類義語: 鶏肉
#1694. 碎炸鶏 (鶏の唐揚げ) + 紹興酒飲み比べセット + 醋柳魚片 (魚肉の甘酢炒め) @翠鳳本店.横浜中華街:
2018-03-10 ビールでスタートだったので、ガッツリと碎炸鶏(鶏肉の唐揚げ)をオーダー。碎は砕で、日本語だとくだくだけど、中華料理の調理法では細かくしたものぐらい意味。ビールにはやっぱりコレだなあ。しっかりと下味がついているので、そのままでも美味しいけど、...
#1691. がっつりカラアゲ - 碎炸鶏 (鶏肉の唐揚げ) + XO 醤撈麺 (牡丹園特製 XO 醤つゆなしそば) @牡丹園.横浜中華街:
2018-03-04 がっつり食べたい気分だったので、碎炸鶏(鶏肉の唐揚げ)をオーダー。碎は砕で、日本語だとくだくだけど、中華料理の調理法では細かくしたものぐらい意味。齧ったときにはカリッとして、鶏肉は柔らか。ビールにはやっぱりコレだなあ。ビールをやっつけて、X...
#1667. 蝦雲呑 + 腊腸腊肉鶏肉煲仔飯 (干しぶたバラ肉腸詰鶏肉釜飯) @南粤美食.横浜中華街:
2018-01-08 小雨も降って寒いので、とりあえずビールと蝦雲呑。それから、腊腸腊肉鶏肉煲仔飯(干しぶたバラ肉腸詰鶏肉釜飯)をオーダー。腊腸腊肉鶏肉煲仔飯は、煲仔(ボウチャイ)= 土鍋 で炊いたご飯料理全般を指す。オーダー受けてから炊くので、ちょっと時間がか...
#1657. ローストチキンスープカレー @カレーハウス CoCo 壱番屋 JR 石川町駅南口店.石川町.横浜:
2018-01-04 横浜中華街で中華料理を食べるのもいい加減に飽きたので、買い出しのついでに元町のCoCo 壱番屋でランチ。2018年2月末までの期間限定メニューローストチキンスープカレーに、ほうれん草の追加をオーダー。悪くないんだけど、スープ・カレーとしては...
#1572. 台湾料理店で若鶏肉と中国パセリ炒め - 鹽爆雞柳@青葉新館.横浜中華街:
2015-10-31 ビールをオーダーし、肴に鹽爆雞柳(若鶏肉と中国パセリ炒め)をオーダー。鹽は塩、爆は高温・短時間で加熱する調理法、雞柳の雞は鶏で雞柳は鶏胸肉、と言った意味かな。つまり、鶏胸肉を使い、塩味で高温・短時間で加熱する調理という料理になる。こちらの鹽...
#1566. 日本人好みのほっこり中華 - 秋鮭とキノコ、娃娃菜の煮込み+ピータンと鶏肉入り粥セット@獅門酒楼.横浜中華街:
2015-10-09 ビールをやっつけて、平日ランチタイム限定セットのピータンと鶏肉入り粥セットをオーダー。具材がたっぷり粥も悪くは無いけど、僕としては具材がシンプルなものが好みで、その点、皮蛋粥などはとても好みの一品。こちらの料理はそれに鶏肉も入っているけど、...
#1562. 海鮮入り玉子蒸し+しいたけと鶏肉のうま煮+塩タマゴと豚肉の蒸し - 海鮮羹蛋+冬茹炒鶏球+咸蛋蒸肉餅@龍鳳酒家.横浜中華街:
2015-09-22 二皿目は冬茹炒鶏球(しいたけと鶏肉のうま煮)をオーダー。冬茹は椎茸。鶏球は鶏肉のぶつ切りだっけかな? 火加減が程良く、鶏肉が柔らかい仕上がり。鶏肉もさることながら、椎茸の旨味も素晴らしい。鶏肉と椎茸はなんでこんなに相性がいいんだろう。椎茸は...
