜肥腸 (台湾屋台風ホルモン焼き, ホルモンと高菜の炒め) + 台湾式黒酢炒麺 (台湾風黒酢やきそば) @許厨房.横浜中華街:
2017-03-18 許厨房は、オーナーシェフの許親子が切り盛する家庭的な雰囲気の台湾料理(臺菜)の店。ビールと紅油餛飩(皿ワンタン,ホンユーフゥントン)をオーダー。紅油は唐辛子に香辛料・香味野菜を加えて作る油で、辣油に近いかな。紅油餛飩は、茹でた雲呑(ワンタン...
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#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
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2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
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