2014-06-28
北海道旅行2日目。 若鶏時代なると本店で食事して、宿泊しているホテル方面へフラフラ。
小樽では町おこしで「あんかけ焼きそば」をアピールしていて、「小樽あんかけ焼そば親衛隊」なんてサイトもある。 B-1 グランプリにも参加している。
そうであれば、とりあえず食べておこうと言うことで中華食堂「桂苑」を訪問。
当然、「あんかけ焼きそば」をオーダー。
ヤキソバの上に、具材を炒めたアンがかかっている典型的なあんかけ焼きそば。 油は多けど、上品な醤油味は飽きがこない味という印象。
麺にアンを絡めて、ワシワシ食す。
中華食堂 桂苑 | Facebook:
https://www.facebook.com/pages/中華食堂-桂苑/198098800371513
#1388. かま栄のパンロール@小樽.北海道 - 北海道旅行3日目。謎の小樽ローカル・フード。ランチ。:
2014-06-29 北海道旅行3日目。小樽→登別→白老町・虎杖浜(泊)。小樽から JR で登別に移動。車中のランチ用に、かま栄の駅前第一ビル店にて、パンロールを購入。s かま栄は蒲鉾などの練物製造メーカー。パンロールはすり身を食パンで巻いて揚げた揚げパンである...
#1386. 若鶏半身揚げ@若鶏時代なると本店.小樽.北海道 - 北海道旅行2日目。小樽ローカル・フード。鶏肉のザンギの巨大バージョン。:
2014-06-28 一方、小樽のローカル・フードとして定着しているのが、鶏肉のザンギの巨大バージョン若鶏半身揚げである。今回は特に有名な若鶏時代なると本店にて若鶏半身揚げをオーダー。ついでに生ビール中ジョッキも。これは縦半分に割った若鶏を揚げた料理となる。程よ...
#1384. 刺身盛り合わせ+ぶどう海老刺身+鮭の切り込み+生うにちらし@ふじ鮨小樽店.小樽.北海道 - 北海道旅行1日目:
2014-06-27 小樽運河クルーズを楽しんだの後、友人に勧められた積丹料理 ふじ鮨小樽店で晩飯。Google Map を頼りに歩いていたら、小樽店ではなく運河店につれていかれてしまった。運河店は閉店したとのことで、店の前でちょっと呆然(笑)よく調べたら、すぐ...
#1383. 小樽運河クルーズ@小樽.北海道 - 北海道旅行1日目:
2014-06-27 北海道旅行1日目。横浜→羽田→小樽(泊)。夕方の小樽運河クルーズに乗船。スタッフの説明によると、小樽運河は、荷役作業が馬車・人力に頼っていたころに作られた。荷役のため、埠頭をつくるか、運河を作るかでもめて、馬車・人力を利用する利便性で運河に...
#1403. 函館塩ラーメン@ラーメン次郎長 新千歳空港店.北海道ラーメン道場.新千歳空港.北海道 - 北海道旅行10日目。最終日。:
2014-07-06 北海道旅行10日目。旅行最終日。国内旅行の場合、帰る駅の立喰蕎麦を食べるというのが、僕の定番というかルール。今回は、駅でなく空港、立喰蕎麦でなくラーメンを。新千歳空港・国内線ターミナルビル3階のフードコート北海道ラーメン道場のラーメン次郎長...
#1402. チキン・スープ・カレー@マジック・スパイス 札幌本店.札幌.北海道 - 北海道旅行10日目。札幌スープ・カレーの元祖。ランチ。:
2014-07-06 北海道旅行10日目。旅行最終日。札幌市。札幌、スープ・カレーの元祖マジック・スパイスにてランチ。マジック・スパイスは、東京・下北沢店では何度か食べたことがあるが、札幌本店は初訪問。店舗は札幌の中心部からちょっと外れた住宅街にある。東京・下北...
#1401. 濃厚味噌らーめん@麺屋雪風すすきの本店.すすきの.札幌.北海道 - 北海道旅行9日目。北海道初ラーメン。:
2014-07-05 北海道旅行9日目。札幌市。麺屋雪風すすきの本店にて晩飯。北海道旅行9日目にして、初めてのラーメンとなる。鶏がら塩らーめんをオーダーするつもりだったのに、他の客の注文を見ていて、つい濃厚味噌らーめんをオーダーしてしまった(笑)中太縮れ麺にクリ...
#1400. ビール@ザ・ジュエルズ.藻岩山.札幌.北海道 - 北海道旅行9日目。高いところでビールを一杯。:
2014-07-05 北海道旅行9日目。札幌市。藻岩山に登った。当初の旅行計画では藻岩山に登る予定は無かったんだけど、JR タワーから眺める藻岩山の風景が素敵だったので、ちょっと調べてみた。意外と近いし、簡単に登れるようなので、予定を変更。高いところでビールを飲...
#1399. モヒート+ウィスキー・サワー@ザ・バー・ナノ・グールド.すすきの.札幌.北海道 - 北海道旅行8日目。札幌バー巡り5軒目。:
2014-07-04 北海道旅行8日目。札幌市。札幌バー巡り5軒目。ザ・バー・ナノ・グールド(the bar nano gould.)にて梯子酒。一昨日訪問したザ・バー・ナノ(the bar nano.)の新規展開店舗。昨年 2013年7月18日に開店したばかり...
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#1635. 紅油餛飩 (皿ワンタン) + 酸菜肥腸 (台湾屋台風ホルモン焼き, ホルモンと高菜の炒め) + 台湾式黒酢炒麺 (台湾風黒酢やきそば) @許厨房.横浜中華街:
2017-03-18 ヤキソバに黒酢という組み合わせは、人によっては好き嫌いが分かれそうだけど、黒酢の香りが食欲をそそる。
#1603. ランチ - 特製ラム肉塩焼きそば @東北人家新館.横浜中華街:
2016-02-12 横浜中華街・広東路の東北人家新館にてランチ。東北人家は、中華人民共和国の東北地方の郷土料理東北料理(東北菜)を出す店。まだ、日本では馴染みのない東北料理のちょっとディープな雰囲気が楽しめる。ランチなので軽めに特製ラム肉塩焼きそばをオーダー。...
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2016-02-01 横浜中華街・香港路の大福林にて晩飯と言う名の晩酌。大福林は、399円均一の小皿料理中心お店。独りで酒が飲みたいときに使い勝手が良いお店である。とりあえずビールと干し豆腐の冷菜をオーダー。これは涼拌干絲かな。これは麺状になった乾燥豆腐に油や調...
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2015-10-10 二皿目は豆苗入りのヤキソバをオーダー。これは最近お気に入りなりつつある一品。ヤキソバに豆苗が絡み、咀嚼するともっちりした麺としゃりっとした豆苗の食感。この食感はちょっと不思議な感じで癖になる。
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2015-08-20 一見、ソースヤキソバのように見えるけど、味付けのベースは中国の黒醤油(老抽王などが有名)。黒醤油は、砂糖(カラメル)を添加した醤油で、塩分が低い。要するに甘い醤油なのだが、これが香ばしくて素敵な味わい。もともと製麺所の萬来亭が出す麺料理は、...
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#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
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2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...