類義語: 粤菜
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1697. ニュートラルで淡麗な味わいの感動的なラーメン - 海鮮麺 @隆蓮.横浜中華街:
2018-03-18 隆蓮は、広東料理(粤菜)のお店。海鮮麺をオーダー。相変わらず素晴らしくおいしい。日式(日本式)の魔改造ラーメンに慣れていると物足りないと感じる人もいるかもしれないけれど、ニュートラルで淡麗な味わいで、うま味が過剰に至らないギリギリのラインを...
#1683. 叉焼 + 瑶柱腊肉煲仔飯 (貝柱と干し豚バラ肉釜飯) @南粤美食.横浜中華街:
2018-02-02 この瑶柱腊肉煲仔飯は、瑶柱(貝柱)、腊肉(ラーロウ,干肉)が食材となる。腊肉の腊は臘、つまり陰暦12月。転じてこの時期に乾燥した大気でヒモに吊るして風乾した魚・豚肉・腸詰・鶏肉などの干物や薫製を指す。広東料理(粤菜)ではポピュラーな食材だが...
#1669. 芥蘭炒腊味 (芥蘭・干しぶたバラ肉・干し腸詰の炒め物) + 鮑魚煲仔飯 (アワビ釜飯) @南粤美食.横浜中華街:
2018-01-12 横浜中華街・開港道の南粤美食(なんえつびしょく)にて晩飯。グランド・メニューから干しぶたバラ肉とセロリ炒め(多分、腊肉炒西芹かな?)をオーダーしようとしたところ、カウンター向こうから、兼任厨師的老板(オーナーシェフ)から、芥蘭(がいらん,カ...
#1667. 蝦雲呑 + 腊腸腊肉鶏肉煲仔飯 (干しぶたバラ肉腸詰鶏肉釜飯) @南粤美食.横浜中華街:
2018-01-08 横浜中華街・開港道の南粤美食(なんえつびしょく)にて晩飯。小雨も降って寒いので、とりあえずビールと蝦雲呑。それから、腊腸腊肉鶏肉煲仔飯(干しぶたバラ肉腸詰鶏肉釜飯)をオーダー。腊腸腊肉鶏肉煲仔飯は、煲仔(ボウチャイ)= 土鍋 で炊いたご飯料...
#1649. 香港風海老雲呑 + 時菜炒生肝 (豚モツと野菜の炒め) @南粤美食.横浜中華街:
2017-04-26 粤(えつ)とは古くは長江以南、下って広東省周辺を指す。現代は広東省の略称。粤菜(えつさい,ユエツァイ)は広東料理を指す。つまり、店名の南粤美食は、南粤(広東省南部)の美食ということになり、なかなか強気な店名である。ビールと香港風海老雲呑をオ...
#1648. 海老雲呑 + 鹹魚肉餅腊肉煲仔飯 (干しぶたバラと干し魚の釜飯) @南粤美食.横浜中華街:
2017-04-23 粤(えつ)とは古くは長江以南、下って広東省周辺を指す。現代は広東省の略称。粤菜(えつさい,ユエツァイ)は広東料理を指す。つまり、店名の南粤美食は、南粤(広東省南部)の美食ということになり、なかなか強気な店名である。確か昨年2016年7月ぐら...
#1580. 淡麗な味わいの広東料理が食べられる貴重なお店 - 水餃子+海鮮麺@隆蓮.横浜中華街:
2015-11-29 隆蓮は、淡麗な味わいの広東料理が食べられる貴重なお店。正直、きちんと味のわかる人にしか紹介したくないお店でもある。水餃子とビールをオーダー。日本では餃子と言えば焼き餃子だが、中国ではあまり餃子は焼かない。むしろ、湯でた水餃子の方が普通。厚め...
