2013-06-19
横浜中華街・香港路の「東光飯店」別館 (とうこうはんてんべっかん) にて晩飯。
ビールの酒肴に「旬のソラマメと蟹肉の煮込み」のハーフ・サイズをオーダー。 あー…これはちょっと残念な料理。
気を取り直しして、「東光チャーハン」をオーダー。 こちらは美味しい。 「福建炒飯」と同類の、いわゆるあんかけチャーハンで、炒飯の上に、具材を炒めてトロミをつけたアンを乗っけた料理。
具材は貝柱・鶏肉・にんにくの芽・人参・椎茸などなど。 アンは濃い目の味付けで、好みの味付け。 でも、アンの量がたっぷりで、味が濃いため、ちっとも炒飯の味がしない。
これ、炒飯じゃなくて、白飯の方がおいしいんじゃないかなあ。 または、アンの量のバランスを調整するとか。
#983. 旬のアスパラガスと鶏肉のサージャージャン炒め@東光飯店別館.横浜中華街 - サージャージャンは沙茶醤という調味料:
2012-09-02 横浜中華街・香港路の東光飯店別館(とうこうはんてんべっかん)にて晩飯と言う名の晩酌。壁に貼ってあるメニューから旬のアスパラガスと鶏肉のサージャージャン炒めのハーフサイズをオーダー。サージャージャンは沙茶醤という蝦醤、五香粉、砂糖などをピーナ...
#822. 搾菜肉絲炒麺@東光飯店本館.横浜中華街 - ザーサイと細切り豚肉のやきそば:
2011-10-19 横浜中華街・北門通りの東光飯店本店にて晩飯。搾菜肉絲炒麺(ザーサイと細切り豚肉のやきそば)。あれ? 搾肉絲炒麺だっけか? 麺は細麺で揚げたカンジ? 味ついていない。その分、上に乗っているトロミのついた炒肉絲(ザーサイと細切り豚肉)は塩味が強...
#1170. 魚翅飯@優味彩.横浜中華街 - ランチ。フカヒレあんかけチャーハン。:
2013-07-21 魚翅飯(フカヒレあんかけチャーハン)をオーダー。魚翅(フカヒレ)には興味は無いけど、あんかけがちょっとおいしそうだったのでオーダーしてみた。うーん… トロミが足りない、味薄い、旨味が足りない。なんか普通のチャーハンの方が良かったかな。以前、...
#1060. [閉店] 福建炒飯@大珍楼本館.横浜中華街 - 海鮮あんかけチャーハン:
2013-01-07 姐姐に食べ放題メニューを断り、単品メニューを持ってきてもらう。だいぶ寒いので福建炒飯(海鮮あんかけチャーハン)をオーダーしてみた。福建炒飯は香港ではポピュラーな料理。福建と名前がついてるけど、実は福建料理(閩菜)ではない。チャーハンに海鮮を...
#788. 福建式チャーハン - 福建炒飯@景珍楼.横浜中華街:
2011-09-06 福建炒飯(福建式チャーハン)。いわゆる、あんかけチャーハン。福建と名前が付いているが福建料理(閩菜、中国南東部・福建省の地域料理)ではない(笑)従って、福建料理の店だからといって、福建炒飯を注文するのは理が通っているわけではない。それはさて...
#1633. 京都発祥の真っ黒いスープのラーメン - 中華そば・やきめし小 セット @新福菜館 伊勢佐木町店.伊勢佐木町.横浜:
2017-03-11 横浜・伊勢佐木町の新福菜館(しんぷくさいかん)伊勢佐木町店にてランチ。新福菜館は京都を地元に展開するラーメン店。最近、暖簾分け店が関東地区に進出してきている。いつもの中華そば・やきめし小のセットをオーダー。中華そばは濃口醤油を使った真っ黒の...
#1605. 京都発祥の真っ黒いスープのラーメン - 中華そば・やきめし小 セット@新福菜館 伊勢佐木町店.伊勢佐木町.横浜:
2016-03-08 やきめしも同じ醤油を使っているのか、焼き色が濃い。炒飯は、「ぱらり」と仕上げるタイプと、「しっとり」と仕上げるタイプがあるけど、新福菜館は「しっとり」仕上げるタイプで、これは僕好みである。
#1599. ランチ - うなぎ炒飯@茘香尊本店.横浜中華街:
2016-01-17 壁メニューにもあったうなぎ炒飯をオーダー。炒飯に鰻の蒲焼が乗っている。炒飯は流行り始めている黒炒飯(黒醤油炒飯)。黒炒飯は、中国の黒醤油(老抽王などが有名)を使っている炒飯。黒醤油は、日本のたまり醤油のような醤油で塩分が低く砂糖(カラメル)...
