2013-10-05
先日、「彩園」が閉店して、その後に2013年10月2日に「揚州飯店」グループの「揚州飯店」新店が新規オープン。 宿題にしていた店である。
開店記念のウェルカム・ドリンクのサービスがあるとのことで、ビールをお願い。
グランドメニューを眺めるが、凡庸な料理しか並んでいなくて、どうもそそられない。 何品か珍しいものもあるのだが、客ターゲットは観光客かなあ… とりあえず「沙爹羊仔骨」 (ラムチャップのサーティーソース) をオーダー。 しばらくして、ホール係の黒服男性が来て、品切れとのこと。
しかたないので「芙蓉魚片」 (白身魚の卵白炒め) をオーダー。
これが期待した料理とぜんぜん違う。 卵白の白身炒めというと、メレンゲ状のふわふわした料理を期待していたのだけど… 多分、卵白をメレンゲ状にしたのを使った形跡はあるけど、加熱の段階で卵白がダマになって固まっている。 油が分離していて、卵白のダマが浮いている状態で、油っぽくてぺったりしている状態だ。
これって、こう言う料理なんだろうか? 翠鳳本店で食べた炒蟹牛奶 (蟹のメレンゲ炒め)、状元楼で食べた芙蓉鶏片 (若鶏の炒め卵白仕立て)、均元楼で食べた鮮奶鶏片(鶏肉のミルク・卵白炒め)なんかを食べた経験からすると、どうも調理に失敗しているように見えるんだが。
結局、具材は完食したけど、油っぽいので卵白のところは残した。
疲れていて面倒くさかったので、店の担当者を呼んで話を聞くところまではしなかったけど、やるべきだったかな… 説明によっては作り直しさせたかも。
開店4日目という状況で、グランドメニューの料理に品切れがあったりするとこも、店として甘さがあるような気がする。
良い噂でも聞こえてこない限り、再訪は無いと思う。
横浜中華街 揚州飯店 OFFICIAL WEBSITE:
http://www.yoshuhanten.com/
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