2012-01-21
横浜中華街・中華街大通りの「同發」別館 (どうはつべっかん) にて晩飯。
春節前の土曜日で、混雑する横浜中華街。混んだ店は嫌なので、17時前には入店。
「生財好市」 (干し牡蠣のオイスターソース煮) は、春節メニュー。干し牡蠣・椎茸・皮付き焼豚をオイスターソースで煮込んだ料理。干し牡蠣は珍しい。
「珊瑚扒酥鶏」 (揚げ鶏のカニ肉あんかけ) は、揚げた鶏肉の味付けが薄めだが、蟹肉あんかけの旨みが絡んで、これが非常に塩梅が良い。
「珊瑚扒」の「珊瑚」は蟹あんかけの色の具合かな?「扒」は「とろ火で長時間煮る」の意。蟹肉のあんかけの料理名としては、「蟹扒」などをよく見かける。「蟹扒炒飯」 (蟹肉あんかけチャーハン) など。珊瑚を蟹肉に当てるあたりが、上品な名前の付け方だな。「酥鶏」の「酥」は、「さくさくしている」の意。鶏肉がさくさく揚がってるという意味かな?
中華菜館 同發 (どうはつ) - 横浜中華街の広東料理:
http://www.douhatsu.co.jp/
同發 本館
同發 本館
同發 別館
同發 別館
#1685. 横浜中華街で春節料理を楽しむ - 海宝扒水蛋 (中華風茶碗蒸しの干し貝柱入り海鮮あんかけ) @同發別館.横浜中華街:
2018-02-17 昨晩に引き続き、横浜中華街・中華街大通りの同發別館(どうはつべっかん)にて春節料理を。同發別館は、春節の時期に春節料理をメニューに載せるので、それが楽しくと、毎年訪問することにしている。春節料理メニューから老少平安(全ての人が平和であります...
#1684. 横浜中華街で春節料理を楽しむ - 竹笙釀魚柳 (あいなめと金華ハムの衣笠茸詰め 髪菜添え) @同發別館.横浜中華街:
2018-02-16 本日より春節(陰暦の正月)なので、横浜中華街も何となく晴れやかな雰囲気。というわけで、横浜中華街・中華街大通りの同發別館(どうはつべっかん)にて春節料理を。同發別館は、春節の時期に春節料理をメニューに載せるので、それが楽しくと、毎年訪問する...
#1630. 裏メニュー 排骨咖哩 (パイコーカレー) @同發本館.横浜中華街:
2017-02-13 横浜中華街・中華街大通りの同發本館(どうはつほんかん)にてランチ。裏メニュー(正式のメニューに載っていない料理)である排骨咖哩(パイコーカレー)をオーダー。もともとは咖哩飯しかなかったんだけど、本当に作っちゃいました“排骨カレー” (同發本...
#1430. 横浜中華街拾遺 4. - ハード・モノクローム・ナイト:
2014-10-18 夜の散歩。カフェのような中華料理店。夜にまばゆい。煙草屋の前に、葉巻をくわえたダンディーな蛙がいる。うーん。睨むなよぉ。ココを抜ける。そろそろ売り切れ。大通りは、まだ人通りはあるけど…… ここらへんは、もう人通りが少ない。夢中で話していた。
#1428. 脆皮焼肉+清湯雲呑@同發本館.横浜中華街 - 皮付き豚バラ肉の焼物、特製わんたん:
2014-10-17 横浜中華街・中華街大通りの同發本館(どうはつほんかん)にて晩飯と言う名の晩酌。ビール、それから、ちょっと考えて脆皮焼肉(皮付き豚バラ肉の焼物)をオーダー。僕の注文で品切れだった。ラッキー。何となく肉が食べたい気分だけど、ガッツリという気分と...
more 同發: 17 ...
#1685. 横浜中華街で春節料理を楽しむ - 海宝扒水蛋 (中華風茶碗蒸しの干し貝柱入り海鮮あんかけ) @同發別館.横浜中華街:
2018-02-17 昨晩に引き続き、横浜中華街・中華街大通りの同發別館(どうはつべっかん)にて春節料理を。同發別館は、春節の時期に春節料理をメニューに載せるので、それが楽しくと、毎年訪問することにしている。春節料理メニューから老少平安(全ての人が平和であります...
#1684. 横浜中華街で春節料理を楽しむ - 竹笙釀魚柳 (あいなめと金華ハムの衣笠茸詰め 髪菜添え) @同發別館.横浜中華街:
2018-02-16 本日より春節(陰暦の正月)なので、横浜中華街も何となく晴れやかな雰囲気。というわけで、横浜中華街・中華街大通りの同發別館(どうはつべっかん)にて春節料理を。同發別館は、春節の時期に春節料理をメニューに載せるので、それが楽しくと、毎年訪問する...
