#1652. 台湾風香腸 (自家製中華腸詰) + 沙茶牛肉 (牛肉サーチャージャン炒め) @福楼.横浜中華街:
2017-05-02 これは牛肉を沙茶醤(サーチャージャン)という中華調味料で炒めた料理。最近は、大きめのスーパーや Amazon などの通販で、瓶詰めの沙茶醤が簡単に手に入るようになったので、日本でもポピュラーに成りつつある。中華調味料としては、比較的日本人に...
#1581. ネギ餅+XO 醤大根もち+牛肉サーチャージャン炒め - 葱油餅+XO 醤炒蘿蔔糕+沙茶牛肉@你好.横浜中華街:
2015-12-05 沙茶醤(サーチャージャン)は東南アジア、台湾ではポピュラーな中華調味料の一種。干海老、魚介、唐辛子、ピーナッツ、五香粉などを素材としていて、日本人の好む風味。牛肉にも合うなあ。
#1297. [閉店] 沙茶小松菜@壹路發.横浜中華街 - サーチャージャン小松菜炒め:
2014-01-30 沙茶は沙茶醤(サーチャージャン)のことで、蝦醤(シヤジャン)、やしの実、五香粉、砂糖などをピーナッツ油で炒めた調味料。台湾や東南アジアでポピュラーな旨味系の万能調味料。全体に五味を主張しないのだけど、どこか発酵食品っぽい感じもあり、ちょっと...
#1078. [閉店] 沙茶小松菜+韮菜煎蛋@壹路發.横浜中華街 - サーチャージャン小松菜炒め、にらたまご焼き。:
2013-02-15 沙茶小松菜(サーチャージャン小松菜炒め)は、小松菜を沙茶醤(サーチャージャン)で炒めた料理。沙茶醤は、蝦醤、五香粉、砂糖などをピーナッツ油で炒めた調味料らしい。台湾では一般的とか。日本では、まだポピュラーではないと思う。似た味の調味料が無い...
#983. 旬のアスパラガスと鶏肉のサージャージャン炒め@東光飯店別館.横浜中華街 - サージャージャンは沙茶醤という調味料:
2012-09-02 サージャージャンは沙茶醤という蝦醤、五香粉、砂糖などをピーナッツ油で炒めた調味料らしい。台湾では一般的とか。あー、初めての味? いや…なんか食べたことがあるような気がする…うーん、なんだ? どこだ? 思い出せない。甲殻類のフレバー。加えて、...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...