2012-08-13
本日のお勧めとのことで、「海鮮炒飯」のセット。スープ、春巻、杏仁豆腐が付く。
炒飯はパラリ。何かの魚卵が入っていて、プチプチした食感。レタスのあっさり感もあって、結構、面白いかんじ。
横浜中華街の広東創作中華「愛香楼(あいかろう)」:
http://www.aikarou.com/
#1697. ニュートラルで淡麗な味わいの感動的なラーメン - 海鮮麺 @隆蓮.横浜中華街:
2018-03-18 横浜中華街・広東路の隆蓮(りゅうれん)でランチ。隆蓮は、広東料理(粤菜)のお店。海鮮麺をオーダー。相変わらず素晴らしくおいしい。日式(日本式)の魔改造ラーメンに慣れていると物足りないと感じる人もいるかもしれないけれど、ニュートラルで淡麗な味...
#1682. ランチ - 排骨麺 (パイコー麺) @新楽.横浜中華街:
2018-01-27 横浜中華街・関帝廟通りの新楽(しんらく)にてランチ。排骨麺(パイコー麺)をオーダー。排骨麺は、あっさり系醤油味スープのラーメンに揚げた排骨(パイコー,スペアリブ)を乗っけたもの。排骨の油がスープにふわりと溶け出して、良い景色である。排骨の骨...
#1680. はっと気付くと群馬の水上でなぜかアイスバインを食べてた(笑) @育風堂.水上.群馬:
2018-01-25 温泉宿でゴロゴロしてるつもりだったけど、宿でランチがとれないことがわかったので、街に食べに行く。なぜか水上は木曜が休日の飲食店が多くて、店を選ぶのに苦労した。宿のフロントで相談して、水上の肉屋のレストラン、育風堂をチョイス。休暇中なの、ラン...
#1677. 台湾B食ランチ - 魯肉飯セット @好記園.横浜中華街:
2018-01-21 横浜中華街・南門シルクロードの台湾料理(臺菜)店・好記園(こうきえん)にてランチ。好記園は、家族経営のこじんまりした店で、居心地が良い。店の外の看板にあった、ランチ・メニューの魯肉飯(るーろーはん)セットをオーダー。魯肉飯は、台湾の代表的な...
#1666. 新規開店・初訪問 - はまぽーくの角煮と10品目野菜のスープカレー @KIFUKU.関内.横浜:
2018-01-08 昨夜、奥歯の詰め物がとれたので、伊勢佐木町の歯医者で詰め直し。朝食抜きで、空腹を抱えて横浜中華街の自宅に徒歩で帰宅する途中、関内のスープ・カレーKIFUKUでランチ。KIFUKUは、昨年2017年09月に開店した店で、開店3ヶ月ちょっと。宿...
more ランチ (昼食, ヒルメシ) : 174 ...
#1134. 冷やし叉ソバ@愛香楼.横浜中華街 - ランチ。葱と叉焼の冷やし中華? 冷やしラーメン?:
2013-05-18 横浜中華街の愛香楼(あいかろう)にてランチ。いい天気なので冷やし叉ソバをオーダー。冷やし叉ソバは、葱と叉焼の冷やし中華って感じかな。見た目は冷やしラーメンっぽい。具材は細切りにした葱・叉焼・うずらの卵。スープは冷やし中華の酢のスープ。
#1633. 京都発祥の真っ黒いスープのラーメン - 中華そば・やきめし小 セット @新福菜館 伊勢佐木町店.伊勢佐木町.横浜:
2017-03-11 横浜・伊勢佐木町の新福菜館(しんぷくさいかん)伊勢佐木町店にてランチ。新福菜館は京都を地元に展開するラーメン店。最近、暖簾分け店が関東地区に進出してきている。いつもの中華そば・やきめし小のセットをオーダー。中華そばは濃口醤油を使った真っ黒の...
#1605. 京都発祥の真っ黒いスープのラーメン - 中華そば・やきめし小 セット@新福菜館 伊勢佐木町店.伊勢佐木町.横浜:
2016-03-08 やきめしも同じ醤油を使っているのか、焼き色が濃い。炒飯は、「ぱらり」と仕上げるタイプと、「しっとり」と仕上げるタイプがあるけど、新福菜館は「しっとり」仕上げるタイプで、これは僕好みである。
#1599. ランチ - うなぎ炒飯@茘香尊本店.横浜中華街:
2016-01-17 壁メニューにもあったうなぎ炒飯をオーダー。炒飯に鰻の蒲焼が乗っている。炒飯は流行り始めている黒炒飯(黒醤油炒飯)。黒炒飯は、中国の黒醤油(老抽王などが有名)を使っている炒飯。黒醤油は、日本のたまり醤油のような醤油で塩分が低く砂糖(カラメル)...
