2015-08-27
横浜中華街・中華街大通りの「一楽」 (いちらく) にて晩飯。
一皿目は「丹沢もやしと黄ニラの炒め」をオーダー。
全体にあっさりした料理。 モヤシは「丹沢もやし」というブランドとのことだが、まあ、普通かな。
二皿目は「ハタの蒸し物 カリカリ大豆ソースがけ」をオーダー。
これは「豆酥蒸魚」かな? ちょっと珍しい。
「豆酥」 (ドウスー) は大豆を蒸して調味料を混ぜ砕いて乾かして作る食材 (大豆じゃなくてオカラを使うこともある)。 これに豆板醤などを混ぜて熱したソースを作り、蒸し魚に掛けた料理を「豆酥蒸魚」と言う。 魚を鱈 (タラ) にすると「豆酥鱈魚」なんていう料理名になる。 豆酥のカリカリ、サクサクした食感と、蒸したハタの柔らかな食感と絶妙に合う。 味付けの方も、豆酥の濃い目の味付けと、ハタのあっさりした味わいの対比が際立ち、とても楽しい。
〆に夏の季節メニューから、「ウナギ入り黒醤油チャーハン」をオーダー。
最近、横浜中華街でも出す店が増えてきた「黒醤油炒飯」に鰻の蒲焼きが乗っているという、ちょっと贅沢な一品。 鰻の蒲焼きなんてのは、中国には無いはずだから、「一楽」特製なのかな?
「黒醤油炒飯」 (黒炒飯) は中国の黒醤油 (老抽王などが有名) を使っている炒飯。 これは日本の「たまり醤油」のような醤油で塩分が低く砂糖 (カラメル) が添加されている。 炒めものに使うと、意外にも塩っぱくなくて、香ばしくて軽やかな味わいとなるのが特徴。
この「黒醤油炒飯」を鰻の蒲焼きと一緒に食べてみると、同じ系統の味わいで違和感が無い。 鰻のふわりとした柔らかさを、パラパラの炒飯がしっかりと受け止めるという感じで、とても美味しい。 これは中華料理と日本料理の出会いモノというべき料理だなあ。
#1372. 白灼鮮貝+排骨麺@一楽.横浜中華街 - ホタテと丹沢もやしの湯引き特製ソース、パイコー麺:
2014-05-26 白灼=湯引き。鮮貝、この場合は、生の帆立を湯引きして、モヤシの上に乗っけてソースをかけまわした料理。帆立を湯引きして半生半生状態にすることで、生では味わえない旨味が引き出される。モヤシは丹沢産とこだわっている。これも柔らかくてシャキリとして...
#1695. 中毒必至のニューウェーブラーメン店は濃厚系かつ上品 - 牛脂ニラそば + 浅利の潮和え玉 @丿貫 福富町本店.福富町.横浜:
2018-03-15 ぴしっとコシのある麺を、韮のフレーバーが利いたねっとりとしたペースト状のツユをたっぷりと絡めて、ズズズっとすすれば、至福の気分。相変わらず素晴らしく美味い。さらに浅利の潮和え玉もオーダー。「丿貫」の「和え玉」というカテゴリーの麺には、訪れる...
#1665. 蝦子髪菜鮮蠣 (冬牡蠣と揚げ豆腐、髪菜の醤油煮込み) + 韮菜鮮蠣炒蛋 (冬牡蠣とニラのオムレツ) @獅門酒楼.横浜中華街:
2018-01-07 二皿目も冬メニューから韮菜鮮蠣炒蛋(冬牡蠣とニラのオムレツ)をオーダー。福建料理に海蠣黄餅や海蛎黄餅と言う似た料理があるが、あちらは小粒の別種の牡蠣を使う。これはアプローチは一緒だが、大粒の良い牡蠣を使っていて、ほぼ別種の料理に仕上がってい...
#1646. 拌干絲 (干し豆腐の和え物) + 韮菜盒子 (ニラマンジュウ) + 炸魚丸 (揚げ魚団子) @興口福.横浜中華街:
2017-04-18 ついでに韮菜盒子(ニラマンジュ,ジュツァイヘーツ)をオーダー。韮菜盒子は、一応、東北料理(東北菜)。韮菜は韮。盒子は日本ではごうしごうすと読み、蓋のある器のことを指すが、この場合は、蓋のようにピタリと包み込んだ料理を指す。具材はほぼ韮(ニラ...
