類義語: ばんめん, バンミェン
#1592. ちょっと珍しい上海葱油和えそばと言う麺料理 - 上海重油拌麺@馬さんの店龍仙・本店.横浜中華街:
2015-12-28 上海重油拌麺(上海葱油和えそば)をオーダー。上海重油拌麺は拌麺(ばんめん,バンミェン)という麺料理の一種。「重」は、油たっぷりと言うぐらいの意味で、葱と葱油を絡めた麺料理。中華料理として日本に伝わったラーメン(拉麺)、ヤキソバ(焼麺)の他に...
#1573. 豆苗の炒めとネギ油そば - 清炒豆苗+上海重油拌麺@馬さんの店龍仙市場館.横浜中華街:
2015-11-06 さて、油つながりで(笑)、前回の訪問で気になっていた壁メニューの上海重油拌麺(ネギ油そば)をオーダー。拌麺(ばんめん)は、何故か日本に伝わらなかった麺料理の一種。中国からは日本にはラーメンやヤキソバは伝わったけど、それ以外の麺料理って伝わら...
#1515. 拌麺@萬来亭.横浜中華街 - 夏の平日ランチ限定。ネギ、挽肉入りの冷やしあえそば。:
2015-06-05 久しぶりに拌麺(ばんめん,バンミェン)をオーダー。萬来亭では、拌麺 はグランドメニューに載ってなくて、夏の平日ランチにしか出してないように思う。自宅は横浜中華街にあるけど、勤務先は別なので、平日ランチは縁遠い。なので本当に久しぶりのオーダー...
#1309. 拌麺@清風楼.横浜中華街 - なぜか中国から伝わらなかった麺料理:
2014-02-12 久しぶりに拌麺(ばんめん)をオーダー。拌麺は和えそば、混ぜそばと言った料理。日本には中国からはラーメンやヤキソバは伝わったのに、なぜか伝わらなかった麺料理。茹でて湯切りした麺に、具材たっぷりのソースをかけた料理で、良く混ぜて食べる。清風楼に...
#1306. 春巻+雲呑+蟹肉辨麺@聚英.横浜中華街 - かに肉あえそば。多分、これは拌麺だよね。:
2014-02-09 〆は蟹肉辨麺(かに肉あえそば)。辨麺は、多分、拌麺(ばんめん)だよね。とろりとした蟹肉ソースの下には、茹でた麺。これをかき混ぜて食べる。麺は柔らかめで、いい感じの喉越し。
#1246. [閉店][移転] 廣新拌麺セット@廣新楼.横浜中華街 - ランチ:
2013-11-09 永昌源の酔仙麺・紹興酒料理キャンペーン参加料理、廣新拌麺セット。拌麺(ばんめん)は、和え麺の一種。固めに茹で上げた麺に、油を絡める麺料理。具は細切りの葱、叉焼とシンプルだが、これがハマる。パスタと同じであんまり咀嚼せずにごっくん、ベロンと麺...
#1084. [閉店] 拌麺@養泰.横浜中華街 - 汁なし担担麺と書いてあるけど、そうじゃないと思う。:
2013-02-27 メニューには日本語で汁なし担担麺では無いよね? 中国名では拌麺(ばんめん,バンミェン)と書いてあり、こちらが正解。日本では拌麺はポピュラーじゃないので、汁なし担担麺と名付けたというところかも。一般に拌麺は、茹で上げた麺にソースを絡めた料理。...
#1010. 錦歯雲呑+蟹肉辨麺@聚英.横浜中華街 - 揚げわんたん、かに肉あえそば。:
2012-10-17 辨麺は拌麺(ばんめん,バンミェン)だと思うが、自信は全くない。ちゃんと中国語を勉強すべき時期にきてるのかも。お約束通り、しっかりかき混ぜて食べる。茹でた麺を蟹肉のソースに入れて煮ているとのことで、身体があたたまる一品。
#970. 拌麺@萬来亭.横浜中華街 - ランチ。ネギ、挽肉入りの冷やしあえそば。拌麺は夏の平日ランチにしか出してない?:
2012-08-17 萬来亭では、拌麺(ばんめん,バンミェン)はグランドメニューにのってなくて、夏の平日ランチにしか出してないように思う。自宅は横浜中華街にあるけど、勤務先は別なので、平日ランチは縁遠い。なので…初めて食べた(笑)拌麺は、よく混ぜて食べるのがお約...
#952. 菜脯蛋+台湾拌麺@好記園.横浜中華街 - 台湾産切り干し大根の卵焼き+和えそば。台湾料理。:
2012-07-30 台湾拌麺(和えそば)は、拌麺(ばんめん,バンミェン)という麺の一種。茹であげた麺に、湯(スープ)をかけた料理。湯はベースかな。ちょっとアクセントにビリ辛。うーん、麻醤麺かな?
#951. 水餃子+ネギ冷麺@華都飯店 - ランチ。日本式冷やし中華じゃない中華料理の冷拌麺・涼拌麺。:
2012-07-29 メニューではネギ冷麺と名前がついてるけど、この料理は、日本式の冷やし中華じゃないし、韓国式の冷麺でもない。多分、ちゃんとした中華料理の冷麺・涼麺、特に、冷拌麺・涼拌麺だと思う。拌麺の食べ方のお約束に沿って、しっかり混ぜて食す。ソースは花生醤...
#939. 伝統上海小籠包+上海葱油拌麺@張記小籠包 .横浜中華街 - ランチ。小籠包+上海風鶏肉和えそば。:
2012-07-08 某若さんから麺類の茹で方が良いとのコメントだったので、上海葱油拌麺(上海風鶏肉和えそば)を注文してみる。葱油拌麺と言えば、上海ではとても有名な小吃。拌麺(ばんめん,バンミェン)の一種。張記小籠包 は上海料理の看板にしているので、オーダーして...
#934. 乾筍煸豆+龍井蝦仁+葱油拌麺@状元楼.横浜中華街 - シンプルな味付けの葱油拌麺は、するすると胃の腑に収まる感じ。:
2012-06-29 葱油拌麺(葱風味の和え麺)は、上海小吃として有名。拌麺(ばんめん,バンミェン)の一種。小吃は店や屋台で出す簡単な一品料理。B級グルメかな。拌麺は、ラーメンやヤキソバと違って、なぜか日本に伝わらなかった麺の食べ方。最近流行してきている和え麺や...
#892. 白魚とニラのあっさり塩炒め+赤貝とハマグリの青のり炒め+炸醤麺@一楽.横浜中華街 - 春の季節メニューを堪能:
2012-03-17 炸醤麺(ジャージャー麺)は、日本でもポピュラーになってきている麺料理。拌麺(ばんめん,バンミェン)の一種。茹でた麺に、炸醤と言う肉味噌をかけたもの。肉味噌は挽肉、筍、椎茸などかな? 甜面醤、豆板醤を使い、砂糖などの甘味も強い。日本式のジャー...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...