2002-05-02
初鰹 (はつがつを) の刺身で晩酌。最後にちょっとゴハンが欲しいので、刺身を少しだけ残しておいて、鰹茶漬けにする。
おろし生姜を加えた醤油に、鰹の刺身を軽く - 5 分から 20 分ぐらい - 漬ける。沸騰した出汁におろし生姜を加えひと煮立ち。ちょこっとだけ薄口醤油を加え味を整える(あんまり濃すぎないように)。漬けた鰹をご飯にのっけて、先ほどの出汁をかけてまわす。出汁を作るのが面倒なら普通にお茶でも可。最後にお好みで、 山葵(わさび)・大葉(おおば)・胡麻(ごま)・針海苔(はりのり)を。
これをサラサラ食すれば、たちまち鰹のうまみが口中いっぱいに。ああ、春の幸せ。
#722. 味覇 (ウェイパァー) たまご雑炊 - 味の王様・中華スープのもと:
2007-02-26 酒を呑んで帰宅。寒の戻りと言うのだろうか、ひたすら寒い。すっかり酔いも覚めてしまった。ついでに、酒ばっかり呑んでいたので、小腹が空いた。冷蔵庫を覗くと、玉子ぐらいしかないが…まあ、何とかなるだろう。冷凍してあるご飯を一膳ぶんを電子レンジで解...
#487. たまご雑炊:
2001-10-27 喉が痛くて、セキが出て、頭がボーっとする。風邪(かぜ)を引いたらしい。終日、自宅に引き篭もり、寝台で昔読んだ本を読み返したりする。食欲は全然ないけれど、何か食べておかないとダメだろうと、あきらめてたまご雑炊(ぞうすい)を作る。鰹節の出汁(だ...
#461. シケッた夜のサンドウィッチ:
2001-06-25 仕事を終えて、湿気の中を泳ぐようにしてアパートにたどり着くと、既に 9 時過ぎ。夕食はまだなんだけど、さすがに何かを食べたいという気分ではない。何か軽いものを摘む程度でいいなあ。まあ、とりあえず、缶ビールを一本あけて…では、スタート。キュー...
#453. 新茶で冷茶:
2001-05-20 買い物の途中、デパチカへ寄ったら、お茶が強烈に香った。いつもは、色んな食べ物の匂いがまじりあっているんだけど、どうしたんだろう…・ああ、新茶の売り出しだ。と言うわけで、深蒸煎茶(ふかむしせんちゃ)を買って帰宅。早速、冷茶に。たっぷり氷をいれ...
#284. 小鍋立て:
2000-01-17 を読んだ方にちゃんと食べてないんじゃない?と心配されてしまいました。そういえば思い当たるフシが(^^; 最近、簡単なものばっかり食べていて食の楽しみから遠ざかっているからなぁ…。てなわけで、今日は晩御飯をちゃんと作ることにしました。商店街で...
more 料理レシピ: 7 ...
#1510. 寿司@立喰寿司まんぼう.野毛たべもの横丁.野毛.横浜 - 梯子酒気分で1軒目:
2015-05-16 寿司は鰹と真鯛を2貫づつ注文。まんぼうの寿司はシャリが少なめで、酒呑みには程よい感じ。立ったままちょっと飲んでつまんで、十数分。お勘定してもらい次の店に。
#1427. 鰹のたたき+泥鰌の唐揚げ+泥鰌鍋+玉子焼き@駒形どぜう 渋谷店.渋谷 - ランチと言うか昼酒と言うか:
2014-10-11 とりあえずビールから始めて、一皿目に鰹のたたきをオーダー。鰹に多めの生姜と大蒜を擦りつけて、軽く醤油を付けて食べると、柔らかく舌に絡むような食感。戻り鰹の脂が乗った美味さにうっとりとする。やっぱり、この時期は鰹だなあ。鮪のトロなんかより、は...
