2014-07-04
札幌バー巡り5軒目。
「ザ・バー・ナノ・グールド」 (the bar nano gould.) にて梯子酒。
一昨日訪問した「ザ・バー・ナノ」 (the bar nano.) の新規展開店舗。 昨年 2013年7月18日に開店したばかりで、そろそろ一周年となる。
店舗の入っているビル自体はすぐ見つけることができたけど、ビルの外側にある看板に店名が見つけられずに悩む。 よく良く見ると、看板に本当に小さく「ザ・バー・ナノ・グールド」の文字が。 これは、見つけにくい。
ビルのフロアの奥まったところにある重たい扉を開いて入り、さらにエントランスを進むと、高い天井と、巨大な一枚板のカウンター。さらに、高い天井に届く、高いバックバー。 さらに、障子を利用したバックバーの扉は、和テイストでとてもシックな印象。
これは…すごい。 高級ホテルのバーにも引けをとらない店内の様子に、圧倒される。
看板やビルの様子はひっそりと。 一方で、内部はシックでゴージャスという落差は、隠れ家的な要素が満載で、愉快な気分になってしまう。
1杯目は、「モヒート」をオーダー。 芳醇で爽やかなミント・リーフの香りで、これは美味しい。
2杯目は「ウィスキー・サワー」をオーダー。 甘みを押さえて作ってもらう。 これも、素晴らしく切れの良いカクテルに仕上がっている。
「あんぽん」と「バー・やまざき」でだいぶ飲んでいたので、これでおつもり。 かなりできあがってしまい、足元も怪しい感じ。
「ザ・バー・ナノ・グールド」は、とても良質なバーという印象で、次回訪問する機会があるなら、腰を据えて飲みたいと思う。
the bar nano.
http://nano.sapporo-bar.net/
the bar nano gould. | Facebook:
https://www.facebook.com/nanogould
#1358. カクテル@光と影.関内.横浜:
2014-05-06 2杯目にウィスキー・サワーをオーダー。こちらはウィスキー、レモン・ジュース、砂糖。2杯で切り上げ、ふらりふらりと自宅まで歩いて帰る。
#1343. カクテル@カサブランカ D-Bar.関内.横浜:
2014-04-19 ウィスキー・サワーを甘さ控え目で作ってもらう。サワーは酸味のあると言う意味で、レシピとしては、ウイスキー、レモン・ジュース、砂糖。食事の後に、キリッとした爽やかさが嬉しい。2杯目は、ジン・トニックをオーダー。トニック・ウォーターだけでは甘い...
#1323. カクテル@グレート・ウォール.横浜中華街:
2014-03-07 最初の1杯はウィスキー・サワー。甘めを抑えめに作ってもらう。2杯目は、バランタイン17年水割り。ラストにジン・トニック。いつものようにソーダーとトニックを半分づつ・ライム抜き・ビターを少しというスタイルで。
#1401. 濃厚味噌らーめん@麺屋雪風すすきの本店.すすきの.札幌.北海道 - 北海道旅行9日目。北海道初ラーメン。:
2014-07-05 麺屋雪風すすきの本店にて晩飯。北海道旅行9日目にして、初めてのラーメンとなる。鶏がら塩らーめんをオーダーするつもりだったのに、他の客の注文を見ていて、つい濃厚味噌らーめんをオーダーしてしまった(笑)中太縮れ麺にクリーミーなスープ。スープは豚...
#1398. ジン・トニック+バンブー+ニッカ 竹鶴21年ピュア・モルト ノン・チル フィルタード トワイス・アップ@バー・やまざき.すすきの.札幌.北海道 - 北海道旅行8日目。札幌バー巡り4軒目。:
2014-07-04 北海道旅行8日目。札幌市。札幌バー巡り4軒目。一昨日も訪問したバー・やまざきを再訪。前回の訪問より遅い時間で、カウンターも半分以上埋まっている。静かなバーに低く交わされる会話が耳に心地よい。1杯目はジン・トニックをオーダー。ジンはボンベイ・...
