2015-06-19
横浜中華街・中華街大通りの「一楽」 (いちらく) にて晩飯。
「油淋梅鶏」 (紀州うめどりの一枚揚げ じゃばらソースがけ) をオーダー。 「横浜中華街料理人の会」による「紀州和歌山フェア」 (開催: 2015年6月1日-8月31日) の料理の一品。
「油淋鶏」 (ユーリンチー) をベースにした料理だと思う。 「油淋鶏」は鶏の唐揚げにして、刻んだ長ネギをのせ、甘めに仕上げた酢醤油のタレをかけた料理。 「油淋梅鶏」の方は、鶏肉にブランド鶏肉である「紀州うめどり」を使い、タレは酢に変えて「じゃばら」を使っている感じ。 「じゃばら」は、最近知名度が上がってきている和歌山名産の柑橘類。
ぱりっと揚がった「紀州うめどり」に、「じゃばら」の爽やかな酸味と香気がマッチしている。 これは素晴らしく美味しい。 「油淋鶏」の場合の、酢を使うタレより遥かに美味しいなあ。 これは定番メニューにしてほしいくらい。
二皿目に「国産天然稚鮎のクミン炒め」をオーダー。
これは、昨年の夏メニューでも出た料理。 稚鮎を揚げ、クミンで炒めた料理。 稚鮎独特のハラワタの苦味がポイントで、正直、ものすごく苦い(笑) ただ、このクミンに合わさると絶妙な美味さに変わるところが、この料理の不思議なところ。 大人向けというか、酒呑み向けの料理だろうな。 ちょっと、冷酒が欲しくなる。
昨年の夏の料理に比べると、苦さがまろい感じがするなあ。 なんだか色々と手を入れてバージョンアップしている気がする。
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1690. 自家製の腊腸・腊肉を使った美味な煲仔飯 - おまかせ季節前菜六種盛り合わせ + 自家製干肉、腸詰の土鍋ご飯 @一楽.横浜中華街:
2018-03-02 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。2ヶ月前の訪問で食べた冬の季節メニュー煲仔飯(ボウチャイファン)の美味しさが忘れがたく、これを食べるつもりで昼食を軽めにして胃袋を開けての訪問。我ながら食物に対する業が深いなあ(笑)煲仔飯...
#1687. 冬メニュー - 豚バラ肉の米粉蒸し + カイランと自家製干し肉、腸詰の香り炒め @一楽.横浜中華街:
2018-02-18 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。一皿目は、冬の季節メニューから豚バラ肉の米粉蒸しをオーダー。これは粉蒸肉(フェンチェンロウ,フェンジョンロウ)かな。蓮の葉で包んであるので荷叶粉蒸肉が正解かもしれない。粉蒸肉は、割とポピュ...
#1663. 冬メニュー - 蘿蔔糕 (自家製大根もち) + 腊腸腊肉煲仔飯 (自家製干し肉、腸詰の土鍋ご飯) @一楽.横浜中華街:
2018-01-06 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。冬の季節メニューから自家製大根もちをオーダー。自家製大根もちは中国語の蘿蔔糕かな? 蘿蔔糕は、一楽の冬メニューの定番になりつつあるけど、美味しいのでグランド・メニューに載せてもらいたいなあ...
#1651. くらげと蒸し鶏の生春巻き プラムソース添え + 牛スネ肉の冷菜 白酒の香り @一楽.横浜中華街:
2017-05-01 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。一皿目は、春の季節メニューからくらげと蒸し鶏の生春巻き プラムソース添えをオーダー。一楽は、ときどきこういった変化球みたいな季節料理を出してくる。これはベトナム料理の生春巻きであるゴイ・ク...
more 一楽: 60 ...
#1168. 皮蛋+葱油淋鶏@隆蓮.横浜中華街 - ピータン、鶏肉の唐揚げ中華ソースかけ:
2013-07-19 ハートランド・ビールを追加。酒肴に葱油淋鶏(鶏肉の唐揚げ中華ソースかけ)をオーダー。甘酢醤油のタレの香りが食欲を刺激する、齧り付くと外側のカリッとした食感に続き、柔らかでジューシーな鶏肉。追いかけるように甘酢醤油の爽やかな酸味の刺激。これは...
