類義語: 炒麺, 焼きそば, 焼きソバ
#1635. 紅油餛飩 (皿ワンタン) + 酸菜肥腸 (台湾屋台風ホルモン焼き, ホルモンと高菜の炒め) + 台湾式黒酢炒麺 (台湾風黒酢やきそば) @許厨房.横浜中華街:
2017-03-18 ヤキソバに黒酢という組み合わせは、人によっては好き嫌いが分かれそうだけど、黒酢の香りが食欲をそそる。
#1603. ランチ - 特製ラム肉塩焼きそば @東北人家新館.横浜中華街:
2016-02-12 横浜中華街・広東路の東北人家新館にてランチ。東北人家は、中華人民共和国の東北地方の郷土料理東北料理(東北菜)を出す店。まだ、日本では馴染みのない東北料理のちょっとディープな雰囲気が楽しめる。ランチなので軽めに特製ラム肉塩焼きそばをオーダー。...
#1600. 干し豆腐の冷菜 + 香菜と青唐辛子のサラダ + 焼売 + 五目焼きそば @大福林.横浜中華街:
2016-02-01 横浜中華街・香港路の大福林にて晩飯と言う名の晩酌。大福林は、399円均一の小皿料理中心お店。独りで酒が飲みたいときに使い勝手が良いお店である。とりあえずビールと干し豆腐の冷菜をオーダー。これは涼拌干絲かな。これは麺状になった乾燥豆腐に油や調...
#1567. ランチ - 香醋入りの酢豚+豆苗入りのヤキソバ@華錦飯店.横浜中華街:
2015-10-10 二皿目は豆苗入りのヤキソバをオーダー。これは最近お気に入りなりつつある一品。ヤキソバに豆苗が絡み、咀嚼するともっちりした麺としゃりっとした豆苗の食感。この食感はちょっと不思議な感じで癖になる。
#1551. 豆腐干の香り和え、鴨舌の香り炒め、上海焼きそば - 涼拌干絲+香炸鴨舌+上海炒麺@萬来亭.横浜中華街:
2015-08-20 一見、ソースヤキソバのように見えるけど、味付けのベースは中国の黒醤油(老抽王などが有名)。黒醤油は、砂糖(カラメル)を添加した醤油で、塩分が低い。要するに甘い醤油なのだが、これが香ばしくて素敵な味わい。もともと製麺所の萬来亭が出す麺料理は、...
#1487. 牛肉豆苗炒麺@華錦飯店.横浜中華街 - ランチ。豆苗と牛肉焼そば。:
2015-03-27 以前に裕福楼で食べたトウミョウ入り焼きそばと同じ種類の料理かな? 具材に豆苗(とうみょう)を使っているヤキソバは、横浜中華街でも珍しいものだと思う。牛肉豆苗炒麺は、箸で炒麺(ヤキソバ)をつまむと、細長い豆苗がうまく絡みついてくる感じ。麺と豆...
#1479. 上海炒麺@獅門酒楼.横浜中華街 - ランチ。上海焼そば醤油味。:
2015-03-01 獅門酒楼の上海炒麺は、黒醤油は控えめかなあ。あっさりしていて、比較的日本人に馴染みのあるヤキソバのイメージ。
#1459. 黒胡椒燻鴨+台湾式海鮮炒麺@許厨房.横浜中華街 - スモークダック黒胡椒風味、台湾風海鮮塩やきそば:
2015-01-11 横浜中華街・上海路の許厨房(きょちゅうぼう)にて晩飯。すごく寒いので、ビールを諦めて、燗にした紹興酒を。一皿目に、紹興酒の肴として黒胡椒燻鴨(スモークダック黒胡椒風味)をオーダー。軽く黒胡椒がふられた、しっとりスモークダック。冷菜なのでそれ...
#1456. [閉店] 春巻+上海炒麺@六福楼.横浜中華街 - ランチ:
2015-01-09 上海炒麺(上海風やきそば)は、パリっとしたヤキソバ。程よい油が好ましい。味付けは少し甘い風味があって、きざみ野菜の食感とマッチする。
#1453. [閉店] ニラ饅頭+トウミョウ入り焼きそば@裕福楼.横浜中華街 - 観光客向け定食屋?:
2014-12-22 閉店裕福楼は2014年11月に開店しました。その後、2016年5月21日、跡地に日昇四川菜館が開店しました。横浜中華街・香港路の裕福楼(ゆうふくろう)にて晩飯。裕福楼は、2014年9月下旬に閉店した壹路發(いろは)の後に、2014年11月に...