#1596. 涼拌干絲 (干し豆腐の和え物) + XO 醤蘿卜糕 (XO 醤大根餅) + 韮菜餅 (ニラ焼きモチ) @東珍味.横浜中華街:
2016-01-09 〆は韮菜餅(ニラ焼きモチ)をオーダー。韮菜餅は、韮を小麦の皮で包んで焼いた料理。長野の郷土料理おやきに似ている。齧ると口の中に韮の汁がぶわっと広がり、これが美味い。
#1579. 横浜中華街で中国東北地方の料理を - 韮菜合子+老虎菜+地三鮮@東北人家.横浜中華街:
2015-11-22 韮菜合子(東北風ニラまんじゅう)をオーダー。韮菜は韮。合子(ごうし,ごうす)は、日本語では身と蓋とが合う物の意で、ふた付きの小さい容器を指す。この料理は薄手の小麦皮が上下で閉じ合わされた形状で、正に合子。薄手の小麦皮の中身はたっぷりとした韮...
more 韮 (ニラ) : 18 ...
#1556. 空芯菜の炒め物 海老味噌+ウナギ入り黒醤油チャーハン@一楽.横浜中華街:
2015-09-01 二皿目はウナギ入り黒醤油チャーハンをオーダー。なんか妙にハマる味で、これは定番メニュー化をしてもらいたい料理だなあ。これは、最近、横浜中華街でも出す店が増えてきた黒醤油炒飯に鰻の蒲焼きが乗っているという、ちょっと贅沢な一品。鰻の蒲焼きなんて...
#1599. ランチ - うなぎ炒飯@茘香尊本店.横浜中華街:
2016-01-17 炒飯に鰻の蒲焼が乗っている。炒飯は流行り始めている黒炒飯(黒醤油炒飯)。黒炒飯は、中国の黒醤油(老抽王などが有名)を使っている炒飯。黒醤油は、日本のたまり醤油のような醤油で塩分が低く砂糖(カラメル)が添加されている。これを炒飯に使うと黒々と...
#1556. 空芯菜の炒め物 海老味噌+ウナギ入り黒醤油チャーハン@一楽.横浜中華街:
2015-09-01 これは、最近、横浜中華街でも出す店が増えてきた黒醤油炒飯に鰻の蒲焼きが乗っているという、ちょっと贅沢な一品。鰻の蒲焼きなんてのは、中国には無いはずだから、一楽特製だと思う。前回食べたときに、これは山椒を追加してみたいと思っていたので、太太に...
#1541. 美味しい鰻がリーズナブルな価格で楽しめる貴重なお店 - 煮凝り+葱のぬた+鰻かばやき@横濱八十八 石川町店.石川町.横浜:
2015-08-01 久しぶりに鰻を食べに、横浜・石川町の横濱八十八(よこはまやそはち)石川町店へ。晩酌と晩飯。鰻屋と言うと、庶民的な店から超高級店まで様々だけど、横濱八十八 石川町店は、美味しい鰻がリーズナブルな価格で楽しめる貴重なお店。ついでに横浜中華街の自...
#1531. 漬物+蚕豆+刺身盛り合わせ+冷酒+鰻白焼@七福.野毛.横浜 - うなぎ屋でゆるゆると独酌。梯子酒1軒目。:
2015-07-04 冷酒ときたら、〆は鰻白焼。
#1154. 白焼+鰻丼@横濱八十八 石川町店.石川町.横浜:
2013-06-21 で、久しぶりに鰻を食べに、横浜・石川町の横濱八十八(よこはまやそはち)石川町店へ。晩酌と晩飯。酒肴に鰻の白焼を頼み、焼き上がるまで菊正の樽をちびちび。焼きあがって運ばれてきた白焼の身に箸を入れるとほろりと割れる。少し山葵をつけて、軽く醤油に...
more 鰻: 11 ...
#1516. 五花肉炒腐竹+黒炒飯@福満園本館.横浜中華街 - 豚バラ肉とユバの炒め、黒チャーハン:
2015-06-05 二皿目は、黒炒飯(黒チャーハン)をオーダー。これは、最近はよく見かけるようになったスタイルの炒飯だが、あまり認知度は高く無いように思う。黒炒飯の黒い色は醤油の色。ただ、醤油は中国の黒醤油(老抽王などが有名)を使っている。これは日本のたまり醤...
#1382. 国産天然稚鮎のクミン炒め+黒醤油炒飯@一楽.横浜中華街 - ばっちり苦くてオトナの味:
2014-06-21 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。夏の季節メニューから国産天然稚鮎のクミン炒めをオーダー。稚鮎を揚げ、クミンで炒めた料理だと思う。稚鮎のハラワタの苦味がクミンに合わさると絶妙な美味さに変わる。ばっちり苦くて、これはオトナの...
