横浜中華街の通りの一つ。
横浜中華街 関帝廟通り:
http://www.kanteibyo.com/
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 そのオフィスの中国茶がきれかけているので横浜中華街・関帝廟通りの隆記(りゅうき)に中国茶を購入に出かける。隆記は食料品店。中国茶の品揃えが良くて、日常的に飲む中国茶は、ここで買うことが多い。道路側の並べられた食料品は、観光客向けのものが多い...
#1689. 四川伝統的汁なし担々麺 - 四川正宗担々麺 @謝朋酒楼.横浜中華街:
2018-02-23 横浜中華街・関帝廟通りの謝朋酒楼(しゃほうんしゅろう)にて晩飯。謝朋酒楼は、四川料理以外の料理も出すけれど、基本的には四川料理(川菜)店なので、四川料理を頼むのが正解。バーで酒を飲んだ後だったので、シメタン(〆の炭水化物)のつもりで、軽く四...
#1682. ランチ - 排骨麺 (パイコー麺) @新楽.横浜中華街:
2018-01-27 横浜中華街・関帝廟通りの新楽(しんらく)にてランチ。排骨麺(パイコー麺)をオーダー。排骨麺は、あっさり系醤油味スープのラーメンに揚げた排骨(パイコー,スペアリブ)を乗っけたもの。排骨の油がスープにふわりと溶け出して、良い景色である。排骨の骨...
#1668. 滑らか・ふわふわ 砂鍋獅子頭 (肉団子のやわらか煮込み) @東園.横浜中華街:
2018-01-10 というわけで、横浜中華街・関帝廟通りの東園(とうえん)にて晩飯。オーダーは砂鍋獅子頭(肉団子のやわらか煮込み,サーグォシーツートウ)。挽肉をゲンコツぐらいの肉団子に仕上げた料理。砂鍋は土鍋のこと。獅子頭は豚挽肉の肉団子料理。日本で肉団子と言...
#1660. 裏メニューのカツカレー @鳳林.横浜中華街:
2018-01-05 横浜中華街・関帝廟通りの鳳林(ほうりん)にてランチ。裏メニューのカツカレーをオーダー。いわゆる中華カレーというカテゴリーの料理。姐々に大中小があります。どれにしますかと聞かれて、迷わず小をオーダー。いや、ここのは小でも普通のカレーの大盛りぐ...
#1646. 拌干絲 (干し豆腐の和え物) + 韮菜盒子 (ニラマンジュウ) + 炸魚丸 (揚げ魚団子) @興口福.横浜中華街:
2017-04-18 横浜中華街・関帝廟通りの興口福(こうこうふく)にて晩飯。以前は口福(こうふく)という店だったのが、店名変更かオーナーが変わったか? どうも、情報が足りない。メニューをざっと眺めるてみると、なんか謎。メニューには東北料理や福建料理もちらほら、...
#1628. 四川伝統的汁なし担々麺 四川正宗担々麺@謝朋酒楼.横浜中華街:
2017-02-11 横浜中華街・関帝廟通りの謝朋酒楼(しゃほうんしゅろう)にてランチ。謝朋酒楼は四川料理を出す店なので、四川料理をオーダー。四川正宗担々麺(謝朋酒楼特製・汁なし担々麺)をオーダー。この場合、正宗は正当な・伝統的なと言った意味である。横浜中華街で...
#1585. 肉団子のやわらか煮込み+豚肉とザーサイの炒め - 砂鍋獅子頭+搾菜肉絲@東園.横浜中華街:
2015-12-18 横浜中華街・関帝廟通りの東園(とうえん)にて晩飯。砂鍋獅子頭(肉団子のやわらか煮込み)をオーダー。砂鍋は土鍋のこと。獅子頭は肉団子料理。獅子頭は豚挽肉。肉団子と言うと、少ししっかりとした食感のイメージだが、獅子頭は食べるとふんわり、ジューシ...
