#983. 旬のアスパラガスと鶏肉のサージャージャン炒め@東光飯店別館.横浜中華街 - サージャージャンは沙茶醤という調味料

2012-09-02

横浜中華街香港路東光飯店別館 (とうこうはんてんべっかん) にて晩飯と言う名の晩酌。

旬のアスパラガスと鶏肉のサージャージャン炒め (ハーフ) @東光飯店・別館.横浜中華街

旬のアスパラガスと鶏肉のサージャージャン炒め (ハーフ) @東光飯店・別館.横浜中華街

壁に貼ってあるメニューから旬のアスパラガスと鶏肉のサージャージャン炒めのハーフサイズをオーダー。

サージャージャン沙茶醤という蝦醤五香粉砂糖などをピーナッツ油で炒めた調味料らしい。台湾では一般的とか。

あー、初めての味? いや…なんか食べたことがあるような気がする…うーん、なんだ? どこだ? 思い出せない。甲殻類のフレバー。加えて、五香粉より、ちょっとクミンの風味が強いような気がする。これは、何だか使える調味料の予感。

油たっぷりの炒め具合だけど、くどさを感じさせない調理。これは、いいな。

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