#1558. [閉店] トロリと柔らか・豚バラ肉の広東風田舎土鍋、絶品・塩漬け干し魚と鶏肉のチャーハン - 梅菜扣肉煲+咸魚鶏粒炒飯@大珍楼 本店.横浜中華街:
2015-09-11 二皿目は、好物の咸魚鶏粒炒飯(塩漬け干し魚と鶏肉のチャーハン)をオーダー。ここの咸魚鶏粒炒飯は美味しいんだよね。咸魚(鹹魚,ハムユイ,ハムイー)は、塩漬け魚とか干し魚とか日本語訳される。どちらかと言うと塩漬け魚と言うよりくさやが近い発酵食品...
#1538. 蜜汁焼鶏腿+福建炒麺@慶福楼.横浜中華街 - 紀州和歌山フェア・紀州うめどりの果実ソースがけ、福建郷土風焼きそば。:
2015-07-16 蜜汁焼鶏腿(紀州うめどりの果実ソースがけ)をオーダー。これは横浜中華街料理人の会による紀州和歌山フェア(開催: 2015年6月1日-8月31日)の料理の一品。鶏の腿をパリッと焼き上げ、レモン風味のソースを絡めた料理。鶏肉は和歌山のブランド肉...
#1529. 香油子鶏@謝甜記貳号店.横浜中華街 - ヒナ鶏の香味煮:
2015-07-02 香油子鶏(ヒナ鶏の香味煮)をオーダー。謝甜記と言うと、粥が有名だけど、他の料理も美味しい。香油は香辛料や香味野菜の風味を油に移した調味油。一口に香油と言っても素材によって様々な風味があるので、料理名に香油とあっても、食べてみるまで良くわから...
#1528. 鶏片粥@安記.横浜中華街 - 宿酔の朝は中華粥:
2015-07-02 鶏片粥(鶏肉のおかゆ)をオーダー。粥を一緒に啜り込むと、ほっくりとした気分になる。碗底に沈んでいる鶏肉を掬いあげて食べると、柔からで淡白な味わいが楽しい。日本の粥と中華粥の違いはしっかりとした味付けだろう。スープには油の風味も感じられて、食...
#1524. 乾蒸梅鶏+紫菜蛋花湯@清香園.横浜中華街 - 紀州うめどりと百合の花の蒸し、 横浜中華街料理人の会・ 紀州和歌山フェア。岩のり入り玉子スープ:
2015-06-25 乾蒸梅鶏(紀州うめどりと百合の花の蒸し)をオーダー。これは横浜中華街料理人の会による紀州和歌山フェア(開催: 2015年6月1日-8月31日)の料理の一品。鶏肉は、ブランド鶏肉の紀州うめどり。百合の花とあるのは、金針菜かな。金針菜はワスレグ...
#1520. 油淋梅鶏+国産天然稚鮎のクミン炒め@一楽.横浜中華街 - 横浜中華街料理人の会・紀州和歌山フェア。紀州うめどりの一枚揚げ じゃばらソースがけ。:
2015-06-19 油淋梅鶏(紀州うめどりの一枚揚げ じゃばらソースがけ)をオーダー。横浜中華街料理人の会による紀州和歌山フェア(開催: 2015年6月1日-8月31日)の料理の一品。油淋鶏(ユーリンチー)をベースにした料理だと思う。油淋鶏は鶏の唐揚げにして、...
#1481. 葱油白鶏+燜麺@華錦飯店.横浜中華街 - 蒸し鶏の葱生姜掛け、海鮮煮込みそば:
2015-03-08 ビールの肴として冷盆(前菜)の葱油白鶏(蒸し鶏の葱生姜掛け)をオーダー。葱油白鶏はひんやり、しっとりとした柔らかさ。くさみも無くとても上品に仕上がっている。葱・生姜・油を使ったタレが良い塩梅で、これは白飯が欲しくなる味。ビールを1本で切り上...
#1473. [閉店] 紅焼魯肉+冬茹鶏湯@青葉本館.横浜中華街 - 豚肉の台湾風角煮、椎茸と鶏肉のクコの実スープ:
2015-02-13 二皿目に冬茹鶏湯(椎茸と鶏肉のクコの実スープ)をオーダー。一般にはあまり注目されない料理だけど、実は中華料理の湯(スープ)はとても美味しい。ついでに具だくさんで一品として十分に楽しい料理。この冬茹鶏湯は、椎茸と鶏肉とクコの実というシンプルな...