#1583. ランチ - ねぎそば@鳳林.横浜中華街:
2015-12-12 横浜中華街・関帝廟通りの鳳林(ほうりん)にてランチ。あんまり時間が無かったので、簡単なものをと思い、「ねぎそば」をオーダー。「ねぎそば」は、葱と叉焼の細切りが具材のラーメン。叉焼は、日本ラーメンで使われる煮豚叉焼ではなく、ちゃんとした中華式...
#1550. ランチ - 五目冷やしそば@新楽.横浜中華街:
2015-08-20 横浜中華街・関帝廟通りの新楽(しんらく)にてランチ。五目冷やしそばをオーダー。冷やし中華にしては珍しく棒棒鶏(バンバンジー)が乗っていて、この胡麻ソースが濃厚。冷やし中華のつゆに胡麻ソースに混ぜて、味を調整しつつ食べる。ボリュームもたっぷり...
#1537. 紫羅炒野猪肉@徳記.横浜中華街 - イノブタと夏野菜の甘酢炒め、横浜中華街料理人の会・ 紀州和歌山フェア。ランチ。:
2015-07-12 横浜中華街・関帝廟通りの徳記(とっき)にてランチ。店舗は関帝廟の筋向かいの小路の奥にある。一応、小路の入り口には徳記の看板があるけど、不案内な人には敷居が高いかもしれない。入り口は街の中華料理屋っぽい感じ。とりあえず瓶ビールを注文。瓶ビール...
#1462. 蘿蔔糕+明蝦巻@富筵.横浜中華街 - 大根餅、エビ巻き揚げ:
2015-01-17 横浜中華街・関帝廟通りの富筵(ふえん)にて晩飯と言う名の晩酌。イマイチ元気が出なく、ちょいと軽めつまんで帰宅の予定。富筵は台湾料理(臺菜)のがベースで、色々出す感じの店。ビールと肴に蘿蔔糕(大根餅)をオーダー。皿には辣醤(ラージャン)が添え...
#1438. 鶏絲粉絲+上海炒麺@三和楼.横浜中華街 - 鶏と春雨と野菜の和え、上海式焼きそば:
2014-11-09 横浜中華街・関帝廟通りの三和楼(さんわろう)にて晩飯。ビールの肴にシェフお勧めの郷土料理から鶏絲粉絲(鶏と春雨と野菜の和え)をオーダー。たっぷりの汁の旨味と程よい甘みに、微かな酸味が爽やかな感じでビールに合う。鶏肉のボリュームもあり、十分な...
#1433. 椒塩排骨@三和楼.横浜中華街 - ビールに合う骨付き豚肉の唐揚げ。:
2014-11-07 横浜中華街・関帝廟通りの三和楼(さんわろう)にて晩酌。久しぶりに三和楼の名物・排骨(パイコー)料理を食べたくなってメニューとにらめっこ。糖醋排骨(排骨の甘酢掛け)にも惹かれたけど、ビールに合わせて、椒塩排骨(骨付き豚肉の唐揚げ)をオーダー。...
#1430. 横浜中華街拾遺 4. - ハード・モノクローム・ナイト:
2014-10-18 夜の散歩。カフェのような中華料理店。夜にまばゆい。煙草屋の前に、葉巻をくわえたダンディーな蛙がいる。うーん。睨むなよぉ。ココを抜ける。そろそろ売り切れ。大通りは、まだ人通りはあるけど…… ここらへんは、もう人通りが少ない。夢中で話していた。
#1370. 特製冷麺@三和楼.横浜中華街 - 特製冷やし中華:
2014-05-22 横浜中華街・関帝廟通りの三和楼(さんわろう)にて晩飯。特製冷麺(特製冷やし中華)をオーダー。2014年2食目の冷やし中華。店の入口に冷しラーメン、冷し坦々麺、冷麺、特製冷麺のポスターが貼ってあり、特製冷麺が一番高かったので、オーダーしてみた...
#1367. ごまだれ冷やし中華@大新園.横浜中華街 - ランチ。2014年初の冷やし中華。:
2014-05-17 横浜中華街・関帝廟通りの大新園(だいしんえん)にてランチ。店の前を通ったら冷やし中華の文字が目にとまり、思わず入店。いや、暑くなってきたし、そんな気分だね。注文は、当然ならがら、今年初めてとなる冷やし中華。冷やし中華は日本人が発明した料理で...
