2012-04-13
横浜中華街・中山路の「獅門酒楼」 (しもんしゅろう) にて晩飯。
春の季節メニューからオーダー。
「鳳城魚滑」 (真鯛の刺身と春筍のカルパッチョ)。
「鳳城」は中国広東省仏山市順徳区を指す。昔から高名な料理人を輩出する土地柄である。有名な「食在広州」という言葉の後には「厨出鳳城」と続き、「食は広州にあり、料理人は鳳城 (順徳) から出る」という意味になる。
広東料理はいくつかの地方料理を総称するもので、順徳料理はその一部となる。その順徳料理に「魚生」という料理がある。薄切りにした淡水魚や海水魚に、ネギ、落花生、ニンニク、唐辛子、ゴマなどの薬味をのせ、油、醤油、酢などで和えて食べる料理。
横浜中華街では白身魚の鯛などを使った「魚生」を「中華風刺身」とか「中華風カルパッチョ」という名前で出している。「鳳城魚滑」も、そんな料理だと思う。
料理に「魚滑」の「滑」とあるのは油、醤油、酢と和える滑らかな感じのせいかな。コクのあるタレは、少しピーナツの風味が効いていて美味い。
「春椰菜回鍋肉」 (春キャベツと豚トロの回鍋肉) は、柔らかな春キャベツと、これもまた柔らかい豚トロ。抑えめな味付けで、これが酒肴にとして嬉しい。
横浜中華街のグルメ中国料理l【 獅門酒楼 】しもんしゅろう:
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#1665. 蝦子髪菜鮮蠣 (冬牡蠣と揚げ豆腐、髪菜の醤油煮込み) + 韮菜鮮蠣炒蛋 (冬牡蠣とニラのオムレツ) @獅門酒楼.横浜中華街:
2018-01-07 横浜中華街・中山路の獅門酒楼にて晩飯。冬メニューから蝦子髪菜鮮蠣(冬牡蠣と揚げ豆腐、髪菜の醤油煮込み)をオーダー。髪菜(はつさい,ファーツァイ)はちょっと珍しい食材。これは植物ではなくて藍藻(らんそう)の一種。髪菜は中国語の発音が發財(ファ...
#1602. 冬の季節メニューから 黒醋真鱈 (真鱈の衣揚げ) + 魚白麻婆豆腐 (鱈の白子入り赤麻婆豆腐) @獅門酒楼.横浜中華街:
2016-02-11 横浜中華街・中山路の獅門酒楼にて晩飯。冬の季節料理から黒醋真鱈(真鱈の衣揚げ)をオーダー。揚げた真鱈に刻み目が入っているが、飾り包丁と言うには、ちょっと数が多い。賽の目状のでこぼこがサクサクしていて、さらに黒酢のソースが程良く絡んで、これが...
#1566. 日本人好みのほっこり中華 - 秋鮭とキノコ、娃娃菜の煮込み+ピータンと鶏肉入り粥セット@獅門酒楼.横浜中華街:
2015-10-09 横浜中華街・中山路の獅門酒楼(しもんしゅろう)にてランチ。休暇中なので、とりあず昼間からビール(笑)それから、秋の季節メニューから秋鮭とキノコ、娃娃菜の煮込みをオーダー。中華料理では鮭はあまり使わない食材イメージがある。横浜中華街で出くわす...
#1564. ランチ 高山豆苗の強火炒め+高菜入りつゆソバ - 清炒高山豆苗+咸菜湯麺@獅門酒楼.横浜中華街:
2015-09-23 横浜中華街・中山路の獅門酒楼(しもんしゅろう)にてランチ。清炒高山豆苗(高山豆苗の強火炒め)をオーダー。一般的な豆苗は水耕栽培のスプラウトで、柔らかくクセがないのが特徴とだと思う。ところが、高山豆苗はエンドウ豆の若い蔓先と葉を摘んだもので、...
