類義語: ナス
#1698. 横浜中華街でも珍しい中国・東北地方の郷土料理 - ホッピー・セット + 孜然羊肉 (羊肉のクミン炒め) + 地三鮮 (ジャガ芋・ナス・ピーマンの東北大地炒め) @東北人家新館.横浜中華:
2018-03-20 二皿目は、地三鮮(ジャガイモ・ナス・ピーマンの東北大地炒め,ディーサンシエン)をオーダー。これは東北料理(東北菜)らしい一品。これを食べるたびにいつも思うんだが、ジャガイモ、茄子、ピーマンという当たり前の材料が、なんでこんなに美味しいんだろ...
#1653. 孜然羊肉 (羊肉のクミン炒め) + 地三鮮 (ジャガ芋・ナス・ピーマンの東北大地炒め) @東北人家新館.横浜中華街:
2017-05-05 ジャガイモ、茄子、ピーマンを「地上の新鮮な品を三種類」として、生姜と大蒜をばっちりと効かせて炒めた料理。砂糖・醤油・カタクリによるとろみのあるソースが、野菜をコーティングすることで、ジャガイモのホックリ、茄子のトロトロ、ピーマンのシャッキリ...
#1642. 地三鮮 (ジャガ芋・ナス・ピーマンの東北大地炒め) + 背骨玉米炖豆角 (豚スペアリブ・トウモロコシ・インゲンの東北煮) @東北人家新館.横浜中華街:
2017-04-09 ジャガイモ、茄子、ピーマンを地上の新鮮な品を三種類として、生姜と大蒜をばっちりと効かせて炒めた料理。調味料は砂糖・醤油で、カタクリでトロミのコーティングされてる。ジャガイモのホックリ、茄子のトロトロ、ピーマンのシャッキリという食感のハーモニ...
#1631. ちょっと珍しい東北菜 飘香羊肉 (ラム肉の特製唐辛子炒め) + 尖椒炒拉皮 (東北太春雨の青唐辛子炒め) + 地三鮮 (ジャガイモ・ナス・ピーマンの東北大地炒め) @東北人家新館.横浜中華街:
2017-02-25 なんてことのないジャガイモ・茄子・ピーマンの炒め物なんだけど、コクのあるソースがねっとりと絡み、ほくほくとしたジャガイモ、油を吸った茄子がとても美味しい。
#1613. 日本人が知らない中華料理・東北料理 (東北菜) - 羊蝎子 (特製ラム背骨の醤油煮込み) + 地三鮮 (じゃが芋、ナスとピーマンの東北風炒め) @東北人家新館.横浜中華街:
2016-05-26 これは僕の好物料理。なんてことのないジャガイモ・茄子・ピーマンの炒め物なんだけど、コクのあるソースがねっとりと絡んで美味しい。ジャガイモはホクホク、茄子は油を吸ってヤワヤワ、ピーマンはパリッとしていて、食感のハーモニーも楽しい。
#1582. じゃが芋、ナスとピーマンの東北風炒め+ラム肉と白菜・凍豆腐の銅鍋煮込み 地三鮮+羊腩白菜鍋@東北人家新館.横浜中華街:
2015-12-11 「地三鮮」は、「地上の三つの新鮮なもの」ぐらいの意味かな。ジャガイモ、茄子、ピーマンの炒め物である。醤油に大蒜、たっぷりの油を使っているのだが、それほどしつこい味ではない。東北人家新館は、横浜中華街では珍しくホッピーを置いている。これが割と...
#1579. 横浜中華街で中国東北地方の料理を - 韮菜合子+老虎菜+地三鮮@東北人家.横浜中華街:
2015-11-22 ジャガイモ、茄子、ピーマンの三品を炒めて、醤油、砂糖、オイスターソースあたりで味付け、最後にとろみ付け。全体に家庭料理の雰囲気があるシンプルな料理。しかし、甘辛目の味付けはジャガイモと茄子に絡むと、これが素晴らしい。いつもの白酒(中国の蒸留...
#1397. 生ほっき貝+厚岸産牡蠣+茄子+ほっけ@あんぽん.すすきの.札幌.北海道 - 北海道旅行8日目。酒呑みの間ではとても有名な炉端焼き。:
2014-07-04 貝類が2品続いたので、目先を変えて茄子をオーダー。茄子に少し醤油を垂らす。茄子のふっくら、ジューシーな味わいは酒呑みの楽しみだなあ。最後は、ほっけでシメ。北海道へ来たからには食べておきたいとオーダー。しかし、でっかい(笑)僕らが関東あたりで...
