2012-09-02
横浜中華街・香港路の「東光飯店」別館 (とうこうはんてんべっかん) にて晩飯と言う名の晩酌。
壁に貼ってあるメニューから「旬のアスパラガスと鶏肉のサージャージャン炒め」のハーフサイズをオーダー。
「サージャージャン」は「沙茶醤」という蝦醤、五香粉、砂糖などをピーナッツ油で炒めた調味料らしい。台湾では一般的とか。
あー、初めての味? いや…なんか食べたことがあるような気がする…うーん、なんだ? どこだ? 思い出せない。甲殻類のフレバー。加えて、五香粉より、ちょっとクミンの風味が強いような気がする。これは、何だか使える調味料の予感。
油たっぷりの炒め具合だけど、くどさを感じさせない調理。これは、いいな。
#1153. 旬のソラマメと蟹肉の煮込み+東光チャーハン@東光飯店別館.横浜中華街 - 福建炒飯と同類のあんかけチャーハン:
2013-06-19 横浜中華街・香港路の東光飯店別館(とうこうはんてんべっかん)にて晩飯。ビールの酒肴に旬のソラマメと蟹肉の煮込みのハーフ・サイズをオーダー。あー…これはちょっと残念な料理。気を取り直しして、東光チャーハンをオーダー。こちらは美味しい。福建炒飯...
#822. 搾菜肉絲炒麺@東光飯店本館.横浜中華街 - ザーサイと細切り豚肉のやきそば:
2011-10-19 横浜中華街・北門通りの東光飯店本店にて晩飯。搾菜肉絲炒麺(ザーサイと細切り豚肉のやきそば)。あれ? 搾肉絲炒麺だっけか? 麺は細麺で揚げたカンジ? 味ついていない。その分、上に乗っているトロミのついた炒肉絲(ザーサイと細切り豚肉)は塩味が強...
#1507. 北海の新鮮な生うにとホワイトアスパラのムース+たわらや名物 究極のアジフライ+史上最強の甲州馬刺し ユッケ仕立て+佐島漁港 地魚のポアレ@たわらや.相生町.横浜:
2015-05-09 ホワイト・アスパラガスのムースに雲丹を乗せた料理。上品で濃厚な味が楽しい。二皿目にたわらや名物 究極のアジフライをオーダー。さくさくとした衣とふんわりとした鯵の対比が素晴らしい。居酒屋好きなので鯵フライは山ほど食べてきたけど、これほど軽い感...
#1395. ディナー@フレンチ・レストラン・カザマ.札幌.北海道 - 北海道旅行7日目。:
2014-07-03 スープは本日の冷製ポタージュ・スープはホワイト・アスパラガス。クリーミーな味わいに、ホワイト・アスパラガスの旨さが際立つ感じ。ポワソンは鮃の白ワイン蒸し、雲丹とトマトのソース・ブール・ブラン。美しいソース・ブール・ブランである。メインの食材...
#1114. 焼鳥@侍.横浜中華街:
2013-04-24 アスパラガス。再度、ささみわさび焼き。せせり。全般的にリーズナブルな価格設定で、肉質も良いと思う。
#1111. 焼鳥@鳥伊勢関内店.関内.横浜:
2013-04-20 アスパラガス、せせり、ささみをオーダー。ささみは、とてもふっくらとして美味しい。すりおろした本物の山葵(わさび)がたっぷり乗っていて、これが素晴らしいバランス。今が旬のアスパラガスは太くて瑞瑞しい。噛み締めると水分がじゅわりと口の中に広がり...
#863. 本ずわいがにのスパイスパウダー炒め+韮菜包+五目あんかけ焼きそば@一楽.横浜中華街 - 香り立つ旨さ。エビにら餃子。:
2012-01-14 本ずわいがにのスパイスパウダー炒めは、パン粉ペースのスパイシー・パウダーに蟹、レンコン、アスパラガス。ビールにあうなあ。料理の中国名がなかったけど、避風塘炒蟹と避風塘蔬茶のミックス系かな。避風塘とは台風のときに船が風を避けてする場所のことで...
more アスパラガス (アスパラ) : 8 ...