#1559. 中華料理の刺身やカルパッチョに相当する料理 - 空芯菜の炒め強火炒め+真鯛の刺身のカルパッチョ 香港ソース - 炒空芯菜+鳳城魚滑@獅門酒楼.横浜中華街:
2015-09-12 横浜中華街・中山路の獅門酒楼(しもんしゅろう)にて軽めの晩飯。サラダ代わりに炒空芯菜をオーダー。調味料を選べるので海老味噌をチョイス。海老味噌は、蝦醤(シャージャン,ハーチョン)という中国調味料。小海老、アミなどを原料にした魚醤の一種。ちょ...
more 獅門酒楼: 43 ...
#1559. 中華料理の刺身やカルパッチョに相当する料理 - 空芯菜の炒め強火炒め+真鯛の刺身のカルパッチョ 香港ソース - 炒空芯菜+鳳城魚滑@獅門酒楼.横浜中華街:
2015-09-12 二皿目は鳳城魚滑(真鯛の刺身のカルパッチョ 香港ソース)をオーダー。中華料理の刺身やカルパッチョに相当する料理と言うと、この鳳城魚滑になる。鳳城は中国広東省仏山市順徳区を指す。有名な食在広州という言葉の後には、厨出鳳城と続き、食は広州にあり...
#1337. 鳳城魚滑+干煸春笋+汾酒@獅門酒楼.横浜中華街 - 春メニュー。真鯛の刺身と春筍のカルパッチョ、野沢菜と春竹の子の強火炒め。:
2014-04-11 春の季節メニューから鳳城魚滑(真鯛の刺身と春筍のカルパッチョ)をオーダー。胡麻っぽい味わいのソースは芝麻醤かな。真鯛のコリコリっとした食感と、筍のシャクリと食感が楽しい。薄青い若葉はうるいかな? なんだか筍づいてきたので、二皿目には干煸春笋...
#1100. 鳳城魚滑@翠香園.横浜中華街 - 中国風刺身:
2013-03-29 鳳城魚滑(中国風刺身)をオーダー。この料理は、メニューには宴会コースの料理としてしか載っていなくて、単品でオーダーできるかどうか不明。姐姐を通じて厨房に確認してもらったところ、鯛 1/4 で出せますとのこと。それでオーダー。鳳城は中国広東省...
#1093. 鳳城魚滑+葱油饂飩@獅門酒楼.横浜中華街 - 真鯛の刺身と春筍のカルパッチョ、茹でワンタンの葱油ソースがけ。:
2013-03-16 季節メニューが、春になっていたので、ちょっと悩んで、春の季節メニューから鳳城魚滑(真鯛の刺身と春筍のカルパッチョ)をオーダー。これは、昨年の春にも出ていたメニュー。清々しいグリーンに美しい盛り付けが素敵だ。真鯛の刺身の芝麻醤風味のしっとりし...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよく合う。これを生椎茸を筍とあわせなかった...
#1651. くらげと蒸し鶏の生春巻き プラムソース添え + 牛スネ肉の冷菜 白酒の香り @一楽.横浜中華街:
2017-05-01 一皿目は、春の季節メニューからくらげと蒸し鶏の生春巻き プラムソース添えをオーダー。一楽は、ときどきこういった変化球みたいな季節料理を出してくる。これはベトナム料理の生春巻きであるゴイ・クオン(Gỏi cuốn)、ネム・クオン(Nem cu...
#1644. 春の食材を堪能 - マコモ竹と春竹の子の強火炒め + 桜エビと地野菜のうす塩炒め @一楽.横浜中華街:
2017-04-13 先日も同じ料理を食べたばかりだけど、どうしても食べたくなってしまい、春の季節メニューからマコモ竹と春竹の子の強火炒めをオーダー。これは干煸春笋だと思う。春筍のしゃりっと食感が楽しくて、いくらでも食べられそう。二皿目も春メニューから桜エビと地...
#1641. 今年も大好きな春メニュー - マコモ竹と春竹の子の強火炒め + 豚スネ肉の冷菜 白酒の香り + 干し海老と春キャベツの春巻@一楽.横浜中華街:
2017-04-08 本日は春の季節メニューからオーダー。春メニューからマコモ竹と春竹の子の強火炒めをオーダー。春になると食べたくなるのが筍。特に一楽のマコモ竹と春竹の子の強火炒めは、ここ数年の楽しみとなっている。マコモ竹と春竹の子の強火炒めは干煸春笋だと思う。...