#1311. 生意大興隆+年年定有餘@萬珍楼本店.横浜中華街 - 春節料理。北海の干貝柱の大根詰め、白身魚の X.O. 醤炒め。:
2014-02-14 先週に引き続き、またも大雪。20時過ぎに、晩飯を求めてふらふらと横浜中華街を彷徨うが、めぼしいお店は早じまいしている。まあ、いいや。先週の雪日に引き続き、萬珍楼本館(まんちんろうほんかん)で春節料理でも。奇しくも本日は春節の最終日元宵節。春...
#1303. 喜哈斎歓笑+碗蒸鮮蠣蒡@萬珍楼本店.横浜中華街 - 大雪。春節料理の大海老とすり身の味噌仕立て。牡蠣とゴボウの茶碗蒸し。:
2014-02-08 料理は春節菜譜から春節料理の喜哈斎歓笑(大海老とすり身の味噌仕立て)をオーダー。喜哈斎歓笑は共に歌い、笑い、楽しく過ごせますようにの意味とのこと。ねっとりした海老すり身のソースが絡んだ海老は、程よい半生加減。海老は加熱すると固まってプリっと...
#1299. 生財大好市@萬珍楼本店.横浜中華街 - 春節料理。牡蠣と豚肉の初春膳:
2014-02-01 恭喜發財(明けましておめでとうございます)。横浜中華街は春節です。横浜中華街・中華街大通りの萬珍楼本店にて、早めの晩飯。春節菜譜から春節料理の生財大好市(牡蠣と豚肉の初春膳)をオーダー。生財大好市は財産が増えるとともに良い事が起きますように...
more 春節: 18 ...
#1076. 生財好市@同發本館.横浜中華街 - 春節料理。干し牡蠣のオイスターソース煮。:
2013-02-12 春節料理メニューの4品を眺め、どれにするか散々悩む。昨年、別館の方で食べて、とても美味しくて良い印象があったので、生財好市(干し牡蠣のオイスターソース煮)をオーダー。生財好市は景気が良くなりますようにの意で、新年の挨拶。多分、この料理名は生...
#1665. 蝦子髪菜鮮蠣 (冬牡蠣と揚げ豆腐、髪菜の醤油煮込み) + 韮菜鮮蠣炒蛋 (冬牡蠣とニラのオムレツ) @獅門酒楼.横浜中華街:
2018-01-07 冬メニューから蝦子髪菜鮮蠣(冬牡蠣と揚げ豆腐、髪菜の醤油煮込み)をオーダー。髪菜(はつさい,ファーツァイ)はちょっと珍しい食材。これは植物ではなくて藍藻(らんそう)の一種。髪菜は中国語の発音が發財(ファッチョイ)に似てるので、正月の験担ぎ。...
#1661. ベイクド・オイスター 3P + フムス @ チャコール・グリル・グリーン 馬車道.弁天通.横浜:
2018-01-05 上に乗ってるのはベーコン。このへんが焼き牡蠣とは違う。ついでに、フムスもオーダー。フムスはガルバンゾ(ひよこ豆)ペーストで、乗せられたオリーブの上から、オリーブ・オイルをかけてある。フラット・ブレッド付き。フムスは、ねっとりとクリーミー。味...
#1632. 海蛎黄餅 (カキのチヂミ) + 西湖牛肉羹 (牛肉入りとろみスープ) @華錦飯店.横浜中華街:
2017-03-03 チヂミは韓国料理なので、海蛎黄餅をカキのチヂミと書いてしまうのはどうかなあと思うけど、メニューにはそう書いているのでしょうがない。福建料理(閩菜)では人気のある 海蠣煎 と同系統の料理かな。平らに伸ばされた牡蠣は旨味が濃縮される感じで、ビー...
#1593. カキの中華風フリッター+肉だんごのフライ - 香炸鮮蠔+炸肉丸@北京飯店.横浜中華街:
2015-12-29 香炸鮮蠔のサクリとしたコロモの下は、柔らかな牡蠣。牡蠣の潮の香りが爆発する。これはビールより日本酒が欲しくなるなあ。がっつり食べたい気分だったので、二皿目は炸肉丸(肉だんごのフライ)をオーダー。中華料理には数多くの肉団子料理があるけど、基本...