#1438. 鶏絲粉絲+上海炒麺@三和楼.横浜中華街 - 鶏と春雨と野菜の和え、上海式焼きそば:
2014-11-09 横浜中華街・関帝廟通りの三和楼(さんわろう)にて晩飯。ビールの肴にシェフお勧めの郷土料理から鶏絲粉絲(鶏と春雨と野菜の和え)をオーダー。たっぷりの汁の旨味と程よい甘みに、微かな酸味が爽やかな感じでビールに合う。鶏肉のボリュームもあり、十分な...
#1387. あんかけ焼きそば@桂苑.小樽.北海道 - 北海道旅行2日目:
2014-06-28 ヤキソバの上に、具材を炒めたアンがかかっている典型的なあんかけ焼きそば。油は多けど、上品な醤油味は飽きがこない味という印象。麺にアンを絡めて、ワシワシ食す。
#1238. 四種キノコと干し海老の強火炒め+海鮮あんかけ焼きそば@一楽.横浜中華街:
2013-10-30 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。秋の季節メニューから四種キノコと干し海老の強火炒めをオーダー。秋の楽しみと言えばキノコ類の炒めものだけど、意外に横浜中華街では見かけないメニューのような気がする。紅焼香冬茹(椎茸の醤油煮)...
#1205. 上海炒麺@萬来亭.横浜中華街 - ランチ。台風接近中につき、横浜中華街はかなり空いている:
2013-09-16 横浜中華街の萬来亭にてランチ。3連休の最終日だが、台風接近中につき、横浜中華街はかなり空いている。早々に店じまいという店もちらほら。昼時はいつも混んでいる萬来亭だけど、さすがに本日は空いている。好物の上海炒麺(上海焼きそば)をオーダー。ソー...
#1103. 海鮮炒麺@萬来亭.横浜中華街 - ヤキソバ。海鮮平麺炒め。モチモチ感がたまらない。:
2013-04-03 海鮮炒麺の麺は平麺だけど、極太のストレート。多分、萬来亭の自家製麺かな。モチモチ感がたまらない。ヤキソバから連想されるアプラっぽい感じが無く、あっさりした味付け。もりもり食べる。美味いなあ。
#1099. 醤鶏辣黄瓜+上海炒麺+茅台酒@三和楼.横浜中華街 - 鶏とキュウリの辛子和え、上海式焼きそば、マオタイ酒。:
2013-03-26 続いて上海炒麺(上海式焼きそば)。三和楼のヤキソバは、たっぷりの油を使った炒めもの。健康志向の世の中だけど、やっぱり油の旨味には惹かれるわけですよ。これに茅台酒(マオタイしゅ)という蒸留酒が、素敵にマッチする。
#994. 上海焼きそば@酔楼別館.横浜中華街:
2012-09-21 横浜中華街の酔楼別館にて晩飯。メニューには、日本人がオーダーしそうな料理しかない。壁メニュー的なお勧めもない。しかたないので、上海焼きそばをオーダー。あー、悪くはないんだけど…
#975. 福建炒麺@慶福楼市場通り店.横浜中華街 - 福建郷土風焼きそば。意外な美味しさ。:
2012-08-20 なんだか予想外の料理が(^^; スープを吸って、くたっと柔らかい麺。えーっと…ヤキソバ? アサリ、イカ、鶏肉の味がスープに出ていて、何となく長崎チャンポンのような味。いや、意外な美味しさ。
#942. 双面黄炒面@張記小籠包 .横浜中華街 - 両面焼きそば。ヤキソバの油がうまーい (笑) ビールがうまーい (爆):
2012-07-18 もちろんビール呑みますとも。ええ、呑まずにいられません。で、ビールといえばヤキソバ!ってことで双面黄炒面(両面焼きそば)をオーダー。双面黄は両面黄かな? このお店を紹介してもらった某若さんから情報をもらってたし、メニューの写真からも両面黄だ...
#920. 猪脚+什景炒麺@鳳林.横浜中華街 - 豚足、五目焼きそば:
2012-05-31 横浜中華街・関帝廟通りの鳳林(ほうりん)にて晩飯。猪脚(豚足)は、じっくりと煮こまれていて、トロトロ。箸でふわりと切れる。口に含むと関節部分がむにゅりと切れる。これをしゃぶるようにして皮と肉をいただく。美味いねぇ。什景炒麺(五目焼きそば)は...
