2014-02-09
横浜中華街・関帝廟通りの「聚英」 (しゅうえい) で晩飯と言う名の晩酌。
〆は「蟹肉辨麺」 (かに肉あえそば)。 「辨麺」は、多分、「拌麺」 (ばんめん) だよね。 とろりとした蟹肉ソースの下には、茹でた麺。 これをかき混ぜて食べる。 麺は柔らかめで、いい感じの喉越し。
#1010. 錦歯雲呑+蟹肉辨麺@聚英.横浜中華街 - 揚げわんたん、かに肉あえそば。:
2012-10-17 横浜中華街・関帝廟通りの聚英(しゅうえい)で晩飯。錦歯雲呑(揚げわんたん)は、前回も頼んだ品。甘酢のソースをたっぷり付けて、前歯で噛むとパリンパリンと割れる感じ。思わずにんまりと笑みが浮かぶ。これでビールをぐびぐび(笑)辨麺は拌麺(ばんめん...
#996. 錦歯雲呑+糯米焼売+糖酢豚足@聚英.横浜中華街 - 揚げわんたん、もち米しゅうまい、豚足の酢醤油煮込:
2012-09-22 横浜中華街・関帝廟通りの聚英(しゅうえい)で、晩飯と言う名の晩酌。錦歯雲呑(揚げわんたん)は、メニューにあれば頼む一品。これでビールをぐびぐび。糯米焼売(もち米しゅうまい)は、料理の外見で損している料理だと思う。咀嚼するともちもちっとした感...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾けるよう。注意していないと火傷しそうになる。二品目は、咸蛋蒸肉餅(塩タマゴと豚肉の蒸し)をオーダー。店のメニューには咸蛋蒸肉とあ...
#1641. 今年も大好きな春メニュー - マコモ竹と春竹の子の強火炒め + 豚スネ肉の冷菜 白酒の香り + 干し海老と春キャベツの春巻@一楽.横浜中華街:
2017-04-08 もうちょっとだけ食べられそうなので、三皿目として干し海老と春キャベツの春巻をオーダー。見た目は普通の春巻だが、サクリと齧ると干し海老が楽しい。
#1456. [閉店] 春巻+上海炒麺@六福楼.横浜中華街 - ランチ:
2015-01-09 店頭の貼紙の上海炒麺(上海風やきそば)をオーダー。貼紙によるとプラス100円で春巻が2本追加できるとのことなので、春巻もオーダー。ついでに…ビールも(笑)ランチだけどこれは飲まざるを得ないよね。春巻は、まあ普通だけど、手を抜いてるわけでなし...
#1442. [閉店] 椒麻鶏+蠔油鹿肉編+炸春捲@華勝楼.横浜中華街 - 蒸鶏の山椒ソースがけ、鹿肉の牡蠣ソース炒め、薄焼き玉子で巻いた特製春巻:
2014-11-14 ちょっとお腹に足りない感じだったので、最後に炸春捲(薄焼き玉子で巻いた特製春巻)をオーダー。普通の春巻の皮が薄焼き玉子になってる。うーん、これ薄焼き玉子である必要は無いんじゃない? 久しぶりに入店したけど、コスパという点ではちょっとなあ… ...
#1300. 雲呑+海蠣春巻@大新園.横浜中華街 - ワンタン、かきのはるまき:
2014-02-04 雲呑を食べて、身体が暖まったところで、ビールをオーダー。ちょっと肴に海蠣春巻(かきのはるまき)も。海蠣春巻は、具材に牡蠣を巻き込んでいる。齧るとちょっとカレーの風味を感じる。下味にカレー粉を使っている? 春巻が揚がる温度なので、牡蠣もかなり...
more 春巻 (春捲, ハルマキ) : 9 ...