#1570. 横浜中華街で香港・B食風の晩飯 あひるの舌スパイス揚げ、塩漬け魚と挽肉のせ蒸しご飯 - 辣椒鹽鴨舌+鹹魚肉餅煲仔飯@菜香新館.横浜中華街:
2015-10-25 菜香新館は広東料理の店。何となく気分的に香港風の晩飯を楽しみたくなって訪問。ビールと辣椒鹽鴨舌(あひるの舌 スパイス揚げ)をオーダー。アヒルの舌(鴨舌)と言うと、日本ではゲテモノ扱いされることも多い食材だけど、中華料理では普通に使われる食材...
#1562. 海鮮入り玉子蒸し+しいたけと鶏肉のうま煮+塩タマゴと豚肉の蒸し - 海鮮羹蛋+冬茹炒鶏球+咸蛋蒸肉餅@龍鳳酒家.横浜中華街:
2015-09-22 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一皿目は海鮮羹蛋(海鮮入り玉子蒸し)をオーダー。蛋は玉子のこと。料理としては日本の茶碗蒸しと同じ系統の料理かな。こ...
#1537. 紫羅炒野猪肉@徳記.横浜中華街 - イノブタと夏野菜の甘酢炒め、横浜中華街料理人の会・ 紀州和歌山フェア。ランチ。:
2015-07-12 横浜中華街・関帝廟通りの徳記(とっき)にてランチ。店舗は関帝廟の筋向かいの小路の奥にある。一応、小路の入り口には徳記の看板があるけど、不案内な人には敷居が高いかもしれない。入り口は街の中華料理屋っぽい感じ。とりあえず瓶ビールを注文。瓶ビール...
#1521. スペアリブの南高梅ソース蒸し@隆蓮.横浜中華街 - 横浜中華街料理人の会・ 紀州和歌山フェア。ランチ。:
2015-06-20 横浜中華街・広東路の隆蓮(りゅうれん)でランチ。スペアリブの南高梅ソース蒸しをオーダー。横浜中華街料理人の会による紀州和歌山フェア(開催: 2015年6月1日-8月31日)の料理の一品。梅子蒸排骨(スペアリブの梅肉蒸し)のバリエーションかな...
#1499. 陳白切鶏飯+蝦雲呑@隆蓮.横浜中華街 - ランチ。陳さんの蒸し鶏ご飯、エビワンタン。:
2015-04-29 横浜中華街・広東路の隆蓮(りゅうれん)でランチ。陳白切鶏飯(陳さんの蒸し鶏ご飯)をオーダー。白切鶏は、鶏を塩茹で(または、蒸し)て、生姜・葱・油のタレを乗っけた料理。これは白飯に乗っけた丼にすると白切鶏飯となる。陳と名前を冠するあるところが...
#1486. 蝦仁炒飯+蝦雲呑@隆蓮.横浜中華街 - ランチ。エビチャーハン。:
2015-03-22 隆蓮の料理を一言で表現するのは難しい。薄味でニュートラルという感じで、味のポイントきちんと抑えているイメージ。ここで食事するたびに、広東料理(粤菜)って本当に美味しいものだと再認識する。蝦仁炒飯(エビチャーハン)をオーダー。隆蓮の炒飯は、あ...
#1452. 清炒時菜+陳炸子鶏+蝦雲呑麺@隆蓮.横浜中華街 - ランチと言う名の昼ビールの日:
2014-12-14 横浜中華街・広東路の隆蓮(りゅうれん)でランチ。ランチだけどビールを飲みたくて、つい、オーダー。ここは ハートランド・ビール の生が飲めるので、嬉しいかぎり。ビールの肴に 清炒時菜(季節野菜のシンプル炒め)をオーダー。野菜は青梗菜。清炒時菜...
#1431. 水餃子+鮭チャーハン@隆蓮.横浜中華街 - ランチ。ピーキーなところが無く、ニュートラルな美味しさ。:
2014-10-25 横浜中華街・広東路の隆蓮(りゅうれん)でランチ。本日は、昼ビール。ハートランド・ビールの生をオーダー。一皿目は、肴に水餃子(皿ぎょうざ)をオーダー。一口サイズの水餃子は、小麦の皮はたっぷりとした厚みと手捻りの美しさがある。うっとりとしてしま...
