2015-12-28
横浜中華街の「馬さんの店龍仙」本店 (まーさんのみせ りゅうせん ほんてん) にて晩飯。
「上海重油拌麺」 (上海葱油和えそば) をオーダー。
「上海重油拌麺」は「拌麺」 (ばんめん, バンミェン) という麺料理の一種。 「重」は、油たっぷりと言うぐらいの意味で、葱と葱油を絡めた麺料理。
中華料理として日本に伝わったラーメン (拉麺)、ヤキソバ (焼麺)の他に、中華料理の麺料理には豊富な種類がある。 「拌麺」は、なぜか日本に伝わらなかった麺料理の一種で、今風に言えば「まぜそば」や「油そば」にあたる。 「まぜそば」や「油そば」は、日本人が発明した麺料理ということになっているけど、まあ、ある意味、料理の再発明に近いと思う。
小麦麺に叉焼、葱、それに葱油を絡めた、実にシンプルな麺料理だが、葱の辛味と葱油の香味が実に良い。 庶民的な麺料理で、定期的に食べたくなる料理だ。
馬さんの店 龍仙 横浜中華街:
http://www.ma-fam.com/
馬さんの店龍仙 本館
馬さんの店龍仙 本館
馬さんの店 龍仙 市場館
馬さんの店 龍仙 市場館
#1573. 豆苗の炒めとネギ油そば - 清炒豆苗+上海重油拌麺@馬さんの店龍仙市場館.横浜中華街:
2015-11-06 横浜中華街・市場通りの馬さんの店龍仙市場館(まーさんのみせ りゅうせん いちばかん)にて、遅い晩飯。ビールと肴に清炒豆苗(豆苗の炒め)をオーダー。中華料理の料理名に清炒(チンチャオ)と付くと、これは塩味で炒める調理法。大蒜(ニンニク)とか生...
#1492. 腸詰+豆腐とアンチョビ土鍋+揚げワンタン@馬さんの店龍仙・市場館.横浜中華街:
2015-04-10 横浜中華街・市場通りの馬さんの店龍仙市場館(まーさんのみせ りゅうせん いちばかん)にて、遅い晩飯。あまり横浜中華街を知らない人は、中華料理店が夜遅くまで営業していると思っているらしい。実のところ、遅くまで営業している中華料理店は、それほど...
#1368. 牛肉粥+油条@馬さんの店龍仙 市場館.横浜中華街 - 中華粥の朝食を。:
2014-05-20 食わないと復帰しないので、ちと無理をして朝食を食べようと冷蔵庫を開けたら…何にも食べるものが無い(苦笑)仕方なく、ふらふらと自宅を出て馬さんの店龍仙市場館(まーさんのみせ りゅうせん いちばかん)で朝食。まあ、歩いて数分なので楽なものだ。横...
#1178. インゲンと干海老炒め@馬さんの店龍仙・市場館.横浜中華街:
2013-07-30 その後、横浜中華街・市場通りの馬さんの店龍仙市場館(まーさんのみせ りゅうせん いちばかん)にて、晩飯。先客は白人カップルだけ。平日の夜の静かで沈滞した雰囲気。ちょっと時間も遅かったので、ビールと軽めの食事としてインゲンと干海老炒めをオーダ...
#1121. 皮蛋粥+油条@馬さんの店龍仙・本店.横浜中華街 - 中華街で朝食を。朝粥にピータンがゆ、中国式の揚げパン。:
2013-05-02 横浜中華街の馬さんの店龍仙本店(まーさんのみせりゅうせん ほんてん)にて朝食。朝7時。昨夜の雨が少し残り、ときおりぱらつく。五月に入ったというのに、ここ数日は寒さが続き、温かい朝食を食べたいと、早朝営業の横浜中華街の馬さんの店龍仙本店に出か...
more 馬さんの店龍仙: 14 ...