#1397. 生ほっき貝+厚岸産牡蠣+茄子+ほっけ@あんぽん.すすきの.札幌.北海道 - 北海道旅行8日目。酒呑みの間ではとても有名な炉端焼き。:
2014-07-04 酒呑みの間ではとても有名な炉端焼き、すすきののあんぽんにて晩飯。まず、生ほっき貝を焼いてもらう。生ほっき貝とてもでかくて驚く。一口食べると、熱々の貝汁がプシュっと飛び出す。肉厚、ジューシーで思わず頬が緩む。次に、あんぽんの名物厚岸産牡蠣をオ...
#1393. バルベニー 12年 ダブル・ウッド 水割り+カバラン・ソリスト ソーダ割り+モスコミュール@バー・ねもと.すすきの.札幌.北海道 - 北海道旅行6日目。札幌バー巡り3軒目。:
2014-07-02 北海道旅行6日目。札幌市。本日、梯子酒4件目。ザ・バー・ナノで飲んで店を出る。5分ほど歩いてバー・ねもとに。既にカウンター10席は、常連と思われる客でほぼ埋まっていて、端の方に座らせてもらう。1杯はバルベニー 12年 ダブル・ウッドを水割り...
#1392. ストロベリー・マティーニ+ブラッディ・マリー+ロン・サカパ@ザ・バー・ナノ.すすきの.札幌.北海道 - 隠れ家的なバーという雰囲気。 北海道旅行6日目。札幌バー巡り2軒目。:
2014-07-02 北海道旅行6日目。札幌市。本日、梯子酒3件目。バー・やまざきで2杯飲んで店を出る。3軒隣のビルの7階にあるザ・バー・ナノ(the bar nano.)へ。ナノと言えば国際単位系(SI)では、基礎単位の 10-9乗(十億分の一)を表現する。デ...
more すすきの: 8 ...
#1402. チキン・スープ・カレー@マジック・スパイス 札幌本店.札幌.北海道 - 北海道旅行10日目。札幌スープ・カレーの元祖。ランチ。:
2014-07-06 北海道旅行10日目。旅行最終日。札幌市。札幌、スープ・カレーの元祖マジック・スパイスにてランチ。マジック・スパイスは、東京・下北沢店では何度か食べたことがあるが、札幌本店は初訪問。店舗は札幌の中心部からちょっと外れた住宅街にある。東京・下北...
#1401. 濃厚味噌らーめん@麺屋雪風すすきの本店.すすきの.札幌.北海道 - 北海道旅行9日目。北海道初ラーメン。:
2014-07-05 北海道旅行9日目。札幌市。麺屋雪風すすきの本店にて晩飯。北海道旅行9日目にして、初めてのラーメンとなる。鶏がら塩らーめんをオーダーするつもりだったのに、他の客の注文を見ていて、つい濃厚味噌らーめんをオーダーしてしまった(笑)中太縮れ麺にクリ...
#1400. ビール@ザ・ジュエルズ.藻岩山.札幌.北海道 - 北海道旅行9日目。高いところでビールを一杯。:
2014-07-05 北海道旅行9日目。札幌市。藻岩山に登った。当初の旅行計画では藻岩山に登る予定は無かったんだけど、JR タワーから眺める藻岩山の風景が素敵だったので、ちょっと調べてみた。意外と近いし、簡単に登れるようなので、予定を変更。高いところでビールを飲...
#1398. ジン・トニック+バンブー+ニッカ 竹鶴21年ピュア・モルト ノン・チル フィルタード トワイス・アップ@バー・やまざき.すすきの.札幌.北海道 - 北海道旅行8日目。札幌バー巡り4軒目。:
2014-07-04 北海道旅行8日目。札幌市。札幌バー巡り4軒目。一昨日も訪問したバー・やまざきを再訪。前回の訪問より遅い時間で、カウンターも半分以上埋まっている。静かなバーに低く交わされる会話が耳に心地よい。1杯目はジン・トニックをオーダー。ジンはボンベイ・...