#1447. 蒜泥白肉+三杯鶏@ 許厨房.横浜中華街 - 豚しゃぶのニンニク醤油がけ:
2014-11-28 二皿目は三杯鶏(サンべイジー,サンベイチー)をオーダー。これはぶつ切りの鶏肉を醤油、黄酒、胡麻油の3杯の調味料で調理することからの料理名。三杯鶏では、仕上げにバジルの乗せるのがお約束。三杯鶏は、甘辛く濃厚な味わい。大蒜片が丸のまま入っていて...
#1446. チキン・スープ・カレー +エナック鶏卵ゆで卵 +ライスM@ラマイ横浜伊勢佐木町モール店.伊勢佐木町 -ランチ。美味しくてボリュームたっぷり。:
2014-11-25 とりあえず、定番のチキン・スープ・カレーにエナック鶏卵ゆで卵をトッピングしてオーダー。スープ大盛りで(これは無料)。ライス M(300g)。チキン・スープ・カレーの鶏レッグは、よく処理されていて、スプーンでも割けるくらいに柔らかい。スープ・...
#1442. [閉店] 椒麻鶏+蠔油鹿肉編+炸春捲@華勝楼.横浜中華街 - 蒸鶏の山椒ソースがけ、鹿肉の牡蠣ソース炒め、薄焼き玉子で巻いた特製春巻:
2014-11-14 前菜に椒麻鶏(蒸鶏の山椒ソースがけ)をオーダー。花椒(ホワジャオ,中国山椒)の痺れる辛さと、蒸鶏の淡白な味わいが程よい。メインは蠔油鹿肉編(鹿肉の牡蠣ソース炒め)をオーダー。これはちょっと塩がきついかな。オイスターソースとのバランスが悪い。...
#1438. 鶏絲粉絲+上海炒麺@三和楼.横浜中華街 - 鶏と春雨と野菜の和え、上海式焼きそば:
2014-11-09 ビールの肴にシェフお勧めの郷土料理から鶏絲粉絲(鶏と春雨と野菜の和え)をオーダー。たっぷりの汁の旨味と程よい甘みに、微かな酸味が爽やかな感じでビールに合う。鶏肉のボリュームもあり、十分な一品。春雨はつるり、咀嚼するときのざくりとした食感が実...
#1423. チキン・スープ・カレー@べいらっきょ.馬車道.関内.横浜 - ランチ:
2014-09-23 散歩ついでに、馬車道のべいらっきょでランチ。札幌にあるスープ・カレーの人気店らっきょの暖簾分けとして、2000年に開店した横浜らっきょ。2014年4月に同じ馬車道に店舗を移してべいらっきょとしてリニューアル・オープンした。時々通っていた横浜...
#1416. 辣子鳳凰鶏翅+鹵素面@獅門酒楼.横浜中華街 - 手羽先と四川辛子の香り揚げ、海老と夏野菜の冷やし麺:
2014-09-01 盛夏のメニューから辣子鳳凰鶏翅(手羽先と四川辛子の香り揚げ)をオーダー。四川料理の定番、辣子鶏(ラーズージー)のバリエーションだと思う。辣子鶏は鶏の唐揚げを大量の唐辛子や花椒などの四川料理の辛い香辛料と一緒に、強火で炒める料理。鶏の唐揚げを...
#1408. 広東式若鶏のパリパリ焼き@一楽.横浜中華街 - 鶏の空揚げなんだけど次元が違う:
2014-07-27 ビールと夏メニューから広東式若鶏のパリパリ焼きをオーダー。美しい黄金色に揚がった若鶏である。簡単に言っちゃえば鶏の空揚げなんだけど次元が違う。多分これは以前食べたことがある脆皮炸子鶏とか脆皮炸鶏とか脆皮鶏あたりかな? 丸鶏を下茹でした後、乾...
#1402. チキン・スープ・カレー@マジック・スパイス 札幌本店.札幌.北海道 - 北海道旅行10日目。札幌スープ・カレーの元祖。ランチ。:
2014-07-06 チキンは、スープ・カレーに柔らかな鶏レッグが入っていて、食べごたえ満点。辛いけど爽やかなスパイスの風味が素晴らしい。吹き出る汗をフキフキ、たいらげる。うーん、美味しいねぇ。お店は良い雰囲気で、とても居心地が良い。特に店員の動きがスムーズで、...
