類義語: チャーハン, 焼き飯, ヤキメシ
#1633. 京都発祥の真っ黒いスープのラーメン - 中華そば・やきめし小 セット @新福菜館 伊勢佐木町店.伊勢佐木町.横浜:
2017-03-11 横浜・伊勢佐木町の新福菜館(しんぷくさいかん)伊勢佐木町店にてランチ。新福菜館は京都を地元に展開するラーメン店。最近、暖簾分け店が関東地区に進出してきている。いつもの中華そば・やきめし小のセットをオーダー。中華そばは濃口醤油を使った真っ黒の...
#1605. 京都発祥の真っ黒いスープのラーメン - 中華そば・やきめし小 セット@新福菜館 伊勢佐木町店.伊勢佐木町.横浜:
2016-03-08 やきめしも同じ醤油を使っているのか、焼き色が濃い。炒飯は、「ぱらり」と仕上げるタイプと、「しっとり」と仕上げるタイプがあるけど、新福菜館は「しっとり」仕上げるタイプで、これは僕好みである。
#1599. ランチ - うなぎ炒飯@茘香尊本店.横浜中華街:
2016-01-17 壁メニューにもあったうなぎ炒飯をオーダー。炒飯に鰻の蒲焼が乗っている。炒飯は流行り始めている黒炒飯(黒醤油炒飯)。黒炒飯は、中国の黒醤油(老抽王などが有名)を使っている炒飯。黒醤油は、日本のたまり醤油のような醤油で塩分が低く砂糖(カラメル)...
#1569. 横浜中華街の外れにあるマレーシア料理店でランチ - ナシゴレンカンポン@マレーアジアンクイジーン横浜.横浜中華街:
2015-10-20 ナシゴレン(Nasi Goreng)は炒飯、カンポンは、田舎や故郷と言った意味になる。田舎風の炒飯というような料理かな。メニューの説明書きには当店はカンポンスタイルでカリカリのイカンビリス(煮干し)が入っていますとある。確かにイカンビリス(...
#1558. [閉店] トロリと柔らか・豚バラ肉の広東風田舎土鍋、絶品・塩漬け干し魚と鶏肉のチャーハン - 梅菜扣肉煲+咸魚鶏粒炒飯@大珍楼 本店.横浜中華街:
2015-09-11 二皿目は、好物の咸魚鶏粒炒飯(塩漬け干し魚と鶏肉のチャーハン)をオーダー。ここの咸魚鶏粒炒飯は美味しいんだよね。咸魚(鹹魚,ハムユイ,ハムイー)は、塩漬け魚とか干し魚とか日本語訳される。どちらかと言うと塩漬け魚と言うよりくさやが近い発酵食品...
#1556. 空芯菜の炒め物 海老味噌+ウナギ入り黒醤油チャーハン@一楽.横浜中華街:
2015-09-01 これは、最近、横浜中華街でも出す店が増えてきた黒醤油炒飯に鰻の蒲焼きが乗っているという、ちょっと贅沢な一品。鰻の蒲焼きなんてのは、中国には無いはずだから、一楽特製だと思う。前回食べたときに、これは山椒を追加してみたいと思っていたので、太太に...
#1552. 丹沢もやしと黄ニラの炒め+ハタの蒸し物 カリカリ大豆ソースがけ+ウナギ入り黒醤油チャーハン@一楽.横浜中華街:
2015-08-27 最近、横浜中華街でも出す店が増えてきた黒醤油炒飯に鰻の蒲焼きが乗っているという、ちょっと贅沢な一品。鰻の蒲焼きなんてのは、中国には無いはずだから、一楽特製なのかな? 黒醤油炒飯(黒炒飯)は中国の黒醤油(老抽王などが有名)を使っている炒飯。こ...
#1549. 豆芽の炒めと名物のカレー・チャーハンでランチ - 炒豆芽+ 咖里炒飯@東林.横浜中華街:
2015-08-15 二皿目は東林名物の咖里炒飯(カレーチャーハン)をオーダー。咖里炒飯は、ドライ・カレーみたいな感じの炒飯で、カレー粉のスパイスが程良く食欲を掻き立てる。ただ、今回はちょっと油が多くてちょっとダメだなあ。豆苗の炒めが油たっぷりなのは悪くないが、...
#1516. 五花肉炒腐竹+黒炒飯@福満園本館.横浜中華街 - 豚バラ肉とユバの炒め、黒チャーハン:
2015-06-05 二皿目は、黒炒飯(黒チャーハン)をオーダー。これは、最近はよく見かけるようになったスタイルの炒飯だが、あまり認知度は高く無いように思う。黒炒飯の黒い色は醤油の色。ただ、醤油は中国の黒醤油(老抽王などが有名)を使っている。これは日本のたまり醤...
