#1685. 横浜中華街で春節料理を楽しむ - 海宝扒水蛋 (中華風茶碗蒸しの干し貝柱入り海鮮あんかけ) @同發別館.横浜中華街:
2018-02-17 レンゲにふわふわのアンと玉子を乗っけて口に放り込むと、とても滑らかな食感。さらに、上湯が上品。食材は玉子・タラバ蟹・海老・帆立・干貝柱と、普通の蒸蛋に比べてとても贅沢で、これは口福。
#1681. 代官坂で朝食を - ブレックファスト・プレート @バイ・ミー・スタンド.元町.横浜:
2018-01-27 玉子、ベーコン、トーストは、スタッフがグリル・プレートで焼くスタイル。コールスローも美味しい。店はグリーンを基調にしていて、とても落ち着く雰囲気。グリーンは、ミント・グリーンか、エメラルド・グリーンかな?
#1665. 蝦子髪菜鮮蠣 (冬牡蠣と揚げ豆腐、髪菜の醤油煮込み) + 韮菜鮮蠣炒蛋 (冬牡蠣とニラのオムレツ) @獅門酒楼.横浜中華街:
2018-01-07 蝦子髪菜鮮蠣の中に見える海藻のモズクのような糸状のものが髪菜。素材自体には味はなくて、微かに食感だけが感じられる。一度揚げた牡蠣はぷっくらとしてして、齧るとジューシーな汁がばああっと広がる。味のポイントは蝦子(シャーヅ)。これは乾燥させた海...
#1609. 菜の花の湯引き 香港風 + ハマグリの蒸し物 茶碗蒸し仕立て + 豚バラ肉のとろとろ黒酢すぶた @一楽.横浜中華街:
2016-04-16 これは蛤仔蒸滑蛋かな? 中華料理の蒸滑蛋は、日本の茶碗蒸しと同じような調理法で、溶き玉子に出し汁(スープ)を加えて蒸し上げ固めた料理。魚介類を具材にすることが多けど、やっぱり貝類が一番美味しいかなあ。ハマグリの蒸し物 茶碗蒸し仕立ては、蒸滑...
#1578. 横浜中華街でランチ。とろとろ玉子と柔らかな牛肉が素敵な牛肉と玉子のうまにゴハン - 滑蛋牛肉飯@楽園.横浜中華街:
2015-11-21 滑蛋牛肉飯(牛肉と玉子のうまにゴハン)をオーダー。ドーンと置かれた玉子の黄色に胸がときめく。オムレツのような上品さはないけど、見た瞬間にコレはおいしいに違いないと確信できるルックスの料理。以前、楽園のメニューに乗っているご飯物を全品攻略した...
#1562. 海鮮入り玉子蒸し+しいたけと鶏肉のうま煮+塩タマゴと豚肉の蒸し - 海鮮羹蛋+冬茹炒鶏球+咸蛋蒸肉餅@龍鳳酒家.横浜中華街:
2015-09-22 一皿目は海鮮羹蛋(海鮮入り玉子蒸し)をオーダー。蛋は玉子のこと。料理としては日本の茶碗蒸しと同じ系統の料理かな。この手の料理だと、滑蛋と蒸蛋があるけど、羹蛋というのは初めて見るかも。やわやわとした玉子に海鮮類の出汁が効いている。海鮮類は海老...
#1524. 乾蒸梅鶏+紫菜蛋花湯@清香園.横浜中華街 - 紀州うめどりと百合の花の蒸し、 横浜中華街料理人の会・ 紀州和歌山フェア。岩のり入り玉子スープ:
2015-06-25 結構、ビールが進んでしまったので、〆は紫菜蛋花湯(岩のり入り玉子スープ)をオーダー。紫菜=海苔、蛋=玉子、湯=スープ。蛋花湯だけで、玉子スープを意味するが、そこに海苔が入ったもの。わりと家庭料理的でシンプルな湯(スープ)だが、料理人の腕次第...