#1386. 若鶏半身揚げ@若鶏時代なると本店.小樽.北海道 - 北海道旅行2日目。小樽ローカル・フード。鶏肉のザンギの巨大バージョン。:
2014-06-28 北海道と言えば鶏肉のザンギが有名。ザンギは唐揚げだと言う人もいるし、少し違うと言う人もいるが、まあ、概ね唐揚げと思えば間違いないようだ。一方、小樽のローカル・フードとして定着しているのが、鶏肉のザンギの巨大バージョン若鶏半身揚げである。今回...
#1381. 蜜焼鳳鶏肝+茉莉花焼鶏+菜香翡翠涼麺@菜香新館.横浜中華街 - 鶏レバーのあぶり焼き、窯焼きチキン高級ジャスミン茶風味、菜香新館 みどりの冷やし中華:
2014-06-16 前菜に蜜焼鳳鶏肝(鶏レバーのあぶり焼き)をオーダー。これはソースに水飴を使った料理。広東料理では蜜汁叉焼肉などでも使う。かなり甘いけど、少しクセのある鶏レバーにとてもマッチしてる。そう言えば、焼鳥なんかでも、レバーは塩ではなくタレの甘い味付...
#1378. 凉拌茄子+香醋鶏+蕃茄蝦仁@北京飯店.横浜中華街 - 茄子の冷菜生姜風味、鶏の唐揚げ黒酢あん掛け、えびとトマトの炒め:
2014-06-13 二皿は、香醋鶏(鶏の唐揚げ黒酢あん掛け)をオーダー。これは酢豚・古老肉に似ている料理。香醋の香りが食欲をそそる。三皿目は、蕃茄蝦仁(えびとトマトの炒め)をオーダー。蕃茄=トマト。蝦仁=海老。中華料理ではトマトを使う炒めものは、割りとポピュラ...
#1366. 骨付き鶏の特製醤油煮込み+カニ玉@一楽.横浜中華街:
2014-05-11 春の季節メニューから骨付き鶏の特製醤油煮込みをオーダー。しっとりした鶏肉に、表面に塗られた醤がいい感じにマッチして、これはビールにあう。脂の少ないサッパリとした感じに醤の香りがいいなあ。何となく玉子の気分だったので、二皿目は芙蓉蟹蛋(カニ玉...
#1363. とりあえずシャンパーニュ+グジェール+カニ富士山盛り+ひな鳥+カプチーノ@ロティスリー・アルティザン.馬車道.横浜:
2014-05-09 横浜市中区太田町のロティスリー・アルティザンにて晩飯。前回が初めての訪問で、忘れがたく、再訪。前回の訪問ではカウンター席で食事をしたのだけれど、店頭のネオンの赤色が料理を染めてしまい、残念な色合いになってしまっていた。なので、今回はテーブル...
#1362. ロティサリー・チキン・プレート・ランチ@クチーナ・ラ・ココリコ 横浜.高島.横浜 - 非常にコスパが良い美味しいランチ:
2014-05-08 私見だけどロティサリー・チキンは、小さな鶏だと、火のとおりが速すぎてジューシーな感じに焼きあがらない気がする。その点、クチーナ・ラ・ココリコ 横浜の鶏は、ランチにもかかわらず、十分な大きさがあって、焼き上がりが素晴らしい。たっぷりとしたラン...
#1360. ロティサリー・チキン 1/2 羽 @ミート・ハウス・ヨコハマ・マーズ.関内.横浜 - ランチ。:
2014-05-07 ロティサリー・チキンは、外側がパリっと、中はしっとりとして、いい感じだ。もう少し大きめの鶏だと嬉しいけど、ランチならこんなものかな。スープで炊いたチキン・ライスはふんわりとした味わい。少し固めの炊きあがりの食感がいい感じ。
#1347. 鶏もも肉と空芯菜の醤油炒め@醐杜羽.桜通.関内.横浜 - ランチ:
2014-04-30 ランチ・メニューから鶏もも肉と空芯菜の醤油炒めをオーダー。ランチ・メニューなので、特に期待してなかったけど、空芯菜はシャキリとしているし、柔らかな鶏もも肉との組み合わせが良い感じ。ランチとしてはボリューム感もあり、とても満足できた。ご飯とス...
