#1397. 生ほっき貝+厚岸産牡蠣+茄子+ほっけ@あんぽん.すすきの.札幌.北海道 - 北海道旅行8日目。酒呑みの間ではとても有名な炉端焼き。

2014-07-04

北海道旅行8日目。 札幌市。

入口 階段 @あんぽん.すすきの.札幌.北海道

入口 階段 @あんぽん.すすきの.札幌.北海道

酒呑みの間ではとても有名な炉端焼きすすきのあんぽんにて晩飯。

内観 @あんぽん.すすきの.札幌.北海道

内観 @あんぽん.すすきの.札幌.北海道

生ほっき貝 @あんぽん.すすきの.札幌.北海道

生ほっき貝 @あんぽん.すすきの.札幌.北海道

まず、生ほっき貝を焼いてもらう。

生ほっき貝とてもでかくて驚く。 一口食べると、熱々の貝汁がプシュっと飛び出す。 肉厚、ジューシーで思わず頬が緩む。

厚岸産牡蠣 @あんぽん.すすきの.札幌.北海道

厚岸産牡蠣 @あんぽん.すすきの.札幌.北海道

次に、あんぽんの名物厚岸産牡蠣をオーダー。

北海道出身の友人に教えてもらまで知らなかったけど、北海道の牡蠣は有名で、特に厚岸 (あっけし) 産の牡蠣は美味しい。

じっくりと焼きあがった厚岸産牡蠣を貝殻から滑らせて、ちゅるん。 ほど良い食感に表面が弾けると、濃厚な牡蠣のエキスが口中一杯に広がる。 ああ、これは美味しい。

茄子 @あんぽん.すすきの.札幌.北海道

茄子 @あんぽん.すすきの.札幌.北海道

貝類が2品続いたので、目先を変えて茄子をオーダー。

茄子に少し醤油を垂らす。 茄子のふっくら、ジューシーな味わいは酒呑みの楽しみだなあ。

ほっけ @あんぽん.すすきの.札幌.北海道

ほっけ @あんぽん.すすきの.札幌.北海道

最後は、ほっけでシメ。 北海道へ来たからには食べておきたいとオーダー。

しかし、でっかい(笑) 僕らが関東あたりで食べるほっけに比べると、しっかりと油が乗っている。 まるで違う味。

内観 @あんぽん.すすきの.札幌.北海道

内観 @あんぽん.すすきの.札幌.北海道

外観 @あんぽん.すすきの.札幌.北海道

外観 @あんぽん.すすきの.札幌.北海道

関連記事

新着記事