#1640. 観桜 2017@大岡川.横浜市中区:
2017-04-07 夕暮れどき、桜を眺めながら大岡川(おおおかがわ)沿いをぶらぶらと散歩。暮色、というのだろうか。泣きたくなるような色合い。夜が紗のように降りてくる。
more 春: 63 ...
#1559. 中華料理の刺身やカルパッチョに相当する料理 - 空芯菜の炒め強火炒め+真鯛の刺身のカルパッチョ 香港ソース - 炒空芯菜+鳳城魚滑@獅門酒楼.横浜中華街:
2015-09-12 二皿目は鳳城魚滑(真鯛の刺身のカルパッチョ 香港ソース)をオーダー。中華料理の刺身やカルパッチョに相当する料理と言うと、この鳳城魚滑になる。鳳城は中国広東省仏山市順徳区を指す。有名な食在広州という言葉の後には、厨出鳳城と続き、食は広州にあり...
#1505. 真鯛と春野菜のサラダ プラムソース+台湾竹の子の桜エビ、ザーサイ炒め@一楽.横浜中華街:
2015-05-08 春の季節メニューから真鯛と春野菜のサラダ プラムソースをオーダー。真鯛の刺身にプラム・ソースというのはどうも今ひとつな感じ。アイデアは悪くないんだけど。中華料理には鳳城魚滑というカルパッチョに似た料理があるのだが、それをベースにして、ソース...
#1469. 生芝えびの香り揚げ+鮮魚のネギ生姜蒸し@華錦飯店.横浜中華街:
2015-02-07 魚は今回は小鯛。小鯛に白髪葱を乗せて酒蒸しにしている。本来は仕上げに熱した油や濃いめのタレを掛け回すのだか、華錦飯店では油は控えめで、あっさりした感じ。清蒸鮮魚はとてもシンプルは調理法で、それだけに店による味わいの違いが出ると思う。こちらは...
#1337. 鳳城魚滑+干煸春笋+汾酒@獅門酒楼.横浜中華街 - 春メニュー。真鯛の刺身と春筍のカルパッチョ、野沢菜と春竹の子の強火炒め。:
2014-04-11 春の季節メニューから鳳城魚滑(真鯛の刺身と春筍のカルパッチョ)をオーダー。胡麻っぽい味わいのソースは芝麻醤かな。真鯛のコリコリっとした食感と、筍のシャクリと食感が楽しい。薄青い若葉はうるいかな? なんだか筍づいてきたので、二皿目には干煸春笋...
#1100. 鳳城魚滑@翠香園.横浜中華街 - 中国風刺身:
2013-03-29 鳳城魚滑(中国風刺身)をオーダー。この料理は、メニューには宴会コースの料理としてしか載っていなくて、単品でオーダーできるかどうか不明。姐姐を通じて厨房に確認してもらったところ、鯛 1/4 で出せますとのこと。それでオーダー。鳳城は中国広東省...
more 鯛: 8 ...
#1542. 女性にもお勧めのカフェのような日本酒バー - 百十朗 赤面+鮪刺身+十旭日 淡雪仕立て 24BY 純米大吟醸 袋吊り薄にごり生@日本酒サガン.リセンヌ小路.元町.横浜:
2015-08-01 一杯目は百十朗 赤面(あかづら)をオーダー。肴に鮪刺身もオーダー 冷酒なので、和らぎ水(やわらぎみず,洋酒のチェイサーに相当する)は必須(笑)親父の小言と冷酒は、すぐには効かずにあとで効くってね。赤面はお初の吟醸酒だが、悪くない感じ。だいぶ...