#1344. 春竹の子のオリーブ醤炒め+黒醤油炒飯@一楽.横浜中華街:
2014-04-23 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。春の季節メニューから春竹の子のオリーブ醤炒めをオーダー。オリーブ醤と言うと、2年ほど前に一楽で食べた天然エビの香港風オリーブ醤炒めが最初だったような気がする。濃い目の色合いの印象より、あっ...
#895. 黒醤油炒飯@一楽.横浜中華街 - ランチ。香ばしくて、油とパラパラのぐあいがとても素晴らしいチャーハン。:
2012-03-20 黒醤油炒飯(黒炒飯)は、好物の一品。香ばしくて、油とパラパラのぐあいがとても素晴らしいチャーハン。黒醤油炒飯は、醤油の黒色が、ご飯にしっかり付いているところが特徴的。これは醤油に中国の黒醤油を使っているため。老抽王とかが有名。たまり醤油で、...
#826. 牛肉炒飯@隆蓮.横浜中華街 - ランチ。食べれば食べるほど、もっと食べたくなる味。:
2011-10-23 黒炒飯は、最近、横浜中華街でも出すお店が増えてきている。何で黒かというと、炒飯が黒くなっているから。醤油の黒色が、ご飯にしっかり付いているところが特徴的。これは醤油に中国の黒醤油を使っているため。老抽王とかが有名。たまり醤油で、砂糖(カラメ...
more 黒炒飯 (黒醤油炒飯) : 6 ...
#1556. 空芯菜の炒め物 海老味噌+ウナギ入り黒醤油チャーハン@一楽.横浜中華街:
2015-09-01 二皿目はウナギ入り黒醤油チャーハンをオーダー。なんか妙にハマる味で、これは定番メニュー化をしてもらいたい料理だなあ。これは、最近、横浜中華街でも出す店が増えてきた黒醤油炒飯に鰻の蒲焼きが乗っているという、ちょっと贅沢な一品。鰻の蒲焼きなんて...
#1633. 京都発祥の真っ黒いスープのラーメン - 中華そば・やきめし小 セット @新福菜館 伊勢佐木町店.伊勢佐木町.横浜:
2017-03-11 横浜・伊勢佐木町の新福菜館(しんぷくさいかん)伊勢佐木町店にてランチ。新福菜館は京都を地元に展開するラーメン店。最近、暖簾分け店が関東地区に進出してきている。いつもの中華そば・やきめし小のセットをオーダー。中華そばは濃口醤油を使った真っ黒の...
#1605. 京都発祥の真っ黒いスープのラーメン - 中華そば・やきめし小 セット@新福菜館 伊勢佐木町店.伊勢佐木町.横浜:
2016-03-08 やきめしも同じ醤油を使っているのか、焼き色が濃い。炒飯は、「ぱらり」と仕上げるタイプと、「しっとり」と仕上げるタイプがあるけど、新福菜館は「しっとり」仕上げるタイプで、これは僕好みである。
#1599. ランチ - うなぎ炒飯@茘香尊本店.横浜中華街:
2016-01-17 壁メニューにもあったうなぎ炒飯をオーダー。炒飯に鰻の蒲焼が乗っている。炒飯は流行り始めている黒炒飯(黒醤油炒飯)。黒炒飯は、中国の黒醤油(老抽王などが有名)を使っている炒飯。黒醤油は、日本のたまり醤油のような醤油で塩分が低く砂糖(カラメル)...
#1569. 横浜中華街の外れにあるマレーシア料理店でランチ - ナシゴレンカンポン@マレーアジアンクイジーン横浜.横浜中華街:
2015-10-20 ナシゴレン(Nasi Goreng)は炒飯、カンポンは、田舎や故郷と言った意味になる。田舎風の炒飯というような料理かな。メニューの説明書きには当店はカンポンスタイルでカリカリのイカンビリス(煮干し)が入っていますとある。確かにイカンビリス(...
#1558. [閉店] トロリと柔らか・豚バラ肉の広東風田舎土鍋、絶品・塩漬け干し魚と鶏肉のチャーハン - 梅菜扣肉煲+咸魚鶏粒炒飯@大珍楼 本店.横浜中華街:
2015-09-11 二皿目は、好物の咸魚鶏粒炒飯(塩漬け干し魚と鶏肉のチャーハン)をオーダー。ここの咸魚鶏粒炒飯は美味しいんだよね。咸魚(鹹魚,ハムユイ,ハムイー)は、塩漬け魚とか干し魚とか日本語訳される。どちらかと言うと塩漬け魚と言うよりくさやが近い発酵食品...
more 炒飯 (チャーハン, 焼き飯, ヤキメシ) : 47 ...