#1428. 脆皮焼肉+清湯雲呑@同發本館.横浜中華街 - 皮付き豚バラ肉の焼物、特製わんたん:
2014-10-17 脆皮焼肉は、広東料理の定番。英語名だと Crispy Roast Pork Belly かな。皮目のカリカリとしたところが Crispy つまり脆。これが一番美味しいところ。切り口にうっすらと薄黄色の脂が浮き上がり、いかにも食欲がそそられる...
#1421. 広式脆皮焼肉+原籠灼海中蝦+白干酒+双色蛋蒜子浸時蔬+干炒牛河@桂宮.横浜中華街 - 新規開店。広東風皮付き焼豚バラ肉、活海老の湯通し、パイカーロ、スープ入り季節野菜とピータン・塩玉子煮、牛肉と香港風河粉炒め:
2014-09-19 広東料理・香港料理を出すというので、今回は、それっぽい料理を食べてみようという感じで。とりあえず紹興酒。それに、前菜に広式脆皮焼肉(広東風皮付き焼豚バラ肉)をオーダー。脆はもろい、よわいと言った意味。豚の皮目のあたりがカリッとしていて、これ...
#1415. 咸旦蒸肉+冷やし中華@龍鳳酒家.横浜中華街 - アヒルの塩卵のせ広東風挽き肉蒸し。広東家庭料理。:
2014-08-29 この料理はトッピングが咸蛋(アヒル玉子の塩漬け)、上層の蒸蛋(蒸し玉子 )、肉餅(脂を加えた豚挽き肉)という、ゴージャスな組わせ。メニューには広東の家庭料理と書いてあるけど、こういう料理を家庭料理(家郷菜)ってのは…広東料理(粤菜)って奥深...
#1381. 蜜焼鳳鶏肝+茉莉花焼鶏+菜香翡翠涼麺@菜香新館.横浜中華街 - 鶏レバーのあぶり焼き、窯焼きチキン高級ジャスミン茶風味、菜香新館 みどりの冷やし中華:
2014-06-16 前菜に蜜焼鳳鶏肝(鶏レバーのあぶり焼き)をオーダー。これはソースに水飴を使った料理。広東料理では蜜汁叉焼肉などでも使う。かなり甘いけど、少しクセのある鶏レバーにとてもマッチしてる。そう言えば、焼鳥なんかでも、レバーは塩ではなくタレの甘い味付...
#1379. 蝦仁豆腐+紅焼炆扣肉@隆蓮.横浜中華街 - エビと豆腐の煮込、豚バラ肉の煮込み:
2014-06-14 横浜中華街・広東路の隆蓮(りゅうれん)にて晩飯。ハートランド・ビールと蝦仁豆腐(エビと豆腐の煮込)をオーダー。これは上品な味わい。薄味なのにふくらみがあり、絶妙のバランス。美味いなあ。涙が出そう。二皿目は紅焼炆扣肉(豚バラ肉の煮込み)をオー...
#1308. 蝦雲呑+葱油叉焼麺@隆蓮.横浜中華街 - ランチ。エビワンタン、ねぎチャーシュー麺 。古代小麦はお休み中。:
2014-02-11 横浜中華街・広東路の隆蓮(りゅうれん)にてランチ。昨日の王鼎記でのランチが不満足な結果だったので、験直しを兼ねて安定の隆蓮を訪問…というところ。入店して、とりあえず蝦雲呑(エビワンタン)をオーダー。ああ、美味いなあ。この湯(タン = スープ...
