2013-05-16
昼過ぎまでは快晴で暑いくらい。 ただ、天気予報通り、帰宅時には大雨。 湿気は多いが、少し肌寒い。
ビールより燗酒という気分だったので、横浜・石川町の「かばのおうどん」にて晩飯と言う名の晩酌。
燗酒一合と「期間限定メニュー」から「稚アユのかば天」をオーダー。
燗酒を一杯くいっとやると、ほどよいぬる燗。 思わずほっとする。 食堂から胃の腑にほんわりと温かいものが広がる。
「稚アユのかば天」は塩でどうぞとのこと。 さくりと揚がったコロモ。 稚鮎の内蔵の鮮やかな苦味。 ああ、春。 今年もこの時期に稚鮎を食べることができて幸せだなあ。 追いかけるように燗酒を含むと、稚鮎の苦味がふんわりと溶けてゆく。
燗酒を一合で切り上げ「かばのかけうどん」をオーダー。 太麺と細麺が選べるので細麺を選択。 かけうどんなら細麺が好み。 太麺だとちゅるちゅるっと食べることができないので (笑)
「かばのかけうどん」のつゆは上品な薄味で、角張ったところが無いのがいい。 細麺ながらにうどんのコシもしっかり。
かばのおうどん 横浜元町本店 | 横浜うどん発祥のお店:
http://www.kaba-oudon.com/
かばのおうどん (@kabanooudon) on Twitter:
https://twitter.com/kabanooudon
かばのおうどん | Facebook:
http://www.facebook.com/oudon.kaba
#1351. カレーおうどん ポーク@かばのおうどん.石川町.横浜 - ランチ。カレーうどんをずずずーっと。:
2014-05-02 横浜中華街でのランチをとっくにあきらめ、横浜・石川町のかばのおうどん横浜元町本店にてランチ。かばのおうどんは横浜うどん標榜するうどん屋。酒肴も豊富でちょい呑みにも使い勝手が良いが、やはり、ガツリとうどんを食べるのが王道。本日は天気も上々で気...
#1126. カレーおうどん きのこ+半熟玉子かば天@かばのおうどん.石川町.横浜 - ランチ。横浜うどん。:
2013-05-06 横浜・石川町のうどん屋かばのおうどん横浜元町本店にてランチ。自宅のある横浜中華街は、ゴールデンウィークで混雑が続いている。ランチをどうするか悩ましい。久しぶりにうどんでも食べようかとかばのおうどんを訪問。かばのおうどんは、元町と横浜中華街の...
#1123. 蕎麦焼き味噌+稚鮎の天ぷら+竹の子の磯辺揚げ+板そば+辛味大根おろしつゆ@蒼ひ.馬車道.横浜:
2013-05-03 ゴールデンウィークも後半に入り、自宅のある横浜中華街は、とんでもない混雑。晩飯をどうするか悩ましい。で、某若さんさんにお勧めされた、横浜・馬車道の蕎麦屋・板そば蒼ひ(あおい)にて晩飯。何度か利用したことはあるけど、ものすごく久しぶりの訪問。...
#1520. 油淋梅鶏+国産天然稚鮎のクミン炒め@一楽.横浜中華街 - 横浜中華街料理人の会・紀州和歌山フェア。紀州うめどりの一枚揚げ じゃばらソースがけ。:
2015-06-19 二皿目に国産天然稚鮎のクミン炒めをオーダー。これは、昨年の夏メニューでも出た料理。稚鮎を揚げ、クミンで炒めた料理。稚鮎独特のハラワタの苦味がポイントで、正直、ものすごく苦い(笑)ただ、このクミンに合わさると絶妙な美味さに変わるところが、この...
#1382. 国産天然稚鮎のクミン炒め+黒醤油炒飯@一楽.横浜中華街 - ばっちり苦くてオトナの味:
2014-06-21 夏の季節メニューから国産天然稚鮎のクミン炒めをオーダー。稚鮎を揚げ、クミンで炒めた料理だと思う。稚鮎のハラワタの苦味がクミンに合わさると絶妙な美味さに変わる。ばっちり苦くて、これはオトナの味だな。と言うか、酒呑み向け(笑)一昨年、一楽の夏メ...
#1123. 蕎麦焼き味噌+稚鮎の天ぷら+竹の子の磯辺揚げ+板そば+辛味大根おろしつゆ@蒼ひ.馬車道.横浜:
2013-05-03 壁メニューの稚鮎の天ぷらをオーダー。うん、春を感じる。季節メニューから竹の子の磯辺揚げをオーダー。七味をふったマヨネーズが添えられてきたのは、ちょっとびっくりしたけど、意外にこれが竹の子の磯辺揚げに合う。春メニューだけど、竹の子もぼちぼち終...