#1397. 生ほっき貝+厚岸産牡蠣+茄子+ほっけ@あんぽん.すすきの.札幌.北海道 - 北海道旅行8日目。酒呑みの間ではとても有名な炉端焼き。:
2014-07-04 北海道旅行8日目。札幌市。酒呑みの間ではとても有名な炉端焼き、すすきののあんぽんにて晩飯。まず、生ほっき貝を焼いてもらう。生ほっき貝とてもでかくて驚く。一口食べると、熱々の貝汁がプシュっと飛び出す。肉厚、ジューシーで思わず頬が緩む。次に、あ...
more 札幌: 13 ...
#1403. 函館塩ラーメン@ラーメン次郎長 新千歳空港店.北海道ラーメン道場.新千歳空港.北海道 - 北海道旅行10日目。最終日。:
2014-07-06 北海道旅行10日目。旅行最終日。国内旅行の場合、帰る駅の立喰蕎麦を食べるというのが、僕の定番というかルール。今回は、駅でなく空港、立喰蕎麦でなくラーメンを。新千歳空港・国内線ターミナルビル3階のフードコート北海道ラーメン道場のラーメン次郎長...
#1402. チキン・スープ・カレー@マジック・スパイス 札幌本店.札幌.北海道 - 北海道旅行10日目。札幌スープ・カレーの元祖。ランチ。:
2014-07-06 北海道旅行10日目。旅行最終日。札幌市。札幌、スープ・カレーの元祖マジック・スパイスにてランチ。マジック・スパイスは、東京・下北沢店では何度か食べたことがあるが、札幌本店は初訪問。店舗は札幌の中心部からちょっと外れた住宅街にある。東京・下北...
#1401. 濃厚味噌らーめん@麺屋雪風すすきの本店.すすきの.札幌.北海道 - 北海道旅行9日目。北海道初ラーメン。:
2014-07-05 北海道旅行9日目。札幌市。麺屋雪風すすきの本店にて晩飯。北海道旅行9日目にして、初めてのラーメンとなる。鶏がら塩らーめんをオーダーするつもりだったのに、他の客の注文を見ていて、つい濃厚味噌らーめんをオーダーしてしまった(笑)中太縮れ麺にクリ...
#1400. ビール@ザ・ジュエルズ.藻岩山.札幌.北海道 - 北海道旅行9日目。高いところでビールを一杯。:
2014-07-05 北海道旅行9日目。札幌市。藻岩山に登った。当初の旅行計画では藻岩山に登る予定は無かったんだけど、JR タワーから眺める藻岩山の風景が素敵だったので、ちょっと調べてみた。意外と近いし、簡単に登れるようなので、予定を変更。高いところでビールを飲...
#1398. ジン・トニック+バンブー+ニッカ 竹鶴21年ピュア・モルト ノン・チル フィルタード トワイス・アップ@バー・やまざき.すすきの.札幌.北海道 - 北海道旅行8日目。札幌バー巡り4軒目。:
2014-07-04 北海道旅行8日目。札幌市。札幌バー巡り4軒目。一昨日も訪問したバー・やまざきを再訪。前回の訪問より遅い時間で、カウンターも半分以上埋まっている。静かなバーに低く交わされる会話が耳に心地よい。1杯目はジン・トニックをオーダー。ジンはボンベイ・...
more 北海道: 21 ...
#1662. 辛口で軽めの味わい - バンブー @カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜:
2018-01-05 何杯か飲んだうちの一杯がバンブー。これは明治時代に横浜で生まれたカクテル。創業当時の横浜ニューグランドホテルのチーフ・バーテンダー、ルイス・エッピンガー氏の考案と言われている。シェリー、ドライ・ベルモット、オレンジ・ビターズというレシピ。辛...
