#1267. 豉汁牡蠣+酥炸生牡蠣@翠鳳本店.横浜中華街 - カキと豆腐の黒豆ソースあえ。カキの天麩羅。:
2013-11-30 酥炸生牡蠣 は、塩を漬けてたべるが、ちょっと量が多くて、途中で飽きた(^^; ビールが切れたので、茅台酒(マオタイしゅ)をオーダーして、ちょっと味覚を変える。茅台酒は、高粱を原料とした蒸留して、アルコール度数が高く、飲みくちのキレが良いので...
#1110. アオリイカと中国野菜の強火炒め+ピータン豆腐醤油ソースがけ 広東 Style +茅台酒@一楽.横浜中華街:
2013-04-19 先日、同發本館で茅台酒(マオタイ酒)を飲みそびれたので、オーダー。運ばれてくるグラスから茅台酒独特の香りがふんわりと広がる。あんまりオーダーするお客はいないお酒だけど、いい酒だと思う。お店からのサービスで、小菜の三種盛りを頂いた。酒呑みには...
#1108. 炒油菜心+麻辣香酥鶏球@同發本館.横浜中華街 - 青菜のニンニク炒め、からし入り鶏肉の天ぷら。:
2013-04-13 こりゃあ、茅台酒(マオタイ酒)が合いそうと思って、姐姐にオーダーしたところ、今は無いとのこと。事情を聞いてみると茅台酒の価格が高騰して、店で出せる価格ではないとのこと。そう言えば、以前そんなニュースを聞いたような気がする。確か、昨年2012...
#1099. 醤鶏辣黄瓜+上海炒麺+茅台酒@三和楼.横浜中華街 - 鶏とキュウリの辛子和え、上海式焼きそば、マオタイ酒。:
2013-03-26 続いて上海炒麺(上海式焼きそば)。三和楼のヤキソバは、たっぷりの油を使った炒めもの。健康志向の世の中だけど、やっぱり油の旨味には惹かれるわけですよ。これに茅台酒(マオタイしゅ)という蒸留酒が、素敵にマッチする。
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...