類義語: お茶
#1561. アメリカンな料理がお勧め - ビール+BBQ リブプレート+ベイクド・マック・アンド・チーズ@車道タップルーム.馬車道.横浜:
2015-09-20 わびさびジャパンペールエールは不思議な味わい。調べてみたら、ワサビと緑茶が入っているということ。これはこれで、なんだか面白くてアリかな。Baird Beer | ベアードビールのこと | 季節限定ベアードビール:わびさび ジャパンペールエー...
#1441. [閉店] 鳳凰単欉蜜蘭香@悠香房.横浜中華街 - 中国茶房でまったり:
2014-11-14 午前中の早い時間に厄介事を一つ片付けた。横浜中華街の自宅に戻る前に、横浜中華街・北門通りの悠香房(ゆうかぼう)で中国茶を喫する。メニューに掲載された何種類もの中国茶から、今回は青茶(半発酵茶)の鳳凰単欉蜜蘭香(フェンファンダンツォンミーラン...
#1256. [閉店] 白毫銀針@悠香房.横浜中華街:
2013-11-18 横浜中華街・北門通りの悠香房(ゆうかぼう)にて、ランチ後のお茶。平日の昼過ぎ。テーブル席はマダムたちで満席だったので、カウンター席で。今回は白茶の白毫銀針(はくごうぎんしん)をオーダー。白茶は弱発酵茶のこと。今日の茶器には茶渋が付着して良い...
#1237. [閉店] 鳳凰単欉蜜蘭香@悠香房.横浜中華街 - 中国茶房でほっこり:
2013-10-27 横浜中華街・北門通りの中国茶房悠香房(ゆうかぼう)にて、ランチの後のお茶。暑い間は、お茶を飲む気になれないなれないけど、だんだんと気温が下がってくると、お茶でも飲んでほっこりしようと言う気分になる。悠香房のメニューはいつも新鮮で、いつもどの...
#1029. [閉店] 碧螺春@悠香房.横浜中華街 - 読書しながら小一時間ほど中国茶を楽しむ:
2012-12-02 横浜中華街・北門通りの中国茶房悠香房(ゆうかぼう)にて読書しながら小一時間ほど中国茶。悠香房は、こじんまりとしたお店。本格的な中国茶を、ゆっくりと楽しめる穴場的なお店。中国十大銘茶の一つ碧螺春(ビールオチュン,へきらしゅん)をオーダー。碧は...
#1004. [閉店] 黄山毛峰@悠香房.横浜中華街 - 中国茶房でゆったりした時間:
2012-10-06 横浜中華街・北門通りの中国茶房悠香房(ゆうかぼう)にて中国茶。黄山毛峰(ファンシャンマオフォン)をオーダー。黄山毛峰は、中国十大銘茶の一つ。小一時間ほど読書しながら中国茶を楽しむ。ゆったりした時間。
#998. [閉店] 太平猴魁@悠香房.横浜中華街 - ゆっくり中国茶が楽しめる穴場的なお店。:
2012-09-23 横浜中華街・北門通りの中国茶房悠香房(ゆうかぼう)にて中国茶。緑茶の太平猴魁(タイピンホウクイ)をオーダー。読書しながら一時間ほど中国茶を楽しむ。悠香房は、こじんまりとしたお店。静かな時間の中で、ゆっくり中国茶が楽しめる穴場的なお店。
#941. 龍井牛頬肉@獅門酒楼.横浜中華街 - 牛ホホ肉と冬瓜の龍井茶蒸し。龍井茶のフレバーとトマトと牛頬肉の旨味をたっぷり吸った冬瓜:
2012-07-17 龍井牛頬肉(牛ホホ肉と冬瓜の龍井茶蒸し)は、夏メニューからオーダー。冬瓜(とうがん)は夏の食材。中華料理では、炒め物、スープ、蒸し物、なんでも使う。冬瓜もトマトも陰に属する涼・寒性の食べ物。体を冷やし、消炎・鎮静作用がある。夏場に良い食べ物...
#934. 乾筍煸豆+龍井蝦仁+葱油拌麺@状元楼.横浜中華街 - シンプルな味付けの葱油拌麺は、するすると胃の腑に収まる感じ。:
2012-06-29 龍井蝦仁(芝海老の龍井茶炒め)は、芝エビと龍井茶(ロンジン茶)の茶葉を炒めた料理…なのだが、龍井茶の茶葉が、香りづけ程度にしか入っていなくてがっかり。僕には上品すぎる感じ。この料理は茶葉を食べるの料理だと思うので、大量に茶葉が入っていてほし...
#882. 冬茹白菜+龍井蝦仁+上海炒麺@三和楼.横浜中華街 - 老舗上海料理店の上品・淡白な味わいの料理:
2012-02-25 龍井蝦仁(西湖名産ロンジン茶と芝エビの香り炒め)は、茶葉料理の一種。龍井茶を加えた芝エビの炒めもの。食べると龍井茶の香りが拡がって、芝エビがプリっとした食感。うまいなあ。これは龍井茶の新茶で食べてみたい。初夏になったら、もう一度、オーダーし...
#453. 新茶で冷茶:
2001-05-20 買い物の途中、デパチカへ寄ったら、お茶が強烈に香った。いつもは、色んな食べ物の匂いがまじりあっているんだけど、どうしたんだろう…・ああ、新茶の売り出しだ。と言うわけで、深蒸煎茶(ふかむしせんちゃ)を買って帰宅。早速、冷茶に。たっぷり氷をいれ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...