#922. 冷製鮎の香料煮込み+海老とズッキーニの香草仕立て+油淋鶏塊@一楽.横浜中華街:
2012-06-01 油淋鶏塊(若鶏のから揚げ 香味ソースがけ)は、がっつり肉が食べたくてオーダー。サラダ仕立ての野菜が添えてあるのが嬉しい。
#1694. 碎炸鶏 (鶏の唐揚げ) + 紹興酒飲み比べセット + 醋柳魚片 (魚肉の甘酢炒め) @翠鳳本店.横浜中華街:
2018-03-10 ビールでスタートだったので、ガッツリと碎炸鶏(鶏肉の唐揚げ)をオーダー。碎は砕で、日本語だとくだくだけど、中華料理の調理法では細かくしたものぐらい意味。ビールにはやっぱりコレだなあ。しっかりと下味がついているので、そのままでも美味しいけど、...
#1691. がっつりカラアゲ - 碎炸鶏 (鶏肉の唐揚げ) + XO 醤撈麺 (牡丹園特製 XO 醤つゆなしそば) @牡丹園.横浜中華街:
2018-03-04 がっつり食べたい気分だったので、碎炸鶏(鶏肉の唐揚げ)をオーダー。碎は砕で、日本語だとくだくだけど、中華料理の調理法では細かくしたものぐらい意味。齧ったときにはカリッとして、鶏肉は柔らか。ビールにはやっぱりコレだなあ。ビールをやっつけて、X...
#1667. 蝦雲呑 + 腊腸腊肉鶏肉煲仔飯 (干しぶたバラ肉腸詰鶏肉釜飯) @南粤美食.横浜中華街:
2018-01-08 小雨も降って寒いので、とりあえずビールと蝦雲呑。それから、腊腸腊肉鶏肉煲仔飯(干しぶたバラ肉腸詰鶏肉釜飯)をオーダー。腊腸腊肉鶏肉煲仔飯は、煲仔(ボウチャイ)= 土鍋 で炊いたご飯料理全般を指す。オーダー受けてから炊くので、ちょっと時間がか...
#1657. ローストチキンスープカレー @カレーハウス CoCo 壱番屋 JR 石川町駅南口店.石川町.横浜:
2018-01-04 横浜中華街で中華料理を食べるのもいい加減に飽きたので、買い出しのついでに元町のCoCo 壱番屋でランチ。2018年2月末までの期間限定メニューローストチキンスープカレーに、ほうれん草の追加をオーダー。悪くないんだけど、スープ・カレーとしては...
#1572. 台湾料理店で若鶏肉と中国パセリ炒め - 鹽爆雞柳@青葉新館.横浜中華街:
2015-10-31 ビールをオーダーし、肴に鹽爆雞柳(若鶏肉と中国パセリ炒め)をオーダー。鹽は塩、爆は高温・短時間で加熱する調理法、雞柳の雞は鶏で雞柳は鶏胸肉、と言った意味かな。つまり、鶏胸肉を使い、塩味で高温・短時間で加熱する調理という料理になる。こちらの鹽...
more 鶏 (鶏肉) : 65 ...
#1382. 国産天然稚鮎のクミン炒め+黒醤油炒飯@一楽.横浜中華街 - ばっちり苦くてオトナの味:
2014-06-21 夏の季節メニューから国産天然稚鮎のクミン炒めをオーダー。稚鮎を揚げ、クミンで炒めた料理だと思う。稚鮎のハラワタの苦味がクミンに合わさると絶妙な美味さに変わる。ばっちり苦くて、これはオトナの味だな。と言うか、酒呑み向け(笑)一昨年、一楽の夏メ...
#1527. 24時間365日呑める店 - 午前呑み@とんかつと和食の店 長八.長者町.横浜:
2015-07-01 気の利いた酒呑みなら、昼から酒が呑める店を知っているし、熱心な酒呑みなら、朝から呑める店も知ってるだろう。でも、業が深い酒呑みは、24時間呑める店を知っている。たとえば、僕とか(笑)横浜・長者町のとんかつと和食の店長八(ちょうはち)は24時...
#1382. 国産天然稚鮎のクミン炒め+黒醤油炒飯@一楽.横浜中華街 - ばっちり苦くてオトナの味:
2014-06-21 夏の季節メニューから国産天然稚鮎のクミン炒めをオーダー。稚鮎を揚げ、クミンで炒めた料理だと思う。稚鮎のハラワタの苦味がクミンに合わさると絶妙な美味さに変わる。ばっちり苦くて、これはオトナの味だな。と言うか、酒呑み向け(笑)一昨年、一楽の夏メ...