#1694. 碎炸鶏 (鶏の唐揚げ) + 紹興酒飲み比べセット + 醋柳魚片 (魚肉の甘酢炒め) @翠鳳本店.横浜中華街:
2018-03-10 ビールでスタートだったので、ガッツリと碎炸鶏(鶏肉の唐揚げ)をオーダー。碎は砕で、日本語だとくだくだけど、中華料理の調理法では細かくしたものぐらい意味。ビールにはやっぱりコレだなあ。しっかりと下味がついているので、そのままでも美味しいけど、...
#1691. がっつりカラアゲ - 碎炸鶏 (鶏肉の唐揚げ) + XO 醤撈麺 (牡丹園特製 XO 醤つゆなしそば) @牡丹園.横浜中華街:
2018-03-04 がっつり食べたい気分だったので、碎炸鶏(鶏肉の唐揚げ)をオーダー。碎は砕で、日本語だとくだくだけど、中華料理の調理法では細かくしたものぐらい意味。齧ったときにはカリッとして、鶏肉は柔らか。ビールにはやっぱりコレだなあ。ビールをやっつけて、X...
#1667. 蝦雲呑 + 腊腸腊肉鶏肉煲仔飯 (干しぶたバラ肉腸詰鶏肉釜飯) @南粤美食.横浜中華街:
2018-01-08 小雨も降って寒いので、とりあえずビールと蝦雲呑。それから、腊腸腊肉鶏肉煲仔飯(干しぶたバラ肉腸詰鶏肉釜飯)をオーダー。腊腸腊肉鶏肉煲仔飯は、煲仔(ボウチャイ)= 土鍋 で炊いたご飯料理全般を指す。オーダー受けてから炊くので、ちょっと時間がか...
#1657. ローストチキンスープカレー @カレーハウス CoCo 壱番屋 JR 石川町駅南口店.石川町.横浜:
2018-01-04 横浜中華街で中華料理を食べるのもいい加減に飽きたので、買い出しのついでに元町のCoCo 壱番屋でランチ。2018年2月末までの期間限定メニューローストチキンスープカレーに、ほうれん草の追加をオーダー。悪くないんだけど、スープ・カレーとしては...
#1572. 台湾料理店で若鶏肉と中国パセリ炒め - 鹽爆雞柳@青葉新館.横浜中華街:
2015-10-31 ビールをオーダーし、肴に鹽爆雞柳(若鶏肉と中国パセリ炒め)をオーダー。鹽は塩、爆は高温・短時間で加熱する調理法、雞柳の雞は鶏で雞柳は鶏胸肉、と言った意味かな。つまり、鶏胸肉を使い、塩味で高温・短時間で加熱する調理という料理になる。こちらの鹽...
more 鶏 (鶏肉) : 65 ...
#1652. 台湾風香腸 (自家製中華腸詰) + 沙茶牛肉 (牛肉サーチャージャン炒め) @福楼.横浜中華街:
2017-05-02 これは牛肉を沙茶醤(サーチャージャン)という中華調味料で炒めた料理。最近は、大きめのスーパーや Amazon などの通販で、瓶詰めの沙茶醤が簡単に手に入るようになったので、日本でもポピュラーに成りつつある。中華調味料としては、比較的日本人に...
#1581. ネギ餅+XO 醤大根もち+牛肉サーチャージャン炒め - 葱油餅+XO 醤炒蘿蔔糕+沙茶牛肉@你好.横浜中華街:
2015-12-05 沙茶醤(サーチャージャン)は東南アジア、台湾ではポピュラーな中華調味料の一種。干海老、魚介、唐辛子、ピーナッツ、五香粉などを素材としていて、日本人の好む風味。牛肉にも合うなあ。
#1297. [閉店] 沙茶小松菜@壹路發.横浜中華街 - サーチャージャン小松菜炒め:
2014-01-30 沙茶は沙茶醤(サーチャージャン)のことで、蝦醤(シヤジャン)、やしの実、五香粉、砂糖などをピーナッツ油で炒めた調味料。台湾や東南アジアでポピュラーな旨味系の万能調味料。全体に五味を主張しないのだけど、どこか発酵食品っぽい感じもあり、ちょっと...