#1303. 喜哈斎歓笑+碗蒸鮮蠣蒡@萬珍楼本店.横浜中華街 - 大雪。春節料理の大海老とすり身の味噌仕立て。牡蠣とゴボウの茶碗蒸し。:
2014-02-08 横浜は大雪。横浜中華街では、客足が少ないため早じまいの店も多い。横浜中華街・中華街お踊りの萬珍楼本店で晩飯。さすがに先客も少なくて、同じフロアには先客は3組のみで、とても静か。雪の降る中を歩き回って寒くてしょうがないので、とりあえず紹興酒を...
#1299. 生財大好市@萬珍楼本店.横浜中華街 - 春節料理。牡蠣と豚肉の初春膳:
2014-02-01 恭喜發財(明けましておめでとうございます)。横浜中華街は春節です。横浜中華街・中華街大通りの萬珍楼本店にて、早めの晩飯。春節菜譜から春節料理の生財大好市(牡蠣と豚肉の初春膳)をオーダー。生財大好市は財産が増えるとともに良い事が起きますように...
#1292. 金鶏報喜+生意興隆@同發別館.横浜中華街 - 春節料理。台湾豆苗の鶏肉あんかけ、ホタテ貝と二種キクラゲの炒め。:
2014-01-18 さて、横浜中華街は、そろそろ春節。春節は中華圏の旧暦・正月。旧暦=太陰暦の正月なので、毎年、日にちが変わるが、今年2014年は1月31日が春節となる。で、まあ、春節料理を食べたくなって、同發別館(どうはつべっかん)にて晩飯。期間限定特別料理...
#1270. 腊肉炒菜@龍鳳酒家.横浜中華街 - 自家製干し肉と季節野菜の炒めもの:
2013-12-06 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。腊肉炒菜(干し肉と季節野菜の炒めもの)をオーダー。腊は臘、つまり陰暦12月。転じてこの時期にヒモに吊るして干した魚・豚肉・鶏肉・中国ソーセージなどの干物や薫製を指す。冬の乾燥した大気...
#1235. 栗子炆鶏球@同發別館.横浜中華街 - 茨城産栗とひな鶏の煮込み:
2013-10-26 横浜中華街・中華街大通りの同發別館(どうはつべっかん)にて晩飯。さて、栗の季節。期間限定特別料理に栗子炆鶏球(茨城産栗とひな鶏の煮込み)が出ているとのことで、喜んで訪問。気に入っている料理でここ1,2年、毎年食べているような気がする。栗は剥...
#1175. [閉店][移転] 豆腐肉鬆@廣新楼.横浜中華街 - 豆腐と挽き肉の煮込み:
2013-07-28 閉店 2014年6月ぐらいに閉店したみたいです。その後、2014年11月に景珍楼 が開店しました。移転 2015年12月22日に上海路に移転してオープンしました。知的財産管理技能検定 2級を受験して帰宅。一旦、自宅に戻り荷物を置いてビールを...
#1158. 海鮮麺@隆蓮.横浜中華街 - ランチ。不老長寿の海鮮スープ麺。:
2013-06-30 横浜中華街・広東路の隆蓮(りゅうれん)にてランチ。海鮮麺(不老長寿の海鮮スープ麺)をオーダー。麺は古代小麦(スペルト小麦)をという麺。通常の小麦より野性的で豊かな味わいが楽しい。具材は海老、帆立、イカ、ブロッコリー、椎茸。帆立の半生ぐあいが...
#1136. 蝦雲呑麺@隆蓮.横浜中華街 - ランチ。エビわんたん麺。これほど美味いラーメンはめったにない。:
2013-05-19 横浜中華街・広東路の隆蓮(りゅうれん)にてランチ。蝦雲呑麺(エビわんたん麺)をオーダー。相変わらず隆蓮の料理は素晴らしい。黄金色の透き通ったな湯(スープ)に漂う、古代小麦の麺と、ふんわりと裾を胃広げた雲呑。鮮やかなレタスの緑が美しい。うっす...