#1667. 蝦雲呑 + 腊腸腊肉鶏肉煲仔飯 (干しぶたバラ肉腸詰鶏肉釜飯) @南粤美食.横浜中華街:
2018-01-08 小雨も降って寒いので、とりあえずビールと蝦雲呑。それから、腊腸腊肉鶏肉煲仔飯(干しぶたバラ肉腸詰鶏肉釜飯)をオーダー。腊腸腊肉鶏肉煲仔飯は、煲仔(ボウチャイ)= 土鍋 で炊いたご飯料理全般を指す。オーダー受けてから炊くので、ちょっと時間がか...
#1649. 香港風海老雲呑 + 時菜炒生肝 (豚モツと野菜の炒め) @南粤美食.横浜中華街:
2017-04-26 ビールと香港風海老雲呑をオーダー。精緻に作られた印象の湯(スープ)にプリプリの食感の海老。ほとんどパーフェクトな海老雲呑だ。カウンター向こうの兼任厨師的老板(オーナーシェフ)に「野菜が食べたい」と相談すると、時菜炒生肝(豚モツと野菜の炒め)...
#1648. 海老雲呑 + 鹹魚肉餅腊肉煲仔飯 (干しぶたバラと干し魚の釜飯) @南粤美食.横浜中華街:
2017-04-23 引越しで一日中働いたので、本日は酒よりメシ。香港風の海老雲呑と鹹魚肉餅腊肉煲仔飯(干しぶたバラと干し魚の釜飯)をオーダー。香港風の海老雲呑は、しみじみと美味い。湯(スープ)がいかにも広東料理的な湯で手間がかかっている感じ。濃厚な味わいで胡椒...
#1635. 紅油餛飩 (皿ワンタン) + 酸菜肥腸 (台湾屋台風ホルモン焼き, ホルモンと高菜の炒め) + 台湾式黒酢炒麺 (台湾風黒酢やきそば) @許厨房.横浜中華街:
2017-03-18 紅油は唐辛子に香辛料・香味野菜を加えて作る油で、辣油に近いかな。紅油餛飩は、茹でた雲呑(ワンタン)にこの紅油をかけた料理。上に乗っているのは香菜(シャンツァイ)。つるりとした雲呑を口の中にすべらせると、紅油の香りと辛味のパンチ。さらに、咀嚼...
#1499. 陳白切鶏飯+蝦雲呑@隆蓮.横浜中華街 - ランチ。陳さんの蒸し鶏ご飯、エビワンタン。:
2015-04-29 ついでに蝦雲呑(エビワンタン)もオーダー。この湯(タン = スープ)は軽くすっきりした味わい。つるりとした蝦雲呑は程よい歯ごたえで、齧るとぷりっと弾ける。僕が特に気に入っているのはスープ。濃い目味付けのスープだと、最初は美味しくても、途中で...
more 雲呑 (ワンタン) : 38 ...
#1010. 錦歯雲呑+蟹肉辨麺@聚英.横浜中華街 - 揚げわんたん、かに肉あえそば。:
2012-10-17 横浜中華街・関帝廟通りの聚英(しゅうえい)で晩飯。錦歯雲呑(揚げわんたん)は、前回も頼んだ品。甘酢のソースをたっぷり付けて、前歯で噛むとパリンパリンと割れる感じ。思わずにんまりと笑みが浮かぶ。これでビールをぐびぐび(笑)辨麺は拌麺(ばんめん...
#1363. とりあえずシャンパーニュ+グジェール+カニ富士山盛り+ひな鳥+カプチーノ@ロティスリー・アルティザン.馬車道.横浜:
2014-05-09 カニ富士山盛りは富士山盛りと言うだけあって、山盛りとなっている。添えられたレモンを絞って食べると、蟹の汁が口腔いっぱいに拡がって幸せ。グジェールとカニ富士山盛りを両方オーダーしたのは正解だと思う。量が多いので、どちらか一方だけだと、単調にな...
#1279. 上海蟹味噌入り酔仙麺@一楽.横浜中華街:
2013-12-28 永昌源の酔仙麺・紹興酒料理キャンペーン参加料理、上海蟹味噌入り酔仙麺。こっくりしたスープがとても美味しいラーメン。正直、ラーメンごときに(失礼)こんなに素晴らしい味わいを使うのはもったいないと思ってしまった。この食材と調理法なら、ラーメン以...
