#526. はつがつをちゃづけのしあわせ

2002-05-02

(はつがつを) の刺身で晩酌。最後にちょっとゴハンが欲しいので、刺身を少しだけ残しておいて、茶漬けにする。

おろし生姜を加えた醤油に、刺身を軽く - 5 分から 20 分ぐらい - 漬ける。沸騰した出汁におろし生姜を加えひと煮立ち。ちょこっとだけ薄口醤油を加え味を整える(あんまり濃すぎないように)。漬けた鰹をご飯にのっけて、先ほどの出汁をかけてまわす。出汁を作るのが面倒なら普通にお茶でも可。最後にお好みで、 山葵(わさび)・大葉(おおば)・胡麻(ごま)・針海苔(はりのり)を。

これをサラサラ食すれば、たちまち鰹のうまみが口中いっぱいに。ああ、の幸せ。

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茶漬け

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