2000-08-17
夏バテだあ…というわけで、近所の商店街の八百屋で、今日の酒の肴に、笊に盛られた茄子の「いいところ」を買って帰宅。では、茄子のソテーを。
まず、ヘタを落とし、縦に数枚程度に薄くスライス。
次に、フライパンを温め、サラダ油と少々の胡麻油を混ぜたやつ (←配合がポイントその 1 ) をたっぷり引いて茄子を投入。
低温で (←温度がポイントその 2 ) じっくりとソテー。フライパンはあまりゆすらず、茄子が適度に油を吸うようにコントロール。
茄子の身が適度に油を吸い (←この加減がポイントその 3 ) 、皮のあたりのがきれいな濃紫色になったらできあがり。
出来上がった茄子を皿に形良く盛り、その上にすりおろした生姜をたっぷりと。いただく寸前に、その上から生醤油をたらり。できれば醤油はいいやつを奢って下さい。茄子の淡白・上品な味わいと、油の「うまみ」が交じり合い、上手にできると泣きたくなるような味に仕上がります。
最も重要なポイントは、食べる分だけ少しづつ作ること。出来上がった「あっちっち」をすばやく食べること! ちなみに、ボクのスタイルと言えば…キッチンで立ったままこれを食べつつ、ビールを。食べ終わったら、次の茄子の調理をスタート…てなカンジです。行儀は悪いんですけどね(笑)。
#1698. 横浜中華街でも珍しい中国・東北地方の郷土料理 - ホッピー・セット + 孜然羊肉 (羊肉のクミン炒め) + 地三鮮 (ジャガ芋・ナス・ピーマンの東北大地炒め) @東北人家新館.横浜中華:
2018-03-20 二皿目は、地三鮮(ジャガイモ・ナス・ピーマンの東北大地炒め,ディーサンシエン)をオーダー。これは東北料理(東北菜)らしい一品。これを食べるたびにいつも思うんだが、ジャガイモ、茄子、ピーマンという当たり前の材料が、なんでこんなに美味しいんだろ...
#1653. 孜然羊肉 (羊肉のクミン炒め) + 地三鮮 (ジャガ芋・ナス・ピーマンの東北大地炒め) @東北人家新館.横浜中華街:
2017-05-05 ジャガイモ、茄子、ピーマンを「地上の新鮮な品を三種類」として、生姜と大蒜をばっちりと効かせて炒めた料理。砂糖・醤油・カタクリによるとろみのあるソースが、野菜をコーティングすることで、ジャガイモのホックリ、茄子のトロトロ、ピーマンのシャッキリ...
#1642. 地三鮮 (ジャガ芋・ナス・ピーマンの東北大地炒め) + 背骨玉米炖豆角 (豚スペアリブ・トウモロコシ・インゲンの東北煮) @東北人家新館.横浜中華街:
2017-04-09 ジャガイモ、茄子、ピーマンを地上の新鮮な品を三種類として、生姜と大蒜をばっちりと効かせて炒めた料理。調味料は砂糖・醤油で、カタクリでトロミのコーティングされてる。ジャガイモのホックリ、茄子のトロトロ、ピーマンのシャッキリという食感のハーモニ...
#1631. ちょっと珍しい東北菜 飘香羊肉 (ラム肉の特製唐辛子炒め) + 尖椒炒拉皮 (東北太春雨の青唐辛子炒め) + 地三鮮 (ジャガイモ・ナス・ピーマンの東北大地炒め) @東北人家新館.横浜中華街:
2017-02-25 なんてことのないジャガイモ・茄子・ピーマンの炒め物なんだけど、コクのあるソースがねっとりと絡み、ほくほくとしたジャガイモ、油を吸った茄子がとても美味しい。
#1613. 日本人が知らない中華料理・東北料理 (東北菜) - 羊蝎子 (特製ラム背骨の醤油煮込み) + 地三鮮 (じゃが芋、ナスとピーマンの東北風炒め) @東北人家新館.横浜中華街:
2016-05-26 これは僕の好物料理。なんてことのないジャガイモ・茄子・ピーマンの炒め物なんだけど、コクのあるソースがねっとりと絡んで美味しい。ジャガイモはホクホク、茄子は油を吸ってヤワヤワ、ピーマンはパリッとしていて、食感のハーモニーも楽しい。
more 茄子 (ナス) : 17 ...