#1557. 海老とトマトの冷やし麺 - 鹵素面@獅門酒楼.横浜中華街:
2015-09-05 鹵素面(海老と夏野菜の冷やし麺)をオーダー。この鹵素面は、獅門酒楼でここ何年か夏の冷たい麺として出している。よく冷えたとろみのある塩味のスープとサッパリとした具材を合わせた上品な料理となっている。
#1556. 空芯菜の炒め物 海老味噌+ウナギ入り黒醤油チャーハン@一楽.横浜中華街:
2015-09-01 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。一皿目は空芯菜の炒め物をオーダー。中国語では炒空芯菜かな? 野菜はあんまり食べない人間なんだけど、定期的に食べたくなることがあり、本日はそんな気分。空芯菜(くうしんさい,コンシンツァイ)は...
#1554. トマト入り冷やし担々麺@獅門酒楼.横浜中華街:
2015-08-29 夏の麺メニューからトマト入り冷やし担々麺をオーダー。これは担々麺の日本風にアレンジした料理というところかな。濃厚な芝麻醤に辛味が効いていて、食べ始めると止まらない感じ。
#1545. 安定の美味しさ - イベリコ豚と苦瓜の豆鼓炒め+甘エビの香港風オリーブ炒め@一楽.横浜中華街:
2015-08-11 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。一皿目はイベリコ豚と苦瓜の豆鼓炒めをオーダー。豆豉(トーチ,トウチ,トーシ)は、黒豆の発酵食品。中華料理ではゴーヤ(苦瓜)と豆豉はポピュラーな組み合わせだと思う。イベリコ豚をゴーヤの苦味と...
#1520. 油淋梅鶏+国産天然稚鮎のクミン炒め@一楽.横浜中華街 - 横浜中華街料理人の会・紀州和歌山フェア。紀州うめどりの一枚揚げ じゃばらソースがけ。:
2015-06-19 これは、昨年の夏メニューでも出た料理。稚鮎を揚げ、クミンで炒めた料理。稚鮎独特のハラワタの苦味がポイントで、正直、ものすごく苦い(笑)ただ、このクミンに合わさると絶妙な美味さに変わるところが、この料理の不思議なところ。大人向けというか、酒呑...
more 夏: 62 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1690. 自家製の腊腸・腊肉を使った美味な煲仔飯 - おまかせ季節前菜六種盛り合わせ + 自家製干肉、腸詰の土鍋ご飯 @一楽.横浜中華街:
2018-03-02 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。2ヶ月前の訪問で食べた冬の季節メニュー煲仔飯(ボウチャイファン)の美味しさが忘れがたく、これを食べるつもりで昼食を軽めにして胃袋を開けての訪問。我ながら食物に対する業が深いなあ(笑)煲仔飯...
#1687. 冬メニュー - 豚バラ肉の米粉蒸し + カイランと自家製干し肉、腸詰の香り炒め @一楽.横浜中華街:
2018-02-18 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。一皿目は、冬の季節メニューから豚バラ肉の米粉蒸しをオーダー。これは粉蒸肉(フェンチェンロウ,フェンジョンロウ)かな。蓮の葉で包んであるので荷叶粉蒸肉が正解かもしれない。粉蒸肉は、割とポピュ...
#1685. 横浜中華街で春節料理を楽しむ - 海宝扒水蛋 (中華風茶碗蒸しの干し貝柱入り海鮮あんかけ) @同發別館.横浜中華街:
2018-02-17 昨晩に引き続き、横浜中華街・中華街大通りの同發別館(どうはつべっかん)にて春節料理を。同發別館は、春節の時期に春節料理をメニューに載せるので、それが楽しくと、毎年訪問することにしている。春節料理メニューから老少平安(全ての人が平和であります...
#1684. 横浜中華街で春節料理を楽しむ - 竹笙釀魚柳 (あいなめと金華ハムの衣笠茸詰め 髪菜添え) @同發別館.横浜中華街:
2018-02-16 本日より春節(陰暦の正月)なので、横浜中華街も何となく晴れやかな雰囲気。というわけで、横浜中華街・中華街大通りの同發別館(どうはつべっかん)にて春節料理を。同發別館は、春節の時期に春節料理をメニューに載せるので、それが楽しくと、毎年訪問する...
more 中華街大通り: 138 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 そのオフィスの中国茶がきれかけているので横浜中華街・関帝廟通りの隆記(りゅうき)に中国茶を購入に出かける。隆記は食料品店。中国茶の品揃えが良くて、日常的に飲む中国茶は、ここで買うことが多い。道路側の並べられた食料品は、観光客向けのものが多い...
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2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
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#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...