2014-02-12
なんだか今日はとても疲れた。 帰宅前にクリーニング店てワイシャツをピックアップして、そのまま横浜中華街・関帝廟通りの「清風楼」 (せいふうろう) で晩飯。
「清風楼」は昭和20年創業。 横浜中華街では老舗。 飾りっ気のない古い店舗だけど、週末ともなれば結構混雑するので、どうも敬遠しがち。 今日はどうだろうと、通りから店内をうかがうと、空いている様子なので入店。
久しぶりに「拌麺」 (ばんめん) をオーダー。
「拌麺」は和えそば、混ぜそばと言った料理。 日本には中国からはラーメンやヤキソバは伝わったのに、なぜか伝わらなかった麺料理。 茹でて湯切りした麺に、具材たっぷりのソースをかけた料理で、良く混ぜて食べる。
「清風楼」には、昔からあるメニューで、だいぶ日本人好みにアレンジされているように思う。 元々の「拌麺」とは大分違う感じ。 しかし…ソースの具材にキャベツとナルトが山盛りなのが妙に嬉しい(笑)
ソースはだいぶ甘くてコッテリした感じ。 これが麺と絡むと、もりもり食べられる。
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#1573. 豆苗の炒めとネギ油そば - 清炒豆苗+上海重油拌麺@馬さんの店龍仙市場館.横浜中華街:
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#1689. 四川伝統的汁なし担々麺 - 四川正宗担々麺 @謝朋酒楼.横浜中華街:
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