2013-04-12
久しぶりに休暇がとれたので、午前中は野暮用を処理。 桜木町の「T.G.I.フライデーズ」 MM21クロスゲート店にてランチ。 平日のランチ時は相変わらず子供連れが多いので、うるさくてウンザリ。 これがなければいい店なんだけどなあ。
ともあれ、こちらは休暇中のランチ。 ビールを呑みつつ、自堕落に食事を。
「ローデッド・ポテト・スキン」は、くりぬいたポテトにチーズ、ベーコンを乗せてオーブンで焼いた料理。 添えられたサワークリームのディップを付けて食べる。 油を使ってないので、ボリュームたっぷりなんだけど、飽きずに食べられる。
黒ビールをオーダーしてから料理に悩む。 結局、「ジャックダニエルズ・グレイズド・リブ」をオーダー。 「ジャックダニエルズ・グレイズド・リブ」は、「ベイビー・バック・リブ」のバリエーション。 「ベイビー・バック・リブ」をケイジャン・スパイスとバーボンウイスキーのジャックダニエルを使ったソースで味付けした料理。
リブはほろりと骨離れする柔らかさ。手づかみでムシャムシャ食べる。 全般に濃厚な甘みで、黒ビールと相性がバッチリ。 これは正解。
以前は横浜に「トニーローマ」というバーベキュー・リブを出す店の横浜店があって、これが素晴らしく美味しかった。 残念ながらだいぶ以前に撤退してしまってた。東京に3店舗あるので、足を伸ばせば食べられるのだけど、ちょっと面倒。 現在、横浜でバーベキュー・リブが食べられるのは「T.G.I.フライデーズ」ぐらいだろうか。 時折、食べたくなると利用している。
横浜でもリブを出す店はいくつかあるけど、アメリカ風のバーベキュー・リブではなく、もっと小奇麗で上品な料理が多くて、ちょっと違うんだよなあ。
「ジャックダニエルズ・グレイズド・リブ」の後、もう少しだけ食べたい気分だったので、アペタイザーから「オニオン・リング」をオーダー。
タップリとトマト・ケチャップとマスタードをたっぷり掛け食べる。 やっぱり、これを食べなくちゃ (笑) ケチャップの赤とマスタードの黄のストライプは、この店のカラーリングと素敵にマッチする。
T.G.I.フライデーズ:
http://www.tgifridays.co.jp/
#979. フライド・マック&チーズ+ベイビー・バック・リブ+フライデーズ・オニオン・リング@T.G.I.フライデーズ MM21クロスゲート店.桜木町.横浜 - どうしてもベイビー・バック・リブが食べたくなって。ランチ。:
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2012-08-31 フライデーズ・オニオン・リングには、ケチャップとマスタードを、たくさんかけて食べる。
#979. フライド・マック&チーズ+ベイビー・バック・リブ+フライデーズ・オニオン・リング@T.G.I.フライデーズ MM21クロスゲート店.桜木町.横浜 - どうしてもベイビー・バック・リブが食べたくなって。ランチ。:
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#1668. 滑らか・ふわふわ 砂鍋獅子頭 (肉団子のやわらか煮込み) @東園.横浜中華街:
2018-01-10 砂鍋は土鍋のこと。獅子頭は豚挽肉の肉団子料理。日本で肉団子と言うと、少ししっかりとした食感のイメージだが、獅子頭は練り込んだは挽肉が滑らか・ふわふわ。咀嚼すると肉のジューシーな味わいと滑らかなソースとあいまって、幸せな気分になる。
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#1698. 横浜中華街でも珍しい中国・東北地方の郷土料理 - ホッピー・セット + 孜然羊肉 (羊肉のクミン炒め) + 地三鮮 (ジャガ芋・ナス・ピーマンの東北大地炒め) @東北人家新館.横浜中華:
2018-03-20 二皿目は、地三鮮(ジャガイモ・ナス・ピーマンの東北大地炒め,ディーサンシエン)をオーダー。これは東北料理(東北菜)らしい一品。これを食べるたびにいつも思うんだが、ジャガイモ、茄子、ピーマンという当たり前の材料が、なんでこんなに美味しいんだろ...
