2001-05-20
買い物の途中、デパチカへ寄ったら、「お茶」が強烈に香った。いつもは、色んな食べ物の匂いがまじりあっているんだけど、どうしたんだろう…・ああ、新茶の売り出しだ。
と言うわけで、「深蒸煎茶」 (ふかむしせんちゃ)を買って帰宅。早速、冷茶に。たっぷり氷をいれたグラスを用意して、濃い目に入れた深蒸煎茶をその上から注ぐと、深蒸煎茶独特の綺麗な緑色に仕上がる。普通の緑茶では、この色は出ないんだ。
#1561. アメリカンな料理がお勧め - ビール+BBQ リブプレート+ベイクド・マック・アンド・チーズ@車道タップルーム.馬車道.横浜:
2015-09-20 わびさびジャパンペールエールは不思議な味わい。調べてみたら、ワサビと緑茶が入っているということ。これはこれで、なんだか面白くてアリかな。Baird Beer | ベアードビールのこと | 季節限定ベアードビール:わびさび ジャパンペールエー...
#1441. [閉店] 鳳凰単欉蜜蘭香@悠香房.横浜中華街 - 中国茶房でまったり:
2014-11-14 午前中の早い時間に厄介事を一つ片付けた。横浜中華街の自宅に戻る前に、横浜中華街・北門通りの悠香房(ゆうかぼう)で中国茶を喫する。メニューに掲載された何種類もの中国茶から、今回は青茶(半発酵茶)の鳳凰単欉蜜蘭香(フェンファンダンツォンミーラン...
#1256. [閉店] 白毫銀針@悠香房.横浜中華街:
2013-11-18 横浜中華街・北門通りの悠香房(ゆうかぼう)にて、ランチ後のお茶。平日の昼過ぎ。テーブル席はマダムたちで満席だったので、カウンター席で。今回は白茶の白毫銀針(はくごうぎんしん)をオーダー。白茶は弱発酵茶のこと。今日の茶器には茶渋が付着して良い...
#1237. [閉店] 鳳凰単欉蜜蘭香@悠香房.横浜中華街 - 中国茶房でほっこり:
2013-10-27 横浜中華街・北門通りの中国茶房悠香房(ゆうかぼう)にて、ランチの後のお茶。暑い間は、お茶を飲む気になれないなれないけど、だんだんと気温が下がってくると、お茶でも飲んでほっこりしようと言う気分になる。悠香房のメニューはいつも新鮮で、いつもどの...
#1029. [閉店] 碧螺春@悠香房.横浜中華街 - 読書しながら小一時間ほど中国茶を楽しむ:
2012-12-02 横浜中華街・北門通りの中国茶房悠香房(ゆうかぼう)にて読書しながら小一時間ほど中国茶。悠香房は、こじんまりとしたお店。本格的な中国茶を、ゆっくりと楽しめる穴場的なお店。中国十大銘茶の一つ碧螺春(ビールオチュン,へきらしゅん)をオーダー。碧は...
more 茶 (お茶) : 11 ...
#722. 味覇 (ウェイパァー) たまご雑炊 - 味の王様・中華スープのもと:
2007-02-26 酒を呑んで帰宅。寒の戻りと言うのだろうか、ひたすら寒い。すっかり酔いも覚めてしまった。ついでに、酒ばっかり呑んでいたので、小腹が空いた。冷蔵庫を覗くと、玉子ぐらいしかないが…まあ、何とかなるだろう。冷凍してあるご飯を一膳ぶんを電子レンジで解...
#526. はつがつをちゃづけのしあわせ:
2002-05-02 初鰹(はつがつを)の刺身で晩酌。最後にちょっとゴハンが欲しいので、刺身を少しだけ残しておいて、鰹茶漬けにする。おろし生姜を加えた醤油に、鰹の刺身を軽く - 5 分から 20 分ぐらい - 漬ける。沸騰した出汁におろし生姜を加えひと煮立ち。ち...
#487. たまご雑炊:
2001-10-27 喉が痛くて、セキが出て、頭がボーっとする。風邪(かぜ)を引いたらしい。終日、自宅に引き篭もり、寝台で昔読んだ本を読み返したりする。食欲は全然ないけれど、何か食べておかないとダメだろうと、あきらめてたまご雑炊(ぞうすい)を作る。鰹節の出汁(だ...
#461. シケッた夜のサンドウィッチ:
2001-06-25 仕事を終えて、湿気の中を泳ぐようにしてアパートにたどり着くと、既に 9 時過ぎ。夕食はまだなんだけど、さすがに何かを食べたいという気分ではない。何か軽いものを摘む程度でいいなあ。まあ、とりあえず、缶ビールを一本あけて…では、スタート。キュー...
#284. 小鍋立て:
2000-01-17 を読んだ方にちゃんと食べてないんじゃない?と心配されてしまいました。そういえば思い当たるフシが(^^; 最近、簡単なものばっかり食べていて食の楽しみから遠ざかっているからなぁ…。てなわけで、今日は晩御飯をちゃんと作ることにしました。商店街で...
more 料理レシピ: 7 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...