#882. 冬茹白菜+龍井蝦仁+上海炒麺@三和楼.横浜中華街 - 老舗上海料理店の上品・淡白な味わいの料理:
2012-02-25 横浜中華街・関帝廟通りの三和楼(さんわろう)にて晩飯。冬茹白菜(椎茸と白菜の炒め煮)は、椎茸と白菜だけというシンプルな料理だけど、両方の滋味がしみじみと美味い。龍井蝦仁(西湖名産ロンジン茶と芝エビの香り炒め)は、茶葉料理の一種。龍井茶を加え...
#863. 本ずわいがにのスパイスパウダー炒め+韮菜包+五目あんかけ焼きそば@一楽.横浜中華街 - 香り立つ旨さ。エビにら餃子。:
2012-01-14 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。本ずわいがにのスパイスパウダー炒めは、パン粉ペースのスパイシー・パウダーに蟹、レンコン、アスパラガス。ビールにあうなあ。料理の中国名がなかったけど、避風塘炒蟹と避風塘蔬茶のミックス系かな。...
#859. [閉店] 牛肉焼きそば@翁順楼.横浜中華街 - 中山路から小路を入ったところにある小さなお店でランチ:
2012-01-04 なんとなくヤキソバな気分だったので、ランチじゃなくて、単品で牛肉焼きそばを注文。メニューには牛肉焼面って書いて、これって正しいの? 麺の上にアツアツの具が乗ってて、美味いねぇ。
#845. [閉店][移転] 蒜泥白肉+冬茹炒麺@彩鳳.横浜中華街:
2011-12-09 閉店・移転 横浜中華街の彩鳳は2016年3月に閉店し、関内の彩鳳新館移転しました。横浜中華街・市場通りの彩鳳(さいほう)にて遅い晩飯。蒜泥白肉(蒸し豚肉のニンニクソースがけ)。蒜泥白肉は、雲白肉片(豚肉の薄切り辛子ニンニクソース)と同じ料理...
#838. [閉店] 柱侯牛腩煲+豉油皇炒麺@大珍楼本店.横浜中華街:
2011-11-20 閉店:大珍楼本店は、2017年1月30日に閉店しました。尚、大珍楼新館は、引き続き営業しています。横浜中華街・西門通りの大珍楼本店(だいちんろうほんてん)にて晩飯。柱侯牛腩煲(広東風牛バラの煮込み鍋)は、柱侯=柱侯醤、牛腩=牛バラ、煲=土鍋...
#828. 上海炒麺@萬来亭.横浜中華街 - ヤキソバ。ソース焼きそばのように見えるけど、味付けのベースは中国の黒醤油かな?:
2011-10-25 横浜中華街の市場通りと太平道の交差点にある萬来亭(ばんらいてい)にて晩飯。上海炒麺(上海焼きそば)。極太麺。ワシワシ食べる。一見、ソース焼きそばのように見えるけど、味付けのベースは中国の黒醤油かな? 老抽王とかが有名。砂糖(カラメル)を添加...
#822. 搾菜肉絲炒麺@東光飯店本館.横浜中華街 - ザーサイと細切り豚肉のやきそば:
2011-10-19 横浜中華街・北門通りの東光飯店本店にて晩飯。搾菜肉絲炒麺(ザーサイと細切り豚肉のやきそば)。あれ? 搾肉絲炒麺だっけか? 麺は細麺で揚げたカンジ? 味ついていない。その分、上に乗っているトロミのついた炒肉絲(ザーサイと細切り豚肉)は塩味が強...
#819. 香港醤油炒麺@龍華楼.横浜中華街 - 香港風チャーシュー入り醤油焼きそば:
2011-10-11 香港醤油炒麺(香港風チャーシュー入り醤油焼きそば)。香港風醤油ヤキソバと言えば豉油皇炒麺だけど、それのバリエーションっぽい。カリカリになるくらい炒めてあるので、日本的な感覚だと、ちょっと焼きすぎのように思えるけど、わりと食感が楽しい。結構、...
#802. 上海両面黄 (上海両面焼きあんかけそば) @萬来亭.横浜中華街 - 両面を焼いて外側をぱりっと内側しっとり。:
2011-09-20 横浜中華街の市場通りと太平道の交差点にある萬来亭(ばんらいてい)にて晩飯。いつも混んでる萬来亭だけど、三連休明けだし、雨も降っているから、空いているかもと覗いたら、空いてました。てなわけで、萬来亭で上海両面黄(上海両面焼きあんかけそば)を食...
#783. 上海焼きソバ@萬来亭.横浜中華街 - ランチ。わしわし食す。:
2011-09-03 横浜中華街の市場通りと太平道の交差点にある萬来亭(ばんらいてい)にてランチ。上海焼きソバは、中国名をメモし忘れた。上海炒面かな? 極太麺の歯ごたえが楽しい。わしわし食す。
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...