#1078. [閉店] 沙茶小松菜+韮菜煎蛋@壹路發.横浜中華街 - サーチャージャン小松菜炒め、にらたまご焼き。:
2013-02-15 沙茶小松菜(サーチャージャン小松菜炒め)は、小松菜を沙茶醤(サーチャージャン)で炒めた料理。沙茶醤は、蝦醤、五香粉、砂糖などをピーナッツ油で炒めた調味料らしい。台湾では一般的とか。日本では、まだポピュラーではないと思う。似た味の調味料が無い...
#1691. がっつりカラアゲ - 碎炸鶏 (鶏肉の唐揚げ) + XO 醤撈麺 (牡丹園特製 XO 醤つゆなしそば) @牡丹園.横浜中華街:
2018-03-04 横浜中華街・香港路の牡丹園(ぼたんえん)で晩飯。がっつり食べたい気分だったので、碎炸鶏(鶏肉の唐揚げ)をオーダー。碎は砕で、日本語だとくだくだけど、中華料理の調理法では細かくしたものぐらい意味。齧ったときにはカリッとして、鶏肉は柔らか。ビー...
#1601. 昭和7年創業の広東料理店にて大人の晩酌 - モツ皿 + ツブ貝ニンニク炒め + レバ皿 @安記.横浜中華街:
2016-02-05 横浜中華街・香港路の安記にて、晩飯という名の晩酌。安記は昭和7年創業の広東料理店。安記と言うと粥で有名だけど、その他の料理も美味しい。今回は酒肴として料理を見繕いつつ、ゆったりと独り晩酌。ビールとモツ皿をオーダー。モツ皿は拌牛肚かな。安記の...
#1600. 干し豆腐の冷菜 + 香菜と青唐辛子のサラダ + 焼売 + 五目焼きそば @大福林.横浜中華街:
2016-02-01 横浜中華街・香港路の大福林にて晩飯と言う名の晩酌。大福林は、399円均一の小皿料理中心お店。独りで酒が飲みたいときに使い勝手が良いお店である。とりあえずビールと干し豆腐の冷菜をオーダー。これは涼拌干絲かな。これは麺状になった乾燥豆腐に油や調...
#1588. カレーそば@保昌.横浜中華街:
2015-12-26 横浜中華街・香港路の保昌(ほしょう)にてランチ。カレーそばをオーダー。丼にはお隣の満珠園の名前が書いてあるけど店は保昌。保昌と言えば、昔から牛バラカレーご飯が有名だけど、カレーそばも美味い。カレーそばと言っても、カレーうどんやカレー南蛮と言...
#1528. 鶏片粥@安記.横浜中華街 - 宿酔の朝は中華粥:
2015-07-02 昨日は少し飲み過ぎてしまい、宿酔。寝台からようやく起きだして冷蔵庫をのぞいてみるが、食材切れで、さて朝食はどうしたものかと思案。宿酔なので軽いものが良いなと・・・自宅をフラフラと出かける。久しぶりに粥でも食べようと、横浜中華街・香港路の安記...
more 香港路: 28 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 そのオフィスの中国茶がきれかけているので横浜中華街・関帝廟通りの隆記(りゅうき)に中国茶を購入に出かける。隆記は食料品店。中国茶の品揃えが良くて、日常的に飲む中国茶は、ここで買うことが多い。道路側の並べられた食料品は、観光客向けのものが多い...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1698. 横浜中華街でも珍しい中国・東北地方の郷土料理 - ホッピー・セット + 孜然羊肉 (羊肉のクミン炒め) + 地三鮮 (ジャガ芋・ナス・ピーマンの東北大地炒め) @東北人家新館.横浜中華:
2018-03-20 横浜中華街・広東路の東北人家新館(とうほくじんかしんかん)にて晩飯。東北人家は、中華人民共和国の東北地方の郷土料理東北料理(東北菜)を出す店。まだ日本では馴染みのない東北料理のちょっとディープな雰囲気が楽しめる。最初の一杯は、ホッピー・セッ...
more 横浜中華街: 660 ...
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2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
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2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
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#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...