#1132. 稚アユのかば天+かばのかけうどん@かばのおうどん.石川町.横浜:
2013-05-16 稚アユのかば天は塩でどうぞとのこと。さくりと揚がったコロモ。稚鮎の内蔵の鮮やかな苦味。ああ、春。今年もこの時期に稚鮎を食べることができて幸せだなあ。追いかけるように燗酒を含むと、稚鮎の苦味がふんわりと溶けてゆく。燗酒を一合で切り上げかばのか...
#1123. 蕎麦焼き味噌+稚鮎の天ぷら+竹の子の磯辺揚げ+板そば+辛味大根おろしつゆ@蒼ひ.馬車道.横浜:
2013-05-03 壁メニューの稚鮎の天ぷらをオーダー。うん、春を感じる。季節メニューから竹の子の磯辺揚げをオーダー。七味をふったマヨネーズが添えられてきたのは、ちょっとびっくりしたけど、意外にこれが竹の子の磯辺揚げに合う。春メニューだけど、竹の子もぼちぼち終...
#922. 冷製鮎の香料煮込み+海老とズッキーニの香草仕立て+油淋鶏塊@一楽.横浜中華街:
2012-06-01 冷製鮎の香料煮込みは鮎の甘露煮のような外観だが、八角などの味付け。不思議な感じ。酒肴・珍味かなあ。海老とズッキーニの香草仕立て。ズッキーニって、こんな食感だっけ? あんまり食べないので、ちょっとビックリ。新しい感じ。油淋鶏塊(若鶏のから揚げ...
more 鮎: 6 ...
#1382. 国産天然稚鮎のクミン炒め+黒醤油炒飯@一楽.横浜中華街 - ばっちり苦くてオトナの味:
2014-06-21 夏の季節メニューから国産天然稚鮎のクミン炒めをオーダー。稚鮎を揚げ、クミンで炒めた料理だと思う。稚鮎のハラワタの苦味がクミンに合わさると絶妙な美味さに変わる。ばっちり苦くて、これはオトナの味だな。と言うか、酒呑み向け(笑)一昨年、一楽の夏メ...
#1132. 稚アユのかば天+かばのかけうどん@かばのおうどん.石川町.横浜:
2013-05-16 稚アユのかば天は塩でどうぞとのこと。さくりと揚がったコロモ。稚鮎の内蔵の鮮やかな苦味。ああ、春。今年もこの時期に稚鮎を食べることができて幸せだなあ。追いかけるように燗酒を含むと、稚鮎の苦味がふんわりと溶けてゆく。燗酒を一合で切り上げかばのか...
#1123. 蕎麦焼き味噌+稚鮎の天ぷら+竹の子の磯辺揚げ+板そば+辛味大根おろしつゆ@蒼ひ.馬車道.横浜:
2013-05-03 壁メニューの稚鮎の天ぷらをオーダー。うん、春を感じる。季節メニューから竹の子の磯辺揚げをオーダー。七味をふったマヨネーズが添えられてきたのは、ちょっとびっくりしたけど、意外にこれが竹の子の磯辺揚げに合う。春メニューだけど、竹の子もぼちぼち終...
#1612. 香腸 (台湾ソーセージ) + 孜然炸肉排 (豚ロースのスペアリブ揚げ) @許厨房.横浜中華街:
2016-05-13 孜然はクミンなので、クミンを使った排骨(スペアリブ)の揚げ物と言う意味だろうか? 椒塩排骨や椒塩炒排骨は何度か食べたことがあるけど、そのバリエーションかな。クミンのフレーバーが、初めて食べる味わいで、とても美味しい。リピートしそうな感じ。
#1538. 蜜汁焼鶏腿+福建炒麺@慶福楼.横浜中華街 - 紀州和歌山フェア・紀州うめどりの果実ソースがけ、福建郷土風焼きそば。:
2015-07-16 蜜汁焼鶏腿(紀州うめどりの果実ソースがけ)をオーダー。これは横浜中華街料理人の会による紀州和歌山フェア(開催: 2015年6月1日-8月31日)の料理の一品。鶏の腿をパリッと焼き上げ、レモン風味のソースを絡めた料理。鶏肉は和歌山のブランド肉...
