2007-02-26
酒を呑んで帰宅。 寒の戻りと言うのだろうか、ひたすら寒い。 すっかり酔いも覚めてしまった。 ついでに、酒ばっかり呑んでいたので、小腹が空いた。 冷蔵庫を覗くと、玉子ぐらいしかないが…まあ、何とかなるだろう。
冷凍してあるご飯を一膳ぶんを電子レンジで解凍しつつ、鍋に水を 200ml、 「味の王様」味覇 (ウエイパア, ウェイパァー, ウィパー) を小匙1~2、 醤油を小匙2~3、 胡椒少々を投入して沸騰させる。
沸騰したら、ご飯を投入。弱火で少し煮る。 その間、玉子2個割ってときほぐす。 ご飯を火からおろし、鍋のご飯が落ち着くのをちょっと待つ (←ポイントその1)。 玉子を投入して、菜箸でかき混ぜ、余熱で少し固まるのを待つ。
器に雑炊を注いで完成。 だいたい完成まで5分ってところ。
で、最後に胡麻油を垂らす (←ポイントその2)。 できあがりを蓮華ですくって口の中へ。 味覇の中華スープの旨みに、胡麻油の風味が絶妙に混じり合い、幸せな気分になる。 玉子とご飯の柔らかな感触が口腔から胃の腑ゆっくりと流れてゆく…ああ、旨いなあ。 身体が内側から温まってくるのがわかる。
半練りタイプの中華スープのもと。最近は大きめのスーパーでも販売されている。真っ赤な缶がとても目を引く。味覇とは「味の王様」の意。随分と強気な名前なのだが…名前負けしていない旨さである。味覇と醤油とお湯だけで、簡単にラーメンのスープができる。炒め物全般何にでも使える。
#487. たまご雑炊:
2001-10-27 食欲は全然ないけれど、何か食べておかないとダメだろうと、あきらめてたまご雑炊(ぞうすい)を作る。鰹節の出汁(だし)を沸騰させ、火を弱め、醤油を入れて味を整える。茶碗一杯のご飯を入れて菜箸でさばき、あらくといた卵を 2 個投入。菜箸で切るよう...
#284. 小鍋立て:
2000-01-17 で、最後の〆 は雑炊。ご飯を出汁に入れ、バラけたところで卵を多目にとき入れ、箸でうまくさばきます。きれいに黄金色になったところで、アサツキと醤油を少々垂らし、牡蠣のうま味たっぷりの雑炊のできあがり。池波正太郎先生のご説明にもあるのですが、小...
#1685. 横浜中華街で春節料理を楽しむ - 海宝扒水蛋 (中華風茶碗蒸しの干し貝柱入り海鮮あんかけ) @同發別館.横浜中華街:
2018-02-17 レンゲにふわふわのアンと玉子を乗っけて口に放り込むと、とても滑らかな食感。さらに、上湯が上品。食材は玉子・タラバ蟹・海老・帆立・干貝柱と、普通の蒸蛋に比べてとても贅沢で、これは口福。
#1681. 代官坂で朝食を - ブレックファスト・プレート @バイ・ミー・スタンド.元町.横浜:
2018-01-27 玉子、ベーコン、トーストは、スタッフがグリル・プレートで焼くスタイル。コールスローも美味しい。店はグリーンを基調にしていて、とても落ち着く雰囲気。グリーンは、ミント・グリーンか、エメラルド・グリーンかな?
#1665. 蝦子髪菜鮮蠣 (冬牡蠣と揚げ豆腐、髪菜の醤油煮込み) + 韮菜鮮蠣炒蛋 (冬牡蠣とニラのオムレツ) @獅門酒楼.横浜中華街:
2018-01-07 蝦子髪菜鮮蠣の中に見える海藻のモズクのような糸状のものが髪菜。素材自体には味はなくて、微かに食感だけが感じられる。一度揚げた牡蠣はぷっくらとしてして、齧るとジューシーな汁がばああっと広がる。味のポイントは蝦子(シャーヅ)。これは乾燥させた海...
#1609. 菜の花の湯引き 香港風 + ハマグリの蒸し物 茶碗蒸し仕立て + 豚バラ肉のとろとろ黒酢すぶた @一楽.横浜中華街:
2016-04-16 これは蛤仔蒸滑蛋かな? 中華料理の蒸滑蛋は、日本の茶碗蒸しと同じような調理法で、溶き玉子に出し汁(スープ)を加えて蒸し上げ固めた料理。魚介類を具材にすることが多けど、やっぱり貝類が一番美味しいかなあ。ハマグリの蒸し物 茶碗蒸し仕立ては、蒸滑...
#1578. 横浜中華街でランチ。とろとろ玉子と柔らかな牛肉が素敵な牛肉と玉子のうまにゴハン - 滑蛋牛肉飯@楽園.横浜中華街:
2015-11-21 滑蛋牛肉飯(牛肉と玉子のうまにゴハン)をオーダー。ドーンと置かれた玉子の黄色に胸がときめく。オムレツのような上品さはないけど、見た瞬間にコレはおいしいに違いないと確信できるルックスの料理。以前、楽園のメニューに乗っているご飯物を全品攻略した...
more 玉子: 47 ...
#526. はつがつをちゃづけのしあわせ:
2002-05-02 初鰹(はつがつを)の刺身で晩酌。最後にちょっとゴハンが欲しいので、刺身を少しだけ残しておいて、鰹茶漬けにする。おろし生姜を加えた醤油に、鰹の刺身を軽く - 5 分から 20 分ぐらい - 漬ける。沸騰した出汁におろし生姜を加えひと煮立ち。ち...
#487. たまご雑炊:
2001-10-27 喉が痛くて、セキが出て、頭がボーっとする。風邪(かぜ)を引いたらしい。終日、自宅に引き篭もり、寝台で昔読んだ本を読み返したりする。食欲は全然ないけれど、何か食べておかないとダメだろうと、あきらめてたまご雑炊(ぞうすい)を作る。鰹節の出汁(だ...
#461. シケッた夜のサンドウィッチ:
2001-06-25 仕事を終えて、湿気の中を泳ぐようにしてアパートにたどり着くと、既に 9 時過ぎ。夕食はまだなんだけど、さすがに何かを食べたいという気分ではない。何か軽いものを摘む程度でいいなあ。まあ、とりあえず、缶ビールを一本あけて…では、スタート。キュー...
#453. 新茶で冷茶:
2001-05-20 買い物の途中、デパチカへ寄ったら、お茶が強烈に香った。いつもは、色んな食べ物の匂いがまじりあっているんだけど、どうしたんだろう…・ああ、新茶の売り出しだ。と言うわけで、深蒸煎茶(ふかむしせんちゃ)を買って帰宅。早速、冷茶に。たっぷり氷をいれ...
#284. 小鍋立て:
2000-01-17 を読んだ方にちゃんと食べてないんじゃない?と心配されてしまいました。そういえば思い当たるフシが(^^; 最近、簡単なものばっかり食べていて食の楽しみから遠ざかっているからなぁ…。てなわけで、今日は晩御飯をちゃんと作ることにしました。商店街で...
more 料理レシピ: 7 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...