#1483. 朝食。中国式の揚げパン、たまごかゆ - 油条+鶏蛋粥@謝甜記貳号店.横浜中華街:
2015-03-21 粥は鶏蛋粥(たまごかゆ)をオーダー。具材として生玉子が入っているだけのシンプルな粥。一見、白粥のように見えるが、粥の底に割り入れた生玉子が沈んでいて、これを自分で崩して、粥を混ぜて食べる。食べる前に、油条を手でちぎって、鶏蛋粥に放り込む。中...
#1472. 韮菜鮮蠣+酸辣湯@獅門酒楼.横浜中華街 - 冬牡蠣とニラの玉子焼き山椒ソースがけ:
2015-02-11 一皿目は冬の季節メニューから韮菜鮮蠣(冬牡蠣とニラの玉子焼き山椒ソースがけ)をオーダー。溶いた玉子に牡蠣と韮(ニラ)を入れて焼いた料理。鮮蠣韮菜煎餅と同じ料理かな? ここ何年か、獅門酒楼の冬の定番メニューになっているような気がする。玉子は淡...
#1429. 汾酒+香辣鴨舌+松蕈明蝦滑蛋@獅門酒楼.横浜中華街 - アヒルの舌スパイス炒め、松茸と大海老の茶わん蒸し:
2014-10-18 日本の茶わん蒸しとおなじ系統の料理。といた玉子液に具材を入れて蒸し固めた感じの料理だと思う。しっかりとした中華スープ味わい、香り高い松茸、滑らかな玉子、弾ける海老、とてもゴージャス。これは季節メニューだけでなく、グランド・メニューにも載せて...
#1425. 広東焼鴨+松蕈明蝦滑蛋@獅門酒楼.横浜中華街 - 広東風ローストダック、海老の茶わん蒸し:
2014-10-09 日本の茶碗蒸しと同じ系統の料理。滑らかな玉子としっかりとした味付け。海老の弾ける食感がゴージャスである。身体が温まる感じで、ほっこりする。中国料理の茶碗蒸し相当の料理だと、滑蛋と蒸蛋があるような感じ。滑蛋だと玉子の半生風の炒めものを指すこと...
#1419. 炒素什錦 +炒木須肉@北京飯店.横浜中華街 - 10品目の野菜炒め、豚肉と野菜の卵炒め:
2014-09-06 細切りにした豚肉と玉子という組み合わせがベースだが、玉子の炒りつけ具合が店によってだいぶ違う。それに使う野菜類も店によって違うので、意外な味わいに驚くこともある。北京飯店の炒木須肉は、細切り豚肉、玉子、木耳、筍、大蒜の芽。とてもスタンダード...
#1415. 咸旦蒸肉+冷やし中華@龍鳳酒家.横浜中華街 - アヒルの塩卵のせ広東風挽き肉蒸し。広東家庭料理。:
2014-08-29 咸旦蒸肉は、咸=塩からい、旦=蛋=玉子。多分、咸蛋蒸肉餅(アヒルの塩卵のせ広東風挽き肉蒸し)と同型料理かな。日本の茶碗蒸しに相当する蒸蛋(蒸し玉子)をミックスした料理。咸蛋蒸肉餅(アヒルの塩卵のせ広東風挽き肉蒸し)は、肉餅(脂を加えた豚挽き...
#1377. 空豆と磯ツブ貝の薄塩炒め+獅門酒楼あんかけ蟹玉@獅門酒楼.横浜中華街 - 初夏のおすすめメニュー:
2014-06-12 二皿目は、獅門酒楼あんかけ蟹玉(芙蓉蟹)をオーダー。あんかけのアンは柔らかな甘さで、ふんわりとした玉子とピッタリ。メニューには中国料理名として芙蓉蟹と書かれているが、芙蓉という料理名の場合、玉子の白身だけを使う。北京飯店で食べた芙蓉鶏片(鶏...
