2015-07-01
気の利いた酒呑みなら、昼から酒が呑める店を知っているし、熱心な酒呑みなら、朝から呑める店も知ってるだろう。 でも、業が深い酒呑みは、24時間呑める店を知っている。 たとえば、僕とか(笑)
横浜・長者町のとんかつと和食の店「長八」 (ちょうはち) は24時間呑める店のひとつ。 伊勢佐木モールの近くにあり、24時間365日、休まず営業してる。 トンカツや定食も美味しいが、酒肴メニューも充実していて、酒呑みにはいたって重宝するお店。 長者町と言うと、ディープなイメージもあるけど、こちらの店内は明るく清潔で、とても居心地が良い。
さて、本日は久しぶりの休暇なので午前呑み。 カウンターには夜勤開けっぽいお兄さん1名、テーブル席にはお水系のお姉さん2名と、比較的空いている状況。 お兄さんは静かに刺身でビールを呑んでるんだけど、お姉さんたちは大声で愚痴りながら酎ハイ呑んる感じで、少し騒々しい。 いつもの雰囲気と言えば雰囲気。
この店は基本はトンカツなので、フライ全般が美味しいけれど、特に鯵フライはお勧め。 品書きに「釣りあじを一匹フライにした長八の人気メニューです」とある通り、鯵の美味しさもさることながら、ふわふわでサクサクとした衣がまた素晴らしい。
肉が食べたかったので、〆はハンバーグ。 さすがにちょっと食べ過ぎた。
#603. 食欲のオーラ:
2003-07-22 というわけで、今回選んだのは馬車道にある 勝列庵本店。横浜では、つと有名なトンカツのお店である。がらりと、戸を開けて中に入ると、昼前だというのにすでにほとんど満席の状態。気持ちの良い -- 油物を扱う店としては信じられないほど磨き上げられた...
#1542. 女性にもお勧めのカフェのような日本酒バー - 百十朗 赤面+鮪刺身+十旭日 淡雪仕立て 24BY 純米大吟醸 袋吊り薄にごり生@日本酒サガン.リセンヌ小路.元町.横浜:
2015-08-01 一杯目は百十朗 赤面(あかづら)をオーダー。肴に鮪刺身もオーダー 冷酒なので、和らぎ水(やわらぎみず,洋酒のチェイサーに相当する)は必須(笑)親父の小言と冷酒は、すぐには効かずにあとで効くってね。赤面はお初の吟醸酒だが、悪くない感じ。だいぶ...
#1531. 漬物+蚕豆+刺身盛り合わせ+冷酒+鰻白焼@七福.野毛.横浜 - うなぎ屋でゆるゆると独酌。梯子酒1軒目。:
2015-07-04 刺身も良い感じ。ビールを冷酒に切り替えて、ゆったりと呑む。冷酒ときたら、〆は鰻白焼。
#1412. 義侠 純米吟醸+蛸刺身+しらすおろし@日本酒サガン.リセンヌ小路.元町.横浜:
2014-08-16 酒肴には、あっさり目のものが合いそうだったので蛸刺身としらすおろしをオーダー。冷や酒は足にくるので、二合でおつもり。居心地が良い店なので、機会があれば再訪して、腰を据えて飲みたい。
#1390. 人生、おでんは散々食べてきたけど…ああ、これは素晴らしい。 - おでん+刺身@おでん一平.すすきの.札幌.北海道 - 北海道旅行6日目。:
2014-07-02 刺身の盛り合わせをお願いしたら、これが出てきた。しめ鯖、ほっき貝、鯛。いやあ、これは酒呑みには嬉しい盛り合わせ。さらに、本鮪の背トロの刺身。背トロは背びれの周囲にある肉。トロに似ているけど、口当たりが良くてしつこい感じがない。少し表面を焼い...
#1384. 刺身盛り合わせ+ぶどう海老刺身+鮭の切り込み+生うにちらし@ふじ鮨小樽店.小樽.北海道 - 北海道旅行1日目:
2014-06-27 入店して、とりあえず、ビールと刺身盛り合わせをオーダー。うーん、刺身は普通かな? ビール追加して、ぶどう海老刺身をオーダー。これは美味しい。ぼたん海老より甘い感じだ。ついでに、鮭の切り込みもオーダー。切り込みは北海道・東北の郷土料理。いわゆ...
more 刺身: 12 ...
