#1234. 刺身盛り合わせ+金目鯛あぶり+秋刀魚の塩焼き+高級ねこまんま+具たくさんのみそ汁@夢あかり.石川町.横浜:
2013-10-25 何となく魚が食べたくて、JR 石川町駅を降りたところにある居酒屋夢あかりで晩飯。ここは魚が美味いと評判。民家を改造した店で、1階がカウンターで、2階が個室となっている。静かでカウンターの居心地が良い。ビールと刺身盛り合わせをオーダー。値段に...
#1215. 芙蓉魚片@揚州飯店新店.横浜中華街 - どうも調理に失敗しているように見えるんだが:
2013-10-05 しかたないので芙蓉魚片(白身魚の卵白炒め)をオーダー。これが期待した料理とぜんぜん違う。卵白の白身炒めというと、メレンゲ状のふわふわした料理を期待していたのだけど… 多分、卵白をメレンゲ状にしたのを使った形跡はあるけど、加熱の段階で卵白がダ...
#1195. 茄汁魚球@順海閣本館.横浜中華街 - 白身魚のトマトソース:
2013-08-24 ビールと茄汁魚球(白身魚のトマトソース)をオーダー。撮影に失敗してしまって残念な写真になってしまった。実際の茄汁魚球はぬくもりのあるトマト・カラーで、食欲をそそる感じ。全体に白身魚と玉葱をトマト・ソースで炒め煮したような感じ。トマト・ソース...
#1100. 鳳城魚滑@翠香園.横浜中華街 - 中国風刺身:
2013-03-29 鳳城魚滑(中国風刺身)をオーダー。この料理は、メニューには宴会コースの料理としてしか載っていなくて、単品でオーダーできるかどうか不明。姐姐を通じて厨房に確認してもらったところ、鯛 1/4 で出せますとのこと。それでオーダー。鳳城は中国広東省...
#1093. 鳳城魚滑+葱油饂飩@獅門酒楼.横浜中華街 - 真鯛の刺身と春筍のカルパッチョ、茹でワンタンの葱油ソースがけ。:
2013-03-16 季節メニューが、春になっていたので、ちょっと悩んで、春の季節メニューから鳳城魚滑(真鯛の刺身と春筍のカルパッチョ)をオーダー。これは、昨年の春にも出ていたメニュー。清々しいグリーンに美しい盛り付けが素敵だ。真鯛の刺身の芝麻醤風味のしっとりし...
#943. 網油炸巻+白汁鮮魚+燕皮雲呑@翠鳳本店.横浜中華街 - カニと海老入り巻揚げ+鮮魚のクリーム煮+特選ワンタンスープ:
2012-07-20 白汁鮮魚(鮮魚のクリーム煮)はオヒョウのクリーム煮。ちと甘みが強い。緑色は金針菜(百合の花の蕾)かな。燕皮雲呑(特選ワンタンスープ)は薄味のスープが良い感じ。
#902. 鳳城魚滑+春椰菜回鍋肉@獅門酒楼.横浜中華街 - 中華風カルパッチョというかお刺身に近い。真鯛の刺身と春筍のカルパッチョ、春キャベツと豚トロの回鍋肉。:
2012-04-13 鳳城魚滑(真鯛の刺身と春筍のカルパッチョ)。鳳城は中国広東省仏山市順徳区を指す。昔から高名な料理人を輩出する土地柄である。有名な食在広州という言葉の後には厨出鳳城と続き、食は広州にあり、料理人は鳳城(順徳)から出るという意味になる。広東料理...
#892. 白魚とニラのあっさり塩炒め+赤貝とハマグリの青のり炒め+炸醤麺@一楽.横浜中華街 - 春の季節メニューを堪能:
2012-03-17 季節メニューより白魚とニラのあっさり塩炒めをオーダー。淡白な味付けで、白魚はふんわり。噛みしめると、ニラがきゅっつとして、これがまた楽しい。春の気配を感じる一品。赤貝とハマグリの青のり炒めも季節メニューから。こちらは磯の香りと旨味のパンチが...
#855. 牛ヒレ肉と季節野菜のオイスターソース炒め+アンコウの四川風ピリ辛鍋@一楽.横浜中華街:
2011-12-30 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。牛ヒレ肉と季節野菜のオイスターソース炒めは、牛ヒレとレンコンと言う組み合わせ。牛ヒレは柔らかく、レンコンはシャキシャキ。これは、感動的な組み合わせ。アンコウの四川風ピリ辛鍋は、アンコウ、肉...
#849. 牛タン、牛アキレス腱醤油煮込み+金目鯛の蒸し物ナンプラーソースがけ@一楽.横浜中華街:
2011-12-17 続いて金目鯛の蒸し物ナンプラーソースがけ。上品な味でひたすら美味い。清蒸鮮魚(魚の蒸しもの)のアレンジかな。切り身を使っている。下には蕪が引いてあって、これもまた、季節感があって嬉しい。清蒸鮮魚の場合、だいたいレストランでは魚一匹を蒸す。美...
#824. スダレ貝の酒粕炒め+サーモンフリットの甘酢ソースがけ+豚バラ肉と秋栗のほっこり蒸し@一楽.横浜中華街:
2011-10-21 中華料では白身魚を使うことが多いため、魚料理のバリエーションがイマイチだった。でも、最近は、鮭や青魚などを工夫して出してくるお店があるので、ちょっと楽しい。豚バラ肉と秋栗のほっこり蒸しは、相変わらず絶品。これは、結構リピートしていて、かれこ...
#811. 秋刀魚腐皮捲+蝦子豆腐+酸辣湯@獅門酒楼.横浜中華街 - 秋刀魚の肝ソース漬け湯葉巻き焼き、揚げ豆腐と川海老卵の醤油煮込み、サンラータン:
2011-10-01 秋刀魚腐皮捲(秋刀魚の肝ソース漬け湯葉巻き焼き)は季節メニュー。とても旨い。中華で秋刀魚を使うのは珍しい。ただ、小骨があるので、ちょっと食べづらいかな。蝦子豆腐(揚げ豆腐と川海老卵の醤油煮込み)。シメは酸辣湯(サンラータン)をオーダー。
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...