#1376. クラブ・ケーキ・エッグ・ベネディクト@シナモンズ・レストラン横浜山下公園店.山下町.横浜 - 横浜でハワイの朝食を。:
2014-06-06 クラブ・ケーキは、蟹肉をパン粉・牛乳・玉子・タマネギなどでつなぎ、ソテー、または、グリルした料理。これが単品だと、ソースやケチャップで食べるのだけど、エッグ・ベネディクトの場合は、オランデーズ・ソースと、とろりとした玉子をソースがわりに絡め...
#1366. 骨付き鶏の特製醤油煮込み+カニ玉@一楽.横浜中華街:
2014-05-11 何となく玉子の気分だったので、二皿目は芙蓉蟹蛋(カニ玉)をオーダーしてみた。玉子は厚めに焼き上げているので中の方は柔らかく仕上がっている。食感もふんわり、つるりとしていて楽しい。こちらのソースは酸っぱくなくて甘めなので、とても好み。ビールじ...
#1303. 喜哈斎歓笑+碗蒸鮮蠣蒡@萬珍楼本店.横浜中華街 - 大雪。春節料理の大海老とすり身の味噌仕立て。牡蠣とゴボウの茶碗蒸し。:
2014-02-08 横浜は大雪。横浜中華街では、客足が少ないため早じまいの店も多い。横浜中華街・中華街お踊りの萬珍楼本店で晩飯。さすがに先客も少なくて、同じフロアには先客は3組のみで、とても静か。雪の降る中を歩き回って寒くてしょうがないので、とりあえず紹興酒を...
#1273. 香辣鴨舌+韮菜鮮蠣@獅門酒楼.横浜中華街 - アヒルの舌スパイス炒め、冬牡蠣とニラの玉子焼き 山椒ソースがけ:
2013-12-11 二皿目は、冬の季節メニューから韮菜鮮蠣(冬牡蠣とニラの玉子焼き 山椒ソースがけ)をオーダー。これは昨年の冬も食べた料理で、美味しかったのでリピート。玉子自体は淡白な味付けで、咀嚼するとまろい牡蠣の旨味が広がる。追っかけで花椒(ホワジャオ,中...
#1269. 水餃子+芙蓉鶏片@北京飯店.横浜中華街 - スイギョーザ、鶏のささみと卵白の淡雪仕立て。:
2013-12-04 横浜中華街・東門近くにある北京飯店(ぺきんはんてん)にて晩飯。ビールの肴に水餃子(スイギョーザ)をオーダー。北京飯店は北京料理の店なので、水餃子も本式でカワが厚く、小麦の味わいが楽しめる。二皿目は芙蓉鶏片(鶏のささみと卵白の淡雪仕立て)をオ...
#1215. 芙蓉魚片@揚州飯店新店.横浜中華街 - どうも調理に失敗しているように見えるんだが:
2013-10-05 横浜中華街・中華街大通りの揚州飯店新店にて晩飯。先日、彩園が閉店して、その後に2013年10月2日に揚州飯店グループの揚州飯店新店が新規オープン。宿題にしていた店である。開店記念のウェルカム・ドリンクのサービスがあるとのことで、ビールをお願...
#1209. 炒蟹牛奶+紙包蝦@翠鳳本店.横浜中華街 - メレンゲふわふわの中華料理:
2013-09-22 奶は乳の意で、牛奶 = 牛乳。先日、状元楼で食べた芙蓉鶏片(若鶏の炒め卵白仕立て)や、均元楼で食べた鮮奶鶏片(鶏肉のミルク・卵白炒め)とかと同じ系統の料理。玉子をメレンゲ状にした炒めものである。ふんわりと甘みがあり、美味しんだけどだけど… ...
#1203. パリパリチーズ+とん平焼き@肘鉄.たべもの横丁.野毛.横浜:
2013-09-01 続いてとん平焼き。関西のお好み焼き屋・居酒屋ではよくある料理で、最近は関東でも良く見かける気がする。鉄板で豚バラを焼いてソースを絡め、溶き玉子を混ぜ焼いてまとめる。最後にソースとマヨネーズ。お店によって玉子の焼き具合が違うんだけど、肘鉄はオ...