#1118. 葱油叉焼麺+鮮蝦餃@隆蓮.横浜中華街 - ランチ。エビ蒸しぎょうざ。ねぎチャーシュー麺。相変わらず優しい味わいで幸せになる。:
2013-04-29 横浜中華街・広東路の隆蓮(りゅうれん)にてランチ。飲み過ぎて、ちと宿酔。ランチに汁気があるものがほしいなあ… と、鮮蝦餃(エビ蒸しぎょうざ)と葱油叉焼麺(ねぎチャーシュー麺)とをオーダー。鮮蝦餃(エビ蒸しぎょうざ)は、カワの具合が素晴らしい...
#1097. 横濱生馬麺+水餃子@隆蓮.横浜中華街 - ランチ。皿ぎょうざ、陳式サンマー麺。横浜ローカルフードのサンマー麺がなんとも素晴らしく美味しい。:
2013-03-24 隆蓮の水餃子は、もちろんカワの厚みはありつつも、程よい薄さ。しかも、アンとのバランスが上品で絶妙。これが広東料理(粤菜)式の水餃子なんだろうか。美味しいなあ。これは山盛り食べたい気分。機会があれば、今度、試してみよう。横濱生馬麺(陳式サンマ...
#1086. 海鮮蒸蛋+紅焼香冬茹@龍鳳酒家.横浜中華街 - 海鮮入り蒸し玉子、椎茸の醤油煮。:
2013-03-03 日本酒と海鮮蒸蛋(海鮮入り蒸し玉子)をオーダー。これは広東料理(粤菜)でも家庭料理(家郷菜)。蒸蛋は日本書の茶わん蒸しみたいな料理。エビ、イカなどの海鮮類がどーん入って、平皿で出される。仕上げに乗せられた香菜(シャンツァイ)の香りが清々しく...
#1077. 家肥屋潤@同發本館.横浜中華街 - 春節料理。自家製干しバラ肉と芥蘭の炒め。:
2013-02-13 横浜中華街・中華街大通りの同發本館(どうはつほんかん)にて晩飯。昨日に引き続き、春節料理メニューから家肥屋潤(自家製干しバラ肉と芥蘭の炒め)をオーダー。家肥屋潤は財産が増えるの意味で春節料理。腊肉と芥蘭の炒めもの。腊は臘とも書き、陰暦12月...
#1076. 生財好市@同發本館.横浜中華街 - 春節料理。干し牡蠣のオイスターソース煮。:
2013-02-12 恭喜發財(明けましておめでとうございます)。横浜中華街は春節です。本日は、横浜中華街・中華街大通りの同發本館(どうはつほんかん)にて春節料理で晩飯を。春節料理メニューの4品を眺め、どれにするか散々悩む。昨年、別館の方で食べて、とても美味しく...
#1069. 蝦雲呑+海鮮炒麺@隆蓮.横浜中華街 - ランチ。エビワンタン、海鮮やきそば。:
2013-01-26 横浜中華街の隆蓮(りゅうれん)にてランチ。とにかく寒いので蝦雲呑(エビワンタン)をオーダー。相変わらず美味いなあ。淡麗なスープにホワンとして、ワンタンは、噛んだ瞬間にプリプリのエビが弾ける。食べだすと、これが止められない止められない。更に海...
#1053. 生蠔豆腐@同發本館.横浜中華街 - カキと豆腐の家庭風煮込み:
2012-12-26 横浜中華街・中華街大通りの同發本館(どうはつほんかん)にて晩飯。この時期は牡蠣が食べたい。とは言え、ちょいとリスクのある食材なので、仕事が山の時期には敬遠していた。まあ、もうほとんど仕事も終わりだし、食べてもいいよね? と言うことで、同發本...
