#1668. 滑らか・ふわふわ 砂鍋獅子頭 (肉団子のやわらか煮込み) @東園.横浜中華街

2018-01-10

オフィスで風邪が流行っていて、僕もなんだか調子が悪い。 食えるうちは肉を食っとけが風邪のときのマイルール(笑)

というわけで、横浜中華街関帝廟通り東園 (とうえん) にて晩飯。

砂鍋獅子頭 (肉団子のやわらか煮込み) @東園.横浜中華街

砂鍋獅子頭 (肉団子のやわらか煮込み) @東園.横浜中華街

オーダーは砂鍋獅子頭 (肉団子のやわらか煮込み, サーグォシーツートウ)。 挽肉をゲンコツぐらいの肉団子に仕上げた料理。

砂鍋は土鍋のこと。 獅子頭は豚挽肉の肉団子料理。

砂鍋獅子頭 (肉団子のやわらか煮込み) @東園.横浜中華街

砂鍋獅子頭 (肉団子のやわらか煮込み) @東園.横浜中華街

日本で肉団子と言うと、少ししっかりとした食感のイメージだが、獅子頭は練り込んだは挽肉が滑らか・ふわふわ。 咀嚼すると肉のジューシーな味わいと滑らかなソースとあいまって、幸せな気分になる。

東園

中華街の中国料理 東園【横浜市:中華料理:新年会:忘年会:宴会:飲み放題:コース:ランチ】:  http://www.chaina-touen.com/

東園

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