2015-03-21
いろいろあって疲れ気味。 朝、目が覚めて空腹だが、自宅冷蔵庫には、朝食になりそうなものが無い… 着替えて、徒歩数分のところにある、横浜中華街・上海路の「謝甜記」貳号店に出かけ、朝食。
「謝甜記」貳号店で朝食となると、注文は自然と粥となる。 「鶏蛋粥」 (たまごかゆ) と、ついでに、定番の「油条」 (中国式の揚げパン) をオーダー。
「油条」の「条」は細長い形を意味する。 見た目、そのまんまだね(笑) 小麦粉に食塩・重炭酸アンモニウムを加えて練った生地を油で揚げたシンプルな料理。 日本語だと「揚げパン」と訳すことが多いけど、無醗酵なのでパン (麺包) ではない。 原料の小麦と油の味がするだけなのだが、これちぎって粥に放りこんで食べると、粥にコクが増して、とても美味くなる。
粥は「鶏蛋粥」 (たまごかゆ) をオーダー。 具材として生玉子が入っているだけのシンプルな粥。 一見、白粥のように見えるが、粥の底に割り入れた生玉子が沈んでいて、これを自分で崩して、粥を混ぜて食べる。
食べる前に、「油条」を手でちぎって、「鶏蛋粥」に放り込む。
中華粥は、日本の粥と違い、粥にしっかりとした味付けがしてあるため、「鶏蛋粥」のように具材が玉子だけでも十分に美味しく、シアワセな気分になれる。
朝食で長居するのは野暮のすること。 さっさと食事を済ませて店を出ると、既に行列ができていた。 早めに入店して正解だったなあ。
#1568. 横浜中華街で朝食を ピータン豚スネ肉かゆ - 皮蛋痩肉粥+油条+香菜@謝甜記貳号店.横浜中華街:
2015-10-20 横浜中華街・上海路の謝甜記貳号店にて朝食。朝8時30分の開店にあわせて入店したけど、お客が続々と続いて、相変わらずの繁盛店ぶり。もっとも、この時間に開店している横浜中華街の中華料理店は、馬さんの店龍仙しか無いので、競合店は少ないせいもあるか...
#1529. 香油子鶏@謝甜記貳号店.横浜中華街 - ヒナ鶏の香味煮:
2015-07-02 宿酔も完全に抜けて、懲りもせずに晩飯にビールを飲もうと、横浜中華街・上海路の謝甜記貳号店(しゃてんきにごうてん)に。香油子鶏(ヒナ鶏の香味煮)をオーダー。謝甜記と言うと、粥が有名だけど、他の料理も美味しい。香油は香辛料や香味野菜の風味を油に...
#1327. 海蠣粥+油条@謝甜記貳号店.横浜中華街 - 朝食。かきかゆ、揚げパン:
2014-03-10 横浜中華街・上海路の謝甜記貳号店で朝食。もうぼちぼちシーズンも終わりかなと思い、海蠣粥(かきかゆ)をオーダー。謝甜記貳号店の粥は、普通は丼なのだけど、この粥は土鍋でサーブされる。そこに、姐姐が別皿でサーブされた牡蠣を入れてくれ、出来上がり。...
#1271. 咖喱牛腩麺@謝甜記貳号店.横浜中華街 - ランチ。いわゆる牛バラのカレー・ラーメン:
2013-12-07 横浜中華街・上海路の謝甜記貳号店でランチ。11時過ぎに入店。並ばずに入店できたけど、相変わらず混んでいる。永昌源の酔仙麺・紹興酒料理キャンペーン参加料理、咖喱牛腩麺をオーダー。牛腩麺(牛バラのラーメン)をカレー仕立てにしたもの。いわゆる牛バ...
#1254. 皮蛋痩肉粥+油条@謝甜記貳号店.横浜中華街 - 朝食。ピータン豚スネ肉かゆ、揚げパン。:
2013-11-18 横浜中華街・上海路の謝甜記貳号店にて朝食。皮蛋痩肉粥(ピータン豚スネ肉かゆ)と油条(揚げパン)をオーダー。痩肉は、確かスネ肉と言うより赤身肉のことだと思ったけど、どうなんだろう? 皮蛋(ピータン)は、アンモニア臭というか、独特の臭いがあるの...
more 謝甜記: 9 ...
#1055. 鶏蛋粥+油条@謝甜記貮号店.横浜中華街 - 朝粥。寒い日には粥の朝食は嬉しい。たまごかゆと中国式の揚げパン。:
2012-12-28 ちょっと悩んで、朝粥。鶏蛋粥(たまごかゆ)と油条(中国式の揚げパン)をオーダー。鶏蛋粥(たまごかゆ)は、粥の底に玉子が2個沈んでいて、粥の温度で少し固まっているのを、レンゲでちょいちょいっと崩す。粥全体に混ぜ込むのではなく、粥に絡めるように...
