#1685. 横浜中華街で春節料理を楽しむ - 海宝扒水蛋 (中華風茶碗蒸しの干し貝柱入り海鮮あんかけ) @同發別館.横浜中華街:
2018-02-17 昨晩に引き続き、横浜中華街・中華街大通りの同發別館(どうはつべっかん)にて春節料理を。同發別館は、春節の時期に春節料理をメニューに載せるので、それが楽しくと、毎年訪問することにしている。春節料理メニューから老少平安(全ての人が平和であります...
#1684. 横浜中華街で春節料理を楽しむ - 竹笙釀魚柳 (あいなめと金華ハムの衣笠茸詰め 髪菜添え) @同發別館.横浜中華街:
2018-02-16 本日より春節(陰暦の正月)なので、横浜中華街も何となく晴れやかな雰囲気。というわけで、横浜中華街・中華街大通りの同發別館(どうはつべっかん)にて春節料理を。同發別館は、春節の時期に春節料理をメニューに載せるので、それが楽しくと、毎年訪問する...
#1630. 裏メニュー 排骨咖哩 (パイコーカレー) @同發本館.横浜中華街:
2017-02-13 横浜中華街・中華街大通りの同發本館(どうはつほんかん)にてランチ。裏メニュー(正式のメニューに載っていない料理)である排骨咖哩(パイコーカレー)をオーダー。もともとは咖哩飯しかなかったんだけど、本当に作っちゃいました“排骨カレー” (同發本...
#1430. 横浜中華街拾遺 4. - ハード・モノクローム・ナイト:
2014-10-18 夜の散歩。カフェのような中華料理店。夜にまばゆい。煙草屋の前に、葉巻をくわえたダンディーな蛙がいる。うーん。睨むなよぉ。ココを抜ける。そろそろ売り切れ。大通りは、まだ人通りはあるけど…… ここらへんは、もう人通りが少ない。夢中で話していた。
#1428. 脆皮焼肉+清湯雲呑@同發本館.横浜中華街 - 皮付き豚バラ肉の焼物、特製わんたん:
2014-10-17 横浜中華街・中華街大通りの同發本館(どうはつほんかん)にて晩飯と言う名の晩酌。ビール、それから、ちょっと考えて脆皮焼肉(皮付き豚バラ肉の焼物)をオーダー。僕の注文で品切れだった。ラッキー。何となく肉が食べたい気分だけど、ガッツリという気分と...
#1292. 金鶏報喜+生意興隆@同發別館.横浜中華街 - 春節料理。台湾豆苗の鶏肉あんかけ、ホタテ貝と二種キクラゲの炒め。:
2014-01-18 で、まあ、春節料理を食べたくなって、同發別館(どうはつべっかん)にて晩飯。期間限定特別料理の春節料理から金鶏報喜(台湾豆苗の鶏肉あんかけ)をオーダー。金鶏報喜は金色の鶏が新春の喜びを告げるという意味らしい。清炒豆苗(豆苗の油炒め)のあんかけ...
#1235. 栗子炆鶏球@同發別館.横浜中華街 - 茨城産栗とひな鶏の煮込み:
2013-10-26 横浜中華街・中華街大通りの同發別館(どうはつべっかん)にて晩飯。さて、栗の季節。期間限定特別料理に栗子炆鶏球(茨城産栗とひな鶏の煮込み)が出ているとのことで、喜んで訪問。気に入っている料理でここ1,2年、毎年食べているような気がする。栗は剥...
#1115. ランチに裏メニューの中華カレーを - 排骨咖哩 (パイコーカレー) @同發本館.横浜中華街:
2013-04-26 横浜中華街・中華街大通りの同發本館(どうはつほんかん)にてランチ。最近、カレーづいているので、久しぶりに同發本館でカレーを。横浜中華街の中華料理店が出すメニューなので、当然、中華カレーというジャンルになる。前回、オーダーしたのはいつだっけ?...
#1108. 炒油菜心+麻辣香酥鶏球@同發本館.横浜中華街 - 青菜のニンニク炒め、からし入り鶏肉の天ぷら。:
2013-04-13 その後、中華街大通りの同發本館(どうはつほんかん)にて晩飯。空いている様子だったので入店したけど、30分も立たないうちに満席で、並んでる客も出てくる。さっくりと食べて、早々に退去。炒油菜心(青菜のニンニク炒め)は、中国野菜の油菜心(ゆさいし...