#1003. 鮭チャーハン+蝦雲呑@隆蓮.横浜中華街 - ランチ。新メニューの鮭チャーハンは絶品。エビワンタンはプリプリ。:
2012-10-06 横浜中華街・広東路の隆蓮(りゅうれん)にてランチ。メニューを眺めて悩んでたら、店長から鮭チャーハン、ありますよと声がかかった。メニューに追加したらしい。そういうお話、嬉しいですねぇ。早速、鮭チャーハンをオーダー。ついでの、以前食べて好感触の...
#988. 川醤鹵醬牛𦟌+風沙香豬手+XO 醤蘿蔔糕@同發別館.横浜中華街 - 国産牛スネ肉の四川風冷菜、トロトロに煮込んでから揚げた豚足のピリ辛炒め、大根もちの X.O醤炒め:
2012-09-14 横浜中華街・中華街大通りの同發別館(どうはつべっかん)にて晩飯。川醤鹵醬牛𦟌(国産牛スネ肉の四川風冷菜)はポピュラーな一品。味が染みてて美味い。四川風と書いてあるが、甘みが強く、ビールより紹興酒が合いそう。添えられた辛子を、ちょいと付けてた...
#986. 紅焼炆扣肉@隆蓮.横浜中華街 - 豚バラ肉の煮込み。ご飯にも合うのだけど、抜群に紹興酒との相性が良い。:
2012-09-13 横浜中華街・広東路の隆蓮(りゅうれん)にて晩飯。以前、ランチに食べた扣肉会飯(豚バラあんかけごはん)が美味しかったので、紅焼炆扣肉(豚バラ肉の煮込み)をオーダーしてみた。紅焼=醤油を使った煮込み。炆=煎り焼き、だしを加えて煮込む。扣碗=肉を...
#962. 牛腩会飯@隆蓮.横浜中華街 - ランチ。牛バラあんかけごはん。柔らかく煮込こまれた牛バラが美味。:
2012-08-11 横浜中華街・広東路の隆蓮(りゅうれん)にてランチ。牛腩会飯(牛バラあんかけごはん)をオーダー。牛腩は、牛の腰肉の腹部分。柔らかく煮込んである。隆蓮の料理は、相変わらず美味しい。バランスが素晴らしく、過剰でない美味しさ。濃い味付けの、パンチの...
#923. 海鮮蒸蛋@龍鳳酒家.横浜中華街 - 海鮮入り蒸し玉子。広東家庭料理。中国の茶わん蒸し。:
2012-06-02 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。本日は横浜開港記念祭なので混雑すると思い5時前に入店。先客は2名のみ。海鮮蒸蛋(海鮮入り蒸し玉子)。蛋は玉子。蒸蛋や水蒸蛋は、日本の茶わん蒸しみたいなもの。日本の茶わん蒸しが茶碗で出...
#919. 広東風麻婆豆腐@隆蓮.横浜中華街 - ランチ。穏やかな味の麻婆豆腐。:
2012-05-27 横浜中華街・広東路の隆蓮(りゅうれん)にてランチ。広東風麻婆豆腐とご飯を。四川の麻婆豆腐と違い、広東風麻婆豆腐は辛味は抑えめで旨味が効いている。こういう穏やかな味の麻婆豆腐を食べると、ほっとする。辛くない麻婆豆腐は難しい。味がぼけたような、...
#913. 蚕豆炒螺肉+香芋梅子鴨@同發別館.横浜中華街 - そら豆と活ツブ貝の炒め、アヒルの梅ソース煮込み タロ芋添え、:
2012-05-12 横浜中華街のマッサージ店レストにて、身体のメンテナンス。その後、中華街大通りの同發別館(どうはつべっかん)にて晩飯。蚕豆炒螺肉(そら豆と活ツブ貝の炒め)は、春の季節メニューからオーダー。蚕豆=空豆。螺肉は巻貝かな? サザエとかタニシが螺肉で...