#1378. 凉拌茄子+香醋鶏+蕃茄蝦仁@北京飯店.横浜中華街 - 茄子の冷菜生姜風味、鶏の唐揚げ黒酢あん掛け、えびとトマトの炒め:
2014-06-13 お腹が空いているのに、今ひとつ食欲が湧いてこない。んー、冷盆(冷菜)かな。凉拌茄子(茄子の冷菜生姜風味)をオーダー。凉拌=和え物。蒸した茄子に生姜・醤油・酢・胡麻油・砂糖などのタレで調味して冷やした料理。柔らか茄子は、さっぱりした口当たりで...
#1264. 揚げ茄子の中華ソースかけ+鮭チャーハン@隆蓮.横浜中華街 - ランチ。なんてあっさりとした軽やかな味わい。:
2013-11-24 揚げ茄子の中華ソースかけをオーダー。ついでに、昼間からビール(^^; 揚げ茄子とあるけど、油の感じは無くて、あっさりとしている。中華ソースは油淋だと思う。中国名は油淋茄子かな? 最近、比較的知られるようになっている油淋鶏(ユーリンチー) で...
#1141. 咸魚茄子+汾酒@獅門酒楼.横浜中華街 - 夏茄子と白瓜の塩漬け魚煮込み:
2013-05-31 季節メニューが春から夏に切り替わっていた。嬉しいな。夏メニューから咸魚茄子(夏茄子と白瓜の塩漬け魚煮込み)をオーダー。咸(鹹)は塩辛いの意。咸魚(ハムユイ,ハムイー)は、塩漬け魚とか干し魚とか日本語訳されるけれど、塩漬け魚と言うよりくさやが...
#1062. [閉店] 麻辣茄子炆伊麺@大珍楼本館.横浜中華街 - ナスのピリ辛煮伊府麺 (イーフーメン):
2013-01-16 麻辣茄子炆伊麺(ナスのピリ辛煮イーフーメン)をオーダー。麻辣=花椒(ホアジャオ)と唐辛子によるビリ辛の味付け。茄子=ナス。炆=煎り焼き。伊麺=伊府麺(イーフーメン)。伊府麺(イーフーメン)は、料理名ではなく、麺の自体の名前。あまり日本ではポ...
#867. 横財就手+茄子醤爆西班牙猪@同發別館.横浜中華街 - 春節メニュー。広東風豚足、生姜・卵の黒甘酢煮込み。イベリコ豚とナスの味噌炒め。:
2012-01-27 茄子醤爆西班牙猪(イベリコ豚とナスの味噌炒め)は、料理長のお勧めからオーダー。茄子=ナス、醤=味噌、爆=炒める、西班牙=スペイン、猪=豚、かな? 爆は炒める。炒も炒めるだけど、これより強熱火で炒める調理方法。西班牙はスペインで、西班牙猪はス...
#835. [閉店] 黒椒蝴蝶骨+麻辣茄子炆伊麺@大珍楼本店.横浜中華街 - スペアリブの黒コショウ焼き、ナスのピリ辛煮伊府麺(イーフーメン)。:
2011-11-12 麻辣茄子炆伊麺(ナスのピリ辛煮イーフーメン)は、ふわり、ぺたりとした麺の食感。辛いソースが絡んで美味い。麻辣は中華料理でいうところの麻辣味、つまり、花麻=花椒(ホアジャオ)のしびれる辛さ、辣=唐辛子のピリピリする辛味を指す。炆は煎り焼き、だ...
#784. 炸里脊+玉香茄子@北京飯店.横浜中華街、ベトナム・コーヒー@CAFE KORAN.横浜中華街:
2011-09-03 玉香茄子(ナスの辛味焼煮)。茄子と油は相性がいいなあ。酒のツマミにもいいけど、ちょっとご飯が欲しくなった。食後、久しぶりに上海路のCAFE KORANでベトナム・コーヒー。ビル改築に伴い休業だったけど、7月からオープンしてたとのこと。最近の...
#381. 茄子のソテー:
2000-08-17 夏バテだあ…というわけで、近所の商店街の八百屋で、今日の酒の肴に、笊に盛られた茄子のいいところを買って帰宅。では、茄子のソテーを。まず、ヘタを落とし、縦に数枚程度に薄くスライス。次に、フライパンを温め、サラダ油と少々の胡麻油を混ぜたやつ(←...
#144. 小茄子:
1999-06-23 蕎麦屋でビールと小茄子の漬物。いい色に漬かっているヤツを口に放り込んで、奥歯でかみしめる。きゅっきゅっきゅっ。ああ、なんで、こんなもんがうまいんだろう。
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...