#1077. 家肥屋潤@同發本館.横浜中華街 - 春節料理。自家製干しバラ肉と芥蘭の炒め。:
2013-02-13 横浜中華街・中華街大通りの同發本館(どうはつほんかん)にて晩飯。昨日に引き続き、春節料理メニューから家肥屋潤(自家製干しバラ肉と芥蘭の炒め)をオーダー。家肥屋潤は財産が増えるの意味で春節料理。腊肉と芥蘭の炒めもの。腊は臘とも書き、陰暦12月...
#1076. 生財好市@同發本館.横浜中華街 - 春節料理。干し牡蠣のオイスターソース煮。:
2013-02-12 恭喜發財(明けましておめでとうございます)。横浜中華街は春節です。本日は、横浜中華街・中華街大通りの同發本館(どうはつほんかん)にて春節料理で晩飯を。春節料理メニューの4品を眺め、どれにするか散々悩む。昨年、別館の方で食べて、とても美味しく...
#1053. 生蠔豆腐@同發本館.横浜中華街 - カキと豆腐の家庭風煮込み:
2012-12-26 横浜中華街・中華街大通りの同發本館(どうはつほんかん)にて晩飯。この時期は牡蠣が食べたい。とは言え、ちょいとリスクのある食材なので、仕事が山の時期には敬遠していた。まあ、もうほとんど仕事も終わりだし、食べてもいいよね? と言うことで、同發本...
#988. 川醤鹵醬牛𦟌+風沙香豬手+XO 醤蘿蔔糕@同發別館.横浜中華街 - 国産牛スネ肉の四川風冷菜、トロトロに煮込んでから揚げた豚足のピリ辛炒め、大根もちの X.O醤炒め:
2012-09-14 横浜中華街・中華街大通りの同發別館(どうはつべっかん)にて晩飯。川醤鹵醬牛𦟌(国産牛スネ肉の四川風冷菜)はポピュラーな一品。味が染みてて美味い。四川風と書いてあるが、甘みが強く、ビールより紹興酒が合いそう。添えられた辛子を、ちょいと付けてた...
#913. 蚕豆炒螺肉+香芋梅子鴨@同發別館.横浜中華街 - そら豆と活ツブ貝の炒め、アヒルの梅ソース煮込み タロ芋添え、:
2012-05-12 横浜中華街のマッサージ店レストにて、身体のメンテナンス。その後、中華街大通りの同發別館(どうはつべっかん)にて晩飯。蚕豆炒螺肉(そら豆と活ツブ貝の炒め)は、春の季節メニューからオーダー。蚕豆=空豆。螺肉は巻貝かな? サザエとかタニシが螺肉で...
#867. 横財就手+茄子醤爆西班牙猪@同發別館.横浜中華街 - 春節メニュー。広東風豚足、生姜・卵の黒甘酢煮込み。イベリコ豚とナスの味噌炒め。:
2012-01-27 横浜中華街・中華街大通りの同發別館(どうはつべっかん)にて晩飯。金曜の夜。春節で混雑してるかな? とか思ってたけど、割りとそうでもない。横財就手(広東風豚足、生姜・卵の黒甘酢煮込み)は、春節メニューからオーダー。メニューには思いがけない収穫...
#865. 生財好市+珊瑚扒酥鶏@同發別館.横浜中華街 - 春節メニュー。干し牡蠣のオイスターソース煮。揚げ鶏のカニ肉あんかけ:
2012-01-21 横浜中華街・中華街大通りの同發別館(どうはつべっかん)にて晩飯。春節前の土曜日で、混雑する横浜中華街。混んだ店は嫌なので、17時前には入店。生財好市(干し牡蠣のオイスターソース煮)は、春節メニュー。干し牡蠣・椎茸・皮付き焼豚をオイスターソー...
#831. 栗子炆鶏球+XO 醤蘿蔔糕@同發別館.横浜中華街 - 茨城産栗とひな鶏の煮込み。大根もちの X.O醤炒め。:
2011-10-29 横浜中華街・中華街大通りの同發別館(どうはつべっかん)にて晩飯。栗子炆鶏球(茨城産栗とひな鶏の煮込み)は期間限定特別料理からオーダー。剥いた栗をそのまま使っているようだ。ちょっと生硬い食感は楽しい。栗を使った料理というと、少し前に一楽で食べ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...