#1531. 漬物+蚕豆+刺身盛り合わせ+冷酒+鰻白焼@七福.野毛.横浜 - うなぎ屋でゆるゆると独酌。梯子酒1軒目。:
2015-07-04 刺身も良い感じ。ビールを冷酒に切り替えて、ゆったりと呑む。冷酒ときたら、〆は鰻白焼。
#1527. 24時間365日呑める店 - 午前呑み@とんかつと和食の店 長八.長者町.横浜:
2015-07-01 さて、本日は久しぶりの休暇なので午前呑み。カウンターには夜勤開けっぽいお兄さん1名、テーブル席にはお水系のお姉さん2名と、比較的空いている状況。お兄さんは静かに刺身でビールを呑んでるんだけど、お姉さんたちは大声で愚痴りながら酎ハイ呑んる感じ...
#1412. 義侠 純米吟醸+蛸刺身+しらすおろし@日本酒サガン.リセンヌ小路.元町.横浜:
2014-08-16 酒肴には、あっさり目のものが合いそうだったので蛸刺身としらすおろしをオーダー。冷や酒は足にくるので、二合でおつもり。居心地が良い店なので、機会があれば再訪して、腰を据えて飲みたい。
#1390. 人生、おでんは散々食べてきたけど…ああ、これは素晴らしい。 - おでん+刺身@おでん一平.すすきの.札幌.北海道 - 北海道旅行6日目。:
2014-07-02 刺身の盛り合わせをお願いしたら、これが出てきた。しめ鯖、ほっき貝、鯛。いやあ、これは酒呑みには嬉しい盛り合わせ。さらに、本鮪の背トロの刺身。背トロは背びれの周囲にある肉。トロに似ているけど、口当たりが良くてしつこい感じがない。少し表面を焼い...
more 刺身: 12 ...
#1234. 刺身盛り合わせ+金目鯛あぶり+秋刀魚の塩焼き+高級ねこまんま+具たくさんのみそ汁@夢あかり.石川町.横浜:
2013-10-25 何となく魚が食べたくて、JR 石川町駅を降りたところにある居酒屋夢あかりで晩飯。ここは魚が美味いと評判。民家を改造した店で、1階がカウンターで、2階が個室となっている。静かでカウンターの居心地が良い。ビールと刺身盛り合わせをオーダー。値段に...
#1215. 芙蓉魚片@揚州飯店新店.横浜中華街 - どうも調理に失敗しているように見えるんだが:
2013-10-05 しかたないので芙蓉魚片(白身魚の卵白炒め)をオーダー。これが期待した料理とぜんぜん違う。卵白の白身炒めというと、メレンゲ状のふわふわした料理を期待していたのだけど… 多分、卵白をメレンゲ状にしたのを使った形跡はあるけど、加熱の段階で卵白がダ...
#1195. 茄汁魚球@順海閣本館.横浜中華街 - 白身魚のトマトソース:
2013-08-24 ビールと茄汁魚球(白身魚のトマトソース)をオーダー。撮影に失敗してしまって残念な写真になってしまった。実際の茄汁魚球はぬくもりのあるトマト・カラーで、食欲をそそる感じ。全体に白身魚と玉葱をトマト・ソースで炒め煮したような感じ。トマト・ソース...
#1100. 鳳城魚滑@翠香園.横浜中華街 - 中国風刺身:
2013-03-29 鳳城魚滑(中国風刺身)をオーダー。この料理は、メニューには宴会コースの料理としてしか載っていなくて、単品でオーダーできるかどうか不明。姐姐を通じて厨房に確認してもらったところ、鯛 1/4 で出せますとのこと。それでオーダー。鳳城は中国広東省...
#1093. 鳳城魚滑+葱油饂飩@獅門酒楼.横浜中華街 - 真鯛の刺身と春筍のカルパッチョ、茹でワンタンの葱油ソースがけ。:
2013-03-16 季節メニューが、春になっていたので、ちょっと悩んで、春の季節メニューから鳳城魚滑(真鯛の刺身と春筍のカルパッチョ)をオーダー。これは、昨年の春にも出ていたメニュー。清々しいグリーンに美しい盛り付けが素敵だ。真鯛の刺身の芝麻醤風味のしっとりし...
more 魚: 12 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよく合う。これを生椎茸を筍とあわせなかった理由はこれかぁ、なるほど。干し椎茸の旨味をまとわせた春筍が実にゴージャス。干し椎茸と春筍のしっかりとした食感が、実...