#1486. 蝦仁炒飯+蝦雲呑@隆蓮.横浜中華街 - ランチ。エビチャーハン。:
2015-03-22 蝦仁炒飯(エビチャーハン)をオーダー。隆蓮の炒飯は、あまり炒め過ぎない柔らかさが残るスタイルで、とても僕好み。相変わらず程良い薄味で、しみじみと美味い。食べ進める本当にシアワセな気分になる。蝦雲呑(エビワンタン)もオーダー。表面に微かにだだ...
#1475. [閉店] 金銀浸蛋豆苗+咸魚鶏粒炒飯@大珍楼本店.横浜中華街 - 豆苗と二種類の卵のスープ煮込み、塩漬け干し魚と鶏肉のチャーハン:
2015-02-20 二皿目は〆に咸魚鶏粒炒飯(塩漬け干し魚と鶏肉のチャーハン)をオーダー。これは、咸魚(鹹魚,ハムユイ,ハムイー)を使ったチャーハン。咸魚 は日本のくさやのような魚の発酵食品で、魚を塩漬けして発酵したもの。広東料理(粤菜)でよく使われる食材であ...
#1431. 水餃子+鮭チャーハン@隆蓮.横浜中華街 - ランチ。ピーキーなところが無く、ニュートラルな美味しさ。:
2014-10-25 二品目は鮭チャーハンをオーダー。中華料理ではあんまり鮭は使わない食材だと思う。鮭チャーハンは日本的な炒飯かなあ。隆蓮の炒飯は、ご飯が柔らかめで、油が程よい塩梅で、非常に良い。特に鮭チャーハンは鮭の味わいが程良くご飯に絡んで、食べ始めると止ま...
#1382. 国産天然稚鮎のクミン炒め+黒醤油炒飯@一楽.横浜中華街 - ばっちり苦くてオトナの味:
2014-06-21 二皿目はシメとして黒醤油炒飯。相変わらず美味いなあ。もりもり食べる。炒飯が黒色だと、醤油の塩っぱい印象だけど、実はマイルドで甘いような味わいである。これは黒醤油という中国のたまり醤油のような醤油を使っているから。老抽王などが有名だが、塩分が...
#1344. 春竹の子のオリーブ醤炒め+黒醤油炒飯@一楽.横浜中華街:
2014-04-23 二皿目は黒醤油炒飯をオーダー。相変わらず香ばしくてパラパラで、一口食べるごとに笑みが溢れる。黒色なので、一見、塩っぱそうな印象だが、実は甘やかでマイルドな味わい。炒飯が黒色なのは黒醤油という中国のたまり醤油のような醤油を使っているから。老抽...
#1319. 鶏絲粉絲+雲白肉+什景炒飯@三和楼.横浜中華街 - 鶏と春雨と野菜の和え、薄切り豚肉辛子ソース掛け、五目チャーハン:
2014-03-01 三皿目に什景炒飯(五目チャーハン)。柔らか系のご飯で、うっすらと油がコーティングした炒飯で、僕好みだ。
#1285. 薺菜雲呑+上海炒飯@萬来亭.横浜中華街 - 薺菜と豚肉入り上海ワンタン、上海チャーハン:
2014-01-05 薺菜雲呑でいい感じに食欲が出てきたので、がっつり食べたくなって上海炒飯(上海チャーハン)をオーダー。上海炒飯(上海チャーハン)炒飯と野菜炒めが一皿に盛られている定食的な料理だ。結構、ボリュームがあるなあ。ちょっと食べ過ぎたか?(^^;
#1276. 大葉炸蝦+梅菜炒飯@謝朋酒楼.横浜中華街 - ランチ。海老と大葉の香り揚げ、梅ザーサイ入りチャーハン:
2013-12-14 二皿目は梅菜炒飯(梅ザーサイ入りチャーハン)。油が多い系の炒飯で、僕にはちょっとくどい感じ。メニューには梅の風味がさわやかとあるが、梅が油とぶつかっている。
#1264. 揚げ茄子の中華ソースかけ+鮭チャーハン@隆蓮.横浜中華街 - ランチ。なんてあっさりとした軽やかな味わい。:
2013-11-24 横浜中華街・広東路の隆蓮(りゅうれん)にてランチ。揚げ茄子の中華ソースかけをオーダー。ついでに、昼間からビール(^^; 揚げ茄子とあるけど、油の感じは無くて、あっさりとしている。中華ソースは油淋だと思う。中国名は油淋茄子かな? 最近、比較的...