#1197. 鮮奶鶏片@均元楼.横浜中華街 - 鶏肉のミルク・卵白炒め:
2013-08-25 横浜中華街・中華街大通りの均元楼(きんげんろう)にて晩飯。平日の夜。先客は 1,2組ぐらいか、静かなもの。ビールと鮮奶鶏片(鶏肉のミルク・卵白炒め)をオーダー。先日、状元楼で食べた芙蓉鶏片(若鶏の炒め卵白仕立て)に似た料理。卵白をメレンゲ状...
#1194. [閉店] 水餃子+滑旦牛肉@順海閣酒家.横浜中華街 - 水餃、牛肉と玉子の炒め:
2013-08-22 続いて滑旦牛肉(牛肉と玉子の炒め)をオーダー。味付けがひたすら濃い目で牛肉の旨味が隠れてしまっている。もったいない。
#1190. 玉子粥+油条@安記.横浜中華街 - 朝粥。朝食にたまごおかゆと中国式の揚げパン:
2013-08-17 本日は軽めに玉子粥(たまごおかゆ)と油条(中国式の揚げパン)をオーダー。玉子粥は、中華粥の底に生玉子が沈んでいる。これを崩してかき混ぜるときれいな黄色が広がる。そこに、手で一口大にちぎった油条を放り込んで、とりろりとした粥と絡めて、口中に放...
#1185. 芙蓉鶏片@状元楼.横浜中華街 - 若鶏の炒め卵白仕立て:
2013-08-10 昼前に人間ドックを終えて横浜中華街の自宅に帰宅。血を抜かれ、バリューム飲まされ、体調不良のため、ベッドに倒れこみ、夕方まで寝こむ。夕方、もぞもぞと起きだして、夕食のため横浜中華街・中華街大通りの状元楼(じょうげんろう)に。お店は混んでいたけ...
#1179. [閉店] 揚げワンタン+炸虾捲+青菜旦湯@新新.横浜中華街 - エビのマキアゲ、野菜と玉子スープ:
2013-08-02 最後に、青菜旦湯(野菜と玉子スープ)をオーダー。ここまでビールを2本呑んでいたので、胃の腑を落ち着かせてシメにする。
#1142. 玉子粥@安記.横浜中華街 - 朝粥。朝食に中華粥を。たまごおかゆ。:
2013-06-03 軽い朝食のつもりだったので、朝粥に玉子粥(たまごおかゆ)をオーダー。具は玉子2個のみの、安記でもっともシンプルな中華粥。粥を通して、底に沈んだ生玉子が微かに見える。この玉子を、レンゲで潰してかき混ぜると、白色の粥が旨そうな黄身色に変じる。と...
#1126. カレーおうどん きのこ+半熟玉子かば天@かばのおうどん.石川町.横浜 - ランチ。横浜うどん。:
2013-05-06 最近、カレーづいているので、カレーおうどん きのこをオーダー。ついでに、サイドメニューとして半熟玉子かば天をオーダー。ここのカレーうどんは、冷麺のつけ麺スタイル。ざるうどんと丼にはたっぷりとしたきのこカレー。冷水でしめたうどんに、温かなカレ...
#1086. 海鮮蒸蛋+紅焼香冬茹@龍鳳酒家.横浜中華街 - 海鮮入り蒸し玉子、椎茸の醤油煮。:
2013-03-03 日本酒と海鮮蒸蛋(海鮮入り蒸し玉子)をオーダー。これは広東料理(粤菜)でも家庭料理(家郷菜)。蒸蛋は日本書の茶わん蒸しみたいな料理。エビ、イカなどの海鮮類がどーん入って、平皿で出される。仕上げに乗せられた香菜(シャンツァイ)の香りが清々しく...
#1078. [閉店] 沙茶小松菜+韮菜煎蛋@壹路發.横浜中華街 - サーチャージャン小松菜炒め、にらたまご焼き。:
2013-02-15 閉店 2014年9月下旬に閉店したみたいです。その後、2014年11月に裕福楼 が開店しました。横浜中華街・香港路の壹路發(いろは)にて晩飯。沙茶小松菜(サーチャージャン小松菜炒め)は、小松菜を沙茶醤(サーチャージャン)で炒めた料理。沙茶醤...