#1569. 横浜中華街の外れにあるマレーシア料理店でランチ - ナシゴレンカンポン@マレーアジアンクイジーン横浜.横浜中華街:
2015-10-20 ナシゴレン(Nasi Goreng)は炒飯、カンポンは、田舎や故郷と言った意味になる。田舎風の炒飯というような料理かな。メニューの説明書きには当店はカンポンスタイルでカリカリのイカンビリス(煮干し)が入っていますとある。確かにイカンビリス(...
#1558. [閉店] トロリと柔らか・豚バラ肉の広東風田舎土鍋、絶品・塩漬け干し魚と鶏肉のチャーハン - 梅菜扣肉煲+咸魚鶏粒炒飯@大珍楼 本店.横浜中華街:
2015-09-11 二皿目は、好物の咸魚鶏粒炒飯(塩漬け干し魚と鶏肉のチャーハン)をオーダー。ここの咸魚鶏粒炒飯は美味しいんだよね。咸魚(鹹魚,ハムユイ,ハムイー)は、塩漬け魚とか干し魚とか日本語訳される。どちらかと言うと塩漬け魚と言うよりくさやが近い発酵食品...
more 炒飯 (チャーハン, 焼き飯, ヤキメシ) : 47 ...
#1494. 蚕豆+焼鳥@鳥伊勢関内店.関内.横浜 - 居心地が良いカウンター:
2015-04-25 横浜・関内の鳥伊勢関内店で晩酌。鳥伊勢は、関内本店、桜木町店、関内店の三店舗があるが、僕は関内店が一番気に入っている。気に入っている理由は、カウンターの造り。白木のカウンターが焼き場を囲んでいて、さらに、焼き場が一段低くなっているので、カウ...
#1377. 空豆と磯ツブ貝の薄塩炒め+獅門酒楼あんかけ蟹玉@獅門酒楼.横浜中華街 - 初夏のおすすめメニュー:
2014-06-12 結局、初夏のおすすめから空豆と磯ツブ貝の薄塩炒め(蚕豆海螺)をオーダー。蚕豆=ソラマメ。螺肉=巻貝かな? 螺肉は、サザエとかタニシが螺肉で出てくることもある。ソラマメの緑色が目に鮮やかで、初夏の爽やかさを感じることができる一品だ。ツブ貝はコ...
#935. 沖縄産豚バラ肉の大陸風とろとろ角煮+芝エビとそら豆のうす塩炒め@一楽.横浜中華街:
2012-06-30 芝エビとそら豆のうす塩炒めは、鮮やかな色合が食欲をそそる。ソラマメがたっぷり入っているのはとても嬉しい。芝エビはプリっとした食感、ソラマメはほっこりした食感。この対比が素敵だ。
#913. 蚕豆炒螺肉+香芋梅子鴨@同發別館.横浜中華街 - そら豆と活ツブ貝の炒め、アヒルの梅ソース煮込み タロ芋添え、:
2012-05-12 横浜中華街のマッサージ店レストにて、身体のメンテナンス。その後、中華街大通りの同發別館(どうはつべっかん)にて晩飯。蚕豆炒螺肉(そら豆と活ツブ貝の炒め)は、春の季節メニューからオーダー。蚕豆=空豆。螺肉は巻貝かな? サザエとかタニシが螺肉で...
#523. ソラマメ・シチュー:
2002-04-21 そろそろ八百屋でソラマメが安い。季節だね。朝から雨が降って肌寒い。夕食、何を食べようかなと、冷蔵庫を覗いたら、買いおいてあるソラマメに目が止まる。茹でてビールのツマミのつもりだったけれど、この寒さじゃ、ちょっとね…それじゃ、ソラマメ・シチュ...
more ソラマメ (そら豆, 蚕豆) : 6 ...
#1363. とりあえずシャンパーニュ+グジェール+カニ富士山盛り+ひな鳥+カプチーノ@ロティスリー・アルティザン.馬車道.横浜:
2014-05-09 カニ富士山盛りは富士山盛りと言うだけあって、山盛りとなっている。添えられたレモンを絞って食べると、蟹の汁が口腔いっぱいに拡がって幸せ。グジェールとカニ富士山盛りを両方オーダーしたのは正解だと思う。量が多いので、どちらか一方だけだと、単調にな...
#1306. 春巻+雲呑+蟹肉辨麺@聚英.横浜中華街 - かに肉あえそば。多分、これは拌麺だよね。:
2014-02-09 〆は蟹肉辨麺(かに肉あえそば)。辨麺は、多分、拌麺(ばんめん)だよね。とろりとした蟹肉ソースの下には、茹でた麺。これをかき混ぜて食べる。麺は柔らかめで、いい感じの喉越し。
#1279. 上海蟹味噌入り酔仙麺@一楽.横浜中華街:
2013-12-28 永昌源の酔仙麺・紹興酒料理キャンペーン参加料理、上海蟹味噌入り酔仙麺。こっくりしたスープがとても美味しいラーメン。正直、ラーメンごときに(失礼)こんなに素晴らしい味わいを使うのはもったいないと思ってしまった。この食材と調理法なら、ラーメン以...