#883. 海鮮麺@隆蓮.横浜中華街 - ランチ。絶妙なバランスが素晴らしい。:
2012-02-26 横浜中華街・広東路の隆蓮(りゅうれん)にてランチ。海鮮麺(不老長寿の海鮮スープ麺)。具材は海老、帆立、イカ、ブロッコリー、椎茸。麺は、古代小麦(スペルト小麦)を使っていて、ちょっと不思議な味わい。うっすらと油がたゆたうスープの華麗で凛とした...
#880. 扣肉会飯+蝦雲呑@隆蓮.横浜中華街 - 美しくて食べる前からワクワク。バランスが素晴らしく良い。:
2012-02-15 横浜中華街・広東路の隆蓮(りゅうれん)にて晩飯。隆蓮の扣肉会飯(豚バラあんかけごはん)は、盛りつけがとても美しい。いいねぇ。食べる前からワクワクする。下処理をした肉を椀に肉をきれいに並べたのものを扣碗と言う。これに調味料を入れて蒸すとだいた...
#878. ツブ貝の葱生姜蒸し+酥炸鮮蠔@龍鳳酒家.横浜中華街 - 海鮮類のお勧めに外れは無い:
2012-02-10 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。姐姐が今日は市場からツブ貝と牡蠣が入ってます。ツブ貝の葱生姜蒸しがお勧めですとのこと。このお店の海鮮類のお勧めに外れは無いので、ツブ貝の葱生姜蒸しを即オーダー。ツブ貝、葱、生姜、モヤ...
#867. 横財就手+茄子醤爆西班牙猪@同發別館.横浜中華街 - 春節メニュー。広東風豚足、生姜・卵の黒甘酢煮込み。イベリコ豚とナスの味噌炒め。:
2012-01-27 新年好。恭喜發財。横浜中華街・中華街大通りの同發別館(どうはつべっかん)にて晩飯。金曜の夜。春節で混雑してるかな? とか思ってたけど、割りとそうでもない。横財就手(広東風豚足、生姜・卵の黒甘酢煮込み)は、春節メニューからオーダー。メニューに...
#865. 生財好市+珊瑚扒酥鶏@同發別館.横浜中華街 - 春節メニュー。干し牡蠣のオイスターソース煮。揚げ鶏のカニ肉あんかけ:
2012-01-21 横浜中華街・中華街大通りの同發別館(どうはつべっかん)にて晩飯。春節前の土曜日で、混雑する横浜中華街。混んだ店は嫌なので、17時前には入店。生財好市(干し牡蠣のオイスターソース煮)は、春節メニュー。干し牡蠣・椎茸・皮付き焼豚をオイスターソー...
#853. 八珍会飯+蝦雲呑@隆蓮.横浜中華街 - ランチ。薄味で旨味のバランスが素晴らしい。:
2011-12-29 横浜中華街・広東路の隆蓮(りゅうれん)にてランチ。八珍会飯(中華丼)は上品な味。これは美味い。薄味で旨味のバランスが素晴らしい。日頃、我々は濃い味付けと強烈な旨みに慣れらされていることに気付かされる味だ。自戒を込めて、味わう。美味い。蝦雲呑...
#840. 粤式古老肉@隆蓮.横浜中華街 - ランチ。広東式すぶた。:
2011-12-03 粤式古老肉(広東式酢豚)。粤(えつ,ヱツ)= 中国・広東省の異称。ちなみに粤菜(えつさい)は広東料理のこと。古老肉 = 酢豚。遅くに起きたので、朝食抜き。腹ペコ。たっぷり食べたいということで、チョイス。実は酢豚って、あまりオーダーしない。酢...
#832. 蝦仁炒飯@隆蓮.横浜中華街 - ランチ。うまーい!なんだこれ!:
2011-10-30 横浜中華街・広東路の隆蓮(りゅうれん)にてランチ。蝦仁炒飯(エビチャーハン)。蝦仁=芝海老とかの小さいむき海老。対蝦=大正海老、明蝦=車海老、竜蝦=伊勢海老となる。うまーい!なんだこれ!先週も牛肉炒飯(牛肉入り黒チャーハン)を食べたときも思...
