2013-04-13
横浜中華街のマッサージ店「レスト」にて、身体のメンテナンス。 あちこちバランスが悪かったけど、魔法のようにすっきり。
その後、中華街大通りの「同發」本館 (どうはつほんかん) にて晩飯。 空いている様子だったので入店したけど、30分も立たないうちに満席で、並んでる客も出てくる。 さっくりと食べて、早々に退去。
「炒油菜心」 (青菜のニンニク炒め) は、中国野菜の「油菜心」 (ゆさいしん、イウツアイシン) を炒めたもの
油菜心は、アブラナ科で菜の花・蕪・白菜などの仲間となる。 多分、3, 4月ぐらいが旬だと思う。 ぼちぼち露地物の終わり時期なので、オーダーしてみた。
お好みで添えられたオイスターソースを付けて食べるスタイル。 炒めたり茹でたりした青菜にオイスターソースやXO 醤を添えて出すスタイルは、何となく家庭的な雰囲気があるなあ。
油菜心は、とても柔らかく、それでいてしゃきしゃきした食感が素敵。 こんなに美味しい青菜の炒めものに出会うと、ちょっと白飯が欲しくなるなあ。
「麻辣香酥鶏球」 (からし入り鶏肉の天ぷら) は、コロモはさくりとした食感で、鶏肉は柔らかい。 いいねぇ。 「天ぷら」と書いてあるけど唐揚げに近いと思う。 コロモにピリカラの香料が混ぜてある。
こりゃあ、茅台酒 (マオタイ酒) が合いそうと思って、姐姐にオーダーしたところ、今は無いとのこと。 事情を聞いてみると茅台酒の価格が高騰して、店で出せる価格ではないとのこと。 そう言えば、以前そんなニュースを聞いたような気がする。 確か、昨年2012年あたりに茅台酒が中国で投機対象になって、異様に高騰したとか。 あれは終息したと思ってたんだけど。
中華菜館 同發 (どうはつ) - 横浜中華街の広東料理:
http://www.douhatsu.co.jp/
同發 本館
同發 本館
同發 別館
同發 別館
#1685. 横浜中華街で春節料理を楽しむ - 海宝扒水蛋 (中華風茶碗蒸しの干し貝柱入り海鮮あんかけ) @同發別館.横浜中華街:
2018-02-17 昨晩に引き続き、横浜中華街・中華街大通りの同發別館(どうはつべっかん)にて春節料理を。同發別館は、春節の時期に春節料理をメニューに載せるので、それが楽しくと、毎年訪問することにしている。春節料理メニューから老少平安(全ての人が平和であります...
#1684. 横浜中華街で春節料理を楽しむ - 竹笙釀魚柳 (あいなめと金華ハムの衣笠茸詰め 髪菜添え) @同發別館.横浜中華街:
2018-02-16 本日より春節(陰暦の正月)なので、横浜中華街も何となく晴れやかな雰囲気。というわけで、横浜中華街・中華街大通りの同發別館(どうはつべっかん)にて春節料理を。同發別館は、春節の時期に春節料理をメニューに載せるので、それが楽しくと、毎年訪問する...
#1630. 裏メニュー 排骨咖哩 (パイコーカレー) @同發本館.横浜中華街:
2017-02-13 横浜中華街・中華街大通りの同發本館(どうはつほんかん)にてランチ。裏メニュー(正式のメニューに載っていない料理)である排骨咖哩(パイコーカレー)をオーダー。もともとは咖哩飯しかなかったんだけど、本当に作っちゃいました“排骨カレー” (同發本...
#1430. 横浜中華街拾遺 4. - ハード・モノクローム・ナイト:
2014-10-18 夜の散歩。カフェのような中華料理店。夜にまばゆい。煙草屋の前に、葉巻をくわえたダンディーな蛙がいる。うーん。睨むなよぉ。ココを抜ける。そろそろ売り切れ。大通りは、まだ人通りはあるけど…… ここらへんは、もう人通りが少ない。夢中で話していた。
#1428. 脆皮焼肉+清湯雲呑@同發本館.横浜中華街 - 皮付き豚バラ肉の焼物、特製わんたん:
2014-10-17 横浜中華街・中華街大通りの同發本館(どうはつほんかん)にて晩飯と言う名の晩酌。ビール、それから、ちょっと考えて脆皮焼肉(皮付き豚バラ肉の焼物)をオーダー。僕の注文で品切れだった。ラッキー。何となく肉が食べたい気分だけど、ガッツリという気分と...
more 同發: 17 ...
#1064. 皮蛋豆腐+水餃子+炒油菜心@北京飯店.横浜中華街 - ピータン入りの冷やし豆腐、スイギョウザ、炒油菜のニンニク炒め。:
2013-01-18 う〜ん…と考えこんで、結局、油菜心(ゆうさいしん、ゆさいしん、イウツアイシン)をオーダー。炒油菜心(炒油菜のニンニク炒め)となりました。油菜心は中国野菜。まだ、あんまりポピュラーではないかも。アブラナ科で菜の花・蕪・白菜などの仲間となる。油...