#1571. 横浜地元グルマン御用達・ガッツリ肉系ブラッセリ - 生牡蠣+豚肉のリエット+自家製バケットと発酵バター+45日熟成牛リブロース@ロティスリー・アルティザン.馬車道.横浜:
2015-10-30 前菜に生牡蠣ワンピースをオーダー。口中にするりと流し込み、滑らかな舌触りと鼻孔に抜ける海の香りを堪能し、ぷちりと咀嚼。小爆発とともにぱぁあっと濃厚な味が広がり、うっとりとしてしまう。素晴らしい食事の口開け。続いて豚肉のリエット。以前、本店に...
more 牡蠣: 48 ...
#1694. 碎炸鶏 (鶏の唐揚げ) + 紹興酒飲み比べセット + 醋柳魚片 (魚肉の甘酢炒め) @翠鳳本店.横浜中華街:
2018-03-10 ビールでスタートだったので、ガッツリと碎炸鶏(鶏肉の唐揚げ)をオーダー。碎は砕で、日本語だとくだくだけど、中華料理の調理法では細かくしたものぐらい意味。ビールにはやっぱりコレだなあ。しっかりと下味がついているので、そのままでも美味しいけど、...
#1691. がっつりカラアゲ - 碎炸鶏 (鶏肉の唐揚げ) + XO 醤撈麺 (牡丹園特製 XO 醤つゆなしそば) @牡丹園.横浜中華街:
2018-03-04 がっつり食べたい気分だったので、碎炸鶏(鶏肉の唐揚げ)をオーダー。碎は砕で、日本語だとくだくだけど、中華料理の調理法では細かくしたものぐらい意味。齧ったときにはカリッとして、鶏肉は柔らか。ビールにはやっぱりコレだなあ。ビールをやっつけて、X...
#1667. 蝦雲呑 + 腊腸腊肉鶏肉煲仔飯 (干しぶたバラ肉腸詰鶏肉釜飯) @南粤美食.横浜中華街:
2018-01-08 小雨も降って寒いので、とりあえずビールと蝦雲呑。それから、腊腸腊肉鶏肉煲仔飯(干しぶたバラ肉腸詰鶏肉釜飯)をオーダー。腊腸腊肉鶏肉煲仔飯は、煲仔(ボウチャイ)= 土鍋 で炊いたご飯料理全般を指す。オーダー受けてから炊くので、ちょっと時間がか...
#1657. ローストチキンスープカレー @カレーハウス CoCo 壱番屋 JR 石川町駅南口店.石川町.横浜:
2018-01-04 横浜中華街で中華料理を食べるのもいい加減に飽きたので、買い出しのついでに元町のCoCo 壱番屋でランチ。2018年2月末までの期間限定メニューローストチキンスープカレーに、ほうれん草の追加をオーダー。悪くないんだけど、スープ・カレーとしては...
#1572. 台湾料理店で若鶏肉と中国パセリ炒め - 鹽爆雞柳@青葉新館.横浜中華街:
2015-10-31 ビールをオーダーし、肴に鹽爆雞柳(若鶏肉と中国パセリ炒め)をオーダー。鹽は塩、爆は高温・短時間で加熱する調理法、雞柳の雞は鶏で雞柳は鶏胸肉、と言った意味かな。つまり、鶏胸肉を使い、塩味で高温・短時間で加熱する調理という料理になる。こちらの鹽...
more 鶏 (鶏肉) : 65 ...
#1299. 生財大好市@萬珍楼本店.横浜中華街 - 春節料理。牡蠣と豚肉の初春膳:
2014-02-01 恭喜發財(明けましておめでとうございます)。横浜中華街は春節です。横浜中華街・中華街大通りの萬珍楼本店にて、早めの晩飯。春節菜譜から春節料理の生財大好市(牡蠣と豚肉の初春膳)をオーダー。生財大好市は財産が増えるとともに良い事が起きますように...
#1076. 生財好市@同發本館.横浜中華街 - 春節料理。干し牡蠣のオイスターソース煮。:
2013-02-12 春節料理メニューの4品を眺め、どれにするか散々悩む。昨年、別館の方で食べて、とても美味しくて良い印象があったので、生財好市(干し牡蠣のオイスターソース煮)をオーダー。生財好市は景気が良くなりますようにの意で、新年の挨拶。多分、この料理名は生...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1697. ニュートラルで淡麗な味わいの感動的なラーメン - 海鮮麺 @隆蓮.横浜中華街:
2018-03-18 隆蓮は、広東料理(粤菜)のお店。海鮮麺をオーダー。相変わらず素晴らしくおいしい。日式(日本式)の魔改造ラーメンに慣れていると物足りないと感じる人もいるかもしれないけれど、ニュートラルで淡麗な味わいで、うま味が過剰に至らないギリギリのラインを...