#1338. 鉄板長餃子+菜脯蛋+臺灣河粉@富筵.横浜中華街 - 台湾料理をメインに。鉄板焼き長餃子、干し大根入り玉子焼き、台湾風フォー。:
2014-04-12 横浜中華街・関帝廟通りの富筵(ふえん)にて晩飯。何となく台湾料理(臺菜)をメインにオーダー。とりあえず、ビールと鉄板長餃子(鉄板焼き長餃子)をオーダー。メニューには鉄板長餃子って書いてあったけど、多分、台湾でポピュラーな鍋貼(グゥオティエ)...
#1335. 柱侯牛腩@愛群.横浜中華街 - 牛バラ肉の煮込み:
2014-03-30 横浜中華街・関帝廟通りの愛群(アイチュン)にて晩飯。何となく肉をたっぷりと食べたい気分だったので柱侯牛腩(牛バラ肉の煮込み)をオーダー。柱侯=柱侯醤(チューフージャン)、牛腩=牛バラ。柱侯醤は中国の合わせ味噌といった雰囲気の調味料。オイスタ...
#1321. 焼売+五目そば@新楽.横浜中華街:
2014-03-02 横浜中華街・関帝廟通りの新楽(しんらく)にて晩飯。とりあえずビール。肴に焼売をオーダー。さて、ラーメンをどうしようか…と考えて五目そばをオーダー。中華料理のラーメンは、やっぱりたっぷりと食材が乗っている方が好みだなあ。
#1319. 鶏絲粉絲+雲白肉+什景炒飯@三和楼.横浜中華街 - 鶏と春雨と野菜の和え、薄切り豚肉辛子ソース掛け、五目チャーハン:
2014-03-01 横浜中華街・関帝廟通りの三和楼(さんわろう)にて晩飯と言う名の晩酌。一皿目は、前菜がわりにシェフお勧めの郷土料理から鶏絲粉絲(鶏と春雨と野菜の和え)をオーダー。三和楼は上海料理店なので、上海の郷土料理なのかな? あっさりした和物という感じだ...
#1309. 拌麺@清風楼.横浜中華街 - なぜか中国から伝わらなかった麺料理:
2014-02-12 なんだか今日はとても疲れた。帰宅前にクリーニング店てワイシャツをピックアップして、そのまま横浜中華街・関帝廟通りの清風楼(せいふうろう)で晩飯。清風楼は昭和20年創業。横浜中華街では老舗。飾りっ気のない古い店舗だけど、週末ともなれば結構混雑...
#1306. 春巻+雲呑+蟹肉辨麺@聚英.横浜中華街 - かに肉あえそば。多分、これは拌麺だよね。:
2014-02-09 横浜中華街・関帝廟通りの聚英(しゅうえい)で晩飯と言う名の晩酌。春巻と雲呑でビールをやっつける。〆は蟹肉辨麺(かに肉あえそば)。辨麺は、多分、拌麺(ばんめん)だよね。とろりとした蟹肉ソースの下には、茹でた麺。これをかき混ぜて食べる。麺は柔ら...
#1300. 雲呑+海蠣春巻@大新園.横浜中華街 - ワンタン、かきのはるまき:
2014-02-04 寒い! あまりの寒さに、帰宅途中、ふらふらと横浜中華街・関帝廟通りの大新園(たいしんえん)に。身体が芯から冷えている感じで、とりあえず雲呑(ワンタン)をオーダー。いわゆるスープ・ワンタン。醤油味の湯(タン = スープ)は、濃い目の味付け。つ...
#1276. 大葉炸蝦+梅菜炒飯@謝朋酒楼.横浜中華街 - ランチ。海老と大葉の香り揚げ、梅ザーサイ入りチャーハン:
2013-12-14 横浜中華街・関帝廟通りの謝朋酒楼(しゃほうしゅろう)にてランチ。さて、昼間っからビール。大葉炸蝦(海老と大葉の香り揚げ)をオーダー。これは福満園系列店では、よくメニューに載ってる気がする。巻き込まれた大葉が爽やかな味わい。二皿目は梅菜炒飯(...