#1209. 炒蟹牛奶+紙包蝦@翠鳳本店.横浜中華街 - メレンゲふわふわの中華料理:
2013-09-22 なんか軽めに食べたいと言うことで、ビールと炒蟹牛奶(蟹のメレンゲ炒め)をオーダー。奶は乳の意で、牛奶 = 牛乳。先日、状元楼で食べた芙蓉鶏片(若鶏の炒め卵白仕立て)や、均元楼で食べた鮮奶鶏片(鶏肉のミルク・卵白炒め)とかと同じ系統の料理。玉...
#1128. 網油巻+炸肉丸@廣東飯店.横浜中華街 - かにとエビ入り巻揚げ、肉揚げ団子。:
2013-05-11 横浜中華街・中華街大通りの廣東飯店(かんとんはんてん)にて晩飯。広東料理と言う割には、メニューには広東料理らしい料理が少ない… と言うか、メニューにあんまり料理のバリエーションないので、何をオーダーするかしばらく悩む。とりあえずビール。点心...
more 蟹 (蟹肉, カニ) : 20 ...
#1691. がっつりカラアゲ - 碎炸鶏 (鶏肉の唐揚げ) + XO 醤撈麺 (牡丹園特製 XO 醤つゆなしそば) @牡丹園.横浜中華街:
2018-03-04 横浜中華街・香港路の牡丹園(ぼたんえん)で晩飯。がっつり食べたい気分だったので、碎炸鶏(鶏肉の唐揚げ)をオーダー。碎は砕で、日本語だとくだくだけど、中華料理の調理法では細かくしたものぐらい意味。齧ったときにはカリッとして、鶏肉は柔らか。ビー...
#1601. 昭和7年創業の広東料理店にて大人の晩酌 - モツ皿 + ツブ貝ニンニク炒め + レバ皿 @安記.横浜中華街:
2016-02-05 横浜中華街・香港路の安記にて、晩飯という名の晩酌。安記は昭和7年創業の広東料理店。安記と言うと粥で有名だけど、その他の料理も美味しい。今回は酒肴として料理を見繕いつつ、ゆったりと独り晩酌。ビールとモツ皿をオーダー。モツ皿は拌牛肚かな。安記の...
#1600. 干し豆腐の冷菜 + 香菜と青唐辛子のサラダ + 焼売 + 五目焼きそば @大福林.横浜中華街:
2016-02-01 横浜中華街・香港路の大福林にて晩飯と言う名の晩酌。大福林は、399円均一の小皿料理中心お店。独りで酒が飲みたいときに使い勝手が良いお店である。とりあえずビールと干し豆腐の冷菜をオーダー。これは涼拌干絲かな。これは麺状になった乾燥豆腐に油や調...
#1588. カレーそば@保昌.横浜中華街:
2015-12-26 横浜中華街・香港路の保昌(ほしょう)にてランチ。カレーそばをオーダー。丼にはお隣の満珠園の名前が書いてあるけど店は保昌。保昌と言えば、昔から牛バラカレーご飯が有名だけど、カレーそばも美味い。カレーそばと言っても、カレーうどんやカレー南蛮と言...
#1528. 鶏片粥@安記.横浜中華街 - 宿酔の朝は中華粥:
2015-07-02 昨日は少し飲み過ぎてしまい、宿酔。寝台からようやく起きだして冷蔵庫をのぞいてみるが、食材切れで、さて朝食はどうしたものかと思案。宿酔なので軽いものが良いなと・・・自宅をフラフラと出かける。久しぶりに粥でも食べようと、横浜中華街・香港路の安記...
more 香港路: 28 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 そのオフィスの中国茶がきれかけているので横浜中華街・関帝廟通りの隆記(りゅうき)に中国茶を購入に出かける。隆記は食料品店。中国茶の品揃えが良くて、日常的に飲む中国茶は、ここで買うことが多い。道路側の並べられた食料品は、観光客向けのものが多い...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1698. 横浜中華街でも珍しい中国・東北地方の郷土料理 - ホッピー・セット + 孜然羊肉 (羊肉のクミン炒め) + 地三鮮 (ジャガ芋・ナス・ピーマンの東北大地炒め) @東北人家新館.横浜中華:
2018-03-20 横浜中華街・広東路の東北人家新館(とうほくじんかしんかん)にて晩飯。東北人家は、中華人民共和国の東北地方の郷土料理東北料理(東北菜)を出す店。まだ日本では馴染みのない東北料理のちょっとディープな雰囲気が楽しめる。最初の一杯は、ホッピー・セッ...
more 横浜中華街: 660 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...