#1569. 横浜中華街の外れにあるマレーシア料理店でランチ - ナシゴレンカンポン@マレーアジアンクイジーン横浜.横浜中華街:
2015-10-20 ナシゴレン(Nasi Goreng)は炒飯、カンポンは、田舎や故郷と言った意味になる。田舎風の炒飯というような料理かな。メニューの説明書きには当店はカンポンスタイルでカリカリのイカンビリス(煮干し)が入っていますとある。確かにイカンビリス(...
#1558. [閉店] トロリと柔らか・豚バラ肉の広東風田舎土鍋、絶品・塩漬け干し魚と鶏肉のチャーハン - 梅菜扣肉煲+咸魚鶏粒炒飯@大珍楼 本店.横浜中華街:
2015-09-11 二皿目は、好物の咸魚鶏粒炒飯(塩漬け干し魚と鶏肉のチャーハン)をオーダー。ここの咸魚鶏粒炒飯は美味しいんだよね。咸魚(鹹魚,ハムユイ,ハムイー)は、塩漬け魚とか干し魚とか日本語訳される。どちらかと言うと塩漬け魚と言うよりくさやが近い発酵食品...
more 炒飯 (チャーハン, 焼き飯, ヤキメシ) : 47 ...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾けるよう。注意していないと火傷しそうになる。二品目は、咸蛋蒸肉餅(塩タマゴと豚肉の蒸し)をオーダー。店のメニューには咸蛋蒸肉とあ...
#1641. 今年も大好きな春メニュー - マコモ竹と春竹の子の強火炒め + 豚スネ肉の冷菜 白酒の香り + 干し海老と春キャベツの春巻@一楽.横浜中華街:
2017-04-08 もうちょっとだけ食べられそうなので、三皿目として干し海老と春キャベツの春巻をオーダー。見た目は普通の春巻だが、サクリと齧ると干し海老が楽しい。
#1456. [閉店] 春巻+上海炒麺@六福楼.横浜中華街 - ランチ:
2015-01-09 店頭の貼紙の上海炒麺(上海風やきそば)をオーダー。貼紙によるとプラス100円で春巻が2本追加できるとのことなので、春巻もオーダー。ついでに…ビールも(笑)ランチだけどこれは飲まざるを得ないよね。春巻は、まあ普通だけど、手を抜いてるわけでなし...
#1442. [閉店] 椒麻鶏+蠔油鹿肉編+炸春捲@華勝楼.横浜中華街 - 蒸鶏の山椒ソースがけ、鹿肉の牡蠣ソース炒め、薄焼き玉子で巻いた特製春巻:
2014-11-14 ちょっとお腹に足りない感じだったので、最後に炸春捲(薄焼き玉子で巻いた特製春巻)をオーダー。普通の春巻の皮が薄焼き玉子になってる。うーん、これ薄焼き玉子である必要は無いんじゃない? 久しぶりに入店したけど、コスパという点ではちょっとなあ… ...
#1306. 春巻+雲呑+蟹肉辨麺@聚英.横浜中華街 - かに肉あえそば。多分、これは拌麺だよね。:
2014-02-09 春巻と雲呑でビールをやっつける。〆は蟹肉辨麺(かに肉あえそば)。辨麺は、多分、拌麺(ばんめん)だよね。とろりとした蟹肉ソースの下には、茹でた麺。これをかき混ぜて食べる。麺は柔らかめで、いい感じの喉越し。
more 春巻 (春捲, ハルマキ) : 9 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 そのオフィスの中国茶がきれかけているので横浜中華街・関帝廟通りの隆記(りゅうき)に中国茶を購入に出かける。隆記は食料品店。中国茶の品揃えが良くて、日常的に飲む中国茶は、ここで買うことが多い。道路側の並べられた食料品は、観光客向けのものが多い...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1698. 横浜中華街でも珍しい中国・東北地方の郷土料理 - ホッピー・セット + 孜然羊肉 (羊肉のクミン炒め) + 地三鮮 (ジャガ芋・ナス・ピーマンの東北大地炒め) @東北人家新館.横浜中華:
2018-03-20 横浜中華街・広東路の東北人家新館(とうほくじんかしんかん)にて晩飯。東北人家は、中華人民共和国の東北地方の郷土料理東北料理(東北菜)を出す店。まだ日本では馴染みのない東北料理のちょっとディープな雰囲気が楽しめる。最初の一杯は、ホッピー・セッ...
more 横浜中華街: 660 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...