2011-12-17
晩飯。
季節メニューが秋から冬に変わってるだろうなと、スキップしながら横浜中華街・中華街大通りの「一楽」 (いちらく) へ (笑)。
冬の季節メニューをつくづく眺め、悩む (爆) まず、最初は、店長にお勧めされた「牛タン、牛アキレス腱醤油煮込み」を。
「牛タン、牛アキレス腱醤油煮込み」は、抜群に美味い。
「紅焼牛筋」 (牛アキレス腱の醤油煮こみ) を食べたことはあるけど、それより味付けが軽くて、非常に好み。
続いて「金目鯛の蒸し物ナンプラーソースがけ」。上品な味でひたすら美味い。「清蒸鮮魚」 (魚の蒸しもの) のアレンジかな。切り身を使っている。下には蕪が引いてあって、これもまた、季節感があって嬉しい。
「清蒸鮮魚」の場合、だいたいレストランでは魚一匹を蒸す。美味しいけど、一人でオーダーすると多すぎる。それに、食べるときに骨が邪魔だったりする。
「一楽」のこの料理は、切り身を使ってるので、一人でも注文しやすいし、小骨もなくて、食べやすい。いいねぇ。グランドメニューに、このスタイルの料理を入れてもらいたいくらい。
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1690. 自家製の腊腸・腊肉を使った美味な煲仔飯 - おまかせ季節前菜六種盛り合わせ + 自家製干肉、腸詰の土鍋ご飯 @一楽.横浜中華街:
2018-03-02 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。2ヶ月前の訪問で食べた冬の季節メニュー煲仔飯(ボウチャイファン)の美味しさが忘れがたく、これを食べるつもりで昼食を軽めにして胃袋を開けての訪問。我ながら食物に対する業が深いなあ(笑)煲仔飯...
#1687. 冬メニュー - 豚バラ肉の米粉蒸し + カイランと自家製干し肉、腸詰の香り炒め @一楽.横浜中華街:
2018-02-18 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。一皿目は、冬の季節メニューから豚バラ肉の米粉蒸しをオーダー。これは粉蒸肉(フェンチェンロウ,フェンジョンロウ)かな。蓮の葉で包んであるので荷叶粉蒸肉が正解かもしれない。粉蒸肉は、割とポピュ...
#1663. 冬メニュー - 蘿蔔糕 (自家製大根もち) + 腊腸腊肉煲仔飯 (自家製干し肉、腸詰の土鍋ご飯) @一楽.横浜中華街:
2018-01-06 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。冬の季節メニューから自家製大根もちをオーダー。自家製大根もちは中国語の蘿蔔糕かな? 蘿蔔糕は、一楽の冬メニューの定番になりつつあるけど、美味しいのでグランド・メニューに載せてもらいたいなあ...
#1651. くらげと蒸し鶏の生春巻き プラムソース添え + 牛スネ肉の冷菜 白酒の香り @一楽.横浜中華街:
2017-05-01 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。一皿目は、春の季節メニューからくらげと蒸し鶏の生春巻き プラムソース添えをオーダー。一楽は、ときどきこういった変化球みたいな季節料理を出してくる。これはベトナム料理の生春巻きであるゴイ・ク...
more 一楽: 60 ...
#1652. 台湾風香腸 (自家製中華腸詰) + 沙茶牛肉 (牛肉サーチャージャン炒め) @福楼.横浜中華街:
2017-05-02 台湾風香腸でビールを1本やっつけて、2本目のビールと沙茶牛肉(牛肉サーチャージャン炒め)をオーダー。これは牛肉を沙茶醤(サーチャージャン)という中華調味料で炒めた料理。最近は、大きめのスーパーや Amazon などの通販で、瓶詰めの沙茶醤が...
#1632. 海蛎黄餅 (カキのチヂミ) + 西湖牛肉羹 (牛肉入りとろみスープ) @華錦飯店.横浜中華街:
2017-03-03 西湖牛肉羹(牛肉入りとろみスープ)。中華料理では、湯(タン,スープ)とは別に、とろみスープのことを羹(ゴン)と表現する。よって牛肉羹は牛肉を使ったとろみスープとなる。西湖自体は良くある地名だけど、中国で単に西湖と言えば世界遺産に登録されてい...
#1591. 寒いのでトロリ、ホロホロ牛バラ麺を - 牛腩麺@優味彩.横浜中華街:
2015-12-28 あんまり寒いので、牛腩麺(牛バラ麺)をオーダー。「腩」の意味は腹肉が近いかな。バラ肉、ブリスケットあたりか。牛腩で牛バラを指す。牛腩麺は、ラーメンの上に香辛料を煮込んだ牛バラを乗せた料理。湯(スープ)の麺を箸で牛腩を煮込んだソースに絡めズズ...