#1568. 横浜中華街で朝食を ピータン豚スネ肉かゆ - 皮蛋痩肉粥+油条+香菜@謝甜記貳号店.横浜中華街:
2015-10-20 ちょっと悩んで、皮蛋痩肉粥(ピータン豚スネ肉かゆ)をオーダー。ついでに、追加注文で油条(ヨウティヤオ,ヤウティウ,揚げパン)と香菜(シャンツァイ,パクチー、コリアンダーと同じもの)も。皮蛋痩肉粥(ピータン豚スネ肉かゆ)の痩肉は、確かスネ肉と...
#1566. 日本人好みのほっこり中華 - 秋鮭とキノコ、娃娃菜の煮込み+ピータンと鶏肉入り粥セット@獅門酒楼.横浜中華街:
2015-10-09 ビールをやっつけて、平日ランチタイム限定セットのピータンと鶏肉入り粥セットをオーダー。具材がたっぷり粥も悪くは無いけど、僕としては具材がシンプルなものが好みで、その点、皮蛋粥などはとても好みの一品。こちらの料理はそれに鶏肉も入っているけど、...
#1528. 鶏片粥@安記.横浜中華街 - 宿酔の朝は中華粥:
2015-07-02 昨日は少し飲み過ぎてしまい、宿酔。寝台からようやく起きだして冷蔵庫をのぞいてみるが、食材切れで、さて朝食はどうしたものかと思案。宿酔なので軽いものが良いなと・・・自宅をフラフラと出かける。久しぶりに粥でも食べようと、横浜中華街・香港路の安記...
#1368. 牛肉粥+油条@馬さんの店龍仙 市場館.横浜中華街 - 中華粥の朝食を。:
2014-05-20 朝8時に入店。平日なので先客なし。メニューを眺めるが、あまり食欲が無い。ついでに喉の痛みがひどいので、流動食の牛肉粥と油条(中国式の揚げパン)をオーダー。ちぎった油条を牛肉粥に放り込んで、粥を一緒に流し込むと、思っていたより楽に喉を通り抜け...
#1331. [閉店] 魚団入り海鮮粥セット@六鳳居.横浜中華街 - お粥でランチ:
2014-03-18 身体はようやく復調してきたけど、いきなり普通の食事に戻すのは不安な感じなので、粥にしようと魚団子入り海鮮粥セットをオーダー。魚団子入り海鮮粥に小さな春巻、焼売が各1個、胡瓜の甘酢漬け、杏仁豆腐がセットになっている。魚団子入り海鮮粥に入ってる...
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#1568. 横浜中華街で朝食を ピータン豚スネ肉かゆ - 皮蛋痩肉粥+油条+香菜@謝甜記貳号店.横浜中華街:
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#1369. 豆腐りゃん+油条+焼売@桃源邨.横浜中華街 - 中華式豆乳スープのランチ:
2014-05-20 喉の痛みで固形物より流動食的なものが食べたくて、こちらの名物の豆腐りゃんと油条(中国式の揚げパン)、ついでに焼売をオーダー。豆腐りゃんは、多分、鹹豆漿(シェントウジャン) だよね? 台湾ではポピュラーな豆乳を使った中華式のスープだと思う。鹹...
#1368. 牛肉粥+油条@馬さんの店龍仙 市場館.横浜中華街 - 中華粥の朝食を。:
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#1327. 海蠣粥+油条@謝甜記貳号店.横浜中華街 - 朝食。かきかゆ、揚げパン:
2014-03-10 追加でオーダーした油条(中国式揚げパン)を粥に放り込んで食べる。とろりとした粥が油条に絡み、噛みしめると程よくしっかりとした食感。油条の油の感じが幸せ。
#1254. 皮蛋痩肉粥+油条@謝甜記貳号店.横浜中華街 - 朝食。ピータン豚スネ肉かゆ、揚げパン。:
2013-11-18 皮蛋痩肉粥(ピータン豚スネ肉かゆ)と油条(揚げパン)をオーダー。痩肉は、確かスネ肉と言うより赤身肉のことだと思ったけど、どうなんだろう? 皮蛋(ピータン)は、アンモニア臭というか、独特の臭いがあるので苦手な人も多いらしいけど、粥に入れると、...
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#1685. 横浜中華街で春節料理を楽しむ - 海宝扒水蛋 (中華風茶碗蒸しの干し貝柱入り海鮮あんかけ) @同發別館.横浜中華街:
2018-02-17 レンゲにふわふわのアンと玉子を乗っけて口に放り込むと、とても滑らかな食感。さらに、上湯が上品。食材は玉子・タラバ蟹・海老・帆立・干貝柱と、普通の蒸蛋に比べてとても贅沢で、これは口福。
#1681. 代官坂で朝食を - ブレックファスト・プレート @バイ・ミー・スタンド.元町.横浜:
2018-01-27 玉子、ベーコン、トーストは、スタッフがグリル・プレートで焼くスタイル。コールスローも美味しい。店はグリーンを基調にしていて、とても落ち着く雰囲気。グリーンは、ミント・グリーンか、エメラルド・グリーンかな?
