#1507. 北海の新鮮な生うにとホワイトアスパラのムース+たわらや名物 究極のアジフライ+史上最強の甲州馬刺し ユッケ仕立て+佐島漁港 地魚のポアレ@たわらや.相生町.横浜

2015-05-09

関内・相生町の横濱ワインバルたわらやにて晩飯。

店の前はよく通り、店先の甲州ワインという文字が気になっていた。 今回は初めての訪問。

グラス・ワイン - マルサン・ワイン @たわらや.相生町.横浜

グラス・ワイン - マルサン・ワイン @たわらや.相生町.横浜

何種類か用意されたグラス・ワインマルサン・ワインがあったのでオーダー。 マルサン・ワインは、山梨・勝沼の若尾果樹園マルサン葡萄酒[3] のワイン。

北海の新鮮な生うにとホワイトアスパラのムース @たわらや.相生町.横浜

北海の新鮮な生うにとホワイトアスパラのムース @たわらや.相生町.横浜

一皿目に北海の新鮮な生うにとホワイトアスパラのムースをオーダー。

ホワイト・アスパラガスのムースに雲丹を乗せた料理。 上品で濃厚な味が楽しい。

たわらや名物 究極のアジフライ @たわらや.相生町.横浜

たわらや名物 究極のアジフライ @たわらや.相生町.横浜

二皿目にたわらや名物 究極のアジフライをオーダー。

さくさくとした衣とふんわりとしたの対比が素晴らしい。 居酒屋好きなので鯵フライは山ほど食べてきたけど、これほど軽い感じの鯵フライは珍しい。 これに匹敵するのは、記憶にあるかぎり、24時間営業で有名な関内のとんかつと和食の店長八鯵フライぐらいかなぁ。 塩でどうぞというスタイルだけど、ここはちょっとソースが欲しいなあ。

史上最強の甲州馬刺し ユッケ仕立て @たわらや.相生町.横浜

史上最強の甲州馬刺し ユッケ仕立て @たわらや.相生町.横浜

三皿目に史上最強の甲州馬刺し ユッケ仕立てをオーダー。

馬肉というと、熊本長野の郷土料理が有名だが、甲州も有名。 ただ、ユッケという選択肢は面白い。 馬肉の赤身をユッケにしたものだと思うけど、肉質が柔らかでとろけるような美味しさだ。 肉好きの僕としては、これはリピートしそう。

佐島漁港 地魚のポアレ @たわらや.相生町.横浜

佐島漁港 地魚のポアレ @たわらや.相生町.横浜

四皿目に佐島漁港 地魚のポアレをオーダー。

たわらやは佐島漁港の魚が売りとのことなので、オーダーしてみた。 コレが正解で、全体にパリっとしていて、魚の旨味がたっぷりとした素適なポアレとなっている。

外観 - たわらや @相生町.横浜

外観 - たわらや @相生町.横浜

たわらや

横濱ワインバルたわらや (@tawaraya_wine) on Twitter:  https://twitter.com/tawaraya_wine

横濱ワインバルたわらや | Facebook:  https://www.facebook.com/pages/横濱ワインバルたわらや/364978773605988

横濱ワインバルたわらや | Google+:  https://plus.google.com/110346847050425939310/about

横濱ワインバルたわらや

関連記事

鯵フライ
バル

新着記事