#1268. 糖醋排骨@三和楼.横浜中華街 - 排骨の甘酢掛け:
2013-12-03 横浜中華街・関帝廟通りの三和楼(さんわろう)にて晩飯。先日、慶福楼市場通り店で食べた老酒鎮江醋排骨煮込みは糖醋排骨だと思うのだが、どうも気になる。で、糖醋排骨(排骨の甘酢掛け)をオーダーしてみた。糖醋は、糖=砂糖。醋=酢。つまり、スブタなん...
#1262. 海蠣湯面@大新園.横浜中華街 - とても贅沢なラーメン。カキのあんかけ酔仙麺。:
2013-11-23 横浜中華街・関帝廟通りの大新園(たいしんえん)にてランチ。永昌源の酔仙麺・紹興酒料理キャンペーン参加料理、海蠣湯面(カキのあんかけ酔仙麺)をオーダー。牡蠣がたっぷりと入って、とても贅沢なラーメン。麺は酔仙麺(紹興酒を練り込んだ麺)を使ってい...
#1260. ジョビン@tef-tef.横浜中華街:
2013-11-22 横浜中華街・関帝廟通りにあるアジアン・セレクトショップtef-tef看板犬、ジョビン。ゴールデン・ドーゥードル ♂。何このもふもふの生き物!? という女性の嬌声が聞こえてきそうな感じですが(笑)まあ、ほぼ、ヌイグルミみたいですなあ。今日は、...
#1253. 塩五目そば山椒風味@東園.横浜中華街 - ランチ。中国山椒の辛味が意外な美味しさ。新しい発見。:
2013-11-16 横浜中華街・関帝廟通りの東園(とうえん)にてランチ。永昌源の酔仙麺・紹興酒料理キャンペーン参加料理、塩五目そば山椒風味をオーダー。スープは白湯で花椒(ホワジャオ,中国山椒)が効いている。この味は新しい発見。食べはじめはそれほどでも無いんだけ...
#1243. 春節燈花@會芳亭.山下町公園.横浜中華街 - Y154 メモリアル春節燈花:
2013-11-03 関帝廟通りにある、山下町公園(別名、小公園)にある、中国式の四阿(あずまや)會芳亭(会芳亭,かいほうてい)。横浜中華街は、Y154 メモリアル春節燈花中。点灯期間は、2013年11月1日~2014年2月28日。
#1241. 豚足そば@鳳林.横浜中華街 - ランチにちょっと変わったラーメンを。酔仙麺・紹興酒料理キャンペーン参加料理。:
2013-11-03 横浜中華街・関帝廟通りの鳳林(ほうりん)にてランチ。毎年開催される永昌源主催の酔仙麺・紹興酒料理キャンペーンの参加料理で、豚足そばがあったので、それをオーダー。紹興酒を練り込んだ酔仙麺を使ったラーメンと、豚足のセットという料理。鳳林の豚足は...
#1186. 豆汁鱚魚+白乾@三和楼.横浜中華街 - 穴子と葉ニンニクの黒豆炒め:
2013-08-13 お腹は空いている気がするんだけど、今ひとつ食欲がわいてこない。夏バテかなあ。横浜中華街の料理店を覗きつつぶらぶらするが、どこも混んでいる雰囲気。幸いにも、関帝廟通りの三和楼が空いている様子だったので、滑りこむ。ビールをオーダーして、メニュー...
#1167. 冷バンバン鶏麺@鳳林.横浜中華街 - ランチ。ゴマダレの冷やし中華:
2013-07-16 横浜中華街・関帝廟通りの鳳林(ほうりん)にてランチ。先日、鳳林で冷やし中華をオーダーしたときに、醤油ダレだけでなく、ゴマダレがあると聞いたので、ちょっと気になっていた。ランチを求めて、ふらふら歩いていたら、鳳林の店頭に冷バンバン鶏麺の張り紙...