#1412. 義侠 純米吟醸+蛸刺身+しらすおろし@日本酒サガン.リセンヌ小路.元町.横浜:
2014-08-16 酒肴には、あっさり目のものが合いそうだったので蛸刺身としらすおろしをオーダー。冷や酒は足にくるので、二合でおつもり。居心地が良い店なので、機会があれば再訪して、腰を据えて飲みたい。
#1412. 義侠 純米吟醸+蛸刺身+しらすおろし@日本酒サガン.リセンヌ小路.元町.横浜:
2014-08-16 酒肴には、あっさり目のものが合いそうだったので蛸刺身としらすおろしをオーダー。冷や酒は足にくるので、二合でおつもり。居心地が良い店なので、機会があれば再訪して、腰を据えて飲みたい。
#215. シンプルなピッツア:
1999-09-19 超多忙につき、昼ご飯は宅配のピザ。ダブル・チーズとペパロニというシンプルなやつをオーダー。これに冷蔵庫から取出した げ釜揚げしらすをピザが見えないく乗っける。実は、これがうまいんだ。塩味のバランスがポイント(^^)b アンチョビなんかの強烈...
#1520. 油淋梅鶏+国産天然稚鮎のクミン炒め@一楽.横浜中華街 - 横浜中華街料理人の会・紀州和歌山フェア。紀州うめどりの一枚揚げ じゃばらソースがけ。:
2015-06-19 二皿目に国産天然稚鮎のクミン炒めをオーダー。これは、昨年の夏メニューでも出た料理。稚鮎を揚げ、クミンで炒めた料理。稚鮎独特のハラワタの苦味がポイントで、正直、ものすごく苦い(笑)ただ、このクミンに合わさると絶妙な美味さに変わるところが、この...
#1382. 国産天然稚鮎のクミン炒め+黒醤油炒飯@一楽.横浜中華街 - ばっちり苦くてオトナの味:
2014-06-21 夏の季節メニューから国産天然稚鮎のクミン炒めをオーダー。稚鮎を揚げ、クミンで炒めた料理だと思う。稚鮎のハラワタの苦味がクミンに合わさると絶妙な美味さに変わる。ばっちり苦くて、これはオトナの味だな。と言うか、酒呑み向け(笑)一昨年、一楽の夏メ...
#1132. 稚アユのかば天+かばのかけうどん@かばのおうどん.石川町.横浜:
2013-05-16 稚アユのかば天は塩でどうぞとのこと。さくりと揚がったコロモ。稚鮎の内蔵の鮮やかな苦味。ああ、春。今年もこの時期に稚鮎を食べることができて幸せだなあ。追いかけるように燗酒を含むと、稚鮎の苦味がふんわりと溶けてゆく。燗酒を一合で切り上げかばのか...
#1123. 蕎麦焼き味噌+稚鮎の天ぷら+竹の子の磯辺揚げ+板そば+辛味大根おろしつゆ@蒼ひ.馬車道.横浜:
2013-05-03 壁メニューの稚鮎の天ぷらをオーダー。うん、春を感じる。季節メニューから竹の子の磯辺揚げをオーダー。七味をふったマヨネーズが添えられてきたのは、ちょっとびっくりしたけど、意外にこれが竹の子の磯辺揚げに合う。春メニューだけど、竹の子もぼちぼち終...
#922. 冷製鮎の香料煮込み+海老とズッキーニの香草仕立て+油淋鶏塊@一楽.横浜中華街:
2012-06-01 冷製鮎の香料煮込みは鮎の甘露煮のような外観だが、八角などの味付け。不思議な感じ。酒肴・珍味かなあ。海老とズッキーニの香草仕立て。ズッキーニって、こんな食感だっけ? あんまり食べないので、ちょっとビックリ。新しい感じ。油淋鶏塊(若鶏のから揚げ...
more 鮎: 6 ...
#1507. 北海の新鮮な生うにとホワイトアスパラのムース+たわらや名物 究極のアジフライ+史上最強の甲州馬刺し ユッケ仕立て+佐島漁港 地魚のポアレ@たわらや.相生町.横浜:
2015-05-09 さくさくとした衣とふんわりとした鯵の対比が素晴らしい。居酒屋好きなので鯵フライは山ほど食べてきたけど、これほど軽い感じの鯵フライは珍しい。これに匹敵するのは、記憶にあるかぎり、24時間営業で有名な関内のとんかつと和食の店長八の鯵フライぐらい...
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#1325. アジ刺身+ひらめ昆布じめ@魚市.野毛.横浜:
2014-03-09 本日は某資格試験を受験。疲労して帰宅途中、桜木町駅で途中下車して、野毛で少し飲むことに。野毛の居酒屋魚市でアジ刺身でビールを1本。熱燗に切り替えてひらめ昆布じめ。相変わらず魚が美味い。
#1091. [閉店] オニオン・リングとポテト・フライ + Base ハンバーグステーキ@Base.横浜中華街 - 中華街で洋食を。:
2013-03-13 洋食がウリと聞いてるので、続いて、ハンバーグをオーダー。ハンバーグはとても丁寧に作られてる感じ。ハンバーグのミンチは粗挽き具合が素敵だ。デミグラス・ソースは昔風で、これがまた塩梅がいい。マッシュ・ポテトと思って食べた付け合せが、不思議な食感...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...