#1209. 炒蟹牛奶+紙包蝦@翠鳳本店.横浜中華街 - メレンゲふわふわの中華料理:
2013-09-22 なんか軽めに食べたいと言うことで、ビールと炒蟹牛奶(蟹のメレンゲ炒め)をオーダー。奶は乳の意で、牛奶 = 牛乳。先日、状元楼で食べた芙蓉鶏片(若鶏の炒め卵白仕立て)や、均元楼で食べた鮮奶鶏片(鶏肉のミルク・卵白炒め)とかと同じ系統の料理。玉...
#1153. 旬のソラマメと蟹肉の煮込み+東光チャーハン@東光飯店別館.横浜中華街 - 福建炒飯と同類のあんかけチャーハン:
2013-06-19 ビールの酒肴に旬のソラマメと蟹肉の煮込みのハーフ・サイズをオーダー。あー…これはちょっと残念な料理。気を取り直しして、東光チャーハンをオーダー。こちらは美味しい。福建炒飯と同類の、いわゆるあんかけチャーハンで、炒飯の上に、具材を炒めてトロミ...
#1128. 網油巻+炸肉丸@廣東飯店.横浜中華街 - かにとエビ入り巻揚げ、肉揚げ団子。:
2013-05-11 横浜中華街・中華街大通りの廣東飯店(かんとんはんてん)にて晩飯。広東料理と言う割には、メニューには広東料理らしい料理が少ない… と言うか、メニューにあんまり料理のバリエーションないので、何をオーダーするかしばらく悩む。とりあえずビール。点心...
more 蟹 (蟹肉, カニ) : 20 ...
#1010. 錦歯雲呑+蟹肉辨麺@聚英.横浜中華街 - 揚げわんたん、かに肉あえそば。:
2012-10-17 辨麺は拌麺(ばんめん,バンミェン)だと思うが、自信は全くない。ちゃんと中国語を勉強すべき時期にきてるのかも。お約束通り、しっかりかき混ぜて食べる。茹でた麺を蟹肉のソースに入れて煮ているとのことで、身体があたたまる一品。
#1592. ちょっと珍しい上海葱油和えそばと言う麺料理 - 上海重油拌麺@馬さんの店龍仙・本店.横浜中華街:
2015-12-28 上海重油拌麺(上海葱油和えそば)をオーダー。上海重油拌麺は拌麺(ばんめん,バンミェン)という麺料理の一種。「重」は、油たっぷりと言うぐらいの意味で、葱と葱油を絡めた麺料理。中華料理として日本に伝わったラーメン(拉麺)、ヤキソバ(焼麺)の他に...
#1573. 豆苗の炒めとネギ油そば - 清炒豆苗+上海重油拌麺@馬さんの店龍仙市場館.横浜中華街:
2015-11-06 さて、油つながりで(笑)、前回の訪問で気になっていた壁メニューの上海重油拌麺(ネギ油そば)をオーダー。拌麺(ばんめん)は、何故か日本に伝わらなかった麺料理の一種。中国からは日本にはラーメンやヤキソバは伝わったけど、それ以外の麺料理って伝わら...
#1515. 拌麺@萬来亭.横浜中華街 - 夏の平日ランチ限定。ネギ、挽肉入りの冷やしあえそば。:
2015-06-05 久しぶりに拌麺(ばんめん,バンミェン)をオーダー。萬来亭では、拌麺 はグランドメニューに載ってなくて、夏の平日ランチにしか出してないように思う。自宅は横浜中華街にあるけど、勤務先は別なので、平日ランチは縁遠い。なので本当に久しぶりのオーダー...
#1309. 拌麺@清風楼.横浜中華街 - なぜか中国から伝わらなかった麺料理:
2014-02-12 久しぶりに拌麺(ばんめん)をオーダー。拌麺は和えそば、混ぜそばと言った料理。日本には中国からはラーメンやヤキソバは伝わったのに、なぜか伝わらなかった麺料理。茹でて湯切りした麺に、具材たっぷりのソースをかけた料理で、良く混ぜて食べる。清風楼に...