#1527. 24時間365日呑める店 - 午前呑み@とんかつと和食の店 長八.長者町.横浜:
2015-07-01 気の利いた酒呑みなら、昼から酒が呑める店を知っているし、熱心な酒呑みなら、朝から呑める店も知ってるだろう。でも、業が深い酒呑みは、24時間呑める店を知っている。たとえば、僕とか(笑)横浜・長者町のとんかつと和食の店長八(ちょうはち)は24時...
#1520. 油淋梅鶏+国産天然稚鮎のクミン炒め@一楽.横浜中華街 - 横浜中華街料理人の会・紀州和歌山フェア。紀州うめどりの一枚揚げ じゃばらソースがけ。:
2015-06-19 二皿目に国産天然稚鮎のクミン炒めをオーダー。これは、昨年の夏メニューでも出た料理。稚鮎を揚げ、クミンで炒めた料理。稚鮎独特のハラワタの苦味がポイントで、正直、ものすごく苦い(笑)ただ、このクミンに合わさると絶妙な美味さに変わるところが、この...
#1382. 国産天然稚鮎のクミン炒め+黒醤油炒飯@一楽.横浜中華街 - ばっちり苦くてオトナの味:
2014-06-21 夏の季節メニューから国産天然稚鮎のクミン炒めをオーダー。稚鮎を揚げ、クミンで炒めた料理だと思う。稚鮎のハラワタの苦味がクミンに合わさると絶妙な美味さに変わる。ばっちり苦くて、これはオトナの味だな。と言うか、酒呑み向け(笑)一昨年、一楽の夏メ...
#1123. 蕎麦焼き味噌+稚鮎の天ぷら+竹の子の磯辺揚げ+板そば+辛味大根おろしつゆ@蒼ひ.馬車道.横浜:
2013-05-03 壁メニューの稚鮎の天ぷらをオーダー。うん、春を感じる。季節メニューから竹の子の磯辺揚げをオーダー。七味をふったマヨネーズが添えられてきたのは、ちょっとびっくりしたけど、意外にこれが竹の子の磯辺揚げに合う。春メニューだけど、竹の子もぼちぼち終...
#922. 冷製鮎の香料煮込み+海老とズッキーニの香草仕立て+油淋鶏塊@一楽.横浜中華街:
2012-06-01 冷製鮎の香料煮込みは鮎の甘露煮のような外観だが、八角などの味付け。不思議な感じ。酒肴・珍味かなあ。海老とズッキーニの香草仕立て。ズッキーニって、こんな食感だっけ? あんまり食べないので、ちょっとビックリ。新しい感じ。油淋鶏塊(若鶏のから揚げ...
more 鮎: 6 ...
#1543. 馬車道でゆるゆると酒と肴を楽しんで〆は山形の板そば - 子持ち白魚の天ぷら+板そば+辛味大根おろしつゆ@蒼ひ.馬車道.横浜:
2015-08-03 横浜・馬車道の蕎麦屋・板そば蒼ひ(あおい)にて晩飯。まずは晩酌から(笑)ビールと子持ち白魚の天ぷらをオーダー。外の夕暮れを眺めながらゆるゆるとビールを飲むと、一日の疲れが溶けてゆくようだ。ビールを一本やっつけた後、板そばをオーダー。こちらは...
#1126. カレーおうどん きのこ+半熟玉子かば天@かばのおうどん.石川町.横浜 - ランチ。横浜うどん。:
2013-05-06 横浜・石川町のうどん屋かばのおうどん横浜元町本店にてランチ。自宅のある横浜中華街は、ゴールデンウィークで混雑が続いている。ランチをどうするか悩ましい。久しぶりにうどんでも食べようかとかばのおうどんを訪問。かばのおうどんは、元町と横浜中華街の...
#1123. 蕎麦焼き味噌+稚鮎の天ぷら+竹の子の磯辺揚げ+板そば+辛味大根おろしつゆ@蒼ひ.馬車道.横浜:
2013-05-03 ゴールデンウィークも後半に入り、自宅のある横浜中華街は、とんでもない混雑。晩飯をどうするか悩ましい。で、某若さんさんにお勧めされた、横浜・馬車道の蕎麦屋・板そば蒼ひ(あおい)にて晩飯。何度か利用したことはあるけど、ものすごく久しぶりの訪問。...
#1108. 炒油菜心+麻辣香酥鶏球@同發本館.横浜中華街 - 青菜のニンニク炒め、からし入り鶏肉の天ぷら。:
2013-04-13 横浜中華街のマッサージ店レストにて、身体のメンテナンス。あちこちバランスが悪かったけど、魔法のようにすっきり。その後、中華街大通りの同發本館(どうはつほんかん)にて晩飯。空いている様子だったので入店したけど、30分も立たないうちに満席で、並...