#1334. 鹽爆雞柳+水餃@青葉新館.横浜中華街 - 老舗台湾薬膳料理店で若鶏肉と中国パセリ炒めと水ギョーザ:
2014-03-23 さて、ビール(笑)それに、一皿目は鹽爆雞柳(若鶏肉と中国パセリ炒め)をオーダー。鹽=塩、爆=強熱火で一気に炒める(炒より強熱火)、雞柳=鶏むね肉・ささみ。鶏肉、筍、セロリの塩味炒めと言った料理。塩味のトロミが良い感じで、鶏肉は柔らか。セロリ...
#1330. 鶏片粥@安記.横浜中華街 - 鶏肉のおかゆ。絶食の後の口福。:
2014-03-17 昨日からほとんど食事をしていなくて空腹。だけど、いきなり普通の食事をとると、胃腸がびっくりしそうな気がする。なので、鶏片粥(鶏肉のおかゆ)をオーダー。粥を啜ると、粥が喉をスルスル伝わり、空っぽの胃袋に落ち着くのがわかる。胃袋のほんわりとした...
#1292. 金鶏報喜+生意興隆@同發別館.横浜中華街 - 春節料理。台湾豆苗の鶏肉あんかけ、ホタテ貝と二種キクラゲの炒め。:
2014-01-18 期間限定特別料理の春節料理から金鶏報喜(台湾豆苗の鶏肉あんかけ)をオーダー。金鶏報喜は金色の鶏が新春の喜びを告げるという意味らしい。清炒豆苗(豆苗の油炒め)のあんかけという感じの料理。日本で売られている豆苗は、水耕栽培のスプラウトが多い。だ...
#1269. 水餃子+芙蓉鶏片@北京飯店.横浜中華街 - スイギョーザ、鶏のささみと卵白の淡雪仕立て。:
2013-12-04 二皿目は芙蓉鶏片(鶏のささみと卵白の淡雪仕立て)をオーダー。卵白の料理だけど、旨味が詰まっている感じで、とても美味しい。これは卵白のふんわりした食感が命の料理だけど、状元楼の芙蓉鶏片(若鶏の炒め卵白仕立て)、均元楼の鮮奶鶏片(鶏肉のミルク・...
#1251. チキン・ビリヤニ・プレート@エリック・サウス.八重洲.東京:
2013-11-14 東京駅八重洲地下街の南インドカレー&バル エリック・サウスにて晩飯。地下街にある小奇麗なカレー・スタンドといった雰囲気の店舗だけど、これが素敵な南インド料理を出す。で、またもビリヤニを食べたくてチキン・ビリヤニ・プレートのをオーダー(笑)M...
#1245. 辣白菜+土鍋里芋鶏@華正楼新館.横浜中華街 - 白菜の甘酢漬け。里芋と鶏肉の土鍋煮込み。:
2013-11-08 おすすめ料理メニューから土鍋里芋鶏(里芋と鶏肉の土鍋煮込み)をオーダー。ちょうど里芋の旬だし、たっぷりと食べたい気分。調理に時間がかかるとのことで、前菜に辣白菜(白菜の甘酢漬け)もオーダー。辣白菜は、甘酢が痺れるような感じ。日本の甘酢とだい...
#1236. 老鶏白湯麺@獅門酒楼.横浜中華街 - ランチ。丸鶏と色々木の子の煮込み麺。こっくりした味わい。:
2013-10-27 秋の季節メニューから老鶏白湯麺(丸鶏と色々木の子の煮込み麺)をオーダー。スープは鶏白湯で、こっくりした味わい。舞茸やシメジなどの旨味が優しい感じ。これは身体が温まるなあ。日式(日本式)のラーメンに慣れている人にはパンチが足りないかもしれない...
#1235. 栗子炆鶏球@同發別館.横浜中華街 - 茨城産栗とひな鶏の煮込み:
2013-10-26 期間限定特別料理に栗子炆鶏球(茨城産栗とひな鶏の煮込み)が出ているとのことで、喜んで訪問。気に入っている料理でここ1,2年、毎年食べているような気がする。栗は剥いたのをそのまま使っているようで、ゴリっとした生硬い食感は楽しい。鶏の柔らかい肉...