#1088. 油菜心の海老味噌炒め+骨付きスペアリブの黒酢炒め+自家製ハムのハチミツ煮 蒸しパン添え@一楽.横浜中華街:
2013-03-08 季節替わりの中国野菜から油菜心(ゆさいしん、イウツアイシン)をオーダー。調理法が選べるので、ちょっと悩む。炒めは、ニンニク塩、XO 醤、海老味噌、タラバ蟹肉あんかけ。湯引きは香辣(シャンラー)ソースがけ。煮込みは、特上スープ煮込み。前回、油...
#1064. 皮蛋豆腐+水餃子+炒油菜心@北京飯店.横浜中華街 - ピータン入りの冷やし豆腐、スイギョウザ、炒油菜のニンニク炒め。:
2013-01-18 炒青菜(青菜の炒め)は、青菜を選べるようなっている。選べるのは、小松菜・青硬菜(チンゲンサイ)・菠菜(ほうれん草)・空芯菜(くうしんさい)[4〜11月]・油菜心(ゆうさいしん)[12〜3月]・豆苗(とうみょう)[2〜3月]。う〜ん…と考えこ...
#1694. 碎炸鶏 (鶏の唐揚げ) + 紹興酒飲み比べセット + 醋柳魚片 (魚肉の甘酢炒め) @翠鳳本店.横浜中華街:
2018-03-10 ビールでスタートだったので、ガッツリと碎炸鶏(鶏肉の唐揚げ)をオーダー。碎は砕で、日本語だとくだくだけど、中華料理の調理法では細かくしたものぐらい意味。ビールにはやっぱりコレだなあ。しっかりと下味がついているので、そのままでも美味しいけど、...
#1691. がっつりカラアゲ - 碎炸鶏 (鶏肉の唐揚げ) + XO 醤撈麺 (牡丹園特製 XO 醤つゆなしそば) @牡丹園.横浜中華街:
2018-03-04 がっつり食べたい気分だったので、碎炸鶏(鶏肉の唐揚げ)をオーダー。碎は砕で、日本語だとくだくだけど、中華料理の調理法では細かくしたものぐらい意味。齧ったときにはカリッとして、鶏肉は柔らか。ビールにはやっぱりコレだなあ。ビールをやっつけて、X...
#1667. 蝦雲呑 + 腊腸腊肉鶏肉煲仔飯 (干しぶたバラ肉腸詰鶏肉釜飯) @南粤美食.横浜中華街:
2018-01-08 小雨も降って寒いので、とりあえずビールと蝦雲呑。それから、腊腸腊肉鶏肉煲仔飯(干しぶたバラ肉腸詰鶏肉釜飯)をオーダー。腊腸腊肉鶏肉煲仔飯は、煲仔(ボウチャイ)= 土鍋 で炊いたご飯料理全般を指す。オーダー受けてから炊くので、ちょっと時間がか...
#1657. ローストチキンスープカレー @カレーハウス CoCo 壱番屋 JR 石川町駅南口店.石川町.横浜:
2018-01-04 横浜中華街で中華料理を食べるのもいい加減に飽きたので、買い出しのついでに元町のCoCo 壱番屋でランチ。2018年2月末までの期間限定メニューローストチキンスープカレーに、ほうれん草の追加をオーダー。悪くないんだけど、スープ・カレーとしては...
#1572. 台湾料理店で若鶏肉と中国パセリ炒め - 鹽爆雞柳@青葉新館.横浜中華街:
2015-10-31 ビールをオーダーし、肴に鹽爆雞柳(若鶏肉と中国パセリ炒め)をオーダー。鹽は塩、爆は高温・短時間で加熱する調理法、雞柳の雞は鶏で雞柳は鶏胸肉、と言った意味かな。つまり、鶏胸肉を使い、塩味で高温・短時間で加熱する調理という料理になる。こちらの鹽...
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#1543. 馬車道でゆるゆると酒と肴を楽しんで〆は山形の板そば - 子持ち白魚の天ぷら+板そば+辛味大根おろしつゆ@蒼ひ.馬車道.横浜:
2015-08-03 横浜・馬車道の蕎麦屋・板そば蒼ひ(あおい)にて晩飯。まずは晩酌から(笑)ビールと子持ち白魚の天ぷらをオーダー。外の夕暮れを眺めながらゆるゆるとビールを飲むと、一日の疲れが溶けてゆくようだ。ビールを一本やっつけた後、板そばをオーダー。こちらは...
#1132. 稚アユのかば天+かばのかけうどん@かばのおうどん.石川町.横浜:
2013-05-16 昼過ぎまでは快晴で暑いくらい。ただ、天気予報通り、帰宅時には大雨。湿気は多いが、少し肌寒い。ビールより燗酒という気分だったので、横浜・石川町のかばのおうどんにて晩飯と言う名の晩酌。燗酒一合と期間限定メニューから稚アユのかば天をオーダー。燗酒...