#1537. 紫羅炒野猪肉@徳記.横浜中華街 - イノブタと夏野菜の甘酢炒め、横浜中華街料理人の会・ 紀州和歌山フェア。ランチ。:
2015-07-12 徳記と言えば、看板メニューのとんそくそばが有名だけど、今回は紫羅炒野猪肉(イノブタと夏野菜の甘酢炒め)をオーダー。これは横浜中華街料理人の会主催紀州和歌山フェア(開催: 2015年6月1日-8月31日)の参加料理。ズッキーニ、新生姜、パプリ...
#1524. 乾蒸梅鶏+紫菜蛋花湯@清香園.横浜中華街 - 紀州うめどりと百合の花の蒸し、 横浜中華街料理人の会・ 紀州和歌山フェア。岩のり入り玉子スープ:
2015-06-25 乾蒸梅鶏(紀州うめどりと百合の花の蒸し)をオーダー。これは横浜中華街料理人の会による紀州和歌山フェア(開催: 2015年6月1日-8月31日)の料理の一品。鶏肉は、ブランド鶏肉の紀州うめどり。百合の花とあるのは、金針菜かな。金針菜はワスレグ...
#1522. 宮保野猪肉+鰆の唐揚げニンニク辛子ソース@重慶飯店本館.横浜中華街 - イノブタの山椒唐辛子炒め。横浜中華街料理人の会・ 紀州和歌山フェア。:
2015-06-21 宮保野猪肉(イノブタの山椒唐辛子炒め)をオーダー。これは横浜中華街料理人の会による紀州和歌山フェア(開催: 2015年6月1日-8月31日)の料理の一品。宮保(ゴンバオ)と言えば四川料理(川菜)の代表的な料理法。これは、油に唐辛子や花椒(ホ...
#1521. スペアリブの南高梅ソース蒸し@隆蓮.横浜中華街 - 横浜中華街料理人の会・ 紀州和歌山フェア。ランチ。:
2015-06-20 スペアリブの南高梅ソース蒸しをオーダー。横浜中華街料理人の会による紀州和歌山フェア(開催: 2015年6月1日-8月31日)の料理の一品。梅子蒸排骨(スペアリブの梅肉蒸し)のバリエーションかな。梅子蒸排骨自体は定番メニューだと思うけど、あん...
more 横浜中華街料理人の会: 6 ...
#1538. 蜜汁焼鶏腿+福建炒麺@慶福楼.横浜中華街 - 紀州和歌山フェア・紀州うめどりの果実ソースがけ、福建郷土風焼きそば。:
2015-07-16 蜜汁焼鶏腿(紀州うめどりの果実ソースがけ)をオーダー。これは横浜中華街料理人の会による紀州和歌山フェア(開催: 2015年6月1日-8月31日)の料理の一品。鶏の腿をパリッと焼き上げ、レモン風味のソースを絡めた料理。鶏肉は和歌山のブランド肉...
#1537. 紫羅炒野猪肉@徳記.横浜中華街 - イノブタと夏野菜の甘酢炒め、横浜中華街料理人の会・ 紀州和歌山フェア。ランチ。:
2015-07-12 徳記と言えば、看板メニューのとんそくそばが有名だけど、今回は紫羅炒野猪肉(イノブタと夏野菜の甘酢炒め)をオーダー。これは横浜中華街料理人の会主催紀州和歌山フェア(開催: 2015年6月1日-8月31日)の参加料理。ズッキーニ、新生姜、パプリ...
#1524. 乾蒸梅鶏+紫菜蛋花湯@清香園.横浜中華街 - 紀州うめどりと百合の花の蒸し、 横浜中華街料理人の会・ 紀州和歌山フェア。岩のり入り玉子スープ:
2015-06-25 乾蒸梅鶏(紀州うめどりと百合の花の蒸し)をオーダー。これは横浜中華街料理人の会による紀州和歌山フェア(開催: 2015年6月1日-8月31日)の料理の一品。鶏肉は、ブランド鶏肉の紀州うめどり。百合の花とあるのは、金針菜かな。金針菜はワスレグ...
#1522. 宮保野猪肉+鰆の唐揚げニンニク辛子ソース@重慶飯店本館.横浜中華街 - イノブタの山椒唐辛子炒め。横浜中華街料理人の会・ 紀州和歌山フェア。:
2015-06-21 宮保野猪肉(イノブタの山椒唐辛子炒め)をオーダー。これは横浜中華街料理人の会による紀州和歌山フェア(開催: 2015年6月1日-8月31日)の料理の一品。宮保(ゴンバオ)と言えば四川料理(川菜)の代表的な料理法。これは、油に唐辛子や花椒(ホ...