#1217. ラーメン+チャーハン@新福菜館本店.京都市下京区東塩小路 - 京都旅行1日目。ランチ。:
2013-10-11 京都旅行1日目。ストレスが限界。気晴らしに京都旅行に出かける。京都は何年ぶりかなあ。自宅・横浜中華街→京都駅→新福菜館本店→伏見稲荷大社→藤岡酒造・酒蔵バーえん→お好み焼き屋ちょぼちょぼ。新幹線で京都駅に到着後、徒歩で新福菜館本店(しんぷく...
#1170. 魚翅飯@優味彩.横浜中華街 - ランチ。フカヒレあんかけチャーハン。:
2013-07-21 横浜中華街・太平道の優味彩(ゆみさい)にてランチ。魚翅飯(フカヒレあんかけチャーハン)をオーダー。魚翅(フカヒレ)には興味は無いけど、あんかけがちょっとおいしそうだったのでオーダーしてみた。うーん… トロミが足りない、味薄い、旨味が足りない...
#1155. 赤ハタの龍井茶蒸し+タコとサーモンのカルパッチョ+塩漬け魚と鶏肉の炒飯@一楽.横浜中華街:
2013-06-22 シメは久しぶりに塩漬け魚と鶏肉の炒飯をオーダー。咸魚(ハムユイ、ハムイー)を使った炒飯。咸(鹹)は塩辛いの意。咸魚 は、塩漬け魚とか干し魚とか日本語訳されるけれど、塩漬け魚と言うよりくさやが近い発酵食品。そのままでは発酵臭が強いのだけど、料...
#1153. 旬のソラマメと蟹肉の煮込み+東光チャーハン@東光飯店別館.横浜中華街 - 福建炒飯と同類のあんかけチャーハン:
2013-06-19 気を取り直しして、東光チャーハンをオーダー。こちらは美味しい。福建炒飯と同類の、いわゆるあんかけチャーハンで、炒飯の上に、具材を炒めてトロミをつけたアンを乗っけた料理。具材は貝柱・鶏肉・にんにくの芽・人参・椎茸などなど。アンは濃い目の味付け...
#1113. [閉店] 炸蟹蝦巻+炒飯@明華.横浜中華街 - 海老、蟹入り巻き揚げ。チャーハン。:
2013-04-22 ビールを一本で切り上げ、食事に炒飯(チャーハン)をオーダー。炒飯はぱらりとして味濃いめ。油切れよく調理されていて、もぐもぐと噛み締めると、味わいが広がるタイプ。うん、これは良いな。
#1089. 白灼黄花菜+咸魚炒飯@吉兆.横浜中華街 - ユリの花蕾を食す。金針菜ゆで炒め、シャケチャーハン。:
2013-03-09 本来は咸魚はハムイー、ハムユイという中国のくさやみたいな干し魚だけど、ここでは塩鮭のことらしい。塩鮭フレークが炒飯の上にトッピングされているというスタイル。意外に塩味は控えめな感じで好感触。
#1087. 炒飯+担担麺@興福楼.横浜中華街 - ランチ:
2013-03-04 自宅でちょっとしたトラブルが発生して、午前中は朝食抜きで走り回る。お腹すいて倒れそうな気分。なんかジャンクなものが食べたい…ということで、いつもはあんまり頼まない炒飯とラーメンのランチ・セットを。炒飯と担担麺のランチセットメニューをオーダー...
#1074. [閉店] 𧐢油生菜+章魚鶏粒豆腐煲@大珍楼本館.横浜中華街 -レタスのカキソース、干しタコと鶏肉と豆腐の煮込み鍋:
2013-02-01 閉店:大珍楼本店は、2017年1月30日に閉店しました。尚、大珍楼新館は、引き続き営業しています。横浜中華街・西門通りの大珍楼本館(だいちんろうほんかん)にて晩飯。𧐢油=オイスターソース。生菜=レタス。レタスを湯通しして、オイスターソースを...
#1060. [閉店] 福建炒飯@大珍楼本館.横浜中華街 - 海鮮あんかけチャーハン:
2013-01-07 姐姐に食べ放題メニューを断り、単品メニューを持ってきてもらう。だいぶ寒いので福建炒飯(海鮮あんかけチャーハン)をオーダーしてみた。福建炒飯は香港ではポピュラーな料理。福建と名前がついてるけど、実は福建料理(閩菜)ではない。チャーハンに海鮮を...