#1126. カレーおうどん きのこ+半熟玉子かば天@かばのおうどん.石川町.横浜 - ランチ。横浜うどん。:
2013-05-06 横浜・石川町のうどん屋かばのおうどん横浜元町本店にてランチ。自宅のある横浜中華街は、ゴールデンウィークで混雑が続いている。ランチをどうするか悩ましい。久しぶりにうどんでも食べようかとかばのおうどんを訪問。かばのおうどんは、元町と横浜中華街の...
#1123. 蕎麦焼き味噌+稚鮎の天ぷら+竹の子の磯辺揚げ+板そば+辛味大根おろしつゆ@蒼ひ.馬車道.横浜:
2013-05-03 ゴールデンウィークも後半に入り、自宅のある横浜中華街は、とんでもない混雑。晩飯をどうするか悩ましい。で、某若さんさんにお勧めされた、横浜・馬車道の蕎麦屋・板そば蒼ひ(あおい)にて晩飯。何度か利用したことはあるけど、ものすごく久しぶりの訪問。...
#784. 炸里脊+玉香茄子@北京飯店.横浜中華街、ベトナム・コーヒー@CAFE KORAN.横浜中華街:
2011-09-03 横浜中華街・朝陽門(東門)近くにある北京飯店(ぺきんはんてん)にて晩飯。炸里脊(豚肉の天ぷら)。玉香茄子(ナスの辛味焼煮)。茄子と油は相性がいいなあ。酒のツマミにもいいけど、ちょっとご飯が欲しくなった。食後、久しぶりに上海路のCAFE KO...
more 天麩羅 (天ぷら, テンプラ) : 7 ...
#1267. 豉汁牡蠣+酥炸生牡蠣@翠鳳本店.横浜中華街 - カキと豆腐の黒豆ソースあえ。カキの天麩羅。:
2013-11-30 酥炸生牡蠣 は、塩を漬けてたべるが、ちょっと量が多くて、途中で飽きた(^^; ビールが切れたので、茅台酒(マオタイしゅ)をオーダーして、ちょっと味覚を変える。茅台酒は、高粱を原料とした蒸留して、アルコール度数が高く、飲みくちのキレが良いので...
#1110. アオリイカと中国野菜の強火炒め+ピータン豆腐醤油ソースがけ 広東 Style +茅台酒@一楽.横浜中華街:
2013-04-19 先日、同發本館で茅台酒(マオタイ酒)を飲みそびれたので、オーダー。運ばれてくるグラスから茅台酒独特の香りがふんわりと広がる。あんまりオーダーするお客はいないお酒だけど、いい酒だと思う。お店からのサービスで、小菜の三種盛りを頂いた。酒呑みには...
#1099. 醤鶏辣黄瓜+上海炒麺+茅台酒@三和楼.横浜中華街 - 鶏とキュウリの辛子和え、上海式焼きそば、マオタイ酒。:
2013-03-26 続いて上海炒麺(上海式焼きそば)。三和楼のヤキソバは、たっぷりの油を使った炒めもの。健康志向の世の中だけど、やっぱり油の旨味には惹かれるわけですよ。これに茅台酒(マオタイしゅ)という蒸留酒が、素敵にマッチする。
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1690. 自家製の腊腸・腊肉を使った美味な煲仔飯 - おまかせ季節前菜六種盛り合わせ + 自家製干肉、腸詰の土鍋ご飯 @一楽.横浜中華街:
2018-03-02 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。2ヶ月前の訪問で食べた冬の季節メニュー煲仔飯(ボウチャイファン)の美味しさが忘れがたく、これを食べるつもりで昼食を軽めにして胃袋を開けての訪問。我ながら食物に対する業が深いなあ(笑)煲仔飯...
#1687. 冬メニュー - 豚バラ肉の米粉蒸し + カイランと自家製干し肉、腸詰の香り炒め @一楽.横浜中華街:
2018-02-18 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。一皿目は、冬の季節メニューから豚バラ肉の米粉蒸しをオーダー。これは粉蒸肉(フェンチェンロウ,フェンジョンロウ)かな。蓮の葉で包んであるので荷叶粉蒸肉が正解かもしれない。粉蒸肉は、割とポピュ...
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#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
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2018-03-25 そのオフィスの中国茶がきれかけているので横浜中華街・関帝廟通りの隆記(りゅうき)に中国茶を購入に出かける。隆記は食料品店。中国茶の品揃えが良くて、日常的に飲む中国茶は、ここで買うことが多い。道路側の並べられた食料品は、観光客向けのものが多い...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1698. 横浜中華街でも珍しい中国・東北地方の郷土料理 - ホッピー・セット + 孜然羊肉 (羊肉のクミン炒め) + 地三鮮 (ジャガ芋・ナス・ピーマンの東北大地炒め) @東北人家新館.横浜中華:
2018-03-20 横浜中華街・広東路の東北人家新館(とうほくじんかしんかん)にて晩飯。東北人家は、中華人民共和国の東北地方の郷土料理東北料理(東北菜)を出す店。まだ日本では馴染みのない東北料理のちょっとディープな雰囲気が楽しめる。最初の一杯は、ホッピー・セッ...
more 横浜中華街: 660 ...
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2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
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