#1197. 鮮奶鶏片@均元楼.横浜中華街 - 鶏肉のミルク・卵白炒め:
2013-08-25 ビールと鮮奶鶏片(鶏肉のミルク・卵白炒め)をオーダー。先日、状元楼で食べた芙蓉鶏片(若鶏の炒め卵白仕立て)に似た料理。卵白をメレンゲ状にふんわりとさせた炒めもの。芙蓉鶏片と違うのは、奶=ミルクを使っていて、その風味が先にくる。具材にハムが入...
#1189. ビリヤニ@DELHI Dining.山下町.横浜 - ランチ。:
2013-08-16 散歩からの帰り道、横浜中華街・中華街大通りを抜ける。ランチするつもりだったんだけど、暑さのせいか、どうもどのお店もピピっとこない。ご近所の会社員たちのランチ時とも重なって、混んでる感じだし。結局、横浜スタジアム近くのインド料理店DELHI ...
#1185. 芙蓉鶏片@状元楼.横浜中華街 - 若鶏の炒め卵白仕立て:
2013-08-10 お店は混んでいたけど、何とか入店できた。ビールと芙蓉鶏片(若鶏の炒め卵白仕立て)をオーダー。芙蓉鶏片と言うと、割りと家郷菜(家庭料理)っぽいイメージがあるけど、これは美しくて上品な料理だなあ。ふんわりふわふわの卵白が素晴らしい。メレンゲだね...
#1168. 皮蛋+葱油淋鶏@隆蓮.横浜中華街 - ピータン、鶏肉の唐揚げ中華ソースかけ:
2013-07-19 ハートランド・ビールを追加。酒肴に葱油淋鶏(鶏肉の唐揚げ中華ソースかけ)をオーダー。甘酢醤油のタレの香りが食欲を刺激する、齧り付くと外側のカリッとした食感に続き、柔らかでジューシーな鶏肉。追いかけるように甘酢醤油の爽やかな酸味の刺激。これは...
#1160. タコとサーモンのカルパッチョ+よだれ鶏@一楽.横浜中華街:
2013-07-05 結局、二品目も辛い料理。よだれ鶏をオーダー。写真は崩して混ぜたところで、もっときれいに盛り付けられている。よだれ鶏は口水鶏と言う四川料理。口水=よだれ。ポピュラーな四川料理だ。茹でた鶏を冷やし、醤油、辣油、花椒などの調味料で味付けする。四川...
#1109. 豆皮腐衣巻+魯肉飯@青葉新館.横浜中華街 - 老舗台湾薬膳料理店にて鶏肉入りゆば巻、台湾風角煮ご飯。:
2013-04-17 ビールのつまみに豆皮腐衣巻(鶏肉入りゆば巻)は、春巻の皮を湯葉に変えたような料理。添えられたケチャップか塩を付けて食べる。春巻の皮はパリっとしてるけど、こちらは少しふにゅっとしてる感じ。湯葉は重ねて巻いてあるので厚みがあり、中身の具を食べる...
#1108. 炒油菜心+麻辣香酥鶏球@同發本館.横浜中華街 - 青菜のニンニク炒め、からし入り鶏肉の天ぷら。:
2013-04-13 麻辣香酥鶏球(からし入り鶏肉の天ぷら)は、コロモはさくりとした食感で、鶏肉は柔らかい。いいねぇ。天ぷらと書いてあるけど唐揚げに近いと思う。コロモにピリカラの香料が混ぜてある。こりゃあ、茅台酒(マオタイ酒)が合いそうと思って、姐姐にオーダーし...
#1105. 加利鶏丁@接筵.横浜中華街 - 鶏肉とじゃがいものカレー炒め:
2013-04-09 加利鶏丁(鶏肉とじゃがいものカレー炒め)をオーダー。加利 = カレー。丁(ディン)は、9種類ある中華料理の代表的な切り方の一つ。賽の目に切る方法。というわけで、これはカレーを使い、鶏肉を丁して、玉葱、じゃがいもとともに炒め、カレー味に仕立て...
#1104. 牡蠣油焼鶏+咖喱牛飯@翠鳳本店.横浜中華街 - 中華カレーというジャンル。牡蠣油味噌入り鶏の蒸し煮、カレー牛肉ご飯。:
2013-04-07 牡蠣油焼鶏(牡蠣油味噌入り鶏の蒸し煮)は、鶏の焼き方が香ばしい。メニューには蒸し煮って書いてあるけど、端の方とかちょっと焦げ目がついていて、食べると香ばしい。火で炙ったような雰囲気だなあ。オイスターソースを使ったとろみのあるソースがかけまわ...