#1644. 春の食材を堪能 - マコモ竹と春竹の子の強火炒め + 桜エビと地野菜のうす塩炒め @一楽.横浜中華街:
2017-04-13 これは干煸春笋だと思う。春筍のしゃりっと食感が楽しくて、いくらでも食べられそう。二皿目も春メニューから桜エビと地野菜のうす塩炒めをオーダー。一楽は地野菜を使ったメニューに力を入れているが、これもその一品。上品な味付けで野菜の美味しさを堪能。...
#1641. 今年も大好きな春メニュー - マコモ竹と春竹の子の強火炒め + 豚スネ肉の冷菜 白酒の香り + 干し海老と春キャベツの春巻@一楽.横浜中華街:
2017-04-08 春になると食べたくなるのが筍。特に一楽のマコモ竹と春竹の子の強火炒めは、ここ数年の楽しみとなっている。マコモ竹と春竹の子の強火炒めは干煸春笋だと思う。春笋(春筍)を干煸(ガンビェン)という調理法で調理した料理。干煸は、材料を乾燥させるように...
#1610. 蘿蔔糕 (大根もち) + 紅焼烩双冬 (たけの子としいたけのスペシャル煮込み) + 什錦炒米粉 (五目焼きビーフン) @青葉新館.横浜中華街:
2016-04-28 これは紅焼双冬のバリエーションかな?「烩」は、材料をい炒めて水溶き片栗粉で煮る調理法。椎茸の旨味の溶けたトロリとしたソースに、シャキッとした筍の食感がハーモニーを奏でる。多分、素食(スゥシー,精進料理)かな。菜食主義者用の料理。日本の精進料...
#1608. 春の楽しみ - 春竹の子の香り炒め + 獅子頭の醤油煮込み @一楽.横浜中華街:
2016-04-06 中華料理には食材の旬など無いと思われているようだけど、それは単なる思い込み。食材の旬を見極めて、それを供するのはどの文化の料理にも共通する。一楽が用意する季節ごとのメニューは、季節ごとの旬の食材を使ったもので、いつも楽しみにしている。特に、...
more 筍 (竹の子, タケノコ) : 19 ...
#1484. 魚河岸カルパッチョ+炙り牡蠣@バル・デ・ラ・コスタ・オラ.太田町.関内.横浜:
2015-03-21 グラス・ワインと魚河岸カルパッチョをオーダー。魚河岸カルパッチョの食材は、本日は、京都・伊根産本鮪、鳥取・境港産鰆、愛媛・八幡浜産真鯛、岩手・宮古産柳蛸、兵庫・香住産蛍烏賊。どれも美味しいけど、特に鰆(サワラ)と柳蛸が特に美味い。兵庫県・赤...
#1210. よなよなエール+鶏ササミのカルパッチョ@アポロ・カンパニー.野毛.横浜:
2013-09-27 ヤッホーブルーイングのよなよなエールと 鶏ササミのカルパッチョをオーダー。鶏ササミのカルパッチョは美味しいなあ。どっちかと言うと鳥刺しで、わさび醤油でたべたいかも(笑)深夜0時近いのに、アポロ・カンパニーは程よく客が入り、ざわめきが心地よい...
#1160. タコとサーモンのカルパッチョ+よだれ鶏@一楽.横浜中華街:
2013-07-05 先日食べたタコとサーモンのカルパッチョの美味しさが忘れられず、再訪。店長から季節メニューは1ヶ月半で入れ替えると聞いていたので、夏メニュー(前半)もぼちぼち入れ替えの時期。もう少し、早めに訪問の予定が、色々あって遅くなってしまった。と言うわ...
#1155. 赤ハタの龍井茶蒸し+タコとサーモンのカルパッチョ+塩漬け魚と鶏肉の炒飯@一楽.横浜中華街:
2013-06-22 さて、続いてタコとサーモンのカルパッチョをオーダー。見た目はカルパッチョだけど、これは意外な麻辣味。ベースは四川料理かな? 辣油のソースに上には花椒(ホワジャオ,中国山椒)と、緑の彩りのは香菜(シャンツァイ)と、バッチリ中華料理テイスト。中...