#784. 炸里脊+玉香茄子@北京飯店.横浜中華街、ベトナム・コーヒー@CAFE KORAN.横浜中華街:
2011-09-03 横浜中華街・朝陽門(東門)近くにある北京飯店(ぺきんはんてん)にて晩飯。炸里脊(豚肉の天ぷら)。玉香茄子(ナスの辛味焼煮)。茄子と油は相性がいいなあ。酒のツマミにもいいけど、ちょっとご飯が欲しくなった。食後、久しぶりに上海路のCAFE KO...
more 天麩羅 (天ぷら, テンプラ) : 7 ...
#1351. カレーおうどん ポーク@かばのおうどん.石川町.横浜 - ランチ。カレーうどんをずずずーっと。:
2014-05-02 横浜中華街でのランチをとっくにあきらめ、横浜・石川町のかばのおうどん横浜元町本店にてランチ。かばのおうどんは横浜うどん標榜するうどん屋。酒肴も豊富でちょい呑みにも使い勝手が良いが、やはり、ガツリとうどんを食べるのが王道。本日は天気も上々で気...
#1230. かけうどん+長芋の磯辺+海老の湯葉巻き揚天ぷら@麺倶楽部 京都.京都駅 - 京都旅行4日目:
2013-10-14 旅の〆は、いつもの様に駅蕎麦である(笑)駅蕎麦とは、駅の構内にある蕎麦屋だったりうどん屋などをまとめて、そう呼んでいる。立ち食い蕎麦とか、そんな店。結構、地方色があって、美味しいお店にも出会えるので、機会があれば食べることにしている。今回は...
#1126. カレーおうどん きのこ+半熟玉子かば天@かばのおうどん.石川町.横浜 - ランチ。横浜うどん。:
2013-05-06 横浜・石川町のうどん屋かばのおうどん横浜元町本店にてランチ。自宅のある横浜中華街は、ゴールデンウィークで混雑が続いている。ランチをどうするか悩ましい。久しぶりにうどんでも食べようかとかばのおうどんを訪問。かばのおうどんは、元町と横浜中華街の...
#1657. ローストチキンスープカレー @カレーハウス CoCo 壱番屋 JR 石川町駅南口店.石川町.横浜:
2018-01-04 横浜中華街で中華料理を食べるのもいい加減に飽きたので、買い出しのついでに元町のCoCo 壱番屋でランチ。2018年2月末までの期間限定メニューローストチキンスープカレーに、ほうれん草の追加をオーダー。悪くないんだけど、スープ・カレーとしては...
#1541. 美味しい鰻がリーズナブルな価格で楽しめる貴重なお店 - 煮凝り+葱のぬた+鰻かばやき@横濱八十八 石川町店.石川町.横浜:
2015-08-01 久しぶりに鰻を食べに、横浜・石川町の横濱八十八(よこはまやそはち)石川町店へ。晩酌と晩飯。鰻屋と言うと、庶民的な店から超高級店まで様々だけど、横濱八十八 石川町店は、美味しい鰻がリーズナブルな価格で楽しめる貴重なお店。ついでに横浜中華街の自...
#1351. カレーおうどん ポーク@かばのおうどん.石川町.横浜 - ランチ。カレーうどんをずずずーっと。:
2014-05-02 横浜中華街でのランチをとっくにあきらめ、横浜・石川町のかばのおうどん横浜元町本店にてランチ。かばのおうどんは横浜うどん標榜するうどん屋。酒肴も豊富でちょい呑みにも使い勝手が良いが、やはり、ガツリとうどんを食べるのが王道。本日は天気も上々で気...
#1305. 焼き牡蠣+マッシュ・ポテトのグレイビー・ソース@チャコール・グリル・グリーン 石川町.石川町.横浜:
2014-02-08 関内のカサブランカ片野酒類販売で飲んで、大雪の中をふらふらと石川町まで歩く。何だか妙に雪が楽しくてはしゃぎ回る(笑)とは言え、寒いし小腹も空いていたので、チャコール・グリル・グリーン石川町でビバーク。とりあえず、地ビールをオーダー。すっかり...
#1289. フムス+焼き牡蠣+ニュー・イングランド・クラム・チャウダー@チャコール・グリル・グリーン・石川町.石川町.横浜:
2014-01-12 気晴らしの散歩の帰り道、石川町のチャコール・グリル・グリーンの前を通ったら、意外に空いているのを発見。ちょっと早いが、晩飯にしよう。ここは、チャコール・グリル、つまり、炭火焼きを売りにしている店。前を通ると、いつも混んでいて、何となく敬遠気...
more 石川町: 11 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...