#1057. 塩漬け魚と鶏肉の炒飯@一楽.横浜中華街 - ランチ。エレガントでパラリとしたチャーハンをワシワシ食す。:
2012-12-29 塩漬け魚と鶏肉の炒飯をオーダー。一楽はメニューに中国名を載せていないけど、これは咸魚炒飯だね。塩漬け魚が咸魚(ハムユイ)。咸は鹹の簡体字で塩辛いの意。咸魚は、塩漬け魚とか干し魚とか言われる魚の発酵食品。日本では魚の干物と言うよりくさやが近い...
#1049. 咸魚炒飯@天龍菜館.横浜中華街 - ある意味穴場の店でランチ。塩魚のチャーハン。:
2012-12-16 本日は咸魚炒飯(塩魚のヤキメシ)をオーダー。咸魚(ハムイー)は、中国の塩漬け干し魚。発酵臭があるけど、これがクセになる味。まあ、苦手な人も多いと思う。天龍菜館のチャーハンは、決して上品ではないけど、これがちょっと病みつきになる味。サービスの...
#1028. [閉店] 咸魚鶏粒炒飯@大珍楼本店.横浜中華街 - ランチ。塩漬け干し魚と鶏肉のチャーハン。:
2012-12-02 遅く起きて朝食抜きのランチ。ご飯物を食べたいなあ…ということで咸魚鶏粒炒飯(塩漬け干し魚と鶏肉のチャーハン)をオーダー。咸魚(ハムイー)は、中国の塩漬け干し魚。発酵臭があるけど、これがクセになる味。まあ、苦手な人も多いと思う。鶏肉もたっぷり...
#1023. 上炒飯@清風楼.横浜中華街 - 景気よくお皿に盛られたエビチャーハン:
2012-11-12 清風楼と言えば、シュウマイとヤキメシが有名。本日はインフルエンザ予防接種を受けたので、アルコール抜きの晩飯。シュウマイだとビールが欲しくなっちゃうので、上炒飯(じょうやきめし)をオーダー。清風楼では、チャーハンをヤキメシと呼び習わしていて、...
#1016. 焼売+升錦炒飯@楽園.横浜中華街 - シューマイ、五目チャーハン:
2012-11-01 それから升錦炒飯(五目チャーハン)。うーん、やっぱり美味しい。しっとり柔らかいご飯に、油少なめ、程よい味付け。ものすごく美味しいと言うのではないけれど、日々食べて過不足ない味と言うカンジのチャーハンだと思う。グリーンピースたっぷりなのも僕の...
#1003. 鮭チャーハン+蝦雲呑@隆蓮.横浜中華街 - ランチ。新メニューの鮭チャーハンは絶品。エビワンタンはプリプリ。:
2012-10-06 横浜中華街・広東路の隆蓮(りゅうれん)にてランチ。メニューを眺めて悩んでたら、店長から鮭チャーハン、ありますよと声がかかった。メニューに追加したらしい。そういうお話、嬉しいですねぇ。早速、鮭チャーハンをオーダー。ついでの、以前食べて好感触の...
#984. 蝦仁炒飯@楽園.横浜中華街 - エビチャーハン:
2012-09-03 というわけで、蝦仁炒飯(エビチャーハン)を。蝦仁=芝海老とかの小さいむき海老。ちなみに、対蝦=大正海老、明蝦=車海老、竜蝦=伊勢海老となる。楽園のチャーハンは、油が少なめ、ご飯柔らかめの、懐かしい感じ。超絶的に美味しいって言うのではなく、日...
#973. [閉店] 𧐢油生菜+咸魚鶏粒炒飯@大珍楼本店.横浜中華街 - レタスのカキソース煮+塩漬け干し魚と鶏肉のチャーハン:
2012-08-19 咸魚鶏粒炒飯(塩漬け干し魚と鶏肉のチャーハン)は、咸魚(塩漬け干し魚)を使ったチャーハン。咸魚は日本のくさやのような魚の発酵食品で、発酵臭がする。好き嫌いが分かれるけど、好きな人にはたまらなくゴージャスな味と香り。油の加減が程よく、食べはじ...