#1665. 蝦子髪菜鮮蠣 (冬牡蠣と揚げ豆腐、髪菜の醤油煮込み) + 韮菜鮮蠣炒蛋 (冬牡蠣とニラのオムレツ) @獅門酒楼.横浜中華街:
2018-01-07 蝦子髪菜鮮蠣の中に見える海藻のモズクのような糸状のものが髪菜。素材自体には味はなくて、微かに食感だけが感じられる。一度揚げた牡蠣はぷっくらとしてして、齧るとジューシーな汁がばああっと広がる。味のポイントは蝦子(シャーヅ)。これは乾燥させた海...
#1609. 菜の花の湯引き 香港風 + ハマグリの蒸し物 茶碗蒸し仕立て + 豚バラ肉のとろとろ黒酢すぶた @一楽.横浜中華街:
2016-04-16 これは蛤仔蒸滑蛋かな? 中華料理の蒸滑蛋は、日本の茶碗蒸しと同じような調理法で、溶き玉子に出し汁(スープ)を加えて蒸し上げ固めた料理。魚介類を具材にすることが多けど、やっぱり貝類が一番美味しいかなあ。ハマグリの蒸し物 茶碗蒸し仕立ては、蒸滑...
#1578. 横浜中華街でランチ。とろとろ玉子と柔らかな牛肉が素敵な牛肉と玉子のうまにゴハン - 滑蛋牛肉飯@楽園.横浜中華街:
2015-11-21 滑蛋牛肉飯(牛肉と玉子のうまにゴハン)をオーダー。ドーンと置かれた玉子の黄色に胸がときめく。オムレツのような上品さはないけど、見た瞬間にコレはおいしいに違いないと確信できるルックスの料理。以前、楽園のメニューに乗っているご飯物を全品攻略した...
more 玉子: 47 ...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...
#1693. 横浜・元町で朝食を - 雲南アラビカ + モーニング・セット @ポティエ・コーヒー 石川町元町口店.元町.横浜:
2018-03-10 横浜・元町のポティエ・コーヒー(Potier Coffee)石川町元町口店にて朝食。ポティエ・コーヒーは自家焙煎のコーヒーショップで、クオリティーの高い自家焙煎コーヒーをリーズナブルな価格でいただける。もちろんコーヒー豆の購入もできる。ポテ...
#1686. スパイシーでキックのある朝食 - チリ・ビーンズ @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-02-18 で、朝食を食べに元町・代官坂のバイ・ミー・スタンドに出かける。横浜中華街の自宅から徒歩10分。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺...
#1681. 代官坂で朝食を - ブレックファスト・プレート @バイ・ミー・スタンド.元町.横浜:
2018-01-27 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...
#1673. 朝食は穴のなかのヒキガエル - トッド・イン・ザ・ホール @バイ・ミー・スタンド.元町.横浜:
2018-01-20 持病の診察でクリニックに行く前に、横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店して...
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#1694. 碎炸鶏 (鶏の唐揚げ) + 紹興酒飲み比べセット + 醋柳魚片 (魚肉の甘酢炒め) @翠鳳本店.横浜中華街:
2018-03-10 横浜中華街・上海路の翠鳳本店(すいほうほんてん)にて晩飯。ビールでスタートだったので、ガッツリと碎炸鶏(鶏肉の唐揚げ)をオーダー。碎は砕で、日本語だとくだくだけど、中華料理の調理法では細かくしたものぐらい意味。ビールにはやっぱりコレだなあ。...
#1672. 横浜中華街で朝食を - モーニング・セットB @CHILLULU COFFEE.横浜中華街:
2018-01-18 とりあえず、横浜中華街・上海路のCHILLULU COFFEE(チルル・コーヒー)にて朝食。ここは1階がカフェのCHILLULU COFFEE、2階がホステルのCHILLULU HOSTELという構成で、正式名称はCHILLULU COFF...
#1664. コーヒー + 特製 厚切りチーズトースト @CHILLULU COFFEE.横浜中華街:
2018-01-07 横浜中華街・上海路のCHILLULU COFFEE(チルル・コーヒー)にて朝食。ここは1階がカフェのCHILLULU COFFEE、2階がホステルのCHILLULU HOSTELという構成で、正式名称はCHILLULU COFFEE & H...
#1647. 水餃子 + 三杯鶏 (サンベイジー) @許厨房.横浜中華街:
2017-04-22 横浜中華街・上海路の許厨房(きょちゅうぼう)にて晩飯という名の晩酌。許厨房は、台湾料理(臺菜)のお店なので、それっぽい料理をオーダー。ビールと肴に水餃子をオーダー。許厨房の水餃子は、つるりとした美麗な皮の肉あんが絶妙で、最近とみに気に入って...
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2017-03-19 横浜中華街・上海路の許厨房(きょちゅうぼう)にて晩飯という名の晩酌。本日は、軽めに椒塩炒排骨(豚ロースのカレー風味炒め)のみをオーダー。排骨(スペアリブ)にカレー風味をつけて揚げるように炒めた料理。中華料理で排骨を使うと、日本人の感覚では割...
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#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 そのオフィスの中国茶がきれかけているので横浜中華街・関帝廟通りの隆記(りゅうき)に中国茶を購入に出かける。隆記は食料品店。中国茶の品揃えが良くて、日常的に飲む中国茶は、ここで買うことが多い。道路側の並べられた食料品は、観光客向けのものが多い...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
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