#1165. 散髪@理髪トミ.横浜中華街:
2013-07-13 三連休の初日ということで、観光客で混雑する関帝廟通りを抜け、中華レストランと洋品店の間の路地を曲がる。その奥が理髪トミ。観光客は入って来ないし、地元民しか使わないよなあ。店内に流れる AM ラジオ放送を聞きながら、散髪してもらうと、ついウト...
#1161. 蘿蔔糕+冷やし中華@鳳林.横浜中華街 - 梅雨明けでやってらんねーくらい暑い:
2013-07-08 横浜中華街・関帝廟通りの鳳林(ほうりん)にて晩飯。蘿蔔糕(ダイコン餅)でビールを一本。ビールをぐびぐびっとやり蘿蔔糕をガブリ。焼き具合がカリッとしていて良い感じである。ビールを一本やっつけた後は冷やし中華。醤油とゴマダレがあるとのことで、醤...
#1157. 扣肉+割包@興昌.横浜中華街 - 中華ハンバーガー。豚のバラ煮、中国の蒸しパン。:
2013-06-29 横浜中華街・関帝廟通りの興昌(こうしょう)にて晩飯。扣肉(豚のバラ煮)をオーダー。メニューにはお肉を割包(中国の蒸しパン)ではさみ、ハンバーガーのように召し上がっていただきますとあるので割包(中国の蒸しパン)もオーダー。店長から蒸しパンは何...
#1146. 凉拌黄瓜+麻辣冷麺@華都飯店.横浜中華街 - キュウリとニンニクの冷菜、マーラー冷麺。:
2013-06-06 横浜中華街・関帝廟通りの華都飯店(かとはんてん)にて晩飯。凉拌黄瓜(キュウリとニンニクの冷菜)でビールを一本。叩いた胡瓜に細切れにしたニンニク、油に調味料を混ぜた料理。ニンニクがぴりりとして、とてもビールに合う。簡単な料理なので、自宅で作る...
#1137. 涼風湯麺@大新園.横浜中華街 - 冷やしネギ塩らーめん。冷やし中華のバリエーション?:
2013-05-23 横浜中華街・関帝廟通りの大新園(たいしんえん)にて晩飯。涼風湯麺(冷やしネギ塩らーめん)をオーダー。珍しく酒抜きで(笑)冷たい湯(スープ)に冷たい麺。冷やし中華のバリエーションと言うか、冷やしラーメン。湯(スープ)は塩味で、ちょっと胡椒が効...
#1129. 冷麺@三和楼.横浜中華街 - ランチ。今年はじめての冷やし中華。:
2013-05-12 昨日の雨が嘘のように爽やかに晴れ上がった。ランチをどうするか考えながら、ふらふらと横浜中華街の関帝廟通りを歩いていると、三和楼(さんわろう)の店先に冷麺 の張り紙を発見。冷麺とあるけど、張り紙の写真は明らかに冷やし中華。思わず吸い込まれるよ...
#1127. 明蝦仁威花捲+排骨烩飯@光龍飯店.横浜中華街 - エビのライス・ペーパー揚げ、パイコーかけご飯。:
2013-05-10 横浜中華街・関帝廟通りの光龍飯店(こうりゅうはんてん)にて晩飯。ビールと明蝦仁威花捲(エビのライス・ペーパー揚げ)をオーダー。これは明蝦巻(ミンハーキン,ミーハーキ)と言う点心の一種。海老をライス・ペーパーで巻いて揚げている。齧ると薄いライ...
#1105. 加利鶏丁@接筵.横浜中華街 - 鶏肉とじゃがいものカレー炒め:
2013-04-09 横浜中華街・関帝廟通りの接筵(せつえん)にて晩飯。ここ数日、なんとなくカレーに惹かれている。加利鶏丁(鶏肉とじゃがいものカレー炒め)をオーダー。加利 = カレー。丁(ディン)は、9種類ある中華料理の代表的な切り方の一つ。賽の目に切る方法。と...
#1099. 醤鶏辣黄瓜+上海炒麺+茅台酒@三和楼.横浜中華街 - 鶏とキュウリの辛子和え、上海式焼きそば、マオタイ酒。:
2013-03-26 横浜中華街・関帝廟通りの三和楼(さんわろう)にて晩飯。ビールのつまみに醤鶏辣黄瓜(鶏とキュウリの辛子和え)をオーダー。辣黄瓜(キュウリのラー油漬け)は食べたことがあるけど、それに鶏肉が入ってる料理? 鶏肉は茹でたか蒸したのか、どっちだろう?...