#1573. 豆苗の炒めとネギ油そば - 清炒豆苗+上海重油拌麺@馬さんの店龍仙市場館.横浜中華街:
2015-11-06 さて、油つながりで(笑)、前回の訪問で気になっていた壁メニューの上海重油拌麺(ネギ油そば)をオーダー。拌麺(ばんめん)は、何故か日本に伝わらなかった麺料理の一種。中国からは日本にはラーメンやヤキソバは伝わったけど、それ以外の麺料理って伝わら...
#1573. 豆苗の炒めとネギ油そば - 清炒豆苗+上海重油拌麺@馬さんの店龍仙市場館.横浜中華街:
2015-11-06 さて、油つながりで(笑)、前回の訪問で気になっていた壁メニューの上海重油拌麺(ネギ油そば)をオーダー。拌麺(ばんめん)は、何故か日本に伝わらなかった麺料理の一種。中国からは日本にはラーメンやヤキソバは伝わったけど、それ以外の麺料理って伝わら...
#1515. 拌麺@萬来亭.横浜中華街 - 夏の平日ランチ限定。ネギ、挽肉入りの冷やしあえそば。:
2015-06-05 久しぶりに拌麺(ばんめん,バンミェン)をオーダー。萬来亭では、拌麺 はグランドメニューに載ってなくて、夏の平日ランチにしか出してないように思う。自宅は横浜中華街にあるけど、勤務先は別なので、平日ランチは縁遠い。なので本当に久しぶりのオーダー...
#1309. 拌麺@清風楼.横浜中華街 - なぜか中国から伝わらなかった麺料理:
2014-02-12 久しぶりに拌麺(ばんめん)をオーダー。拌麺は和えそば、混ぜそばと言った料理。日本には中国からはラーメンやヤキソバは伝わったのに、なぜか伝わらなかった麺料理。茹でて湯切りした麺に、具材たっぷりのソースをかけた料理で、良く混ぜて食べる。清風楼に...
#1306. 春巻+雲呑+蟹肉辨麺@聚英.横浜中華街 - かに肉あえそば。多分、これは拌麺だよね。:
2014-02-09 〆は蟹肉辨麺(かに肉あえそば)。辨麺は、多分、拌麺(ばんめん)だよね。とろりとした蟹肉ソースの下には、茹でた麺。これをかき混ぜて食べる。麺は柔らかめで、いい感じの喉越し。
#1246. [閉店][移転] 廣新拌麺セット@廣新楼.横浜中華街 - ランチ:
2013-11-09 永昌源の酔仙麺・紹興酒料理キャンペーン参加料理、廣新拌麺セット。拌麺(ばんめん)は、和え麺の一種。固めに茹で上げた麺に、油を絡める麺料理。具は細切りの葱、叉焼とシンプルだが、これがハマる。パスタと同じであんまり咀嚼せずにごっくん、ベロンと麺...
more 拌麺 (ばんめん, バンミェン) : 14 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 そのオフィスの中国茶がきれかけているので横浜中華街・関帝廟通りの隆記(りゅうき)に中国茶を購入に出かける。隆記は食料品店。中国茶の品揃えが良くて、日常的に飲む中国茶は、ここで買うことが多い。道路側の並べられた食料品は、観光客向けのものが多い...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1698. 横浜中華街でも珍しい中国・東北地方の郷土料理 - ホッピー・セット + 孜然羊肉 (羊肉のクミン炒め) + 地三鮮 (ジャガ芋・ナス・ピーマンの東北大地炒め) @東北人家新館.横浜中華:
2018-03-20 横浜中華街・広東路の東北人家新館(とうほくじんかしんかん)にて晩飯。東北人家は、中華人民共和国の東北地方の郷土料理東北料理(東北菜)を出す店。まだ日本では馴染みのない東北料理のちょっとディープな雰囲気が楽しめる。最初の一杯は、ホッピー・セッ...
more 横浜中華街: 660 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...