#1273. 香辣鴨舌+韮菜鮮蠣@獅門酒楼.横浜中華街 - アヒルの舌スパイス炒め、冬牡蠣とニラの玉子焼き 山椒ソースがけ

2013-12-11

横浜中華街中山路獅門酒楼 (しもんしゅろう) にて晩飯と言う名の晩酌。

香辣鴨舌 (アヒルの舌スパイス炒め) @獅門酒楼.横浜中華街

香辣鴨舌 (アヒルの舌スパイス炒め) @獅門酒楼.横浜中華街

ビールの肴に香辣鴨舌 (アヒルの舌スパイス炒め) をオーダー。 アヒルの舌は中華料理では比較的ポピュラーな食材だけど、横浜中華街でも出してる店は少ない。 お店よって味付けや調理方法が違うが、獅門酒楼は少しカレー粉を使っているのか、懐かしい感じの味付け。

アヒルの舌には舌骨があるので、この骨の周りの肉を歯で毟るようにして食べるのがコツ。

韮菜鮮蠣 (冬牡蠣とニラの玉子焼き 山椒ソースがけ) @獅門酒楼.横浜中華街

韮菜鮮蠣 (冬牡蠣とニラの玉子焼き 山椒ソースがけ) @獅門酒楼.横浜中華街

二皿目は、の季節メニューから韮菜鮮蠣 (冬牡蠣とニラの玉子焼き 山椒ソースがけ) をオーダー。 これは昨年の冬も食べた料理で、美味しかったのでリピート。

玉子自体は淡白な味付けで、咀嚼するとまろい牡蠣の旨味が広がる。 追っかけで花椒 (ホワジャオ, 中国山椒) の辛味が広がる。 これは、酒の肴としては抜群に美味い。

獅門酒楼

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獅門酒楼

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