#1484. 魚河岸カルパッチョ+炙り牡蠣@バル・デ・ラ・コスタ・オラ.太田町.関内.横浜:
2015-03-21 グラス・ワインと魚河岸カルパッチョをオーダー。魚河岸カルパッチョの食材は、本日は、京都・伊根産本鮪、鳥取・境港産鰆、愛媛・八幡浜産真鯛、岩手・宮古産柳蛸、兵庫・香住産蛍烏賊。どれも美味しいけど、特に鰆(サワラ)と柳蛸が特に美味い。兵庫県・赤...
#1210. よなよなエール+鶏ササミのカルパッチョ@アポロ・カンパニー.野毛.横浜:
2013-09-27 ヤッホーブルーイングのよなよなエールと 鶏ササミのカルパッチョをオーダー。鶏ササミのカルパッチョは美味しいなあ。どっちかと言うと鳥刺しで、わさび醤油でたべたいかも(笑)深夜0時近いのに、アポロ・カンパニーは程よく客が入り、ざわめきが心地よい...
#1160. タコとサーモンのカルパッチョ+よだれ鶏@一楽.横浜中華街:
2013-07-05 先日食べたタコとサーモンのカルパッチョの美味しさが忘れられず、再訪。店長から季節メニューは1ヶ月半で入れ替えると聞いていたので、夏メニュー(前半)もぼちぼち入れ替えの時期。もう少し、早めに訪問の予定が、色々あって遅くなってしまった。と言うわ...
#1155. 赤ハタの龍井茶蒸し+タコとサーモンのカルパッチョ+塩漬け魚と鶏肉の炒飯@一楽.横浜中華街:
2013-06-22 さて、続いてタコとサーモンのカルパッチョをオーダー。見た目はカルパッチョだけど、これは意外な麻辣味。ベースは四川料理かな? 辣油のソースに上には花椒(ホワジャオ,中国山椒)と、緑の彩りのは香菜(シャンツァイ)と、バッチリ中華料理テイスト。中...
#902. 鳳城魚滑+春椰菜回鍋肉@獅門酒楼.横浜中華街 - 中華風カルパッチョというかお刺身に近い。真鯛の刺身と春筍のカルパッチョ、春キャベツと豚トロの回鍋肉。:
2012-04-13 鳳城魚滑(真鯛の刺身と春筍のカルパッチョ)。鳳城は中国広東省仏山市順徳区を指す。昔から高名な料理人を輩出する土地柄である。有名な食在広州という言葉の後には厨出鳳城と続き、食は広州にあり、料理人は鳳城(順徳)から出るという意味になる。広東料理...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...