#1563. 横浜中華街のバーで食後酒を - ラガヴーリン@ケーブル・カー.横浜中華街:
2015-09-22 龍鳳酒家で晩飯の後、食後酒でも飲もうと、横浜中華街・北門通りにあるバー、ケーブル・カーに移動。入り口は小さいが、鰻の寝床のように細長く伸びている。奥まで続く長いカウンターに座って、さて、何を飲むかと思案。悩んでシングル・モルト・ウィスキーの...
#1542. 女性にもお勧めのカフェのような日本酒バー - 百十朗 赤面+鮪刺身+十旭日 淡雪仕立て 24BY 純米大吟醸 袋吊り薄にごり生@日本酒サガン.リセンヌ小路.元町.横浜:
2015-08-01 リセンヌ小路に面したカフェのような日本酒バー。おしゃれで明るい雰囲気は女性にもお勧め。開店したのは2013年12月だっけ? すっかり常連客もついていて、良い雰囲気である。一杯目は百十朗 赤面(あかづら)をオーダー。肴に鮪刺身もオーダー 冷酒...
#1536. 葉巻+アプルトン・エステート 21年@ノーブル.吉田町.横浜 - バーで葉巻を:
2015-07-10 今宵最後の1杯を横浜・吉田町のバー、ノーブルで。何となく葉巻を吸いたい気分だったので・ヒュミドール(湿度温度を管理するための葉巻用木製保管箱)を持ってきてもらい、1本チョイス。ノーブルでは葉巻を置いているので、不意に吸いたい気になったときに...
#1533. ソルティー・ドッグ@カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜 - 梯子酒3軒目。:
2015-07-04 北方謙三,黒銹ピアニストに、ソルティ・ドッグを一杯演奏中は、あまりアルコールを入れないようにしているようですが置いておくだけでもいい わかるはずだ。というより、自分の昔を思い出すはずだ。鮮やかな手並みで、バーテンはシェーカーを振った。スノー...
more バー: 71 ...
#1662. 辛口で軽めの味わい - バンブー @カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜:
2018-01-05 何杯か飲んだうちの一杯がバンブー。これは明治時代に横浜で生まれたカクテル。創業当時の横浜ニューグランドホテルのチーフ・バーテンダー、ルイス・エッピンガー氏の考案と言われている。シェリー、ドライ・ベルモット、オレンジ・ビターズというレシピ。辛...
#1533. ソルティー・ドッグ@カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜 - 梯子酒3軒目。:
2015-07-04 ソルティー・ドッグは、だいぶ昔に流行った記憶がある。まだ、ガキだった自分は、スノー・スタイル 実はスノー・スタイルというのは和製英語。英語では、"frosting" や "rimmed with salt" と表現する。というグラスの縁に塩...
#1519. フローズン・ダイキリ@カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜 - フローズン・カクテルはツノが立つくらいが美味しい:
2015-06-13 マスターの片野 靖雄さんにツノが立つくらいにしましょうかと訊かれて、ああ、それはいいねとお願いした。酒好きにはいろいろあって、フローズン・カクテルはツノが立つくらいが美味しいと言う人も結構いる。フローズン・ダイキリは、氷をスムーズに仕上げた...
#1517. ギブソン@ケーブル・カー.横浜中華街 - 横浜中華街の老舗バー:
2015-06-07 これはドライ・ジンとドライ・ベルモットのカクテル。基本的にはマティーニと同じレシピだが、マティーニがオリーブを添えるのに対して、ギブソンはカクテル・オニオンを添える。若干、マティーニよりドライなのが特徴と言えば特徴。よく冷えたギブソンを少し...
#1506. バリアント・ガールズ+スプリッツアー+ダンカン・テーラー マウント・ゲイ12年 2000 バルバドス・ラム@バー・スリー・マティーニ.山下町.横浜:
2015-05-08 1杯目はバリアント・ガールズをオーダー。バリアント・ガールズは、バー・スリー・マティーニ発のオリジナル・カクテル。2杯目はスプリッツアーをオーダー。3杯目は何かダーク・ラムが飲みたいとお願いしたところ、バルバドス・ラムのダンカン・テーラー ...
more カクテル: 42 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...