#1061. [閉店] 金銀浸蛋豆苗@大珍楼本館.横浜中華街 - 豆苗と二種類の卵のスープ煮込み:
2013-01-15 金銀蛋は、金蛋=咸蛋(鹹蛋,シエンタン)と 銀蛋=皮蛋(ピータン)の二種類の玉子のこと。咸蛋(鹹蛋)は、アヒルの玉子の塩水漬け。皮蛋(ピータン)はアヒルの玉子を石灰・木炭を混ぜた粘土を塗りつけ、籾殻をまぶして保存したもの。あまり咸蛋のテイス...
#1055. 鶏蛋粥+油条@謝甜記貮号店.横浜中華街 - 朝粥。寒い日には粥の朝食は嬉しい。たまごかゆと中国式の揚げパン。:
2012-12-28 鶏蛋粥(たまごかゆ)は、粥の底に玉子が2個沈んでいて、粥の温度で少し固まっているのを、レンゲでちょいちょいっと崩す。粥全体に混ぜ込むのではなく、粥に絡めるようにするのがお勧め。2個入ってるので、崩すタイミングで玉子の濃さを調整する。油条(中...
#1012. 咸菜炒蛋@三和楼.横浜中華街 - ランチ。高菜漬けと玉子炒め。:
2012-10-22 咸菜炒蛋(高菜漬けと玉子炒め)。ワンタン、ゴハン、デザートの平日ランチ。中国語で咸菜(中国の漬物)と書いてあったけど、日本の高菜漬けです。まあ、日本語でそう書いてあるけど(笑)
#964. [閉店] 滑蛋蝦仁@金福楼.横浜中華街 - ランチ。小えびと玉子の炒め。ボリュームがあってとても満腹。:
2012-08-14 数種類あるランチメニューから滑蛋蝦仁(小えびと玉子の炒め)をオーダー。丼ご飯、スープ、ザーサイが付く。ボリュームがあってとても満腹。滑蛋は玉子の炒め物。玉子がとろり半生状態のものが多い。固まりすぎず、柔らかすぎず、というできあがりがポイント...
#952. 菜脯蛋+台湾拌麺@好記園.横浜中華街 - 台湾産切り干し大根の卵焼き+和えそば。台湾料理。:
2012-07-30 菜脯は、切り干し大根の甘辛醤油漬け。または、切り干し大根自身。蛋は玉子。切り干し大根を入れた、玉子焼き。台湾拌麺(和えそば)は、拌麺(ばんめん,バンミェン)という麺の一種。茹であげた麺に、湯(スープ)をかけた料理。湯はベースかな。ちょっとア...
#937. 菜脯煎蛋@青葉新館.横浜中華街 - 老舗台湾薬膳料理店にて台湾産切り干し大根の卵焼き。台湾の家常菜 (家庭料理)。素朴な味がする一品。:
2012-07-03 菜脯は大根の千切りを塩漬けして、天日干ししたもの。日本名は切り干し大根とすることが多いが、もっと歯ごたえがあって、食べるとコリコリしている。タクアンみたいな感じ。煎は、少量の油で両面を食材の炒めたり焼いたりする調理法。蛋は玉子。なので、玉子...
#932. 滑蛋牛肉飯@楽園.横浜中華街 - ランチ。玉子はとろりで牛肉も柔らか。シンプルな料理。:
2012-06-24 昨日食べた天津丼が素晴らしかった。なので、少しずつ楽園のご飯物メニューを攻略してみようということで滑蛋牛肉飯(牛肉と玉子のうまにゴハン)を注文。メニューには滑旦牛肉飯と書いてあったけど、多分、滑蛋牛肉飯だよなあ。滑蛋と名前がつく料理は、玉子...