#1521. スペアリブの南高梅ソース蒸し@隆蓮.横浜中華街 - 横浜中華街料理人の会・ 紀州和歌山フェア。ランチ。:
2015-06-20 スペアリブの南高梅ソース蒸しをオーダー。横浜中華街料理人の会による紀州和歌山フェア(開催: 2015年6月1日-8月31日)の料理の一品。梅子蒸排骨(スペアリブの梅肉蒸し)のバリエーションかな。梅子蒸排骨自体は定番メニューだと思うけど、あん...
more 紀州和歌山フェア: 6 ...
#1538. 蜜汁焼鶏腿+福建炒麺@慶福楼.横浜中華街 - 紀州和歌山フェア・紀州うめどりの果実ソースがけ、福建郷土風焼きそば。:
2015-07-16 蜜汁焼鶏腿(紀州うめどりの果実ソースがけ)をオーダー。これは横浜中華街料理人の会による紀州和歌山フェア(開催: 2015年6月1日-8月31日)の料理の一品。鶏の腿をパリッと焼き上げ、レモン風味のソースを絡めた料理。鶏肉は和歌山のブランド肉...
#1537. 紫羅炒野猪肉@徳記.横浜中華街 - イノブタと夏野菜の甘酢炒め、横浜中華街料理人の会・ 紀州和歌山フェア。ランチ。:
2015-07-12 徳記と言えば、看板メニューのとんそくそばが有名だけど、今回は紫羅炒野猪肉(イノブタと夏野菜の甘酢炒め)をオーダー。これは横浜中華街料理人の会主催紀州和歌山フェア(開催: 2015年6月1日-8月31日)の参加料理。ズッキーニ、新生姜、パプリ...
#1524. 乾蒸梅鶏+紫菜蛋花湯@清香園.横浜中華街 - 紀州うめどりと百合の花の蒸し、 横浜中華街料理人の会・ 紀州和歌山フェア。岩のり入り玉子スープ:
2015-06-25 乾蒸梅鶏(紀州うめどりと百合の花の蒸し)をオーダー。これは横浜中華街料理人の会による紀州和歌山フェア(開催: 2015年6月1日-8月31日)の料理の一品。鶏肉は、ブランド鶏肉の紀州うめどり。百合の花とあるのは、金針菜かな。金針菜はワスレグ...
#1522. 宮保野猪肉+鰆の唐揚げニンニク辛子ソース@重慶飯店本館.横浜中華街 - イノブタの山椒唐辛子炒め。横浜中華街料理人の会・ 紀州和歌山フェア。:
2015-06-21 宮保野猪肉(イノブタの山椒唐辛子炒め)をオーダー。これは横浜中華街料理人の会による紀州和歌山フェア(開催: 2015年6月1日-8月31日)の料理の一品。宮保(ゴンバオ)と言えば四川料理(川菜)の代表的な料理法。これは、油に唐辛子や花椒(ホ...
#1521. スペアリブの南高梅ソース蒸し@隆蓮.横浜中華街 - 横浜中華街料理人の会・ 紀州和歌山フェア。ランチ。:
2015-06-20 スペアリブの南高梅ソース蒸しをオーダー。横浜中華街料理人の会による紀州和歌山フェア(開催: 2015年6月1日-8月31日)の料理の一品。梅子蒸排骨(スペアリブの梅肉蒸し)のバリエーションかな。梅子蒸排骨自体は定番メニューだと思うけど、あん...
more 和歌山: 6 ...
#1557. 海老とトマトの冷やし麺 - 鹵素面@獅門酒楼.横浜中華街:
2015-09-05 鹵素面(海老と夏野菜の冷やし麺)をオーダー。この鹵素面は、獅門酒楼でここ何年か夏の冷たい麺として出している。よく冷えたとろみのある塩味のスープとサッパリとした具材を合わせた上品な料理となっている。
#1556. 空芯菜の炒め物 海老味噌+ウナギ入り黒醤油チャーハン@一楽.横浜中華街:
2015-09-01 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。一皿目は空芯菜の炒め物をオーダー。中国語では炒空芯菜かな? 野菜はあんまり食べない人間なんだけど、定期的に食べたくなることがあり、本日はそんな気分。空芯菜(くうしんさい,コンシンツァイ)は...