#1099. 醤鶏辣黄瓜+上海炒麺+茅台酒@三和楼.横浜中華街 - 鶏とキュウリの辛子和え、上海式焼きそば、マオタイ酒。:
2013-03-26 ビールのつまみに醤鶏辣黄瓜(鶏とキュウリの辛子和え)をオーダー。辣黄瓜(キュウリのラー油漬け)は食べたことがあるけど、それに鶏肉が入ってる料理? 鶏肉は茹でたか蒸したのか、どっちだろう? 茹でると旨味が抜けてぱさつくので、蒸したのかも。ほど...
#1054. 姜葱鮮蠣+玉香鳳肝@北京飯店.横浜中華街 - カキの土鍋煮込みネギ・生姜風味、ピリ辛鶏レバーの炒め:
2012-12-27 玉香鳳肝(ピリ辛鶏レバーの炒め)。鶏レバーは、焼鳥なんかではよくオーダーするけど、中華料理はあまり食べたことがなかったのでオーダーしてみた。玉香と言うと四川風の辛味のある料理を意味なので、あまり辛いのは苦手な僕としては、ちょっと身構えていた...
#1028. [閉店] 咸魚鶏粒炒飯@大珍楼本店.横浜中華街 - ランチ。塩漬け干し魚と鶏肉のチャーハン。:
2012-12-02 遅く起きて朝食抜きのランチ。ご飯物を食べたいなあ…ということで咸魚鶏粒炒飯(塩漬け干し魚と鶏肉のチャーハン)をオーダー。咸魚(ハムイー)は、中国の塩漬け干し魚。発酵臭があるけど、これがクセになる味。まあ、苦手な人も多いと思う。鶏肉もたっぷり...
#985. 鶏鍋麺@張記小籠包 .横浜中華街 - 残暑はまだ厳しいけど、土鍋鶏肉煮込み麺:
2012-09-11 まだ残暑が厳しいが、夕方の風が気持ちいい。なので、前から気になっていた鶏鍋麺(土鍋鶏肉煮込み麺)をオーダーしてみた。メニューに土鍋でアツアツのお楽しみくださいと書いてあるので、さすがに暑いさなかにオーダーする気になれなかったので(^^; ス...
#983. 旬のアスパラガスと鶏肉のサージャージャン炒め@東光飯店別館.横浜中華街 - サージャージャンは沙茶醤という調味料:
2012-09-02 壁に貼ってあるメニューから旬のアスパラガスと鶏肉のサージャージャン炒めのハーフサイズをオーダー。サージャージャンは沙茶醤という蝦醤、五香粉、砂糖などをピーナッツ油で炒めた調味料らしい。台湾では一般的とか。あー、初めての味? いや…なんか食べ...
#973. [閉店] 𧐢油生菜+咸魚鶏粒炒飯@大珍楼本店.横浜中華街 - レタスのカキソース煮+塩漬け干し魚と鶏肉のチャーハン:
2012-08-19 咸魚鶏粒炒飯(塩漬け干し魚と鶏肉のチャーハン)は、咸魚(塩漬け干し魚)を使ったチャーハン。咸魚は日本のくさやのような魚の発酵食品で、発酵臭がする。好き嫌いが分かれるけど、好きな人にはたまらなくゴージャスな味と香り。油の加減が程よく、食べはじ...
#940. 焼売+鶏片飯@楽園.横浜中華街 - ぎゅっとしまって旨味が濃い焼売。トリニクドン。:
2012-07-11 で、ビールの後に鶏片飯(トリニクドン)。ワシワシ喰らう。
#927. 鶏片粥@安記.横浜中華街 - 朝食。風邪っぴきで休暇を取得中。:
2012-06-12 お粥の底には薄切りの鶏肉が沈んでいる。風邪っぴきで食欲がない状態で、食べきれるかどうか不安だったけど、意外なほどスルスルと胃の腑に収まる。お粥は偉大だなぁ。いつもは油条(中国式の揚げパン)を追加で頼むけど、さすがに今日は頼む気にはなれなかっ...
