類義語: 中国式の揚げパン, ヨウティヤオ, ヤウティウ
#1568. 横浜中華街で朝食を ピータン豚スネ肉かゆ - 皮蛋痩肉粥+油条+香菜@謝甜記貳号店.横浜中華街:
2015-10-20 ちょっと悩んで、皮蛋痩肉粥(ピータン豚スネ肉かゆ)をオーダー。ついでに、追加注文で油条(ヨウティヤオ,ヤウティウ,揚げパン)と香菜(シャンツァイ,パクチー、コリアンダーと同じもの)も。皮蛋痩肉粥(ピータン豚スネ肉かゆ)の痩肉は、確かスネ肉と...
#1483. 朝食。中国式の揚げパン、たまごかゆ - 油条+鶏蛋粥@謝甜記貳号店.横浜中華街:
2015-03-21 謝甜記貳号店で朝食となると、注文は自然と粥となる。鶏蛋粥(たまごかゆ)と、ついでに、定番の油条(中国式の揚げパン)をオーダー。油条の条は細長い形を意味する。見た目、そのまんまだね(笑)小麦粉に食塩・重炭酸アンモニウムを加えて練った生地を油で...
#1369. 豆腐りゃん+油条+焼売@桃源邨.横浜中華街 - 中華式豆乳スープのランチ:
2014-05-20 喉の痛みで固形物より流動食的なものが食べたくて、こちらの名物の豆腐りゃんと油条(中国式の揚げパン)、ついでに焼売をオーダー。豆腐りゃんは、多分、鹹豆漿(シェントウジャン) だよね? 台湾ではポピュラーな豆乳を使った中華式のスープだと思う。鹹...
#1368. 牛肉粥+油条@馬さんの店龍仙 市場館.横浜中華街 - 中華粥の朝食を。:
2014-05-20 朝8時に入店。平日なので先客なし。メニューを眺めるが、あまり食欲が無い。ついでに喉の痛みがひどいので、流動食の牛肉粥と油条(中国式の揚げパン)をオーダー。ちぎった油条を牛肉粥に放り込んで、粥を一緒に流し込むと、思っていたより楽に喉を通り抜け...
#1327. 海蠣粥+油条@謝甜記貳号店.横浜中華街 - 朝食。かきかゆ、揚げパン:
2014-03-10 追加でオーダーした油条(中国式揚げパン)を粥に放り込んで食べる。とろりとした粥が油条に絡み、噛みしめると程よくしっかりとした食感。油条の油の感じが幸せ。
#1254. 皮蛋痩肉粥+油条@謝甜記貳号店.横浜中華街 - 朝食。ピータン豚スネ肉かゆ、揚げパン。:
2013-11-18 皮蛋痩肉粥(ピータン豚スネ肉かゆ)と油条(揚げパン)をオーダー。痩肉は、確かスネ肉と言うより赤身肉のことだと思ったけど、どうなんだろう? 皮蛋(ピータン)は、アンモニア臭というか、独特の臭いがあるので苦手な人も多いらしいけど、粥に入れると、...
#1121. 皮蛋粥+油条@馬さんの店龍仙・本店.横浜中華街 - 中華街で朝食を。朝粥にピータンがゆ、中国式の揚げパン。:
2013-05-02 朝粥に皮蛋粥(ピータンがゆ)と油条(中国式揚げパン)をオーダー。皮蛋粥(ピータンがゆ)は具材がピータン。これに油条(中国式揚げパン)を放り込んで食べる。油条に粥がとろりとまとわりつき、かじるとカリッとした食感。じわりと油がしみだす。昔は皮蛋...
#1055. 鶏蛋粥+油条@謝甜記貮号店.横浜中華街 - 朝粥。寒い日には粥の朝食は嬉しい。たまごかゆと中国式の揚げパン。:
2012-12-28 ちょっと悩んで、朝粥。鶏蛋粥(たまごかゆ)と油条(中国式の揚げパン)をオーダー。鶏蛋粥(たまごかゆ)は、粥の底に玉子が2個沈んでいて、粥の温度で少し固まっているのを、レンゲでちょいちょいっと崩す。粥全体に混ぜ込むのではなく、粥に絡めるように...