#1641. 今年も大好きな春メニュー - マコモ竹と春竹の子の強火炒め + 豚スネ肉の冷菜 白酒の香り + 干し海老と春キャベツの春巻@一楽.横浜中華街:
2017-04-08 もうちょっとだけ食べられそうなので、三皿目として干し海老と春キャベツの春巻をオーダー。見た目は普通の春巻だが、サクリと齧ると干し海老が楽しい。
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1696. 本日の中国茶 - 正山小種 (ラプサンスーチョン) + 蜜蘭香単叢 (みつらんこうたんそう) @悟空茶荘.横浜中華街:
2018-03-18 オフイスで飲んでる中国茶の茶葉がきれかけているので、横浜中華街・中山路の悟空茶荘(ごくうちゃそう)にて、中国茶を購入。今回購入したのは正山小種(ラプサンスーチョン)と蜜蘭香単叢(みつらんこうたんそう)。正山小種(ラプサンスーチョン)は 60...
#1671. 咸魚蒸肉餅煲仔飯 (塩漬け魚と広東ハンバーグ鍋ご飯) @蘭州牛肉拉麺東珍味小籠包.横浜中華街:
2018-01-13 横浜中華街・中山路の蘭州牛肉拉麺東珍味小籠包(らんしゅうぎゅうにくらーめんとうちんみしょうろんぽう)にて晩飯。開店は2017年10月10日なので、開店3ヶ月のピカピカの新店である。蘭州牛肉拉麺とビャンビャン麺がウリなのだが、グランド・メニュ...
#1665. 蝦子髪菜鮮蠣 (冬牡蠣と揚げ豆腐、髪菜の醤油煮込み) + 韮菜鮮蠣炒蛋 (冬牡蠣とニラのオムレツ) @獅門酒楼.横浜中華街:
2018-01-07 横浜中華街・中山路の獅門酒楼にて晩飯。冬メニューから蝦子髪菜鮮蠣(冬牡蠣と揚げ豆腐、髪菜の醤油煮込み)をオーダー。髪菜(はつさい,ファーツァイ)はちょっと珍しい食材。これは植物ではなくて藍藻(らんそう)の一種。髪菜は中国語の発音が發財(ファ...
#1602. 冬の季節メニューから 黒醋真鱈 (真鱈の衣揚げ) + 魚白麻婆豆腐 (鱈の白子入り赤麻婆豆腐) @獅門酒楼.横浜中華街:
2016-02-11 横浜中華街・中山路の獅門酒楼にて晩飯。冬の季節料理から黒醋真鱈(真鱈の衣揚げ)をオーダー。揚げた真鱈に刻み目が入っているが、飾り包丁と言うには、ちょっと数が多い。賽の目状のでこぼこがサクサクしていて、さらに黒酢のソースが程良く絡んで、これが...
more 中山路: 80 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 そのオフィスの中国茶がきれかけているので横浜中華街・関帝廟通りの隆記(りゅうき)に中国茶を購入に出かける。隆記は食料品店。中国茶の品揃えが良くて、日常的に飲む中国茶は、ここで買うことが多い。道路側の並べられた食料品は、観光客向けのものが多い...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1698. 横浜中華街でも珍しい中国・東北地方の郷土料理 - ホッピー・セット + 孜然羊肉 (羊肉のクミン炒め) + 地三鮮 (ジャガ芋・ナス・ピーマンの東北大地炒め) @東北人家新館.横浜中華:
2018-03-20 横浜中華街・広東路の東北人家新館(とうほくじんかしんかん)にて晩飯。東北人家は、中華人民共和国の東北地方の郷土料理東北料理(東北菜)を出す店。まだ日本では馴染みのない東北料理のちょっとディープな雰囲気が楽しめる。最初の一杯は、ホッピー・セッ...
more 横浜中華街: 660 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...