#1578. 横浜中華街でランチ。とろとろ玉子と柔らかな牛肉が素敵な牛肉と玉子のうまにゴハン - 滑蛋牛肉飯@楽園.横浜中華街:
2015-11-21 滑蛋牛肉飯(牛肉と玉子のうまにゴハン)をオーダー。ドーンと置かれた玉子の黄色に胸がときめく。オムレツのような上品さはないけど、見た瞬間にコレはおいしいに違いないと確信できるルックスの料理。以前、楽園のメニューに乗っているご飯物を全品攻略した...
#1546. 魚屋が経営する中華料理店でツブ貝の冷菜と牛肉のとろみスープ - 香拌黄螺片+西湖牛肉羹@華錦飯店.横浜中華街:
2015-08-12 ビールを2本でおつもりにして、〆に西湖牛肉羹(牛肉のとろみスープ)をオーダー。西湖牛肉羹の羹はとろみのあるスープ、西湖は地名。西湖自体は良くある地名だけど、中国で単に西湖と言えば世界遺産に登録されている、浙江省杭州市の湖を指す。スープを西湖...
more 牛 (牛肉) : 52 ...
#1234. 刺身盛り合わせ+金目鯛あぶり+秋刀魚の塩焼き+高級ねこまんま+具たくさんのみそ汁@夢あかり.石川町.横浜:
2013-10-25 何となく魚が食べたくて、JR 石川町駅を降りたところにある居酒屋夢あかりで晩飯。ここは魚が美味いと評判。民家を改造した店で、1階がカウンターで、2階が個室となっている。静かでカウンターの居心地が良い。ビールと刺身盛り合わせをオーダー。値段に...
#1215. 芙蓉魚片@揚州飯店新店.横浜中華街 - どうも調理に失敗しているように見えるんだが:
2013-10-05 しかたないので芙蓉魚片(白身魚の卵白炒め)をオーダー。これが期待した料理とぜんぜん違う。卵白の白身炒めというと、メレンゲ状のふわふわした料理を期待していたのだけど… 多分、卵白をメレンゲ状にしたのを使った形跡はあるけど、加熱の段階で卵白がダ...
#1195. 茄汁魚球@順海閣本館.横浜中華街 - 白身魚のトマトソース:
2013-08-24 ビールと茄汁魚球(白身魚のトマトソース)をオーダー。撮影に失敗してしまって残念な写真になってしまった。実際の茄汁魚球はぬくもりのあるトマト・カラーで、食欲をそそる感じ。全体に白身魚と玉葱をトマト・ソースで炒め煮したような感じ。トマト・ソース...
#1100. 鳳城魚滑@翠香園.横浜中華街 - 中国風刺身:
2013-03-29 鳳城魚滑(中国風刺身)をオーダー。この料理は、メニューには宴会コースの料理としてしか載っていなくて、単品でオーダーできるかどうか不明。姐姐を通じて厨房に確認してもらったところ、鯛 1/4 で出せますとのこと。それでオーダー。鳳城は中国広東省...
#1093. 鳳城魚滑+葱油饂飩@獅門酒楼.横浜中華街 - 真鯛の刺身と春筍のカルパッチョ、茹でワンタンの葱油ソースがけ。:
2013-03-16 季節メニューが、春になっていたので、ちょっと悩んで、春の季節メニューから鳳城魚滑(真鯛の刺身と春筍のカルパッチョ)をオーダー。これは、昨年の春にも出ていたメニュー。清々しいグリーンに美しい盛り付けが素敵だ。真鯛の刺身の芝麻醤風味のしっとりし...
more 魚: 12 ...
#1280. 牛タンのオイスターソース煮込み+雲白肉+韮菜包@一楽.横浜中華街 - 薄切り豚肉の四川辛味ソースがけ、エビにら餃子:
2013-12-30 さて、冬の季節メニューから牛タンのオイスターソース煮込みをオーダー。厚切りの牛タンの舌先から根本までを使っているのが印象的で、舌の位置での肉質の違いが楽しめるところが素敵だ。舌先の柔らかい食感がいいなあ。濃厚さのバランスだろうか、オイスター...
#900. 紅焼牛舌排骨+宮保蝦仁@獅門酒楼.横浜中華街 - 豚スペアリブと牛舌、春筍の上海煮込み。:
2012-04-06 横浜中華街・中山路の獅門酒楼(しもんしゅろう)にて晩飯。紅焼牛舌排骨(豚スペアリブと牛舌、春筍の上海煮込み)は、春の季節メニューからオーダー。美味いなあ。特にスペアリブは骨に張り付いた部分の肉が美味い。宮保蝦仁(芝海老とピーナッツの唐辛子炒...