#1001. 牛カルビと秋野菜のサイコロ炒めレタスカップ包み@一楽.横浜中華街:
2012-10-04 しかし、クリスピーな食感の食材が謎。クルトンにしてはちょっと大きめだし…と思ってたら、油条(中国式の揚げパン)とのこと。いや、意外だ。通常の油条より、さらに揚げて、カリカリにしている様子。
#987. 海老粥@謝甜記貮号店.横浜中華街 - 朝食に朝粥。2012年7月2日に、今の新店舗に移転して、初めての訪問。:
2012-09-14 当然、朝粥。今回は海老粥(えびがゆ)をオーダー。姐姐にレギュラー・サイズとハーフ・サイズのどちらするか訊かれた。ちょっと考えたけどやはりレギュラー・サイズを。ついでに油条(中国式の揚げパン)もオーダー。食べ過ぎかな(笑)相変わらずお粥は美味...
#938. [閉店] 蒜茎油条+酥炸田鶏@六鳳居.横浜中華街 - 中国揚げパンとニンニクの茎炒め+かえるの唐揚げ。春・夏メニューの食用蛙は柔らかで淡白:
2012-07-06 蒜茎油条(中国揚げパンとニンニクの茎炒め)を注文する。蒜茎はニンニクの茎。日本ではニンニクの芽だけど、中華料理は茎。どっちなんだろう? 蒜茎を炒めて、食べやすい大きさに切った油条(中国揚げパン)に絡めた、シンプルな料理。ビールに合う。酥炸田...
#929. 鮮蛯粥+油条@安記.横浜中華街 - 朝食に朝粥。油条の油とカリッとした食感。トロリした粥が纏わりつき、絶妙な味わい。:
2012-06-16 食欲は戻ったので、朝粥の鮮蛯粥(海老のおかゆ)に油条(中国式の揚げパン)を追加。これをちぎってお粥に放り込んで食す。油条の油とカリッとした食感。トロリした粥が纏わりつき、絶妙な味わい。なんとも幸せな朝食。
#897. 鶏粥+油条@馬さんの店龍仙・本店.横浜中華街 - 朝食にお粥。 朝粥。:
2012-03-24 朝粥に鶏粥(鶏肉のお粥)と油条(中国式の揚げパン)。朝8時半ぐらいに入店。週末なので割と混んでる。そそくさ食べて、すぐに離脱。油条は、中国式の細長い揚げパン。これを粥に放り込んで一緒に食す。最初は油条のまわりに粥が絡み付いて、かじるとカリッ...
#810. 鶏粥+油条@馬さんの店龍仙・本店.横浜中華街 - 朝食はお粥。朝粥。鶏肉のお粥、中国式の揚げパン。:
2011-10-01 鶏粥(鶏肉のお粥)に油条(中国式の揚げパン)をつけてオーダー。油条は、細長い中国式の揚げパン。日本の揚げパンみたいに砂糖はついてない(笑)カリッとした食感が信条で、これを粥に放り込んで、一緒に食す。油条のまわりに粥が絡み付いて、かじるとカリ...
#779. 葱油粥+油条@馬さんの店龍仙・市場館.横浜中華街:
2011-08-31 葱油粥と油条。油条は余分だったかな。ちと食べ過ぎ。
#665. 中華街で朝食を:
2005-05-27 出てきた粥を食べていると、じんわりと胃の腑から暖かくなって、身体にエネルギーが回りはじめる気分。食べ終えて、お粥に入れるために頼んだ油条(ヨウティヤオ or ヤウティウ。中国式の揚げパン)を半分残して、ハンカチで包んで持って店を出る。囓りな...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...