#1554. トマト入り冷やし担々麺@獅門酒楼.横浜中華街:
2015-08-29 夏の麺メニューからトマト入り冷やし担々麺をオーダー。これは担々麺の日本風にアレンジした料理というところかな。濃厚な芝麻醤に辛味が効いていて、食べ始めると止まらない感じ。
#1552. 丹沢もやしと黄ニラの炒め+ハタの蒸し物 カリカリ大豆ソースがけ+ウナギ入り黒醤油チャーハン@一楽.横浜中華街:
2015-08-27 〆に夏の季節メニューから、ウナギ入り黒醤油チャーハンをオーダー。最近、横浜中華街でも出す店が増えてきた黒醤油炒飯に鰻の蒲焼きが乗っているという、ちょっと贅沢な一品。鰻の蒲焼きなんてのは、中国には無いはずだから、一楽特製なのかな? 黒醤油炒飯...
#1545. 安定の美味しさ - イベリコ豚と苦瓜の豆鼓炒め+甘エビの香港風オリーブ炒め@一楽.横浜中華街:
2015-08-11 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。一皿目はイベリコ豚と苦瓜の豆鼓炒めをオーダー。豆豉(トーチ,トウチ,トーシ)は、黒豆の発酵食品。中華料理ではゴーヤ(苦瓜)と豆豉はポピュラーな組み合わせだと思う。イベリコ豚をゴーヤの苦味と...
more 夏: 62 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1690. 自家製の腊腸・腊肉を使った美味な煲仔飯 - おまかせ季節前菜六種盛り合わせ + 自家製干肉、腸詰の土鍋ご飯 @一楽.横浜中華街:
2018-03-02 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。2ヶ月前の訪問で食べた冬の季節メニュー煲仔飯(ボウチャイファン)の美味しさが忘れがたく、これを食べるつもりで昼食を軽めにして胃袋を開けての訪問。我ながら食物に対する業が深いなあ(笑)煲仔飯...
#1687. 冬メニュー - 豚バラ肉の米粉蒸し + カイランと自家製干し肉、腸詰の香り炒め @一楽.横浜中華街:
2018-02-18 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。一皿目は、冬の季節メニューから豚バラ肉の米粉蒸しをオーダー。これは粉蒸肉(フェンチェンロウ,フェンジョンロウ)かな。蓮の葉で包んであるので荷叶粉蒸肉が正解かもしれない。粉蒸肉は、割とポピュ...
#1685. 横浜中華街で春節料理を楽しむ - 海宝扒水蛋 (中華風茶碗蒸しの干し貝柱入り海鮮あんかけ) @同發別館.横浜中華街:
2018-02-17 昨晩に引き続き、横浜中華街・中華街大通りの同發別館(どうはつべっかん)にて春節料理を。同發別館は、春節の時期に春節料理をメニューに載せるので、それが楽しくと、毎年訪問することにしている。春節料理メニューから老少平安(全ての人が平和であります...
#1684. 横浜中華街で春節料理を楽しむ - 竹笙釀魚柳 (あいなめと金華ハムの衣笠茸詰め 髪菜添え) @同發別館.横浜中華街:
2018-02-16 本日より春節(陰暦の正月)なので、横浜中華街も何となく晴れやかな雰囲気。というわけで、横浜中華街・中華街大通りの同發別館(どうはつべっかん)にて春節料理を。同發別館は、春節の時期に春節料理をメニューに載せるので、それが楽しくと、毎年訪問する...
more 中華街大通り: 138 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 そのオフィスの中国茶がきれかけているので横浜中華街・関帝廟通りの隆記(りゅうき)に中国茶を購入に出かける。隆記は食料品店。中国茶の品揃えが良くて、日常的に飲む中国茶は、ここで買うことが多い。道路側の並べられた食料品は、観光客向けのものが多い...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1698. 横浜中華街でも珍しい中国・東北地方の郷土料理 - ホッピー・セット + 孜然羊肉 (羊肉のクミン炒め) + 地三鮮 (ジャガ芋・ナス・ピーマンの東北大地炒め) @東北人家新館.横浜中華:
2018-03-20 横浜中華街・広東路の東北人家新館(とうほくじんかしんかん)にて晩飯。東北人家は、中華人民共和国の東北地方の郷土料理東北料理(東北菜)を出す店。まだ日本では馴染みのない東北料理のちょっとディープな雰囲気が楽しめる。最初の一杯は、ホッピー・セッ...
more 横浜中華街: 660 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...