#1079. 牛肉炒河@優味彩.横浜中華街 - ランチ。牛肉とライス・ヌードルの炒め醤油味。:
2013-02-16 出されたランチメニューは美味しそうではあるけど、今ひとつ気が乗らず。通常メニューを出してもらい、牛肉炒河(牛肉とライス・ヌードルの炒め醤油味)をオーダー。炒=炒める。河=河粉(ハーフェン)。河粉はライス・ヌードルの一種。幅広なのが特徴。料理...
#1067. 干炒牛河@新錦江.横浜中華街 - 香港風牛肉入り焼きビーフン。もちっりしゃきしゃき。:
2013-01-24 干炒=短時間で炒める調理法。牛=牛肉。河=河粉(ハーフェン)、幅広の米粉の麺(ライス・ヌードル)。つまり、河粉と言う幅広の米粉の麺(ライス・ヌードル)の牛肉を入れて、炒めた料理。河粉は、ビーフンと同じライス・ヌードルだけど、幅広なのが特徴。...
#798. 海鮮湯河@新錦江.横浜中華街 - 海鮮こめそば。こめそばって河粉か!:
2011-09-16 海鮮湯河(海鮮こめそば)。メニューに日本語で海鮮こめそばって書いてあって、一瞬、なんのことか分からなかった(笑)しばらく見てて、中国語の海鮮湯河の河が河粉だと気がついた。河粉(ハーフェン,ハーフン)は米粉が原料の麺(ライス・ヌードル)の一種...
#786. 焼き餃子+炒河粉@楽園.横浜中華街:
2011-09-04 河粉は、ライス・ヌードル。食感が楽しい。楽園メニューのに炒河粉がヤキキシメン、炒飯がヤキメシと書いてあったりするところが、いかにも昔ながら。なんつーか、あいかわらず居心地がいいお店で。
#688. 爆竹一声除旧歳:
2006-01-01 大珍楼別館2004年4月に大珍楼本店に吸収されるかたちで閉店。に入り、ビールと牛腩河粉(牛バラ入り汁キシメン)を頼む。オーダーも爆竹の音でかき消されがち。気が付くと店の客は中国人ばかり。この店のスタッフも中国人なので、客やスタッフの間で広東...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...