2015-05-09
関内・相生町の横濱ワインバル「たわらや」にて晩飯。
店の前はよく通り、店先の「甲州ワイン」という文字が気になっていた。 今回は初めての訪問。
何種類か用意されたグラス・ワインに「マルサン・ワイン」があったのでオーダー。 「マルサン・ワイン」は、山梨・勝沼の若尾果樹園「マルサン葡萄酒」[3] のワイン。
一皿目に「北海の新鮮な生うにとホワイトアスパラのムース」をオーダー。
ホワイト・アスパラガスのムースに雲丹を乗せた料理。 上品で濃厚な味が楽しい。
二皿目に「たわらや名物 究極のアジフライ」をオーダー。
さくさくとした衣とふんわりとした鯵の対比が素晴らしい。 居酒屋好きなので鯵フライは山ほど食べてきたけど、これほど軽い感じの鯵フライは珍しい。 これに匹敵するのは、記憶にあるかぎり、24時間営業で有名な関内のとんかつと和食の店「長八」の鯵フライぐらいかなぁ。 塩でどうぞというスタイルだけど、ここはちょっとソースが欲しいなあ。
三皿目に「史上最強の甲州馬刺し ユッケ仕立て」をオーダー。
馬肉というと、熊本や長野の郷土料理が有名だが、甲州も有名。 ただ、ユッケという選択肢は面白い。 馬肉の赤身をユッケにしたものだと思うけど、肉質が柔らかでとろけるような美味しさだ。 肉好きの僕としては、これはリピートしそう。
四皿目に「佐島漁港 地魚のポアレ」をオーダー。
「たわらや」は佐島漁港の魚が売りとのことなので、オーダーしてみた。 コレが正解で、全体にパリっとしていて、魚の旨味がたっぷりとした素適なポアレとなっている。
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#1656. マリンタワーでランチを - アッバツィア・インペラトーレ・ブリュット + 秋の味覚サラダ & ジェノベーゼのエッグ・スラット @ザ・バンド.マリンタワー.山下町.横浜:
2018-01-01 スプマンテ(スパークリング・ワイン)のアッバツィア・インペラトーレ・ブリュット(Abbazia Imperatore Brut)のグラスをオーダー。まあ、ほら、正月だし(笑)ランチ・メニューからサラダ・ランチの秋の味覚サラダ & ジェノベー...
#1413. 白ワイン@ワールド・ワイン・バー横浜元町店.元町.横浜 - 昼からオープンしているワイン・バー:
2014-08-21 ランチの前に、ワールド・ワイン・バー横浜元町店で、食前酒がわりにワインの白を2杯楽しむ。ここは、ピーロートが経営するワイン・バーで、昼からオープンしているので使える感じで宿題にしていた。正直、僕にはワインに対する嗜好が無いので、どうでもいい...
#1283. アッバツィア・インペラトーレ・ブリュット+スモークサーモンとクリームチーズのサンド@ザ・バンド.マリンタワー.山下町.横浜:
2014-01-02 ちと時間が早いけど、まあ、正月だしと自分に言い訳して、スプマンテ(スパークリング・ワイン)のアッバツィア・インペラトーレ・ブリュット(Abbazia Imperatore Brut)のグラスをオーダー。日差しを受けてキラキラ跳ねる泡をみてい...
#1395. ディナー@フレンチ・レストラン・カザマ.札幌.北海道 - 北海道旅行7日目。:
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#1384. 刺身盛り合わせ+ぶどう海老刺身+鮭の切り込み+生うにちらし@ふじ鮨小樽店.小樽.北海道 - 北海道旅行1日目:
2014-06-27 シメにこちらの名物でもある生うにちらしをオーダー。折しも積丹は雲丹のシーズンであるので、コレを食べずしてという気分(笑)雲丹は加工時の型崩れ防止・保存ためミョウバンでを使っているため、微かにエグミが出る。こちらは生。つまり、未加工・ミョウバ...
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2014-07-03 スープは本日の冷製ポタージュ・スープはホワイト・アスパラガス。クリーミーな味わいに、ホワイト・アスパラガスの旨さが際立つ感じ。ポワソンは鮃の白ワイン蒸し、雲丹とトマトのソース・ブール・ブラン。美しいソース・ブール・ブランである。メインの食材...
#1114. 焼鳥@侍.横浜中華街:
2013-04-24 アスパラガス。再度、ささみわさび焼き。せせり。全般的にリーズナブルな価格設定で、肉質も良いと思う。
#1111. 焼鳥@鳥伊勢関内店.関内.横浜:
2013-04-20 アスパラガス、せせり、ささみをオーダー。ささみは、とてもふっくらとして美味しい。すりおろした本物の山葵(わさび)がたっぷり乗っていて、これが素晴らしいバランス。今が旬のアスパラガスは太くて瑞瑞しい。噛み締めると水分がじゅわりと口の中に広がり...
#983. 旬のアスパラガスと鶏肉のサージャージャン炒め@東光飯店別館.横浜中華街 - サージャージャンは沙茶醤という調味料:
2012-09-02 壁に貼ってあるメニューから旬のアスパラガスと鶏肉のサージャージャン炒めのハーフサイズをオーダー。サージャージャンは沙茶醤という蝦醤、五香粉、砂糖などをピーナッツ油で炒めた調味料らしい。台湾では一般的とか。あー、初めての味? いや…なんか食べ...
#863. 本ずわいがにのスパイスパウダー炒め+韮菜包+五目あんかけ焼きそば@一楽.横浜中華街 - 香り立つ旨さ。エビにら餃子。:
2012-01-14 本ずわいがにのスパイスパウダー炒めは、パン粉ペースのスパイシー・パウダーに蟹、レンコン、アスパラガス。ビールにあうなあ。料理の中国名がなかったけど、避風塘炒蟹と避風塘蔬茶のミックス系かな。避風塘とは台風のときに船が風を避けてする場所のことで...
more アスパラガス (アスパラ) : 8 ...
#1527. 24時間365日呑める店 - 午前呑み@とんかつと和食の店 長八.長者町.横浜:
2015-07-01 この店は基本はトンカツなので、フライ全般が美味しいけれど、特に鯵フライはお勧め。品書きに釣りあじを一匹フライにした長八の人気メニューですとある通り、鯵の美味しさもさることながら、ふわふわでサクサクとした衣がまた素晴らしい。肉が食べたかったの...
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#1325. アジ刺身+ひらめ昆布じめ@魚市.野毛.横浜:
2014-03-09 本日は某資格試験を受験。疲労して帰宅途中、桜木町駅で途中下車して、野毛で少し飲むことに。野毛の居酒屋魚市でアジ刺身でビールを1本。熱燗に切り替えてひらめ昆布じめ。相変わらず魚が美味い。
#1484. 魚河岸カルパッチョ+炙り牡蠣@バル・デ・ラ・コスタ・オラ.太田町.関内.横浜:
2015-03-21 関内・太田町のバル・デ・ラ・コスタ・オラ(Bar de la Costa HOLA!)にて晩飯。晩飯だけど、今晩は飲み歩くつもりなので、その前に軽めの食事。こちらは横浜中央卸売市場から買い付ける海鮮類がセールス・ポイントで、日替わりメニュー...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...