#1470. 牛アキレスと根菜類のスープ+牛バラ咖喱@福養軒.横浜中華街 - 冬限定定番メニューを楽しむ:
2015-02-07 ちょっと寒かったので牛アキレスと根菜類のスープをオーダー。これは福養軒の冬限定定番メニュー。先に牛アキレスと根菜類のスープの具をつけるタレが出される。タレには白髪葱が盛ってあるんだけど、この葱をつまみにして紹興酒をちびちび。わりと良い感じで...
#1295. 蒜蓉黄瓜+上海焼売+紅焼牛筋@大三元酒家.横浜中華街 - キュウリのたたきニンニク風味、:
2014-01-25 横浜中華街・南門シルクロードの大三元酒家(だいさんげんしゅか)にて晩飯。大三元酒家は媽祖廟(まそびょう)の隣にある。創業昭和36(1961年) と言うから、横浜中華街でも老舗だと思う。店頭売りしている肉饅類の評判は良いようだが、そう言えば、...
#1278. 砂鍋牛筋@獅門酒楼.横浜中華街 - 牛筋と水餃子の土鍋煮込み醤油味:
2013-12-26 牛筋は牛アキレス腱かな? よく煮込まれていて、アキレス腱周りの肉がほろりと柔らかく、アキレス腱はプリンとした食感。周辺の肉とアキレス腱のどちらがメインかと言うと、これは肉のほうがメインという印象。一緒に煮込まれている餃子も小麦のカワが厚く、...
#1265. 牛アキレス腱の四川風麻辣炒め+牛肉と野菜の黒胡椒炒め@一楽.横浜中華街 - 食は、やはり、生の基本であり、とてもネイティブな娯楽だと思う:
2013-11-29 秋の季節メニューから牛アキレス腱の四川風麻辣炒めをオーダー。牛アキレスがブリンとしているが、咀嚼するとねっとりした食感もあって、なかなか面白い。味付けは四川風麻辣(マーラー)だけど、少しピリカラ程度で、ビールにあうなあ。野菜にセロリが少し入...
#851. 牛アキレスの醤油煮込み+咸菜炒飯@四五六菜館新館.横浜中華街:
2011-12-23 先日、一楽で牛タン、牛アキレス腱醤油煮込みを食べて、無性に牛アキレス腱が食べたくなって、四五六菜館へ。牛アキレスの醤油煮込みは、季節メニューで、メニューに中国語名が無かった。紅焼牛筋とはちょっと調理法が違うかも。牛のアキレス腱を煮込んである...
more 牛アキレス: 6 ...
#1059. 粉絲鮮蠣+小蕪の貝柱詰め上海蟹ソース@獅門酒楼.横浜中華街 - 冬牡蠣と春雨のピリ辛煮込み:
2013-01-05 小蕪の貝柱詰め上海蟹ソースも冬の季節メニューからオーダー。蕪をくり抜き、干貝柱を入れて蒸し上げた後、上海蟹のソースをかけてるのだと思う。日本料理の蕪のあんかけに似てる。中華料理で蕪をメインに使った料理は、あまり食べた記憶が無い。サブの食材で...
#876. チャイナベーコンと冬野菜のセイロ蒸し+豚レバーとニラの炒め@一楽.横浜中華街 - チャイナベーコンって、初めて食べたか? 以前に何かで食べたような気がするんだが。:
2012-02-09 チャイナベーコンと冬野菜のセイロ蒸しには、辣油(自家製?)が付いてきたので、少しふりかけていただく。チャイナベーコンの旨みが蒸した野菜とマッチして、とても美味しい。特に蕪の甘みとのバランスが良いなあ。チャイナベーコンって、初めて食べたか? ...
#300. 蕪と雪:
2000-02-08 池波正太郎,梅安冬時雨半右衛門が仕度したのは、蕪の味噌汁であった。乱切りにした蕪を煮くずれるまで煮た、熱い味噌汁で、これを炊きたての飯をかけて食べる。九州のほうでは、これを船頭飯というのだそうだ。こりゃあ、旨い 梅安は、二杯もお代わりをした...
#1690. 自家製の腊腸・腊肉を使った美味な煲仔飯 - おまかせ季節前菜六種盛り合わせ + 自家製干肉、腸詰の土鍋ご飯 @一楽.横浜中華街:
2018-03-02 2ヶ月前の訪問で食べた冬の季節メニュー煲仔飯(ボウチャイファン)の美味しさが忘れがたく、これを食べるつもりで昼食を軽めにして胃袋を開けての訪問。我ながら食物に対する業が深いなあ(笑)煲仔飯は、オーダーしてから炊き上げるので、ちょっと時間がか...