#1075. 炒排骨年糕+豆汁貝帯+白乾@三和楼.横浜中華街 - ランチ。春節料理。骨付き豚肉と上海もちの炒め、ミニホタテと野菜の黒豆炒め、パイカル。:
2013-02-09 横浜中華街・関帝廟通りの三和楼(さんわろう)にて、遅めのランチ。2時前に入店するが、ほぼ満席。今年は2月10日から春節なので、春節料理っぽい炒排骨年糕(骨付き豚肉と上海もちの炒め)をオーダー。これは、先日、萬来亭で食べた上海炒年糕(五目入り...
#1043. 魯肉飯@秀味園.横浜中華街 - ガツンと食べたい気分なのでルーローファン:
2012-12-09 横浜中華街・関帝廟通りの秀味園(しゅうみえん)にて晩飯。遅く起きてブランチ。ランチ抜きだったので、ガツンと食べたい気分。なので、どんぶり飯の魯肉飯(ルーローファン)をオーダー。
#1025. 炸雲呑+咸菜麺@新楽.横浜中華街 - 揚げワンタン、たかなそば:
2012-11-25 横浜中華街・関帝廟通りの新楽にて晩飯。三連休の最終日。横浜中華街が凄まじい混雑。新楽は、それほど混んでなくて、割りと穴場だと思う。炸雲呑(揚げワンタン)は、ソースがあまり酸っぱくなくてとても好み。ワンタンの具も多めなのが嬉しい。咸菜麺(たか...
#1023. 上炒飯@清風楼.横浜中華街 - 景気よくお皿に盛られたエビチャーハン:
2012-11-12 横浜中華街・関帝廟通りの清風楼(せいふうろう)にて晩飯。清風楼と言えば、シュウマイとヤキメシが有名。本日はインフルエンザ予防接種を受けたので、アルコール抜きの晩飯。シュウマイだとビールが欲しくなっちゃうので、上炒飯(じょうやきめし)をオーダ...
#1012. 咸菜炒蛋@三和楼.横浜中華街 - ランチ。高菜漬けと玉子炒め。:
2012-10-22 クリーニング屋でワイシャツをピックアップして、うろうろ。関帝廟通りの三和楼(さんわろう)でランチとあいなりました。咸菜炒蛋(高菜漬けと玉子炒め)。ワンタン、ゴハン、デザートの平日ランチ。中国語で咸菜(中国の漬物)と書いてあったけど、日本の高...
#1010. 錦歯雲呑+蟹肉辨麺@聚英.横浜中華街 - 揚げわんたん、かに肉あえそば。:
2012-10-17 横浜中華街・関帝廟通りの聚英(しゅうえい)で晩飯。錦歯雲呑(揚げわんたん)は、前回も頼んだ品。甘酢のソースをたっぷり付けて、前歯で噛むとパリンパリンと割れる感じ。思わずにんまりと笑みが浮かぶ。これでビールをぐびぐび(笑)辨麺は拌麺(ばんめん...
#996. 錦歯雲呑+糯米焼売+糖酢豚足@聚英.横浜中華街 - 揚げわんたん、もち米しゅうまい、豚足の酢醤油煮込:
2012-09-22 横浜中華街・関帝廟通りの聚英(しゅうえい)で、晩飯と言う名の晩酌。錦歯雲呑(揚げわんたん)は、メニューにあれば頼む一品。これでビールをぐびぐび。糯米焼売(もち米しゅうまい)は、料理の外見で損している料理だと思う。咀嚼するともちもちっとした感...
#981. 蟹粉豆腐+肉団子のやわらか煮込み@東園.横浜中華街:
2012-09-01 横浜中華街のマッサージ店レストにて、身体のメンテナンス。その後、関帝廟通りの東園にて晩飯。夕立めいた一雨。暑い日には敬遠気味のとろみの付いた料理をオーダーしてみた。蟹粉豆腐(カニ肉と豆腐の煮付け)は、蟹と豆腐の煮込み料理。店によってだいぶ味...
