#1483. 朝食。中国式の揚げパン、たまごかゆ - 油条+鶏蛋粥@謝甜記貳号店.横浜中華街

2015-03-21

いろいろあって疲れ気味。 朝、目が覚めて空腹だが、自宅冷蔵庫には、朝食になりそうなものが無い… 着替えて、徒歩数分のところにある、横浜中華街上海路謝甜記貳号店に出かけ、朝食

謝甜記貳号店で朝食となると、注文は自然ととなる。 鶏蛋粥 (たまごかゆ) と、ついでに、定番の油条 (中国式の揚げパン) をオーダー。

油条 (中国式の揚げパン) @謝甜記貳号店.横浜中華街

油条 (中国式の揚げパン) @謝甜記貳号店.横浜中華街

油条は細長い形を意味する。 見た目、そのまんまだね(笑) 小麦粉に食塩・重炭酸アンモニウムを加えて練った生地を油で揚げたシンプルな料理。 日本語だと揚げパンと訳すことが多いけど、無醗酵なのでパン (麺包) ではない。 原料の小麦と油の味がするだけなのだが、これちぎってに放りこんで食べると、にコクが増して、とても美味くなる。

鶏蛋粥 (たまごかゆ) @謝甜記貮号店.横浜中華街

鶏蛋粥 (たまごかゆ) @謝甜記貮号店.横浜中華街

鶏蛋粥 (たまごかゆ) をオーダー。 具材として生玉子が入っているだけのシンプルな。 一見、白粥のように見えるが、の底に割り入れた生玉子が沈んでいて、これを自分で崩して、を混ぜて食べる。

鶏蛋粥 (たまごかゆ) + 油条 (中国式の揚げパン) @謝甜記貮号店.横浜中華街

鶏蛋粥 (たまごかゆ) + 油条 (中国式の揚げパン) @謝甜記貮号店.横浜中華街

食べる前に、油条を手でちぎって、鶏蛋粥に放り込む。

中華粥は、日本のと違い、にしっかりとした味付けがしてあるため、鶏蛋粥のように具材が玉子だけでも十分に美味しく、シアワセな気分になれる。

外観 - 謝甜記貮号店 @横浜中華街

外観 - 謝甜記貮号店 @横浜中華街

朝食で長居するのは野暮のすること。 さっさと食事を済ませて店を出ると、既に行列ができていた。 早めに入店して正解だったなあ。

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