#1653. 孜然羊肉 (羊肉のクミン炒め) + 地三鮮 (ジャガ芋・ナス・ピーマンの東北大地炒め) @東北人家新館.横浜中華街:
2017-05-05 ジャガイモ、茄子、ピーマンを「地上の新鮮な品を三種類」として、生姜と大蒜をばっちりと効かせて炒めた料理。砂糖・醤油・カタクリによるとろみのあるソースが、野菜をコーティングすることで、ジャガイモのホックリ、茄子のトロトロ、ピーマンのシャッキリ...
#1642. 地三鮮 (ジャガ芋・ナス・ピーマンの東北大地炒め) + 背骨玉米炖豆角 (豚スペアリブ・トウモロコシ・インゲンの東北煮) @東北人家新館.横浜中華街:
2017-04-09 ジャガイモ、茄子、ピーマンを地上の新鮮な品を三種類として、生姜と大蒜をばっちりと効かせて炒めた料理。調味料は砂糖・醤油で、カタクリでトロミのコーティングされてる。ジャガイモのホックリ、茄子のトロトロ、ピーマンのシャッキリという食感のハーモニ...
#1631. ちょっと珍しい東北菜 飘香羊肉 (ラム肉の特製唐辛子炒め) + 尖椒炒拉皮 (東北太春雨の青唐辛子炒め) + 地三鮮 (ジャガイモ・ナス・ピーマンの東北大地炒め) @東北人家新館.横浜中華街:
2017-02-25 ちょっと物足りない感じだったので、3皿目に地三鮮(ジャガイモ・ナス・ピーマンの東北大地炒め)をオーダー。これは好物料理。なんてことのないジャガイモ・茄子・ピーマンの炒め物なんだけど、コクのあるソースがねっとりと絡み、ほくほくとしたジャガイモ...
#1620. 羊蝎子 (特製ラム背骨の醤油煮込み) + 酸辣土豆絲 (ジャガ芋細切りの酸辣炒め) @東北人家新館.横浜中華街:
2016-11-12 酸辣土豆絲は、言ってしまえば「酸っぱ辛い」炒め物。ジャガイモの炒め物に酢を使うというのは、ちょっと不思議な感じだけど、これが食欲を刺激する。レシピも簡単なので、自宅でもできそうな気がするが、この綺麗な絲(スー,細切り)の具合が、僕の腕ではと...
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#1640. 観桜 2017@大岡川.横浜市中区:
2017-04-07 夕暮れどき、桜を眺めながら大岡川(おおおかがわ)沿いをぶらぶらと散歩。暮色、というのだろうか。泣きたくなるような色合い。夜が紗のように降りてくる。
#1095. 本日のお散歩 中華街→元町→元町百段公園→山手公園→港の見える丘公園→元町公園→山下公園→大さん橋→赤レンガ倉庫→新港パーク→さくら通り→桜木町駅→大岡川プロムナード→黄金町駅→大岡川プロムナード→野毛:
2013-03-23 新港パークからさくら通りを歩き、桜木町駅を横切り、大岡川に沿って黄金町。そのまま U ターンして、対岸の大岡川に沿って野毛まで歩き、散歩は終了。11時過ぎに横浜中華街の自宅を出て、のんびり歩いて、15時過ぎに野毛到着。ふらりふらりと4時間の...
#1048. マカロニ・チーズ+サラダ+本日のスープ@Bubby's.桜木町.横浜 - ランチ。:
2012-12-14 野暮用休暇。まあ、ストレスもたまってるので、野暮用の後、ブルク13で気晴らしにヱヴァンゲリヲン新劇場版: Qを観る。その後、桜木町のBubby'sでランチ。ちょっと悩んでマカロニ・チーズ(マック・アンド・チーズ)のプレートをオーダー。どうも...
#979. フライド・マック&チーズ+ベイビー・バック・リブ+フライデーズ・オニオン・リング@T.G.I.フライデーズ MM21クロスゲート店.桜木町.横浜 - どうしてもベイビー・バック・リブが食べたくなって。ランチ。:
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#901. 観桜 2012@大岡川.横浜市中区:
2012-04-08 観桜。お散歩。JR 桜木町駅→大岡川沿い→黄金町→白金橋・Uターン→大岡川沿い→JR 桜木町駅。
more 桜木町: 7 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...