#922. 冷製鮎の香料煮込み+海老とズッキーニの香草仕立て+油淋鶏塊@一楽.横浜中華街:
2012-06-01 油淋鶏塊(若鶏のから揚げ 香味ソースがけ)は、がっつり肉が食べたくてオーダー。サラダ仕立ての野菜が添えてあるのが嬉しい。
#908. [閉店] 美極鴨舌+咸魚蒸肉餅+咸魚鶏粒炒飯@大珍楼本店.横浜中華街 - 日本人向けにアレンジしていない中国家庭料理。アヒル舌の大珍楼特製ソース、塩漬け干し魚のせ広東風挽き肉蒸し、塩漬け干し魚と鶏肉のチャーハン。:
2012-05-01 今日は、咸魚の気分だったので咸魚蒸肉餅と咸魚鶏粒炒飯を。咸魚は塩漬け干し魚。中国のくさやなんて解説されることもある。少し発酵臭があるが、これが美味い。咸魚蒸肉餅(塩漬け干し魚のせ広東風挽き肉蒸し)の蒸肉餅は、豚挽肉を固めたものを蒸した料理を...
#865. 生財好市+珊瑚扒酥鶏@同發別館.横浜中華街 - 春節メニュー。干し牡蠣のオイスターソース煮。揚げ鶏のカニ肉あんかけ:
2012-01-21 珊瑚扒酥鶏(揚げ鶏のカニ肉あんかけ)は、揚げた鶏肉の味付けが薄めだが、蟹肉あんかけの旨みが絡んで、これが非常に塩梅が良い。珊瑚扒の珊瑚は蟹あんかけの色の具合かな?扒はとろ火で長時間煮るの意。蟹肉のあんかけの料理名としては、蟹扒などをよく見か...
#852. [閉店] 檸檬鶏@笑里寿.横浜中華街:
2011-12-27 閉店:笑里寿は、2017年9月に閉店しました。横浜中華街の笑里寿(えりす)にて晩飯。
#825. 蒜蓉黄瓜+香草鶏@心龍.横浜中華街 - キュウリの漬物、地鶏の唐揚特製ソースかけ。:
2011-10-22 香草鶏(地鶏の唐揚特製ソースかけ)。香ばしい揚げ具合で、ソースは胡椒が効いている。最近、横浜中華街で出会うカンジのソースである。濃い味付け。
#816. 枝豆と鶏肉の炒め物@龍鳳酒家.横浜中華街:
2011-10-08 とりあえず、ビールを注文。龍鳳酒家では、最初にお姐さんが本日は何々がおいしいですと、言ってくれる。今日はアサリの美味しいのと、鶏肉と枝豆の炒め物などがお勧めとのこと。枝豆? いいな。先日食べた枝豆と海老の炒め物が美味しかったので注文。枝豆と...
#815. [閉店] 風味三杯鶏+咸魚鶏粒炒飯@大珍楼本店.横浜中華街 - 地鶏の味付け煮込み鍋、塩漬け干し魚と鶏肉のチャーハン:
2011-10-07 風味三杯鶏(地鶏の味付け煮込み鍋)の三杯鶏(サンべイジー,サンベイチー)は、鶏のぶつ切りを濃いめの味付けした料理。調味料として、酒1杯・醤油1杯・胡麻油1杯を使うので三杯という名前らしい。生姜も使ってるようで、実にパンチのある味。料理の上に...
#785. 陳白切鶏飯@隆蓮.横浜中華街 - ランチ。シンプルだけど味のバランスがすごく良い。:
2011-09-04 陳白切鶏飯(陳さんの蒸し鶏ご飯)は、鶏を塩ゆで (または、蒸して)。生姜・葱・油のタレを乗っけた料理。それを白飯に乗っけた丼にすると白切鶏飯となる。陳と名前があるところが、家庭料理っぽい。淡白な鶏肉に、あっさり目のタレ。シンプルだけど味のバ...
#560. [閉店] 大閘蟹 or 栗子? - 栗子鶏丁@桃花.横浜中華街:
2002-10-27 出てきた炒め物は、ナカナカの味。一度揚げた生の栗を鶏肉と甘辛く炒めてあって、ビールにぴったり、思わずビールが進む。食事の後に、ウェイターに尋ねたところ、上海蟹の時期はもう少し先、11月に入ってからとのこと。特に酔っ払い蟹(酔蟹)でしたら 1...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...