#966. 雲白肉片+四川正宗担々麺@謝朋酒楼.横浜中華街 - 豚肉薄切り辛子ニンニクソースかけ+汁なし担々麺:
2012-08-15 横浜中華街・関帝廟通りの謝朋酒楼(しゃほうんしゅろう)にて晩飯と言う名の晩酌。謝朋酒楼は四川料理を出す店なので、四川料理をオーダー。と言っても、激辛なのは苦手なので、程々の辛さの料理を。雲白肉片(豚肉薄切り辛子ニンニクソースかけ)は、豚バラ...
#964. [閉店] 滑蛋蝦仁@金福楼.横浜中華街 - ランチ。小えびと玉子の炒め。ボリュームがあってとても満腹。:
2012-08-14 横浜中華街・関帝廟通りの金福楼(きんぷくろう)にてランチ。数種類あるランチメニューから滑蛋蝦仁(小えびと玉子の炒め)をオーダー。丼ご飯、スープ、ザーサイが付く。ボリュームがあってとても満腹。滑蛋は玉子の炒め物。玉子がとろり半生状態のものが多...
#951. 水餃子+ネギ冷麺@華都飯店 - ランチ。日本式冷やし中華じゃない中華料理の冷拌麺・涼拌麺。:
2012-07-29 横浜中華街・関帝廟通りの華都飯店(かとはんてん)にてランチ。まず、水餃子でビールを一本。それから、ネギ冷麺。メニューではネギ冷麺と名前がついてるけど、この料理は、日本式の冷やし中華じゃないし、韓国式の冷麺でもない。多分、ちゃんとした中華料理...
#920. 猪脚+什景炒麺@鳳林.横浜中華街 - 豚足、五目焼きそば:
2012-05-31 横浜中華街・関帝廟通りの鳳林(ほうりん)にて晩飯。猪脚(豚足)は、じっくりと煮こまれていて、トロトロ。箸でふわりと切れる。口に含むと関節部分がむにゅりと切れる。これをしゃぶるようにして皮と肉をいただく。美味いねぇ。什景炒麺(五目焼きそば)は...
#918. 避風塘扇貝+風味海鮮煎餅+四川正宗担々麺@謝朋酒楼.横浜中華街 - 汁なし担々麺と言うが、もともと四川の担々麺は汁なしなのだ。帆立貝のガーリック風味炒め、海鮮のトウモロコシ粉チヂミ焼き、汁なしタンタン麺:
2012-05-26 横浜中華街・関帝廟通りの謝朋酒楼(しゃほうんしゅろう)にて晩飯。避風塘扇貝(ホタテ貝のガーリック風味炒め)は、避風塘料理。スパイシーなパン粉の中の帆立は、半生で柔らか。風味海鮮煎餅(海鮮のトウモロコシ粉チヂミ焼き 二種ソース付き)は、トウモ...
#893. 牛すね肉の冷製+水餃子+焼き餃子@蓬莱閣.横浜中華街 - 餃子で有名:
2012-03-18 横浜中華街・関帝廟通りの蓬莱閣(ほうらいかく)にて晩飯。なんとなく餃子な気分だったので、餃子で有名な蓬莱閣を訪問。牛のすね肉の冷製。やっぱりこう言う冷製がいいなあ。美味い。水餃子。このお店は、餃子 1個が大きいのが特徴で、しっかり食べた感じ...
#888. 牛腩撈麺@愛群.横浜中華街 - 和え麺:
2012-03-07 横浜中華街・関帝廟通りの愛群(あいちゅん)にて晩飯。牛腩撈麺(香港式牛バラ和え麺)。湯麺は日本ではラーメン、炒麺は日本ではヤキソバ。撈麺(ろうめん)は中華料理のもうひとつ麺料理。なぜか、日本には輸入されなかったか、ポピュラーになっていない。...
