#1698. 横浜中華街でも珍しい中国・東北地方の郷土料理 - ホッピー・セット + 孜然羊肉 (羊肉のクミン炒め) + 地三鮮 (ジャガ芋・ナス・ピーマンの東北大地炒め) @東北人家新館.横浜中華

2018-03-20

横浜中華街広東路東北人家新館 (とうほくじんかしんかん) にて晩飯。

東北人家は、中華人民共和国の東北地方の郷土料理東北料理 (東北菜) を出す店。 まだ日本では馴染みのない東北料理のちょっとディープな雰囲気が楽しめる。

最初の一杯は、ホッピー・セット。 ここは、横浜中華街では珍しくホッピーが置いてある。 最近、東北料理 (東北菜) には黒ホッピーが合うことに気づいて、よく注文している。

孜然羊肉 (羊肉のクミン炒め) @東北人家新館.横浜中華

孜然羊肉 (羊肉のクミン炒め) @東北人家新館.横浜中華街

一皿目は、黒ホッピー・セットに合わせる料理として孜然羊肉 (羊肉のクミン炒め) をオーダー。 羊肉クミンは相性の良い組み合わせで、羊肉のクセが苦手な人でも、これならOKだと思う。

地三鮮 (ジャガイモ・ナス・ピーマンの東北大地炒め) @東北人家新館.横浜中華街

地三鮮 (ジャガイモ・ナス・ピーマンの東北大地炒め) @東北人家新館.横浜中華街

二皿目は、地三鮮 (ジャガイモ・ナス・ピーマンの東北大地炒め, ディーサンシエン) をオーダー。 これは東北料理 (東北菜) らしい一品。 これを食べるたびにいつも思うんだが、ジャガイモ茄子ピーマンという当たり前の材料が、なんでこんなに美味しいんだろう。 ホクホクしたジャガイモ、トロリとした茄子、パリッとしたピーマン、濃厚でねとりとしたソースが絡みつき、実に豊かな味わい。 合いの手に白酒 (パイチュウ) をちびちびやると、実に幸せな気分になる。

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