#1690. 自家製の腊腸・腊肉を使った美味な煲仔飯 - おまかせ季節前菜六種盛り合わせ + 自家製干肉、腸詰の土鍋ご飯 @一楽.横浜中華街:
2018-03-02 2ヶ月前の訪問で食べた冬の季節メニュー煲仔飯(ボウチャイファン)の美味しさが忘れがたく、これを食べるつもりで昼食を軽めにして胃袋を開けての訪問。我ながら食物に対する業が深いなあ(笑)煲仔飯は、オーダーしてから炊き上げるので、ちょっと時間がか...
#1687. 冬メニュー - 豚バラ肉の米粉蒸し + カイランと自家製干し肉、腸詰の香り炒め @一楽.横浜中華街:
2018-02-18 一皿目は、冬の季節メニューから豚バラ肉の米粉蒸しをオーダー。これは粉蒸肉(フェンチェンロウ,フェンジョンロウ)かな。蓮の葉で包んであるので荷叶粉蒸肉が正解かもしれない。粉蒸肉は、割とポピュラーな中華料理のはずだけど、日本での知名度は今ひとつ...
#1679. 温泉につかりながら雪見と洒落込む - 檜の宿 水上山荘 @谷川温泉.水上温泉郷.群馬:
2018-01-24 休暇をとって温泉旅行。冬の旅行は久しぶり。今回は水上温泉郷の谷川温泉にある、檜の宿水上山荘(みなかみさんそう)に宿泊し、温泉につかりながら雪見と洒落込む。宿のロビーからは谷川岳が一望できる…のだが、この雪では無理だねぇ(笑)案内された部屋の...
#1665. 蝦子髪菜鮮蠣 (冬牡蠣と揚げ豆腐、髪菜の醤油煮込み) + 韮菜鮮蠣炒蛋 (冬牡蠣とニラのオムレツ) @獅門酒楼.横浜中華街:
2018-01-07 冬メニューから蝦子髪菜鮮蠣(冬牡蠣と揚げ豆腐、髪菜の醤油煮込み)をオーダー。髪菜(はつさい,ファーツァイ)はちょっと珍しい食材。これは植物ではなくて藍藻(らんそう)の一種。髪菜は中国語の発音が發財(ファッチョイ)に似てるので、正月の験担ぎ。...
#1663. 冬メニュー - 蘿蔔糕 (自家製大根もち) + 腊腸腊肉煲仔飯 (自家製干し肉、腸詰の土鍋ご飯) @一楽.横浜中華街:
2018-01-06 冬の季節メニューから自家製大根もちをオーダー。自家製大根もちは中国語の蘿蔔糕かな? 蘿蔔糕は、一楽の冬メニューの定番になりつつあるけど、美味しいのでグランド・メニューに載せてもらいたいなあ。メインは、これも冬の季節メニューから自家製干し肉、...
#1622. 自家製ベーコンと神奈川地野菜の強火炒め + 金目鯛の発酵唐辛子蒸し @一楽.横浜中華街:
2016-12-14 一皿目は、冬の季節メニューから、自家製ベーコンと神奈川地野菜の強火炒めをオーダー。自家製ベーコンは臘肉(ラーロウ)ですね。臘肉は一種の干肉で、豚バラ肉を調味料に漬け込んでから乾燥させて、燻製したもの。臘肉に味がついているので、野菜と一緒に炒...
#1602. 冬の季節メニューから 黒醋真鱈 (真鱈の衣揚げ) + 魚白麻婆豆腐 (鱈の白子入り赤麻婆豆腐) @獅門酒楼.横浜中華街:
2016-02-11 冬の季節料理から黒醋真鱈(真鱈の衣揚げ)をオーダー。揚げた真鱈に刻み目が入っているが、飾り包丁と言うには、ちょっと数が多い。賽の目状のでこぼこがサクサクしていて、さらに黒酢のソースが程良く絡んで、これが素晴らしく美味しい。二皿目も冬の季節メ...
#1590. 冬メニューの競演 - 自家製大根もち+エビと台湾豆苗の強火炒め+自家製干し肉と広東白菜の強火炒め@一楽.横浜中華街:
2015-12-27 前菜代わりに冬の季節メニューから自家製大根もちをオーダー。中華料理では飲茶メニューで良く見かける蘿蔔糕(大根もち)は、中華圏の春節(旧正月)メニューでもある。なので、イメージとしては冬の料理。二皿目にはエビと台湾豆苗の強火炒めをオーダー。日...
#1472. 韮菜鮮蠣+酸辣湯@獅門酒楼.横浜中華街 - 冬牡蠣とニラの玉子焼き山椒ソースがけ:
2015-02-11 一皿目は冬の季節メニューから韮菜鮮蠣(冬牡蠣とニラの玉子焼き山椒ソースがけ)をオーダー。溶いた玉子に牡蠣と韮(ニラ)を入れて焼いた料理。鮮蠣韮菜煎餅と同じ料理かな? ここ何年か、獅門酒楼の冬の定番メニューになっているような気がする。玉子は淡...