#931. 天津丼@楽園.横浜中華街 - ランチ。上品で素敵なひと品。:
2012-06-23 これは美味しい!! 玉子の焼き加減が素晴らしい。中の叉焼は香ばしく、アンも薄味ながらもしっとりとご飯に絡み付く感じ。天津丼は日本式中華、しかも、丼ものと言うことで、かなり甘くみてた(^^; この天津丼は、上品で素敵なひと品。
#923. 海鮮蒸蛋@龍鳳酒家.横浜中華街 - 海鮮入り蒸し玉子。広東家庭料理。中国の茶わん蒸し。:
2012-06-02 海鮮蒸蛋(海鮮入り蒸し玉子)。蛋は玉子。蒸蛋や水蒸蛋は、日本の茶わん蒸しみたいなもの。日本の茶わん蒸しが茶碗で出すのに対して、大皿で出してくるところは、ちょっと違う。でも、料理の基本は同じ。食べるとツルンとした玉子の食感、出汁の味。噛みしめ...
#896. 葱油餅+蛤仔蒸滑蛋@獅門酒楼.横浜中華街:
2012-03-23 滑蛋は溶き卵かな? オムレツっぽいとろとろふわふわっぽい玉子の炒めモノに良く使われる名前だけど。目玉焼きみたいなしっかり焼いた玉子は煎蛋を使う。で、蒸滑蛋で溶き卵を蒸した料理ってことが分かる。蛤仔ははまぐり。味付は中華だけど、日本の茶碗蒸し...
#850. 韮菜鮮蠣+酔蝦@獅門酒楼.横浜中華街 - ニラと玉子の炒め物、酔っぱらい海老:
2011-12-22 韮菜鮮蠣は、料理の日本語名を忘れた(笑)韮菜炒蛋(ニラと玉子の炒め物)に牡蠣が入った料理かな? 玉子自体は淡白な味付けで、噛むと牡蠣の旨味がじわりと広がる。ああ、これは酒の肴にぴったり。酔蝦(酔っぱらい海老)は、活きた海老を使った料理。生き...
#837. 栗子鶏丁+大閘蟹+蛋花湯@獅門酒楼.横浜中華街 - 秋栗と若鶏のオイスターソース炒め、上海蟹、玉子と野菜のスープ:
2011-11-18 シメは、蛋花湯(玉子と野菜のスープ)。
#807. 蘿蔔糕+菜脯煎蛋@青葉新館.横浜中華街 - 老舗台湾薬膳料理店。大根もち、台湾産切り干し大根の卵焼き。:
2011-09-28 菜脯煎蛋(台湾産切り干し大根の卵焼き)は、台湾の家庭料理。菜脯 = 台湾の切干大根、蛋 = 玉子。玉子焼に、切干大根が入っていてポリポリした歯ざわりが楽しい。菜脯に下味が付いているかんじかな。
#722. 味覇 (ウェイパァー) たまご雑炊 - 味の王様・中華スープのもと:
2007-02-26 酒を呑んで帰宅。寒の戻りと言うのだろうか、ひたすら寒い。すっかり酔いも覚めてしまった。ついでに、酒ばっかり呑んでいたので、小腹が空いた。冷蔵庫を覗くと、玉子ぐらいしかないが…まあ、何とかなるだろう。冷凍してあるご飯を一膳ぶんを電子レンジで解...
#697. [閉店] ご飯スイッチ - 煲仔飯@大珍楼本店.横浜中華街:
2006-02-25 たまに身体のご飯スイッチが入って、ご飯をしこたま食べたくなる。玉子かけご飯、納豆ご飯、野沢菜漬けとご飯、茸の炊込みご飯、お刺身に暖かいご飯になどなど。主食のご飯をがばがば食べたい。本日はそんなスイッチがポチっと入って、横浜中華街での夕食に決...
#610. [閉店] 咸蛋マニアックス:
2003-08-16 横浜中華街でお土産屋さんで、塩玉子 2 個入り月餅(げっぺい = 中国の餡入りのお菓子)をはっけーん。塩玉子は中国語で 咸蛋 と言い、塩水に漬けたすごく塩辛い玉子。中国では 中秋節(旧暦八月十五日)に塩玉子の黄身入りの月餅を食べる。で、ぼち...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...