#999. 戻りカツオのタルタル仕立て椒麻ソースがけ@一楽.横浜中華街 - 盛り付けはイタリアンやフレンチだけど、味は和風の香りのする中華料理:
2012-09-26 魚のタルタルは、どれくらい丁寧に刻んでるかで料理の雰囲気が違う。この戻り鰹の刻み方は、とてもきれいで、良い感じ。どの一片も同じくらいの大きさに刻まれていて、きれいに角が立ってる。全体の盛り付けはイタリアンやフレンチだけど、味は和風の香りのす...
#799. 戻りカツオのステーキにんにくソースがけ+豚バラ肉と秋栗のほっこり蒸し@一楽.横浜中華街 - ランチ兼晩飯:
2011-09-17 戻りカツオのステーキにんにくソースがけ。鰹独特の味とにんにくソースがマッチして、これは美味。豚バラ肉と秋栗のほっこり蒸し。秋栗の他にサツマイモも入っていて、ホクホク感がたまらん。相変わらず、一楽の季節メニューは楽しい。
#631. 初鰹・戻鰹:
2004-05-22 松尾芭蕉鎌倉を生きて出でけむ初鰹 少し雨が強くなった。明日は台風が直撃するというニュースを聞きながら、独り酒を酌む。不思議な気分だ。酒は熱燗だし、肴は鰹のたたき。5月だというのに、季節が裏返って、鰹がまるで戻鰹(もどりがつお)のような気にな...
more 鰹: 7 ...
#191. 夏の茶漬け - 朝食:
1999-08-22 暑いので冷たい茶漬けと胡瓜の漬物で朝食。冷飯を笊にとり、流水で軽く洗う。大き目の茶碗に取り、その上に焼きほぐした鮭。冷えた麦茶をかけてできあがり。冷たい中に米の滋味がカンジれられ、暑さでまいっているこの時期にはとてもありがたい一品です。
#1542. 女性にもお勧めのカフェのような日本酒バー - 百十朗 赤面+鮪刺身+十旭日 淡雪仕立て 24BY 純米大吟醸 袋吊り薄にごり生@日本酒サガン.リセンヌ小路.元町.横浜:
2015-08-01 一杯目は百十朗 赤面(あかづら)をオーダー。肴に鮪刺身もオーダー 冷酒なので、和らぎ水(やわらぎみず,洋酒のチェイサーに相当する)は必須(笑)親父の小言と冷酒は、すぐには効かずにあとで効くってね。赤面はお初の吟醸酒だが、悪くない感じ。だいぶ...
#1531. 漬物+蚕豆+刺身盛り合わせ+冷酒+鰻白焼@七福.野毛.横浜 - うなぎ屋でゆるゆると独酌。梯子酒1軒目。:
2015-07-04 刺身も良い感じ。ビールを冷酒に切り替えて、ゆったりと呑む。冷酒ときたら、〆は鰻白焼。
#1527. 24時間365日呑める店 - 午前呑み@とんかつと和食の店 長八.長者町.横浜:
2015-07-01 さて、本日は久しぶりの休暇なので午前呑み。カウンターには夜勤開けっぽいお兄さん1名、テーブル席にはお水系のお姉さん2名と、比較的空いている状況。お兄さんは静かに刺身でビールを呑んでるんだけど、お姉さんたちは大声で愚痴りながら酎ハイ呑んる感じ...
#1412. 義侠 純米吟醸+蛸刺身+しらすおろし@日本酒サガン.リセンヌ小路.元町.横浜:
2014-08-16 酒肴には、あっさり目のものが合いそうだったので蛸刺身としらすおろしをオーダー。冷や酒は足にくるので、二合でおつもり。居心地が良い店なので、機会があれば再訪して、腰を据えて飲みたい。
#1390. 人生、おでんは散々食べてきたけど…ああ、これは素晴らしい。 - おでん+刺身@おでん一平.すすきの.札幌.北海道 - 北海道旅行6日目。:
2014-07-02 刺身の盛り合わせをお願いしたら、これが出てきた。しめ鯖、ほっき貝、鯛。いやあ、これは酒呑みには嬉しい盛り合わせ。さらに、本鮪の背トロの刺身。背トロは背びれの周囲にある肉。トロに似ているけど、口当たりが良くてしつこい感じがない。少し表面を焼い...
more 刺身: 12 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...