#1246. [閉店][移転] 廣新拌麺セット@廣新楼.横浜中華街 - ランチ:
2013-11-09 永昌源の酔仙麺・紹興酒料理キャンペーン参加料理、廣新拌麺セット。拌麺(ばんめん)は、和え麺の一種。固めに茹で上げた麺に、油を絡める麺料理。具は細切りの葱、叉焼とシンプルだが、これがハマる。パスタと同じであんまり咀嚼せずにごっくん、ベロンと麺...
more 拌麺 (ばんめん, バンミェン) : 14 ...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 そのオフィスの中国茶がきれかけているので横浜中華街・関帝廟通りの隆記(りゅうき)に中国茶を購入に出かける。隆記は食料品店。中国茶の品揃えが良くて、日常的に飲む中国茶は、ここで買うことが多い。道路側の並べられた食料品は、観光客向けのものが多い...
#1689. 四川伝統的汁なし担々麺 - 四川正宗担々麺 @謝朋酒楼.横浜中華街:
2018-02-23 横浜中華街・関帝廟通りの謝朋酒楼(しゃほうんしゅろう)にて晩飯。謝朋酒楼は、四川料理以外の料理も出すけれど、基本的には四川料理(川菜)店なので、四川料理を頼むのが正解。バーで酒を飲んだ後だったので、シメタン(〆の炭水化物)のつもりで、軽く四...
#1682. ランチ - 排骨麺 (パイコー麺) @新楽.横浜中華街:
2018-01-27 横浜中華街・関帝廟通りの新楽(しんらく)にてランチ。排骨麺(パイコー麺)をオーダー。排骨麺は、あっさり系醤油味スープのラーメンに揚げた排骨(パイコー,スペアリブ)を乗っけたもの。排骨の油がスープにふわりと溶け出して、良い景色である。排骨の骨...
#1668. 滑らか・ふわふわ 砂鍋獅子頭 (肉団子のやわらか煮込み) @東園.横浜中華街:
2018-01-10 というわけで、横浜中華街・関帝廟通りの東園(とうえん)にて晩飯。オーダーは砂鍋獅子頭(肉団子のやわらか煮込み,サーグォシーツートウ)。挽肉をゲンコツぐらいの肉団子に仕上げた料理。砂鍋は土鍋のこと。獅子頭は豚挽肉の肉団子料理。日本で肉団子と言...
#1660. 裏メニューのカツカレー @鳳林.横浜中華街:
2018-01-05 横浜中華街・関帝廟通りの鳳林(ほうりん)にてランチ。裏メニューのカツカレーをオーダー。いわゆる中華カレーというカテゴリーの料理。姐々に大中小があります。どれにしますかと聞かれて、迷わず小をオーダー。いや、ここのは小でも普通のカレーの大盛りぐ...
more 関帝廟通り: 66 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 そのオフィスの中国茶がきれかけているので横浜中華街・関帝廟通りの隆記(りゅうき)に中国茶を購入に出かける。隆記は食料品店。中国茶の品揃えが良くて、日常的に飲む中国茶は、ここで買うことが多い。道路側の並べられた食料品は、観光客向けのものが多い...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1698. 横浜中華街でも珍しい中国・東北地方の郷土料理 - ホッピー・セット + 孜然羊肉 (羊肉のクミン炒め) + 地三鮮 (ジャガ芋・ナス・ピーマンの東北大地炒め) @東北人家新館.横浜中華:
2018-03-20 横浜中華街・広東路の東北人家新館(とうほくじんかしんかん)にて晩飯。東北人家は、中華人民共和国の東北地方の郷土料理東北料理(東北菜)を出す店。まだ日本では馴染みのない東北料理のちょっとディープな雰囲気が楽しめる。最初の一杯は、ホッピー・セッ...
more 横浜中華街: 660 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...