#1468. 自家製干し肉とターツァイの強火炒め+ 汾酒+タラのチリソース煮込み@一楽.横浜中華街 - 冬の珍味を楽しむ:
2015-02-06 冬の季節メニューから自家製干し肉とターツァイの強火炒めをオーダー。自家製干し肉とは、腊肉(ラーロウ)と言う広東風の干し肉。日本名では干し肉とかベーコンと呼ぶことが多いと思う。腊は旧暦の十二月の意で、この時期の乾燥した寒期で作られる干し肉を指...
#1316. 冬カキと季節野菜の豆豉ソース炒め+台湾豆苗のニンニク塩炒め@一楽.横浜中華街:
2014-02-21 冬の季節メニューから冬カキと季節野菜の豆豉ソース炒めをオーダー。冬の季節メニューには、牡蠣を使ったメニューが3種類載っていていて、どれにするか悩ましい。悩んだ末、やっぱり豆豉(トウチ)だよな…と結論して、こちらをオーダー。豆豉は黒大豆を蒸し...
#1301. 甘香腊肉+羅葡絲酥餅+薑葱大蛤絲煲@菜香新館.横浜中華街 - 昼酒。広東風干し肉、大根パイ、はまぐりと春雨の煮込み土鍋仕立て。:
2014-02-07 冬の季節限定メニューから広東冬の味覚、甘香腊肉(広東風干し肉)をオーダー。腊肉の腊は臘、つまり陰暦12月。転じてこの時期にヒモに吊るして干した魚・豚肉・鶏肉・中国ソーセージなどの干物や薫製を指す。冬の乾燥した大気で風乾する。いわゆる冬の味覚...
#1280. 牛タンのオイスターソース煮込み+雲白肉+韮菜包@一楽.横浜中華街 - 薄切り豚肉の四川辛味ソースがけ、エビにら餃子:
2013-12-30 さて、冬の季節メニューから牛タンのオイスターソース煮込みをオーダー。厚切りの牛タンの舌先から根本までを使っているのが印象的で、舌の位置での肉質の違いが楽しめるところが素敵だ。舌先の柔らかい食感がいいなあ。濃厚さのバランスだろうか、オイスター...
#1278. 砂鍋牛筋@獅門酒楼.横浜中華街 - 牛筋と水餃子の土鍋煮込み醤油味:
2013-12-26 冬の季節メニューから砂鍋牛筋(牛筋と水餃子の土鍋煮込み)をオーダー。醤油味と麻辣味を選択できるので、ちょっと考えて醤油味を。土鍋にグツグツ煮立ってる状態でサーブされる。寒いのでこれは嬉しい。具材は、牛筋・餃子・筍・椎茸・葱。牛筋は牛アキレス...
#1273. 香辣鴨舌+韮菜鮮蠣@獅門酒楼.横浜中華街 - アヒルの舌スパイス炒め、冬牡蠣とニラの玉子焼き 山椒ソースがけ:
2013-12-11 二皿目は、冬の季節メニューから韮菜鮮蠣(冬牡蠣とニラの玉子焼き 山椒ソースがけ)をオーダー。これは昨年の冬も食べた料理で、美味しかったのでリピート。玉子自体は淡白な味付けで、咀嚼するとまろい牡蠣の旨味が広がる。追っかけで花椒(ホワジャオ,中...
#1059. 粉絲鮮蠣+小蕪の貝柱詰め上海蟹ソース@獅門酒楼.横浜中華街 - 冬牡蠣と春雨のピリ辛煮込み:
2013-01-05 冬の季節メニューから粉絲鮮蠣(冬牡蠣と春雨のピリ辛煮込み)をオーダー。鮮蠣=生牡蠣。粉絲=春雨。土鍋料理になっていて、グツグツした状態でサーブされた。寒い日には嬉しいなあ。油をたっぷり使った調理で、牡蠣の出汁を春雨が吸い込んで、美味しくいた...
#1058. 中国腸詰と芥蘭の強火炒め+叉焼とネギの和えそば@一楽.横浜中華街:
2013-01-04 まず、ビールと、冬の季節メニューから中国腸詰と芥蘭の強火炒めをオーダー。芥蘭と味の濃い中国腸詰をあわせて炒めると、絶妙の味わい。これはビールにあって、とても美味しい。中国腸詰は香腸かな。中華料理好きなら普通の食材だけど、中国に腸詰(ソーセー...
#1034. 冬カキと季節野菜の豆豉ソース炒め+蒸し鶏のせ酔仙麺ゆず胡椒風味@一楽.横浜中華街:
2012-12-07 冬カキと季節野菜の豆豉ソース炒めは、冬の季節メニューからオーダー。牡蠣と濃厚な豆豉(トーチ,トウチ,トーシ)ソースがベストマッチ。特に牡蠣の火のとおり具合が良い感じで、コレは美味しい。横浜中華街では、現在、永昌源プロデュースの酔仙麺/紹興酒...