#882. 冬茹白菜+龍井蝦仁+上海炒麺@三和楼.横浜中華街 - 老舗上海料理店の上品・淡白な味わいの料理:
2012-02-25 横浜中華街・関帝廟通りの三和楼(さんわろう)にて晩飯。冬茹白菜(椎茸と白菜の炒め煮)は、椎茸と白菜だけというシンプルな料理だけど、両方の滋味がしみじみと美味い。龍井蝦仁(西湖名産ロンジン茶と芝エビの香り炒め)は、茶葉料理の一種。龍井茶を加え...
#875. 叉焼飯+焼肉飯@金陵.横浜中華街 - 焼き物の丼でランチ。焼き物はできたてが一番美味しい。:
2012-02-09 横浜中華街・関帝廟通りの金陵にてランチ。金陵では、二種類の丼を組み合わせ注文できるので、叉焼飯(チャーシュー丼)と焼肉飯(皮付き焼き豚丼)を組み合わせてもらった。チャーシューは明炉叉焼で、皮付き焼き豚は脆皮焼肉かな? 明炉叉焼は柔らかでジュ...
#874. 凉拌干絲+京醤牛肉絲@富筵.横浜中華街 - 遅く帰宅するときには重宝する:
2012-02-08 横浜中華街・関帝廟通りの富筵(ふえん)にて遅い晩飯。21時すぎに入店。富筵は23時ぐらい? までやってるので、遅く帰宅するときには重宝する。凉拌干絲(押し豆腐の細切り)は、好物の一品。しっかりした食感、油が絡んで美味い。干絲は豆腐干絲と言う...
#851. 牛アキレスの醤油煮込み+咸菜炒飯@四五六菜館新館.横浜中華街:
2011-12-23 横浜中華街・関帝廟通りの四五六菜館新館にて晩飯。先日、一楽で牛タン、牛アキレス腱醤油煮込みを食べて、無性に牛アキレス腱が食べたくなって、四五六菜館へ。牛アキレスの醤油煮込みは、季節メニューで、メニューに中国語名が無かった。紅焼牛筋とはちょっ...
#844. 魯肉麺@秀味園.横浜中華街 - ルーローファンのつもりがルーローミェン:
2011-12-08 横浜中華街・関帝廟通りの秀味園(しゅうみえん)にて晩飯。魯肉飯(ルーローファン)を食べようと思って入ったんだけど、気がついたら魯肉麺(ルーローミェン、ローバーミー)を頼んでた。寒いからねぇ。魯肉飯のご飯が麺になったのが魯肉麺。いや違うか。ご...
#805. 糯米焼売 @光龍飯店.横浜中華街 - もち米のシュウマイ:
2011-09-26 横浜中華街・関帝廟通りの光龍飯店(こうりゅうはんてん)にて晩飯。なんか体調が悪いので、夕食は軽めに点心を一品だけ。糯米焼売(もち米のシュウマイ)は、蒸點心(蒸点心)の一種で、おこわですね。もっちりした食感。もち米の焼売というと、中身は肉で皮...
#801. 魯肉飯 (ルーローファン) @秀味園.横浜中華街 - 混んでるのでランチをさっさと食べて撤収:
2011-09-19 横浜中華街・関帝廟通りの秀味園(しゅうみえん)にてランチ。魯肉飯(ルーローファン)。三連休最終日の昼時ということで、横浜中華街の混雑がすごいことになってる。さっさと食べて引き上げようと、秀味園のカウンターで魯肉飯をいただく。魯肉飯(ルーロー...
#793. つけわんたん+炸丸子@大新園.横浜中華街:
2011-09-11 横浜中華街・関帝廟通りの大新園(たいしんえん)にて晩飯。つけわんたん。この店はワンタンが名物で、タレにつけて食べるつけわんたんの他、やきわんたんあげわんたんをプッシュしてる。どれもビールに合う。炸丸子(肉団子の甘酢ソース)。炸丸子は、メニュ...
#778. 魯肉飯@秀味園.横浜中華街 - ルーローファン:
2011-08-30 横浜中華街・関帝廟通りの秀味園(しゅうみえん)にて夕食。魯肉飯(ルーローファン)。これで500円也。
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...