#1687. 冬メニュー - 豚バラ肉の米粉蒸し + カイランと自家製干し肉、腸詰の香り炒め @一楽.横浜中華街:
2018-02-18 一皿目は、冬の季節メニューから豚バラ肉の米粉蒸しをオーダー。これは粉蒸肉(フェンチェンロウ,フェンジョンロウ)かな。蓮の葉で包んであるので荷叶粉蒸肉が正解かもしれない。粉蒸肉は、割とポピュラーな中華料理のはずだけど、日本での知名度は今ひとつ...
#1679. 温泉につかりながら雪見と洒落込む - 檜の宿 水上山荘 @谷川温泉.水上温泉郷.群馬:
2018-01-24 休暇をとって温泉旅行。冬の旅行は久しぶり。今回は水上温泉郷の谷川温泉にある、檜の宿水上山荘(みなかみさんそう)に宿泊し、温泉につかりながら雪見と洒落込む。宿のロビーからは谷川岳が一望できる…のだが、この雪では無理だねぇ(笑)案内された部屋の...
#1665. 蝦子髪菜鮮蠣 (冬牡蠣と揚げ豆腐、髪菜の醤油煮込み) + 韮菜鮮蠣炒蛋 (冬牡蠣とニラのオムレツ) @獅門酒楼.横浜中華街:
2018-01-07 冬メニューから蝦子髪菜鮮蠣(冬牡蠣と揚げ豆腐、髪菜の醤油煮込み)をオーダー。髪菜(はつさい,ファーツァイ)はちょっと珍しい食材。これは植物ではなくて藍藻(らんそう)の一種。髪菜は中国語の発音が發財(ファッチョイ)に似てるので、正月の験担ぎ。...
#1663. 冬メニュー - 蘿蔔糕 (自家製大根もち) + 腊腸腊肉煲仔飯 (自家製干し肉、腸詰の土鍋ご飯) @一楽.横浜中華街:
2018-01-06 冬の季節メニューから自家製大根もちをオーダー。自家製大根もちは中国語の蘿蔔糕かな? 蘿蔔糕は、一楽の冬メニューの定番になりつつあるけど、美味しいのでグランド・メニューに載せてもらいたいなあ。メインは、これも冬の季節メニューから自家製干し肉、...
more 冬: 36 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
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#1690. 自家製の腊腸・腊肉を使った美味な煲仔飯 - おまかせ季節前菜六種盛り合わせ + 自家製干肉、腸詰の土鍋ご飯 @一楽.横浜中華街:
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#1685. 横浜中華街で春節料理を楽しむ - 海宝扒水蛋 (中華風茶碗蒸しの干し貝柱入り海鮮あんかけ) @同發別館.横浜中華街:
2018-02-17 昨晩に引き続き、横浜中華街・中華街大通りの同發別館(どうはつべっかん)にて春節料理を。同發別館は、春節の時期に春節料理をメニューに載せるので、それが楽しくと、毎年訪問することにしている。春節料理メニューから老少平安(全ての人が平和であります...
#1684. 横浜中華街で春節料理を楽しむ - 竹笙釀魚柳 (あいなめと金華ハムの衣笠茸詰め 髪菜添え) @同發別館.横浜中華街:
2018-02-16 本日より春節(陰暦の正月)なので、横浜中華街も何となく晴れやかな雰囲気。というわけで、横浜中華街・中華街大通りの同發別館(どうはつべっかん)にて春節料理を。同發別館は、春節の時期に春節料理をメニューに載せるので、それが楽しくと、毎年訪問する...
more 中華街大通り: 138 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
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#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 そのオフィスの中国茶がきれかけているので横浜中華街・関帝廟通りの隆記(りゅうき)に中国茶を購入に出かける。隆記は食料品店。中国茶の品揃えが良くて、日常的に飲む中国茶は、ここで買うことが多い。道路側の並べられた食料品は、観光客向けのものが多い...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1698. 横浜中華街でも珍しい中国・東北地方の郷土料理 - ホッピー・セット + 孜然羊肉 (羊肉のクミン炒め) + 地三鮮 (ジャガ芋・ナス・ピーマンの東北大地炒め) @東北人家新館.横浜中華:
2018-03-20 横浜中華街・広東路の東北人家新館(とうほくじんかしんかん)にて晩飯。東北人家は、中華人民共和国の東北地方の郷土料理東北料理(東北菜)を出す店。まだ日本では馴染みのない東北料理のちょっとディープな雰囲気が楽しめる。最初の一杯は、ホッピー・セッ...
more 横浜中華街: 660 ...
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#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
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#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...