#831. 栗子炆鶏球+XO 醤蘿蔔糕@同發別館.横浜中華街 - 茨城産栗とひな鶏の煮込み。大根もちの X.O醤炒め。:
2011-10-29 横浜中華街・中華街大通りの同發別館(どうはつべっかん)にて晩飯。栗子炆鶏球(茨城産栗とひな鶏の煮込み)は期間限定特別料理からオーダー。剥いた栗をそのまま使っているようだ。ちょっと生硬い食感は楽しい。栗を使った料理というと、少し前に一楽で食べ...
#826. 牛肉炒飯@隆蓮.横浜中華街 - ランチ。食べれば食べるほど、もっと食べたくなる味。:
2011-10-23 ランチ前に、ラン+ウォーク。iPhone 3GS の Nike+ GPS は 3Km 程と告げるが、走行ルートを確認すると、間違ってる。途中で、GPS をロストしてる? 4Km 以上は走ってるはずなんだけど。ともあれ、横浜中華街・広東路の隆...
#816. 枝豆と鶏肉の炒め物@龍鳳酒家.横浜中華街:
2011-10-08 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。三連休で混雑している横浜中華街をぶらぶら。混んでる店は嫌なので、どこか空いている馴染みのお店が良いな…と歩いてたら、龍鳳酒家で、お店で馴染みのお姐さんと目が合った。あはは。お邪魔しま...
#812. 広東八珍湯麺@隆蓮.横浜中華街 - ランチ。広東五目麺。うまく言えないけど、しみじみ旨いと思う。:
2011-10-02 横浜中華街・広東路の隆蓮(りゅうれん)にてランチ。広東八珍湯麺(広東五目麺)。うまく言えないけど、しみじみ旨いと思う。基本は薄味なんだけど、旨味のバランスが抜群なんだよね。
#800. 広東式茶碗蒸し + 牛バラ肉の煮込み+エビのウエハース包み揚げ @隆蓮.横浜中華街:
2011-09-18 横浜中華街・広東路の隆蓮(りゅうれん)にて晩飯。隆蓮は、2回ほどランチをいただいてハマりました。で、本日は、初めてのディナーを。広東式茶碗蒸し。蒸水蛋か蒸蛋かな。ふわりとやさしい美味しさ。旨いなあ。牛バラ肉の煮込み(原汁牛炆腩)。横浜中華街...
#795. 枝豆と蝦の炒め@龍鳳酒家.横浜中華街:
2011-09-13 やってもやってもやっても仕事が終わらなーい!(怒)最近は、翌日に仕事がない日しか酒を呑まないようにしてるんだけど、ちょーっとビールで癒されたい。てなわけで、横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。枝豆と蝦の炒めを。店の外に...
#791. 海鮮麺@隆蓮.横浜中華街 - ランチ。淡白な味付けで、このバランスは凄い。:
2011-09-10 横浜中華街・広東路の隆蓮(りゅうれん)にて ランチ。海鮮麺(不老長寿の海鮮スープ麺)。先週の土曜日にランチに寄ったときに、壁に古代小麦(スペルト小麦)を使った麺と貼ってあったので、今日は、麺を頼んでみた。店長に麺が食べたいんだけど、何がお勧...
#785. 陳白切鶏飯@隆蓮.横浜中華街 - ランチ。シンプルだけど味のバランスがすごく良い。:
2011-09-04 横浜中華街・広東路の隆蓮(りゅうれん)にてランチ。陳白切鶏飯(陳さんの蒸し鶏ご飯)は、鶏を塩ゆで (または、蒸して)。生姜・葱・油のタレを乗っけた料理。それを白飯に乗っけた丼にすると白切鶏飯となる。陳と名前があるところが、家庭料理っぽい。淡...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...