#1683. 叉焼 + 瑶柱腊肉煲仔飯 (貝柱と干し豚バラ肉釜飯) @南粤美食.横浜中華街:
2018-02-02 この瑶柱腊肉煲仔飯は、瑶柱(貝柱)、腊肉(ラーロウ,干肉)が食材となる。腊肉の腊は臘、つまり陰暦12月。転じてこの時期に乾燥した大気でヒモに吊るして風乾した魚・豚肉・腸詰・鶏肉などの干物や薫製を指す。広東料理(粤菜)ではポピュラーな食材だが...
#1669. 芥蘭炒腊味 (芥蘭・干しぶたバラ肉・干し腸詰の炒め物) + 鮑魚煲仔飯 (アワビ釜飯) @南粤美食.横浜中華街:
2018-01-12 横浜中華街・開港道の南粤美食(なんえつびしょく)にて晩飯。グランド・メニューから干しぶたバラ肉とセロリ炒め(多分、腊肉炒西芹かな?)をオーダーしようとしたところ、カウンター向こうから、兼任厨師的老板(オーナーシェフ)から、芥蘭(がいらん,カ...
#1667. 蝦雲呑 + 腊腸腊肉鶏肉煲仔飯 (干しぶたバラ肉腸詰鶏肉釜飯) @南粤美食.横浜中華街:
2018-01-08 横浜中華街・開港道の南粤美食(なんえつびしょく)にて晩飯。小雨も降って寒いので、とりあえずビールと蝦雲呑。それから、腊腸腊肉鶏肉煲仔飯(干しぶたバラ肉腸詰鶏肉釜飯)をオーダー。腊腸腊肉鶏肉煲仔飯は、煲仔(ボウチャイ)= 土鍋 で炊いたご飯料...
more 広東料理 (粤菜) : 60 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1690. 自家製の腊腸・腊肉を使った美味な煲仔飯 - おまかせ季節前菜六種盛り合わせ + 自家製干肉、腸詰の土鍋ご飯 @一楽.横浜中華街:
2018-03-02 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。2ヶ月前の訪問で食べた冬の季節メニュー煲仔飯(ボウチャイファン)の美味しさが忘れがたく、これを食べるつもりで昼食を軽めにして胃袋を開けての訪問。我ながら食物に対する業が深いなあ(笑)煲仔飯...
#1687. 冬メニュー - 豚バラ肉の米粉蒸し + カイランと自家製干し肉、腸詰の香り炒め @一楽.横浜中華街:
2018-02-18 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。一皿目は、冬の季節メニューから豚バラ肉の米粉蒸しをオーダー。これは粉蒸肉(フェンチェンロウ,フェンジョンロウ)かな。蓮の葉で包んであるので荷叶粉蒸肉が正解かもしれない。粉蒸肉は、割とポピュ...
#1685. 横浜中華街で春節料理を楽しむ - 海宝扒水蛋 (中華風茶碗蒸しの干し貝柱入り海鮮あんかけ) @同發別館.横浜中華街:
2018-02-17 昨晩に引き続き、横浜中華街・中華街大通りの同發別館(どうはつべっかん)にて春節料理を。同發別館は、春節の時期に春節料理をメニューに載せるので、それが楽しくと、毎年訪問することにしている。春節料理メニューから老少平安(全ての人が平和であります...
#1684. 横浜中華街で春節料理を楽しむ - 竹笙釀魚柳 (あいなめと金華ハムの衣笠茸詰め 髪菜添え) @同發別館.横浜中華街:
2018-02-16 本日より春節(陰暦の正月)なので、横浜中華街も何となく晴れやかな雰囲気。というわけで、横浜中華街・中華街大通りの同發別館(どうはつべっかん)にて春節料理を。同發別館は、春節の時期に春節料理をメニューに載せるので、それが楽しくと、毎年訪問する...
more 中華街大通り: 138 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 そのオフィスの中国茶がきれかけているので横浜中華街・関帝廟通りの隆記(りゅうき)に中国茶を購入に出かける。隆記は食料品店。中国茶の品揃えが良くて、日常的に飲む中国茶は、ここで買うことが多い。道路側の並べられた食料品は、観光客向けのものが多い...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1698. 横浜中華街でも珍しい中国・東北地方の郷土料理 - ホッピー・セット + 孜然羊肉 (羊肉のクミン炒め) + 地三鮮 (ジャガ芋・ナス・ピーマンの東北大地炒め) @東北人家新館.横浜中華:
2018-03-20 横浜中華街・広東路の東北人家新館(とうほくじんかしんかん)にて晩飯。東北人家は、中華人民共和国の東北地方の郷土料理東北料理(東北菜)を出す店。まだ日本では馴染みのない東北料理のちょっとディープな雰囲気が楽しめる。最初の一杯は、ホッピー・セッ...
more 横浜中華街: 660 ...
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2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
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2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...