#1557. 海老とトマトの冷やし麺 - 鹵素面@獅門酒楼.横浜中華街:
2015-09-05 鹵素面(海老と夏野菜の冷やし麺)をオーダー。この鹵素面は、獅門酒楼でここ何年か夏の冷たい麺として出している。よく冷えたとろみのある塩味のスープとサッパリとした具材を合わせた上品な料理となっている。
#1556. 空芯菜の炒め物 海老味噌+ウナギ入り黒醤油チャーハン@一楽.横浜中華街:
2015-09-01 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。一皿目は空芯菜の炒め物をオーダー。中国語では炒空芯菜かな? 野菜はあんまり食べない人間なんだけど、定期的に食べたくなることがあり、本日はそんな気分。空芯菜(くうしんさい,コンシンツァイ)は...
#1554. トマト入り冷やし担々麺@獅門酒楼.横浜中華街:
2015-08-29 夏の麺メニューからトマト入り冷やし担々麺をオーダー。これは担々麺の日本風にアレンジした料理というところかな。濃厚な芝麻醤に辛味が効いていて、食べ始めると止まらない感じ。
#1552. 丹沢もやしと黄ニラの炒め+ハタの蒸し物 カリカリ大豆ソースがけ+ウナギ入り黒醤油チャーハン@一楽.横浜中華街:
2015-08-27 〆に夏の季節メニューから、ウナギ入り黒醤油チャーハンをオーダー。最近、横浜中華街でも出す店が増えてきた黒醤油炒飯に鰻の蒲焼きが乗っているという、ちょっと贅沢な一品。鰻の蒲焼きなんてのは、中国には無いはずだから、一楽特製なのかな? 黒醤油炒飯...
#1545. 安定の美味しさ - イベリコ豚と苦瓜の豆鼓炒め+甘エビの香港風オリーブ炒め@一楽.横浜中華街:
2015-08-11 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。一皿目はイベリコ豚と苦瓜の豆鼓炒めをオーダー。豆豉(トーチ,トウチ,トーシ)は、黒豆の発酵食品。中華料理ではゴーヤ(苦瓜)と豆豉はポピュラーな組み合わせだと思う。イベリコ豚をゴーヤの苦味と...
more 夏: 62 ...
#1186. 豆汁鱚魚+白乾@三和楼.横浜中華街 - 穴子と葉ニンニクの黒豆炒め:
2013-08-13 お腹は空いている気がするんだけど、今ひとつ食欲がわいてこない。夏バテかなあ。横浜中華街の料理店を覗きつつぶらぶらするが、どこも混んでいる雰囲気。幸いにも、関帝廟通りの三和楼が空いている様子だったので、滑りこむ。ビールをオーダーして、メニュー...
#548. トンカツ屋の生姜焼き:
2002-08-31 どーも、こーも、身体がだるい。夏バテか冷房病か、どっちにしても、ちょっと栄養が必要だ。こんなときは、豚肉である。豚はビタミン B1 が豊富で、ばてた身体に良く効く。というわけで、いきつけのトンカツ屋へ。お目当ては実はトンカツじゃあなくて、生...
#383. 夏バテに利く:
2000-08-26 夏バテで体調不良。精をつけいけないとだろうと、少し思案。鰻(うなぎ)もいいけど…うん、やっぱり季節からして泥鰌(どじょう)かなあ。てなわけで、横浜から墨田川の花火大会当日の浅草へ遠征。浅草寺へ参詣した後、駒形どぜう で、まる(泥鰌鍋=泥鰌が...
#185. 夏バテ対策:
1999-08-13 夏バテで食欲が全くない。カレーという手もあるのだが、今回は四川料理屋で強烈に辛い麻婆豆腐にする。食ってみると口に入れた瞬間には食欲が湧くんだが、食い終わるとぐったり。汗が引くまでのつもりで、ビール飲んでいたら胃が痛くなってくるしで、なんだか...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...