#963. 海鮮炒飯@愛香楼.横浜中華街 - ランチ。パラリとしたチャーハン。:
2012-08-13 本日のお勧めとのことで、海鮮炒飯のセット。スープ、春巻、杏仁豆腐が付く。炒飯はパラリ。何かの魚卵が入っていて、プチプチした食感。レタスのあっさり感もあって、結構、面白いかんじ。
#930. 炒飯@楽園.横浜中華街 - ランチ。油が少なめ、ご飯柔らかめの、懐かしい感じのヤキメシ。:
2012-06-17 風邪は、ほぼ治った感じ。ようやく油っぽい料理を食べたい気になってるけど、少し自重中。なので、炒飯(チャーハン)を。油が少なめ、ご飯柔らかめの、懐かしい感じのヤキメシ。
#908. [閉店] 美極鴨舌+咸魚蒸肉餅+咸魚鶏粒炒飯@大珍楼本店.横浜中華街 - 日本人向けにアレンジしていない中国家庭料理。アヒル舌の大珍楼特製ソース、塩漬け干し魚のせ広東風挽き肉蒸し、塩漬け干し魚と鶏肉のチャーハン。:
2012-05-01 今日は、咸魚の気分だったので咸魚蒸肉餅と咸魚鶏粒炒飯を。咸魚は塩漬け干し魚。中国のくさやなんて解説されることもある。少し発酵臭があるが、これが美味い。咸魚蒸肉餅(塩漬け干し魚のせ広東風挽き肉蒸し)の蒸肉餅は、豚挽肉を固めたものを蒸した料理を...
#895. 黒醤油炒飯@一楽.横浜中華街 - ランチ。香ばしくて、油とパラパラのぐあいがとても素晴らしいチャーハン。:
2012-03-20 黒醤油炒飯(黒炒飯)は、好物の一品。香ばしくて、油とパラパラのぐあいがとても素晴らしいチャーハン。黒醤油炒飯は、醤油の黒色が、ご飯にしっかり付いているところが特徴的。これは醤油に中国の黒醤油を使っているため。老抽王とかが有名。たまり醤油で、...
#861. 牛肉生菜炒飯+上海風雲呑@新錦江.横浜中華街 - 結構なボリュームのチャーハン:
2012-01-10 牛肉生菜炒飯(牛肉レタス入りチャーハン)と、小ぶりの上海風雲呑(上海風ワンタンスープ)の定食。あと、漬物と杏仁豆腐がつく。牛肉生菜炒飯が結構なボリュームなので、これだけで満腹になる。とても満足。
#851. 牛アキレスの醤油煮込み+咸菜炒飯@四五六菜館新館.横浜中華街:
2011-12-23 咸菜炒飯、咸菜=漬物。高菜って書いてあるけど、ちょっと違う感じもする。
#836. [閉店] 南乳猪手+瑶柱蛋白炒飯@大珍楼本店.横浜中華街:
2011-11-15 瑶柱蛋白炒飯(卵白と干し貝柱のチャーハン)。瑶柱=干し貝柱、蛋白=卵白、炒飯=チャーハン。
#832. 蝦仁炒飯@隆蓮.横浜中華街 - ランチ。うまーい!なんだこれ!:
2011-10-30 蝦仁炒飯(エビチャーハン)。蝦仁=芝海老とかの小さいむき海老。対蝦=大正海老、明蝦=車海老、竜蝦=伊勢海老となる。うまーい!なんだこれ!先週も牛肉炒飯(牛肉入り黒チャーハン)を食べたときも思ったけど、本当に軽やかな美味しさ。淡白なんだけど旨...
#826. 牛肉炒飯@隆蓮.横浜中華街 - ランチ。食べれば食べるほど、もっと食べたくなる味。:
2011-10-23 牛肉炒飯(牛肉入り黒チャーハン)。うまーい。黒炒飯は、最近、横浜中華街でも出すお店が増えてきている。何で黒かというと、炒飯が黒くなっているから。醤油の黒色が、ご飯にしっかり付いているところが特徴的。これは醤油に中国の黒醤油を使っているため。...
#815. [閉店] 風味三杯鶏+咸魚鶏粒炒飯@大珍楼本店.横浜中華街 - 地鶏の味付け煮込み鍋、塩漬け干し魚と鶏肉のチャーハン:
2011-10-07 咸魚鶏粒炒飯(塩漬け干し魚と鶏肉のチャーハン)は、咸魚(ハムユイ、ハムイー)という塩漬け干し魚を使っている。塩漬け干し魚と言えばくさや(爆)咸魚も調理前は同じぐらい強烈な発酵臭があるらしいけど、調理するとほどほどの臭いに落ち着く。ただ、そこ...
#788. 福建式チャーハン - 福建炒飯@景珍楼.横浜中華街:
2011-09-06 福建炒飯(福建式チャーハン)。いわゆる、あんかけチャーハン。福建と名前が付いているが福建料理(閩菜、中国南東部・福建省の地域料理)ではない(笑)従って、福建料理の店だからといって、福建炒飯を注文するのは理が通っているわけではない。それはさて...
#787. 炸雲呑+咖里炒飯@東林.横浜中華街 - 揚げワンタン、カレーチャーハン。:
2011-09-05 咖里炒飯(カレーチャーハン)は、あんまり横浜中華街の店では出さないような。東林以外の店で出していたっけ?
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...