#876. チャイナベーコンと冬野菜のセイロ蒸し+豚レバーとニラの炒め@一楽.横浜中華街 - チャイナベーコンって、初めて食べたか? 以前に何かで食べたような気がするんだが。:
2012-02-09 チャイナベーコンと冬野菜のセイロ蒸しには、辣油(自家製?)が付いてきたので、少しふりかけていただく。チャイナベーコンの旨みが蒸した野菜とマッチして、とても美味しい。特に蕪の甘みとのバランスが良いなあ。チャイナベーコンって、初めて食べたか? ...
#870. 冬天:
2012-01-30 独りで世界に歌をうたう 夢の中では あれほどたやすく歌えたのに 冷たい空気の底で歌うことが こんなに苦しいものだとは 冷たい空はどこまでも高く 涙だけが透き通っている 独りで世界に歌をうたう 僕の歌が世界の底から 冷たい空にすいこまれてゆく...
#849. 牛タン、牛アキレス腱醤油煮込み+金目鯛の蒸し物ナンプラーソースがけ@一楽.横浜中華街:
2011-12-17 季節メニューが秋から冬に変わってるだろうなと、スキップしながら横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)へ(笑)。冬の季節メニューをつくづく眺め、悩む(爆)まず、最初は、店長にお勧めされた牛タン、牛アキレス腱醤油煮込みを。牛タン、牛アキレス...
#719. 冬の景色:
2006-12-22 樹々が葉を落とし 季節が秋から冬へと ゆっくりと渡ってゆく 冷たい大気を胸の奥へ すうぅうっと吸い込むと 胸の内側から 清浄な透き通ったものが 身体全体に広がってゆく まだ、冬はこれからだけれど 心のどこかに冬の景色が 点描される
#695. 梅探る季節:
2006-02-05 俳句では、梅や観梅は春の季語だが探梅は冬(晩冬)の季語になる。梅探る季節とは、春を待つ心のことだろうか。
#692. 白片霏霏:
2006-01-21 自動車のチェーンの音で目が覚める。寝台から手を伸ばして、窓を開ける。雪が霏霏(ひひ)として降る。烏が一羽、舞っている。夢のような風景。
#645. 消えてしまうもの:
2004-12-29 種田山頭火雪をよろこぶ児らにふる雪うつくしき いつの間にか雨が雪に変わって、横浜では初雪。コーヒーを飲みながら窓の外を眺めていると、子供が雪空を見上げている。僕も、少しの間、空を眺める。とめどなく降る雪を。
#622. 乾いた唇:
2004-01-11 指先で唇に触れる。冷たい指先で。乾いた唇が、冬の深まりを告げる。
#504. 冬の丘:
2002-01-06 見上げれば、染入(しみい)るような青空。遠くからは、子供達の声。明日からは、街が動き出す。暫しの休息。
#421. 夢で見た冬の情景:
2000-01-16 冬の情景を夢に見た。冷たい風、乾いた大気。そうして、まぶしすぎる陽光に…目を眇(すが)めながら独り歩く…そんな情景だった。なんて、透明で寂しい情景。目が覚めて、とても哀しい気分になってしまった。同じ冬の情景なら、曇天の冬空の情景の方が、まだ...
#420. 新年の雪:
2000-01-07 初代 中村吉右衛門雪の日や雪のせりふを口ずさむ 曇った窓ガラスを、何度も拭い、降り出した雪を眺めている。車が雪を跳ね散らす湿った音。いつもの夜にも増して、夜が深いように感じる。僕は、内省的な気分になると同時に…からっぽの冷蔵庫という、散文的...
#410. シルバー・モーニング:
2000-12-01 朝まだき 冷たい雨の降る小径を 独り歩く 濡れた落葉を踏みながら どこまでも 両手は冷たく悴(かじか)んでいる それでも 僕は小さく口笛を吹きながら 銀色の朝の中を 歩いて行く
#301. 夜を渡る風:
2000-02-09 冷たい地球の底にいて 夜を渡る風を見ている 口笛を吹きながら
#96. ストレイ:
1999-03-16 会社からの帰り道、遠回りをして桜の樹の下を歩く。街灯に照らされた桜の蕾は少しふくらんでいた。…春は近い。
#83. 冬の雨:
1999-01-25 松尾芭蕉面白し雪にやならん冬の雨 帰宅時に雨。折畳み傘もあったし、タクシーをつかまえることも考えたけど、それほど寒くなかったので、結局、パーカーとデイパックのフラップをきっちり閉めて、ポケットに手を突っ込み、傘をささずに雨の中を歩いて帰宅。...
#75. 冬長の祭:
1999-01-10 乾いた風と澄んだ光 君の割れた唇に冷たい手 帯電した髪に触れる 不思議と 君がここにいないような気がするのだ
#74. 冬の楽しみ:
1999-01-09 昨日は初雪がちらついた。今日はこの冬一番の寒波。あまりの寒さに、昼食後に新横浜のバーに避難して、アイリッシュ・コーヒーとホット・バタァド・ラム。おっし、これで守りは万全だ(笑)。
#25. 冬日 - WINTER DAYS:
2004-12-24 凍えるような冬のイメージで作成した CG です。しかし、今年は暖冬かなあ。なんだかあまり、凍えるような日ってないような…。製作環境: Windows XP + Adobe Photoshop CS
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...