#1105. 加利鶏丁@接筵.横浜中華街 - 鶏肉とじゃがいものカレー炒め

2013-04-09

横浜中華街関帝廟通り接筵 (せつえん) にて晩飯。

加利鶏丁 (鶏肉とじゃがいものカレー炒め) @接筵.横浜中華街

加利鶏丁 (鶏肉とじゃがいものカレー炒め) @接筵.横浜中華街

ここ数日、なんとなくカレーに惹かれている。

加利鶏丁 (鶏肉とじゃがいものカレー炒め) をオーダー。 加利 = カレー (ディン) は、9種類ある中華料理の代表的な切り方の一つ。賽の目に切る方法。

というわけで、これはカレーを使い、鶏肉して、玉葱じゃがいもとともに炒め、カレー味に仕立てた料理。

比較的スパイシーなのだが、中華の味付けの旨味も感じられて、面白い。 鶏肉だけだと途中で飽きてしまいそうだが、主役の鶏に対して、じゃがいもの柔らかさと玉葱のシャリシャリが脇を固める感じ。 ビールのツマミのつもりだったけど、これはご飯にもあいそう。

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