#1652. 台湾風香腸 (自家製中華腸詰) + 沙茶牛肉 (牛肉サーチャージャン炒め) @福楼.横浜中華街

2017-05-02

横浜中華街台南小路の「福楼」 (ふくろう) で晩飯。

横浜中華街の大小の道路には名前がついているが、そのなかでも台南小路、多分、一番細い道だ。 小路という名が示すように、大人二人がすれ違えるぐらいの広さしか無い。 夜ともなれば、小路の上に渡された黄色い提灯が、何とも怪しげな雰囲気を醸し出す。 夜にこの小路の店に入ってくるのは、勇気のある観光客か、地元民といったところだろう。

台湾風香腸 (自家製中華腸詰) @福楼.横浜中華街

台湾風香腸 (自家製中華腸詰) @福楼.横浜中華街

とりあえず、ビール台湾風香腸 (自家製中華腸詰) をオーダー。

香腸を薄く切って加熱してる感じ。 香腸は中華のソーセージ。 香辛料と甘味が強いので、いわゆるソーセージと比べるとは、ちょっと別物。

沙茶牛肉 (牛肉サーチャージャン炒め) @福楼.横浜中華街

沙茶牛肉 (牛肉サーチャージャン炒め) @福楼.横浜中華街

台湾風香腸でビールを1本やっつけて、2本目のビールと沙茶牛肉 (牛肉サーチャージャン炒め) をオーダー。

これは牛肉沙茶醤 (サーチャージャン) という中華調味料で炒めた料理。 最近は、大きめのスーパーや Amazon などの通販で、瓶詰めの沙茶醤が簡単に手に入るようになったので、日本でもポピュラーに成りつつある。 中華調味料としては、比較的日本人に馴染みやすい味だ。

沙茶牛肉は、ちょっと香ばしくて、旨味がたっぷり。

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